Приангарье: отельерам не удалось оспорить водоохранную зону Байкала

Побережье Байкала

Побережье Байкала

Верховный суд России признал вчера законным расширение водоохранной зоны озера Байкал с 500 метров до 140 километров. 20 местных жителей в декабре обратились в суд с иском в попытке оспорить распоряжение федерального правительства, согласно которому на территории 40 прибайкальских сел и деревень запрещена любая хозяйственная деятельность.

По словам истцов, владеющих участками и турбазами на берегу Байкала, в расширенной зоне, где запрещены строительство, продажа земли, установка очистных сооружений и захоронение людей, проживет около 120 тысяч человек.

В законе "Об охране озера Байкал", принятом 18 лет назад, Байкальская природная территория была разделена три части – центральная экологическая территория, зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К первой отнесли акваторию озера с островами, нацпарки, заповедники и водоохранную зону – сушу в 500 метров от берега озера. Распоряжением от 2015 года правительство РФ расширило водоохранную зону до границ экотерритории – на 140 километров вглубь суши.

По мнению местных жителей и предпринимателей, водоохранную зону расширили "произвольно", без научного обоснования. Однако представитель правительства России в суде назвал расширение водоохранной зоны "актом, принятым для защиты экологии Байкала и основанном на научных данных". Представитель истцов Анна Полевода заявила, что правительство России уже готовит смягчение ограничений хоздеятельности в водоохранной зоне Байкала, но точный характер ослаблений пока неизвестен, пишет ТАСС.

Верховный суд огласил только резолютивную часть решения. Истцы заявили, что намерены обжаловать акт в апелляционной инстанции.

В январе текущего года стало известно, что уровень воды в озере Байкал понизился на шесть сантиметров ниже критической отметки.

В ноябре 2017 года Генеральная прокуратура оценила ущерб Байкалу от объектов, влияющих на экологию, в 156 млн рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ.

За 2017 год сообщалось о нескольких случаях массовой гибели нерпы на берегу Байкала. Экологи называют две причины – загрязнение озера и браконьерство.