Из-за суперморозного антициклона в Сибири и на Дальнем Востоке с 18 января установилась аномально холодная погода. Среднесуточные значения температуры во многих регионах сразу упали на 15–20 градусов "ниже нормы". Гидрометеоцентр России сообщает, что это только начало: в некоторых областях Сибири температура вскоре опустится до –50°С и продлятся заморозки минимум до конца января. И в такие морозы во многих сибирских городах происходят еще и перебои с отоплением. Людям приходится бороться за выживание самыми разными способами.
"Солдаты носят уголь ведрами" (Кузбасс, поселок Белогорск)
В крещенские морозы жители поселка Белогорск в Кемеровской области остались без отопления и горячей воды. 17 января в поселковой котельной сломался конвейер для подачи угля. Спустя неделю после массовых жалоб людей в Белогорск, наконец, приехали спасатели и солдаты – сейчас они вручную носят ведра с углем на четвертый этаж огромной котельной. Местные боятся, что, когда шумиха в СМИ пойдет на спад, спасатели уедут и котельная на угле, не предназначенная, как оказалось, для работы на севере, останется только их проблемой.
– Оказалось, дело не в самой аварии, а в котельной, которая была построена с нарушением всяческих технологий. Нам даже вид топлива не подходит под климатические условия – уголь смерзается в наших температурах! – рассказывает жительница Белогорска Анна Бойко.
По ее словам, местные власти еще в 2015 году обещали запустить новую котельную и уверяли, что она будет работать бесперебойно: "и зимой, и летом, а дым будет идти прозрачный". В итоге "суперсовременная уникальная экологичная котельная" заработала только в октябре 2017-го.
– И уже в октябре мы заметили, что вода чуть теплая – это видно и по счетчикам горячей воды, которые стали сильно превышать показатели потребления холодной, – вспоминает Анна Бойко. – Тогда мы молчали, потому что петух еще не клюнул, что называется. С 31 декабря, когда начались странности и явный холод по ночам, стали звонить в котельную – нам отвечали: "Все нормально". Работники боялись афишировать проблемы – дорожили своей работой.
На этой неделе глава Тисульского района Вера Хисамова ушла в отставку. В СМИ сообщили, что перешла на новую должность, но белогорцы уверены: дело в срыве отопительного сезона, который выявил и строительство бесполезной котельной стоимостью в 300 миллионов рублей.
– Думаю, все по-прежнему останется. Батареи вроде бы потеплели, но дома еще очень холодно. Наша котельная новая работать никогда не будет – уголь в ней просто не горит. Ее пробовали весной запустить, так она за две недели четыре раза ломалась, – рассказывает жительница Белогорска Ольга Двуреченская. – Хоть бы до весны не замерзнуть. А у нас и в апреле еще снег идет.
"На полу вода замерзает за пару часов" (Магадан)
В Магадане еще на прошлой неделе морозы по ночам доходили до –27°С. Сейчас потеплело. Но жильцы дома, лишенного отопления, этого почти не почувствовали. Накануне холодов чиновники "Магадантеплосети" обрезали трубы теплотрассы у барака, в котором живут пенсионеры, в том числе заслуженная артистка России Тамара Федорова.
Дом по улице Верхняя, 8 – постройка 40–50-х годов, всего в 10 минутах от центра города, разделена на 3 секции, в каждой из которых раньше жила семья. Сейчас в доме остались только супруги-пенсионеры и Федорова. Соседи артистки, у которых родился ребенок, съехали из стылой секции на съемную квартиру.
К этому дому, по словам Тамары Федоровой, раньше вела теплотрасса, за которой следили сами жители: платили за ремонт при аварии, сами прочищали коллекторы или нанимали бригады "частников". К тому же три семьи, проживающие в доме, "скинулись" на новые полипропиленовые трубы, сами их купили, наняли бригаду для установки – на все про все ушло более 200 тысяч рублей. Но радовались недолго, прошлым летом работники МУП "Теплосеть" эти новые трубы обрезали и куда-то вывезли, а вместо них поставили "затычки". Где трубы находятся сейчас, жильцы не знают до сих пор.
– Когда в городе включали отопление осенью прошлого года, мы сначала ждали-ждали, но батареи так и оставались холодными, – рассказывает Тамара Федорова, – потом сами полезли в колодец смотреть. А там труб наших нет, одни обрубки остались. Сразу обратились везде, куда могли: в "Теплосеть", в прокуратуру, заместителю мэра города, я лично разговаривала с губернатором. Никто не помог, все отделываются отписками, что мы нарушили какие-то нормы.
Тамара Федорова ведет внутрь дома и показывает, как теперь греется на 15 квадратных метрах – небольшой кухоньке и маленькой комнате.
В кухне постоянно работает духовка. В комнате парит радиатор – подарок от местного депутата. Ноги даже в зимних ботинках "стынут", пол совершенно холодный. По стенам развешаны костюмы для выступлений, большую часть комнатки занимает кровать. С двухъярусных "царапок" щурятся две кошки. Если на пол поставить им воду, она замерзнет за пару часов.
У соседей Тамары Федоровой, семьи Поповых тоже самое. Из нескольких комнат жилыми сейчас остались кухня и коридор. Денег хватает на обогрев только этих помещений.
– По 10–13 тысяч в месяц тратим, только чтобы не замерзнуть, – жалуется хозяйка дома, Светлана Попова. – Разве можно так к людям относиться?
У жильцов дома в руках кипа отписок от всевозможных ведомств. И в каждом именно их считают виновными в отсутствии отопления. На момент публикации жители Верхней, 8, по информации "Сибирь.Реалий", по-прежнему обогреваются духовками и калориферами. Правда, семье Поповых друзья привезли "буржуйку", она должна заработать в ближайшее время. У заслуженной артистки России Тамары Федоровой "буржуйки" нет.
"Почему-то привезли только 40% топлива" (Якутия, село Сватай)
Из-за дефицита топлива в якутском селе Сватай закрыли школы и детсад, в дома жителей тепло с наступлением 2018 года стали поставлять "в экономрежиме". В администрации села подтверждают, что проблемы с углем начались из-за того, что летом им привезли всего 40% от необходимого объема.
– В этом году я не знаю, по какой причине, нам завезли меньше половины годового запаса угля. Видимо, рассчитывали довезти остальные 60% после открытия зимника (зимняя дорога. – С.Р.), но в этом году открытие дороги сильно затянулось, а потом сразу непогода началась, пурга, – объяснила корреспонденту "Сибирь.Реалий" замглавы администрации села Сватай Дарья Борисова. – В итоге обе школы перевели детей на домашнее обучение почти сразу после каникул, а детсад вообще пришлось закрыть. В дома тепло поставляем очень экономно, по самому минимуму.
В этом году из-за аномальных холодов и частой пурги транспорт в село не ходил весь ноябрь, декабрь и половину января. Четыре дня назад министерство энергетики Якутии все же рискнуло и отправило в Сватай два вездехода с углем, но из-за непогоды грузовики почти неделю не могли пробиться к селу. Один из отправленных Минэнерго вездеходов в пути сломался, ему на помощь пришлось отправлять еще и трактор. Машине чудом удалось добраться в село на днях: теперь топлива хватит еще на двое суток. Сейчас, по данным министерства, Сватаю необходимо еще три тысячи тонны угля, чтобы "продержаться до открытия зимника".
"Собираем по три обогревателя в одной комнате" (Приангарье, города Вихоревка и Братск)
Жители Вихоревки жалуются на холод в квартирах уже не первый год: предыдущие два отопительных сезона в городе были официально сорваны, в прошлом году областным властям даже пришлось ввести режим ЧС. Этой зимой все еще не так плохо – "всего две аварии за декабрь". Однако проблема осталась: горожане уже с ноября привычно достают обогреватели. Но они помогают слабо: в квартирах половины домов Вихоревки – всего 10–14 градусов тепла.
Я даже боюсь выключать обогреватели, чтобы замерить температуру без них
– Эти замеры я делала еще в ноябре, когда за окном было минус 20°С, – рассказывает Галина Васильева, жительница дома по улице Олега Кошевого. – На этой неделе у нас морозы ниже минус 40°С были, так что я даже боюсь выключать обогреватели, чтобы замерить температуру без них. Но и с включенными тэнами мы ходим по дому в теплой одежде, спим под двумя одеялами.
На холод в домах в Вихоревке жалуются все. Люди говорят, что в единственной котельной Вихоревки из четырех котлов работает только два, однако в мэрии проблемы не признают – "все нормально, без аварий".
– Ветхие трубы коммунальщики берегут, и напор нормальный не дают, поэтому до домов на окраине тепло не доходит. При этом они элементарных вещей в этом году не сделали: открытые трубы не утеплили (в итоге они периодически перемерзают, мы остаемся не только без тепла, но и без горячей воды), чердаки не закрыли, двери на подъезды не поставили. В результате и без того невеликое тепло из домов выдувает, – жалуется вихоревчанка Юлия Константинова. – В одной из комнат мы собрали все три обогревателя – живем всей семьей в ней. Но маленького сына даже там оставить нереально – отвезла к родителям в другой город. К тому же в саду попросили всех, кто может, не водить детей. Там реальный холод – детей в одежде укладывали на сончас, а сейчас объединили 2-3 группы в одну и оставляют детишек всех вместе только в самых теплых комнатах здания.
В соседнем Братске, центральном городе того же района, администрация закрыла четыре детсада и школу из-за того, что "ресурсоснабжающая организация не может обеспечить подачу тепла в должном объеме". По сообщениям жителей, в садах, школах и других учреждениях Братска, а также жилых домах упомянутого района сейчас всего плюс 15.
После посещения котельной работники мэрии объявили, что оборудование полностью исправно, а проблемы с отоплением возникли исключительно из-за "состояния угля". Техдиректор теплоснабжающей компании "АТК" Антон Рыбников подтвердил, что топливо промерзло из-за аномального холода на складе. Уголь, "схватившийся в большие куски", работники котельной дробили кувалдами и ломами вручную.
"С тех пор, как администрация продала котельную по цене "рупь ведро", жители забыли, что такое теплая вода и горячие батареи, они вынуждены трудоустраиваться в другие районы города, чтобы иметь возможность хотя бы на предприятии принимать горячий душ, – пишет один из жителей Братска на местном форуме. – Товарищи градоуправители, может, хватит с города концессий? По-моему, ни одного удачного примера концессии или продажи важнейших объектов обеспечения жизнедеятельности городов за последние 15 лет в стране нет, хватит наступать на одни и те же грабли".
А вот каким углем топили этой зимой котельную в камчатском селе Мильково:
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"Умирать будем здесь" (Приамурье, город Тында)
Бараки строителей БАМа в Тынде по-прежнему составляют основу местного жилфонда – тындинцы живут в аварийных домах, создававшихся как временное жилье, уже больше 30 лет и потеряли последнюю надежду на переселение в обещанные новостройки.
Как ложимся спать – пять одеял сверху и еще бутылками с горячей водой обкладываемся
– Я живу здесь уже 22 года. И большую часть времени в этом доме холодно, но последние лет 10 особенно, наш дом еще и на отшибе. Ну как холодно? Мы с сыном-инвалидом всю зиму живем вдвоем в одной комнате из трех имеющихся. Все два обогревателя сюда притащили, постоянно боимся их включенным держать: проводка старая, стены-перекрытия деревянные, не ровен час загорится. Поэтому то включим, то выключим, чай горячий постоянно пьем, верхнюю одежду не снимаем. Как ложимся спать – пять одеял сверху и еще бутылками с горячей водой обкладываемся. Так и зимуем, – говорит пенсионерка Мария Крюкова.
В первые годы после включения в программу по переселению из ветхого жилья Крюковы и их соседи из трех десятков таких же ветхих бараков на восемь квартир еще верили в возможность переезда в благоустроенное жилье. Но с тех пор, как строительство жилого квартала в поселке Таежный под Тындой окончательно заморозили, БАМовцы смирились с тем, что и умирать им предстоит в щитовых бараках, которые в буквальном смысле начали уходить под землю.
– Сосед наш по лету поднимал свою квартиру: да, она прямо провалилась, под пол ушли стены. У кого-то в таких бараках и канализации нет – ходят на улицу. Представьте, в наши –45°С побегать в деревянный туалет. Это нам еще повезло, – говорит Мария Крюкова.
По ее словам, средняя пенсия местных жительниц в 4 тысячи рублей почти полностью уходит на счета за электричество. И на продукты они тратят "по остаточному принципу": задолжать энергокомпании нельзя – сразу отключат. Даже если долг не превышает тысячи рублей. На местную администрацию строители БАМа уже не рассчитывают: по словам пенсионерки, одну ее подругу, которая пришла в мэрию жаловаться на то, что крыша обвалилась прямо внутрь квартиры, "отправили в дом престарелых".
В ближайшие дни в Тынде ожидается усиление морозов до –50°С, но уже сейчас в домах здесь температура не превышает 3–5 градусов тепла. И это с обогревателями и утепленными шубами и одеялами оконными и дверными проемами.
"Мама была без сознания" (Бурятия, поселок Тальцы)
71-летняя Галина Ивановна Савельева домик в поселке Тальцы города Улан-Удэ купила в 2011 году. В надежде понянчить внуков не в душной многоэтажке, а в деревянном доме на земле пенсионерка с воодушевлением принялась достраивать приобретенное жилье. И первое, что она решила сделать, – поставить отопительный котел.
– Мы то жили, то не жили в доме, пока делали отопление. Потратили на все около полумиллиона рублей. Тогда даже не подозревали, что с электроэнергией может быть беда. Раньше у нас была компания "МРСК Сибири", и от их компании была еще организация "Ручеек". Они по домам ходили и собирали с жильцов деньги. Тогда платили 700-800 рублей в месяц. Чтобы каждый раз не платить, мы решили произвести оплату за полтора года вперед. Потом "Ручеек" ликвидировали. И деньги наши исчезли, – рассказывает Галина Савельева.
В 2014 году ОАО "Читаэнергосбыт" выиграла конкурс на право быть гарантирующим поставщиком электроэнергии в Улан-Удэ. И в конце того же года началась неразбериха с начислением платы за ОДН. Как оказалось, те, в чьих квартирах не было индивидуальных приборов учета, попросту перестали платить. В итоге их долги поставщик "раскидал" на всех жильцов. Позже компания и вовсе заявила, что прекратит поставку электроэнергии должникам.
Власти Бурятии тогда заявили, что компания не имеет права прекращать поставку электроэнергии потребителям. В противном случае она может лишиться статуса гарантирующего поставщика и будет вынуждена уйти с рынка Бурятии. На дворе уже 2018-й, и судя по истории Галины Ивановны, проблемы так и не решились, а "Читаэнергосбыт" работает в прежней манере.
– В декабре нас отключали пять или шесть раз. Сняли провода с шести домов в один день. А однажды весь поселок отключили без предупреждения. Я тогда подумала, пересчитают с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года, меньше платить будем. А они высчитывали 50% моей пенсии, это 7 тысяч рублей. Почему такие суммы, когда долга у меня не было тогда? – задается вопросом жительница Тальцов. – Золотой у нас свет, видимо. А ведь у меня только плита двухкомфорочная и чайник работает. Больше ничего и нет. Ходила к ним спрашивала, может долг есть? "Нет", – отвечают. Потом пришел к нам электрик, составил акт, посмотрел счетчики, которые они же мне сами и установили, и дал подписать акт. Я же плохо вижу, подписала, поверила. А оказалось, что я согласилась с долгом в 58 тысяч рублей.
– 10 января я пошла котел затапливать. Смотрю, на столбе сидят, отключают опять. Много проводов порезали. Всю ночь я котел спасала, подтапливала, чтобы он не замерз. Угля накупила на 6,5 тысяч рублей с пенсии. Все кидала. Но сил у меня не хватило, и батареи начали лопаться. Стреляли так страшно, просто кошмар, – рассказывает Галина Ивановна. Тогда пенсионерка просто собрала теплые вещи, матрас и переехала в баню.
– Банька у меня большая. Утащила туда старый матрас, одеяло, чайник, продукты, – перечисляет собеседница. – Три дня прожила там. На четвертый печка стала плохо топиться. Дым шел обратно. Выгребла золу, но ничего не изменилось. Я так тогда угорела, надышалась. Смогла только вечером позвонить сыну.
К счастью сын успел примчаться с работы и вызвать скорую помощь.
– Мама была без сознания. Она уже ни на что не реагировала. Когда открыл дверь, оттуда столько дыма повалило. Я вытащил ее, посадил в машину, принес куртку и вызвал скорую, – вспоминает Иван Савельев.
В Улан-Удэ от холода страдает и целый поселок Сотниково.
– Купили квартиру здесь в 2012 году. Уже шестой год температура в квартире –10°С. У меня ребенку семь лет сейчас, когда приехали, он совсем маленький был, – рассказывает Саша Саутченкова. – В комнате я сплю с детьми. Они спят в теплых пижамах. Моя мама спит в зале, там, конечно, она чуть ли не в куртке. Хотя за отопление мы платим по 2500, 3000 рублей. Спрашивается, куда уходят наши деньги?! А ведь я здесь не одна – трехэтажный дом, 27 квартир. В поселке несколько таких многоэтажек. Все дружно мерзнем. Соседка все ходила, жаловалась везде, но без толку...
"Печка – сила Сибири!"
Жительница Молчаново Томской области Светлана Корелева перед морозами старается запастись водой – единственная колонка на соседней улице в сильный холод замерзает.
– По новостям показывают, как чиновники ездят по красивым деревням, а на самом деле в деревне жить тяжело и страшно. Наш дом находится в тупике улицы. Если снег метет всю ночь, утром ни скорая, ни пожарная не проедут. Живешь и боишься, что останешься без помощи, – говорит Светлана.
По телевизору про газопровод рассказывают, а я смеюсь, что сила Сибири – это печка
На улице – минус 40 градусов. Светлана Корелева два раза в день топит печку, только она и спасает. Четырехквартирный барак, в котором она живет, был построен в 70-е годы, возводился как временное жилье, и тепло долго не держит. В холодном доме проживает нескольких семей. Светлана Корелева живет с мужем, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми в комнате 42 квадратных метра. На печке семья готовит еду, греет воду, чтобы помыть детей, сушит вещи. За зиму, если расходовать экономно, тратят примерно две машины дров. Это около 8 тысяч рублей. Подвести к домам газ обещают с 1990-х годов, но так до сих пор и не подключили.
– По телевизору про газопровод рассказывают, а я смеюсь, что сила Сибири – это печка. Газовую трубу в наш район завели пару лет назад, а обещали это сделать еще с 90-х. Народ деньги копил, – рассказывает Светлана Корелева. – А когда газ провели, оказалось, что на улице остались почти одни пенсионеры, для которых стоимость подключения – огромная. Да не все молодые столько заплатят. Поэтому топим печь. Летом хотели ее подремонтировать, но денег не хватило. За работу мастер просил больше 13 тысяч рублей, плюс кирпич. Может, за зиму подкопим и осилим эту сумму. Хотя в нашем старом доме в негодность приходит все и сразу: полы менять надо, стены утеплять, крышу перекрывать.
Сотрудники МЧС России по Томской области в сильные морозы переходят на особый режим несения службы. С начала года в области произошло больше 50 пожаров. Только за сутки 22 января было пять возгораний в жилых домах, причем три – по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Большинство людей в дальних селах продолжают топить жилье по старинке.
– Страшнее всего помирать в стужу, – говорит 77-летняя жительница деревни Игреково Мария Власова. – И могилу как копать будут в такой мороз, страшно даже представить, а еще по закону теперь всех должны вскрывать! У нас в районе своего морга нет, возят всех в соседний – в Кривошеинский. А чтобы потом привезти обратно, понадобится 10-15 тысяч рублей. Такие деньжищи! Я сыну сразу наказала закопать меня без вскрытий. Ну и что, что справку о смерти потом не дадут? Буду числиться живой. Государству при жизни до меня дела нет, какая разница, что будет после смерти?
Согласно многолетним наблюдениям, морозы до 30 в некоторых регионах Сибири могут держаться вплоть до весны.