Ученые Томского госуниверситета будут искать новые микроорганизмы в удаленных труднодоступных экосистемах Сибири и Азии. Для этого сотрудники кафедры физиологии растений и биотехнологии отправятся в труднодоступные территории на границе Забайкалья и Китая, севере Томской области, в Алтай и Кузбасс.
"В растительном и животном мире большая часть видов уже открыта, неизвестны только те, что находятся в малодоступных местах, – объясняет завкафедрой физиологии растений и биотехнологии вуза Ольга Карначук. – С микроорганизмами ситуация абсолютно иная – бактерий, которых ученым удалось выделить из природной среды, которых они "знают в лицо", очень немного – около 5%".
Ученые отберут пробы воздуха, почвы, воды, в том числе на большой глубине в океане или из глубинных артезианских скважин. После из них выделят ДНК микроорганизмов, чтобы сложить полный геном. По словам Карначук, в микробиологии сложилась парадоксальная ситуация, когда о существовании новых бактерий и их характеристиках известно, но нет представления о том, как они выглядят. "Но бактерии необходимо держать в руках, поскольку далеко не все свойства можно предсказать", – сообщает Карначук.
Ранее полагали, что подземная биосфера, где температура достигает +60-70°С, не может удивить большим количеством живых организмов, однако по данным исследований даже в таких "горячих" точках, в условиях полной темноты есть множество живых организмов, в том числе бактерии – за способность существовать в экстремальных условиях их причислили к экстремофилам.