Уходящий год был особым – для нас во всяком случае: запустился наш проект "Сибирь.Реалии", на страницах которого мы рассказываем вам обо всем, что происходит за Уралом. В конце года мы решили подвести некоторые итоги, выделить знаковые явления и события уходящего года. Выбор нашей редакции не претендует на абсолютную объективность. Может быть, вам в 2017 году запомнилось что-то другое – тогда заходите на наши странички в социальных сетях, оставляйте там свои комментарии и дополняйте наш обзор, вспоминайте уходящий год вместе с нами.
Героями года мы считаем школьников и студентов, которые выходили на митинги протеста, вступали в открытые дискуссии на острые общественно-политические темы со своими учителями в школах и вузах. Эти молодые показали всем, что они умеют думать самостоятельно, имеют свое мнение и свой взгляд на происходящее в стране и не боятся говорить обо всем открыто и честно. Не видевшие другой власти, кроме нынешней они, как выяснилось, устали от вранья, коррупции, отсутствия социальных лифтов в стране. Им не свойственны страхи старших, зато свойственно чувство собственного достоинства. В этом году мы все открыли для себя это "племя младое и незнакомое".
Среди многочисленных молодых участников протестных акций многим запомнился, например, владивостокский школьник Семен Голубовский, которого забирали в полицию с митинга Алексея Навального, судили за картинку в соцсети и прессовали в школе.
А 18-летний школьник из Томска Сергей Чайковский в этом году опубликовал открытое письмо, в котором попросил главу правительства России Дмитрия Медведева уйти в отставку. Этот же парень запомнился своей дискуссией с учителем ОБЖ, который отчитывал школьников за участие в оппозиционной акции и называл их "холопами англосаксов" и "либералами-фашистами". Многим молодым активистам в уходящем году пришлось противостоять давлению, которое оказывалось на них в самых разнообразных формах.
Студента тюменского политехнического колледжа ТюмГНГУ Глеба Шафигуллина задержали в начале апреля, когда он расклеивал листовки с информацией о фильме "Он вам не Димон". Сотрудники полиции сообщили своим коллегам по рации, что "задержали парня, за листовки, которые нарушают конституционный строй страны". В отделении его пытались запугать обвинениями в "экстремизме". Несмотря на то, что парень не достиг совершеннолетия, его дважды допрашивали в отсутствие опекуна и социального работника. Вызывали его на беседу и сотрудники службы безопасности университета. В результате Глеба обвинили по административной статье о "нарушении благоустройства", но потом дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.
Катастрофа года – авария на руднике "Мир" компании "Алроса" в Якутии. 4 августа днем в шахту, где находился 151 рабочий, из чаши отработанного карьера хлынула вода – около 250 тысяч кубометров. 142 шахтерам удалось спастись, их подняли на поверхность, еще один вышел сам. Остальные числились пропавшими без вести до 26 августа, когда из-за опасности затопления поисково-спасательные работы были прекращены, а рудник остановлен. Таким образом жертвами трагедии стали восемь человек.
Позднее Ростехнадзор пришел к выводу, что авария произошла из-за ошибок в проектировании и нарушения правил промышленной безопасности. Проектировщики не учли аномально сложные горно-геологические условия. А в 2011 году из-за вышедших из строя двух насосов, которые полгода не могли заменить, скопившаяся вода размывала горную породу, и в ней возникли трещины. После катастрофы Александр Чаадаев, глава организации "Якутнипроалмаз", проектировавшей рудник, ушел в отставку, директор и главный инженер Мирнинского ГОКа отстранены от занимаемых должностей. Экономический ущерб от аварии был оценен в 10,216 млрд руб. 455 шахтеров законсервированного рудника остались без работы.
Неудачниками года мы вынуждены признать сибирских олимпийцев. 5 декабря стало известно о том, что исполком Международного олимпийского комитета отстранил Олимпийский комитет России от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Российские спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, смогут принять участие в Играх под нейтральным флагом. Среди дисквалифицированных спортсменов немало и сибиряков.
Скелетонистка из Красноярска Ольга Потылицына, хоккеистка из Омска Анна Шибанова, иркутский бобслеист Александр Касьянов, красноярский скелетонист Александр Третьяков, бобслеист и саночник из Иркутской области Александр Зубков, бобслеист из Красноярского края Дмитрий Труненков, а также его коллега и товарищ по экипажу Алексей Негодайло из Иркутска в 2017 году были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Их результаты в Сочи-2014, в том числе золотые медали Труненкова и Негодайло, аннулированы. Всего комиссия МОК аннулировала результаты сочинской Олимпиады 2014 года у 25 атлетов, Россия потеряла 11 медалей и с первого места в медальном зачете опустилась на шестое.
Разочарованием года, по нашему мнению, можно считать отсутствие конструктивной реакции властей на экологические протесты в сибирских регионах. Митинги, пикеты, сбор подписей под петициями и другие акции, направленные против ядовитых промышленных выбросов, строительства очередных загрязняющих природу предприятий, незаконной застройки природо- и водоохранных зон проходили в этом году в Омске, Новосибирске, Красноярске, Якутии, на Байкале. Однако пока ни в одном из этих регионов они не принесли желаемого результата. Более того, активисты сталкиваются с серьезным противодействием.
Житель Красноярска Игорь Шпехт, который начал устанавливать в городе датчики качества воздуха, получил повестку в прокуратуру – в декабре было заведено административное дело, которое уже передано в суд. А жительнице острова Ольхон Гале Сибиряковой, боровшейся против застройки берега Байкала, неизвестные подожгли дом. Между тем в декабре вышел очередной экологический рейтинг Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", составленный по итогам осени. В числе аутсайдеров оказались, в том числе, Еврейская АО, Бурятия и Иркутская область. Среди дальневосточных и сибирских регионов снижение позиций показали Кемеровская, Магаданская и Тюменская области.
Ужас года в Сибири – ситуация, сложившаяся на Таймыре с захоронением умерших. В начале декабря стало известно о том, что жители полуострова обратились к Владимиру Путину с жалобой на то, что они не могут похоронить своих близких и оформить необходимые в таких случаях документы.
Выяснилось, что после того, как Таймыр потерял статус автономного округа, войдя в состав Красноярского края, из местных поселений исчезли все государственные структуры. Как итог, люди по любому поводу вынуждены ездить в Норильск. Это касается и формальных процедур, связанных с погребением. Однако наземного сообщения нет, пассажирский авиатранспорт на борт усопших не берет. В результате тела умерших зимой держат в сараях. Позже власти Таймыра признали существование этой проблемы и пообещали заняться ее решением.
Скандалом года мы считаем тот шум, который российская пресса и ряд общественных деятелей подняли вокруг выступления гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в немецком Бундестаге с речью о погибших во Второй мировой войне немецких солдатах. Юноша был участником проекта "Примирение над могилами – работа во имя мира", в рамках которого немецкие ученики изучают биографии советских погибших солдат, а школьники из России – немецких. В ноябре Николай с группой сверстников приехал в Германию для участия в траурном митинге, посвященном памяти жертв войны и тирании. Выступая на нем, он рассказал о судьбе солдата Георга Йоханна Рау, попавшего в плен и умершего под Сталинградом, как и десятки тысяч других немцев, сдавшихся в плен и погибших от голода и эпидемий. Свою речь школьник подытожил словами надежды на то, что мир больше никогда не увидит войн.
Первым скандал поднял блогер Сергей Колясников из Екатеринбурга, написавший заявление в ФСБ с просьбой проверить гимназиста по статье "Реабилитация фашизма". Вскоре вокруг гимназиста разгорелся настоящий скандал: отовсюду посыпались требования проверить учебное заведение и наказать виновных, на парня полились потоки оскорблений и угроз. Страсти несколько утихли, лишь когда пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эту шумиху "экзальтированной травлей". Тем не менее спустя месяц стало известно, что из-за угроз и издевательств Николай похудел на семь килограмм. Директору гимназии был объявлен выговор, а на днях стало известно, что четверо чиновников из администрации Нового Уренгоя получили дисциплинарные взыскания.
Человеком года в Сибири мы объявляем "Омского Мимино" Вадима Остапова – водителя "Газели" из села Трубецкое Омской области. Он стал бесплатно возить малоимущих граждан и пенсионеров – жителей дальних областных деревень. Вскоре у Вадима начались проблемы, потому что другим водителям такая благотворительность не понравилась. Сначала Остапова пытались запугать: грозились сжечь дом, прокалывали колесо, нападали. Затем его оппоненты обратились с жалобами в прокуратуру и Управление государственного автодорожного надзора. Прокуратура нарушений в действиях "Омского Мимино" не нашла, а вот проверки автодорожного надзора завершились судебными исками. 22 ноября 2017 года Азовский мировой суд обязал Вадима Остапова выплатить штрафы: за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и за отсутствие регистрации предпринимателя. С учетом предыдущих штрафов, в сумме Вадим Остапов должен выплатить государству 125,5 тысячи рублей. Из-за этого он больше не может арендовать "Газель", на которой возил людей. Некоторые бывшие "социальные пассажиры" Остапова перестали с ним здороваться, а его семейный бизнес – мини-пекарня – почти разрушен. "Вчера был срок аренды, и мы не можем ее заплатить. Помимо судебного штрафа, там же еще гаишные штрафы. Я просто сбился уже со счета", – говорит Вадим. Водитель ведет собственный канал на YouTube "Омский Мимино", на котором рассказывает о своей жизни.
Самым абсурдным законом года мы вынуждены назвать закон о средствах массовой информации – "иностранных агентах", который подписал президент России 25 ноября. Он позволяет властям причислять зарубежные средства массовой информации к "иноагентам". Такие СМИ должны будут отчитываться перед Министерством юстиции России о своей работе и маркировать свою продукцию. Министерство юстиции России направило проектам "Сибирь.Реалии" и "Idel.Реалии" уведомление о возможных ограничениях в их работе. Такое же уведомление получило Радио Свобода и телеканал "Настоящее время". В письме Министерства юстиции не уточнялось, какие меры могут за этим последовать. Закон о СМИ-"иноагентах" стал, как заявляют российски власти, "зеркальным ответом" на действия США в отношении российских телеканалов RT и Sputnik.
1 декабря Минюст внес в реестр "иностранных агентов" еще и "Объединение перевозчиков России" – организацию дальнобойщиков, которая выступает против введения сбора через систему "Платон". В Министерстве юстиции сообщили, что признаки "иностранного агента" были установлены некой внеплановой проверкой "по заявлению некоего гражданина". Председатель "Объединения перевозчиков России" Андрей Бажутин прокомментировал "Сибирь.Реалиям" это событие так: "Наше отношение к этому политическому цирку не изменилось. Мы не являемся иностранными агентами, у нас нет иностранного финансирования".
Безумием года можно считать "охоту на ведьм" в селе Победино на Сахалине. Местные жители решили избавиться от живущей по соседству "ведьмы" и подожгли ее дом. В колдовстве они обвинили 26-летнюю Варвару Генатулину, потому что все ее мужчины в разное время заканчивали свой земной путь одинаково – суицидом. Дом "ведьмы" Варвары загорелся ночью 26 июня, она с шестилетним сыном успела выскочить на улицу. Об этой истории страна узнала после растиражированного СМИ обращения сахалинца Олега Внукова в Ассоциацию адвокатов России за права человека. Внуков просил защитить Варвару, которую односельчане якобы хотели сжечь, и она "оказалась на улице без имущества". Сотрудники администрации села Победино утверждали, впрочем, что никакого колдовства на самом деле в этой истории не было, а погубила мужчин "половая распущенность и пьянка". Сама Варвара Генатулина в смерти бывшего мужа и двух поклонников виновной себя не считает. Местные власти пообещали выдать погорельцам материальную помощь. За селом Победино тем временем закрепилась слава дикого захолустья, где устроили охоту на ведьм, как в средневековье.
Терактом года, к сожалению, стали события в Сургуте: нападение 19-летнего Артура Гаджиева на людей в центре города, которое произошло 19 августа. Жертвами Гаджиева стали семь человек, они были госпитализированы с ножевыми ранениями. Гаджиев был убит при попытке задержания, в полиции заявили, что преступник оказал сопротивление. В тот же день из-за нападений на прохожих в Сургуте задержали не менее 10 человек, в том числе двух уроженцев Дагестана. Некоторым из них предъявили обвинение в пособничестве в совершении теракта. В день нападения ответственность "за резню в Сургуте" взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Произошедшее долго квалифицировали как "покушение на убийство". 19 декабря директор ФСБ Александр Бортников официально признал нападение на людей в Ханты-Мансийском округе терактом.
Антиперсона года в Сибири, по нашему мнению, – бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. В июле он неожиданно ушел в декретный отпуск, спустя два с половиной года после назначения на должность. Свои полномочия Кехман передал бывшему менеджеру пивоваренной компании "Балтика" Снежане Любарь. Театр и до этого сопровождали скандалы: запрет оперы "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина, громкие заявления директора в адрес всех недовольных его деятельностью. Новосибирские театралы удивлялись и причудливой биографии Владимира Кехмана, который не только руководил Михайловским театром, но и ранее занимался импортом фруктов в Россию. Тогда его называли "банановым королем". Долго вспоминали в Новосибирске и грандиозный ремонт, который Кехман затеял в театре. Фойе, например, он распорядился покрасить в ярко-красный цвет, и некоторые считают, что заведение теперь напоминает казино. И вот новый неожиданный поворот: у Владимира Кехмана родился четвертый ребенок, и в декрет ушла не жена, а он сам. В декабре Кехман покинул пост генерального директора Новосибирского театра оперы и балета. Стало известно, что он займет должность художественного руководителя, уже подписан приказ о его назначении.
Самая странная история года, по нашему мнению, – переезд многодетной семьи Мартенс из Германии в Сибирь накануне Нового года по программе возвращения соотечественников в Россию. Они поселились в полуразрушенном доме в селе Кыштовка на севере Новосибирской области. Луиза и Ойген Мартенс, родители десяти детей, были недовольны сексуальным просвещением в немецких школах и решили вернуться в Россию, откуда уехали еще в начале 90-х годов. 45-летний Ойген вновь стал называть себя Евгением. Однако вещи Мартенсы с собой не привезли, хотя говорили, что приехали навсегда, продав коттедж в Северной Рейн-Вестфалии.
"Решили, что в России спокойнее, тем более что можно фермерством заняться, а в Германии земли мало", – говорил Ойген Мартенс. Местные жители "ненормальных, но добрых" немцев жалели, носили им сало и теплую одежду: морозы в Новосибирской области были за 30 градусов. Немцы сокрушались, что в сибирской глубинке "сплошь и рядом разруха", и долго в Кыштовке не прожили. Сначала вернулись назад в Германию, а в середине ноября "секс-беженцы" переехали в Ставрополь, где им предоставили в безвозмездное пользование огромный дом со всей необходимой мебелью и продуктами на несколько месяцев вперед. Сибиряки на Мартенсов не в обиде и от всей души желают им удачи на новом месте в наступающем году.