Предложение госучреждения "Заповедное Прибайкалье" включить в границы национального парка участок в дельте реки Сарма вызвал протесты районных чиновников. Власти планируют отдать земли с редкими видами животных и растений под проект по рыборазведению.
Участок площадью 716 гектаров в дельте Сармы вызвал споры на рабочей встрече главы заповедника Умара Рамазанова с представителями Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и чиновниками Ольхонского района. По мнению экологов, эти земли являются ценным водно-болотным угодьем западного берега Байкала: здесь находится единственное место гнездования в Прибайкалье длиннопалого песочника и турухтана, а кроме того, живут такие редкие виды, как монгольская жаба, узорчатый полоз, водяная полевка. По словам сотрудников нацпарка, для гнездящихся в местных лесах могильника, беркута, орлана-белохвоста, скопа, сапсана и филина ландшафт, климат и другие особенности территории обеспечивают кормовую базу. На участке также растут редкие виды растений – артония комковатая, ковыль галечный, щучка Турчанинова и астрагал ангарский.
Чиновники заявили, что участок уже запланирован под социально-значимый для развития Ольхонского района проект по рыборазведению.
По планам заповедника, территория Прибайкальского национального парка будет увеличена на 22 тысячи гектаров за счет присоединения островов Малого Моря, участка истока реки Ангара, территорий в верховьях реки Большая Крутая Губа и реки Дабат, а также поймы реки Хорга и летника Кужиртуй (или Хужиртуй). В феврале на научно-техническом совете учреждения в этот список предложили добавить район устья реки Аланка и залив Подорвиха в районе Иркутского водохранилища, а также земли у дельты реки Сарма и участок в зоне проектируемого парка "Витязь".
Изначально границы Прибайкальского нацпарка при его создании определило постановление от 1986 года. С учетом этих границ в 2006 году правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон.