"Мы готовим их к самостоятельной жизни"

Построить дом для людей с ментальными особенностями с нуля с помощью меценатов, волонтеров и просто неравнодушных людей – реально. Это доказали члены общественной организации инвалидов детства "Надежда" – единственной в Иркутске, которая помогает найти себя в жизни людей с ментальной инвалидностью. В октябре надеждинцы отметили десятилетний юбилей, гостей принимали уже в своем собственном доме.

– 10 лет назад инициативная группа мам решила, что мы не хотим, чтобы наши ребята сидели дома, а хотим создать для них комфортные условия, чтобы они работали и мы рядом с ними трудились. И параллельно у нас возникла идея, что мы хотим свое здание, – рассказывает Татьяна Фёдорова, председатель ​"Надежды".

​Строить начали в 2013 году. До того решали вопрос с земельным участком, согласовывали проект здания, собирали деньги.

Татьяна Федорова

– У нас люди очень небезразличные. Но, наверное, надо какую-то струну в их сердце найти, задеть ее, и тогда люди начинают откликаться. Конечно, хотелось бы, чтобы это было более активно. Когда нам нужно было вставить окна, мы написали обращения более чем в 20 крупных фирм. Ни одна не откликнулась. То есть крупные фирмы, как правило, не откликаются. Откликаются более мелкие и самые обычные люди. Говорят же, что большие сборы идут от самых обычных людей, а не от миллионеров, миллиардеров, – говорит Татьяна Федорова.

Возводить дом помогали также студенты из архитектурного техникума, политехнического института, педагогического колледжа. Некоторые предприятия выполняли работы в долг. Так сделали отопление, а совсем недавно установили снегозадержатели на крыше и водостоки.

В новом здании все комнаты очень светлые, мастерские просторные, и теперь у каждого воспитанника есть свое оборудованное рабочее место. Всего здесь пять мастерских: деревообрабатывающая, валяние, швейная, полиграфия и ткачество. Однако и это ветхое здание со дня на день должны были снести, поэтому "Надежде" очень важно было ускориться со строительством нового дома. Они участвовали в различных конкурсах грантов, в том числе и президентском, мастерили к праздникам поделки и продавали их на ярмарках. Помимо этого, просили помощи у предприятий и простых горожан. Мало-помалу самую заветную мечту полутора десятка семей удалось воплотить в жизнь.

Максим Серёдкин очень любит работать с деревом. Больше всего времени он проводит в деревообрабатывающей мастерской. Ему 38 лет. До знакомства с надеждинцами Максим побывал во многих общественных организациях Иркутска, но нигде подолгу не задерживался. В Центр "Надежда" он ходит уже семь лет.

– Мы здесь работаем, делаем деревянные машинки, самолеты и все остальное делаем. А это будет шкатулка. Когда отшлифуется полностью, это вот деталь приклеится сюда, здесь ручка будет. Оно будет так вот открываться и закрываться, – говорит Максим, с гордостью показывая пока еще неготовую поделку, над которой он сейчас работает.

Мы же готовим их к самостоятельной жизни. Мы же, родители, не вечные

Воспитанника "Надежды" Рафика здесь ласково называют "наш болтун". Когда Рафик пришел в мастерские, то почти не говорил. Сейчас он один из самых общительных ребят центра. Увидев гостей в мастерской, он радостно кричит: "Привет!" Рафик очень любит ткать дорожки для пола. Еще год назад во время работы за ткацким станком ему постоянно требовалась помощь наставника, а сейчас многие вещи Рафик делает сам, видит свои ошибки и устраняет их.

Рафик

Собственно, к этому и стремятся родители и педагоги центра "Надежда" – чтобы их воспитанники становились более самостоятельными. Мастерские работают с девяти утра до четырех часов дня. Час оставляем на уборку рабочих мест и помещений. Это делают сами ребята. Мы же готовим их к самостоятельной жизни. Мы же, родители, не вечные, – рассказывает член попечительского совета Общественной организации инвалидов детства "Надежда" Ирина Чупрунова.

Пока в "Надежде" 14 воспитанников. После переезда в новый дом появилась возможность принять новых ребят. В организацию часто звонят желающие. Но когда родители узнают, что их дети не будут получать за работу деньги, не перезванивают. Хотя каждому позвонившему сотрудники объясняют, что "Надежда" – общественная организация, заработанные деньги от продажи игрушек, постельного белья, открыток, которые сделали ребята, они тратят на содержание этого трехэтажного здания. Только за электроэнергию зимой они отдают до тридцати тысяч рублей в месяц. У надеждинцев нет льготы, поэтому платят как предприниматели, по 4 рубля за киловатт.

Ирина Чупрунова

– Последние недели пока тишина. Но мы готовы принимать новичков, особенно девчат. У нас сейчас много парней. Но не сразу нескольких, а по одному человеку, чтобы мы могли его спокойно ввести в определенный ритм. Потому что тому, кто раньше сидел дома, сложно сразу принять наш ритм, – говорит Ирина Чупрунова.

В центре "Надежда" ребята не только работают в мастерских. Здесь же они обедают, занимаются в тренажерном зале, убирают территорию, учатся готовить, заготавливают дрова на зиму, посещают уроки музыки, а также ходят в музеи, кино и театры, сами ставят спектакли. Кроме того, надеждинцы участвуют в различных ярмарках-продажах. Воспитанникам центра очень нравится, когда посторонние люди интересуются их поделками, а иногда – даже восхищаются ими.

Ребята у нас же особые, они очень мерзнут. Особенно те, кто с ДЦП, – они сильно замерзают

Большую часть работ в новом доме, конечно, уже выполнили. Но сделать еще предстоит немало. В мастерских пока нет дверей, на входах висят тканевые полотна, в туалете нужно выложить плитку, но самое главное – здание необходимо дополнительно утеплить.

– Когда на улице минус тридцать и ниже, хочется, чтобы в здании было тепло и уютно. Поэтому мы сейчас собираем средства на утепление. Что мы можем делать собственными силами, делаем, стараемся, благоустраиваем, но без сторонней помощи нам очень сложно справиться. Все равно ребята у нас же особые, они очень мерзнут. Особенно те, кто с ДЦП, – они сильно замерзают. И поэтому мы решили по контуру утеплить здание. Нужен утеплитель и сайдинг. Надо какие-то новые технологии применять. Когда нет тепла – нет уюта. Сейчас мы топим котел, но если бы удалось провести централизованное отопление, до него тут всего 50 метров, было бы идеально. Но пока нам выставляют полтора миллиона рублей, для нас это очень большая сумма, неподъемная, – рассказывает Татьяна Фёдорова.

Сотрудники Центра "Надежда" запустили на сайте "Добро Mail.ru", который неоднократно помогал им в сборе средств на различные цели, новый проект. Назвали его "Не бояться сибирских морозов". "Надежда" собирает деньги, чтобы утеплить цокольную часть здания, где расположены мастерские, оборудовать котельную, сделать окно для подачи дров и угля, повесить огнетушители, покрасить стены, провести проводку и сделать дровяник. Цена вопроса – 460 000 рублей. Пока собрано 64 230 рублей.