В Томске в мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" состоялся премьерный показ документального фильма "Яр". Картина рассказывает о событиях, происходивших в Нарымском крае в 1930-х годах прошлого века. Очевидцы и потомки репрессированных вспоминают о расстрелах близких по сфабрикованным делам, травле родственников "врагов народа", сокрытии страшных преступлений сталинского террора. Авторами картины стали журналисты местного "Агентства новостей Тв-2": продюсер Виктор Мучник, режиссер Денис Бевз, сценарист Юлия Мучник, редактор Лариса Коновалова.
Съемки проводились в Томске, городе Колпашево, селе Новопокровка и Белосток на севере региона. В них также приняли участие краеведы, историки и местные старожилы. В фильме нет актеров – иллюстрации к некоторым событиям созданы с помощью песочной анимации, используются фотодокументы мемориального музея, графика и специально написанная музыка. Всего на создание картины авторам потребовалось три месяца.
По словам режиссера фильма Дениса Бевза, главная задача – не только полно рассказать об истории Колпашевского Яра, но и показать сегодняшнее отношение людей к истории 1930-х годов, о восприятии того времени. Он подчеркнул, что люди по-разному воспринимают эту страницу истории, и это естественно.
"Появляется больше документального кино, в частности, о политических репрессиях. Понятно, с чем это связано: мы не хотим быть просто пешками, расставленными на политической доске, или теми, кому просто предлагают свалить из этой страны. Я уверен, что гражданское общество должно и может влиять на развитие России, но для этого нужно осознать прошлое", - заявил Бевз.
Фильм стал первым в предполагаемом цикле "Антропология террора". Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" руководитель проекта Виктор Мучник, для его создания есть и люди, и идеи, требуется только финансирование. Уже известно, что в цикл может войти история томской Каштачной горы или Чаинского восстания.
На первый просмотр фильма пришли более тридцати человек. После него зрители обсудили проблемы современного общества и власти, рассказали о судьбе репрессированных родственников, поделились историями своей жизни, а также впечатлениями о картине.
"Как равнодушны были тогда, также равнодушны и сейчас – мол, нас не касается. Если бы это случилось сегодня, немногое бы изменилось. Вот даже сейчас – пенсионная реформа, так все на словах возмущаются. А как митинг – так сколько человек вышли, сотня? Дальше того, что касается своей шкуры и своего кармана люди не выходят. И мы сами своим равнодушием выращиваем этих тиранов и диктаторов - как тогда, так и сейчас", - заявила корреспонденту “Сибирь.Реалии” зритель Валентина Нейзлер.
По мнению авторов фильма, современникам важно знать правду о событиях 1930-х годов. А главной оценкой успешности картины станет появление памятника расстрелянным в Нарымском крае.
В 1932 году в Западно-Сибирском крае было создан Нарымский округ, который располагался на севере современной Томской области. По некоторым данным, за 40 лет советской ссылки в туда выслали до 500 000 человек. Только за один год, с 1931 по 1932, в Нарымском округе умерли более 25 тысяч человек. В годы большого террора на территории Томской области к высшей мере наказания были приговорены более 10 тысяч человек.
Посмотреть фильм и почитать истории репрессированных на территории Томской области семей можно на сайте агентства.