"Точно такая икона была у бабушки"

Архангел Михаил. Из коллекции Музея сибирской народной иконы

В маленьком поселке Сузун Новосибирской области, в котором всего 16 тысяч жителей, работает единственный в России Музей сибирской народной иконы. Еще недавно о феномене народной иконы знали только специалисты, и большая часть икон, как казалось, была навсегда утрачена. Чтобы собрать коллекцию, потребовался многолетний труд десятков людей. Теперь увидеть 200 уникальных экспонатов смогут все, кто приедет в Сузун.

Здание Музея народной иконы

Иконы на любой кошелек

Музей народной иконы открылся в Сузуне в здании бывшей церковно-приходской школы. Эти иконы написаны не профессиональными мастерами, а народными умельцами, которые не имели ни богословского, ни художественного образования и порой совмещали иконописание с занятием обычными ремеслами – например, росписью мебели. Иконописцы-самоучки выбирали самые простые, понятные каждому сюжеты и самые распространенные образы.

Икона из коллекции музея

​– Принято выделять три признака народной иконы: она создавалась иконописцами из народа, для народных же масс, в короткий срок и по доступной цене, – рассказывает научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Татьяна Прохорова. – Народная икона появлялась там, где работ профессиональных иконописцев не хватало на всех желающих. В Сибири это явление было особенно распространено: именно сюда в XVIII веке массово переселялись крестьяне. А у них было принято иметь в доме много образов, русский человек и дня не мыслил без иконы, без молитвы. Как нужен был хлеб на столе, так в красном углу дома нужна была икона. Позволить себе ее мог каждый – кто-то дороже, кто-то дешевле, на любой кошелек было предложение.

Икона Святой Екатерины. Из коллекции музея

Для крестьянских домов писали простые образа, без украшений и окладов, ведь ценность иконы прежде всего духовная, а не материальная, – говорит Татьяна Прохорова.

Многие переселенцы привозили иконы с собой, но спрос все равно был очень большой, и на месте появлялись свои иконописцы. Так в Сибири возникали стихийные точки народного иконописания.

Сузун

Одним из них в конце XVIII века стал Сузун. Все сошлось: переселение в Сибирь крестьян, открытие в поселке медеплавильного завода, где крестьяне обязаны были работать по несколько месяцев в году в счет подушной подати. Через Сузун проходили дороги, по которым в том числе переезжали иконописцы: передвигались они по России подрядами, от одного заказа к другому, а по пути обучали своему ремеслу новых художников. Было и где "сбывать" иконы – в Сузуне располагалась крупнейшая в Сибири Никольская ярмарка. Через нее сибирские народные иконы разошлись повсюду.

– Сюжеты сузунской иконы ограничены, крестьяне выбирали то, что откликалось на их житейские проблемы и потребности, – рассказывает экскурсовод Музея народной сибирской иконы Андрей Франк. – Практически в каждом доме можно было встретить образ Архангела Михаила – воеводы, покровителя воинов. Большинство жителей поселка имели икону Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. Святая мученица Екатерина, давшая обет безбрачия и посвятившая жизнь служению Христу, считалась покровительницей юных девушек, желающих вступить в брак. Сузун-завод был городом женихов. Отцы не желали отдавать дочерей замуж за пришлых мужчин, и они долго засиживались в девках. Именно у этой иконы молодые девушки просили себе хорошего жениха.

Образ Архангела Михаила. Из коллекции музея

По подсчетам специалистов, в Сузуне работало около десяти мастеров.

Икона – вещь не подписная, считалось, что рукой мастера движет ангел

– Икона – вещь не подписная, считалось, что рукой мастера движет ангел, – рассказывает Андрей Франк. – Однако в посемейном именном списке на 1 января 1910 года указан некий иконописец Иван Васильевич Крестьянников, который проживает здесь 40 лет и причислен к "Кр. покровской волости". Интересно то, что в Сибири нет Покровских волостей, а в европейской части России их несколько. Если он иконописец, значит, должен был где-то учиться, но, согласно архивным данным, Крестьянников приехал сюда в возрасте 12 лет. Может быть, он и уезжал учиться, но об этом ничего не известно.​

Некоторые специалисты называют сибирской иконой только образа, написанные непосредственно в Сибири. Другие исследователи определяют "сибирскость" по бытованию – если привозная икона "жила" в сибирских семьях, ее и считают сибирской.

Привозная (то есть завезенная в Сибирь) икона

Приезжие мастера привозили с собой и традиции. В европейской части России сложилось множество школ, особенности их техники, стилистика передавались из поколения в поколение. Но чтобы школа сложилась, нужны сотни лет. В Сибири же первые иконописцы появились лишь в XVIII веке, на становление школы здесь просто не было времени. Поэтому сибирская икона очень разная, в ней можно найти отголоски стилей новгородской, ярославской, украинской и других школ.

Святые покровители и тайная кладовая

Начинается экспозиция с икон сузунского письма. Их сложно спутать с привозными: они просты и наивны, лица святых изображены почти схематично, без деталей. В других залах – иконы, посвященные избранным святым, особо почитаемым в Сибири, – пророкам, святым мученикам, чудотворцам, целителям.

Избранные святые. Те, что особо почитались в Сибири

Представлена и меднолитая коллекция – кресты, складни, миниатюрные иконы. Есть зал и с привозными иконами. Всего в коллекции музея 500 экспонатов, 200 из них – народные иконы.

Меднолитая коллекция Музея сибирской иконы

Уникальная часть выставки – так называемые семейные иконы.​

Семейная икона

– На антикварном рынке такие образа редко находят покупателя, потому что они очень индивидуальны, – рассказывает Татьяна Прохорова. – Такие иконы писались по заказу, на них изображался святой покровитель заказчика с тем же именем. Семейные пары заказывали так называемые парные иконы, где святые с именами молодоженов собраны в один сюжет, например Святые Петр и Наталья. Есть иконы, покровительствующие женщинам семьи, например "Святые жены". Или всей большой семьи, с изображением святых покровителей каждого. Такие иконы позволяют прикоснуться к истории, представить себе семью, которая молилась перед ними.

Семейная икона

А заканчивается экспозиция "сюрпризом" – входом в тайную комнату. В ней, как рассказывают музейщики, хранятся вещи из разрушенного храма.

Тайная кладовая в Музее сибирской народной иконы

– Идея сделать тайный схрон появилась, когда мы искали способ корректной демонстрации храмовых предметов, потому что выставление напоказ вещей, когда-то освященных, – дело очень деликатное, – говорит Татьяна Прохорова. – Мы решили показать их в связке с историей, потому что храмы разрушались, и предметы, которые людям удавалось спасти, хранились именно так – в тайных кладовых.

В тайной кладовой

"Иконы хранили в мешках с бирками"

Коллекция Музея народной сибирской иконы, хотя открылся он недавно, собиралась десятилетиями. Некоторые иконы хранились в Новосибирском краеведческом музее с самого его основания. В советские времена хранить дома иконы было небезопасно, многие люди отдавали их в музей. А музейщики ездили в экспедиции по селам, собирали народные иконы. В то время люди легко с ними расставались.

Из коллекции музея

​– Собранные во время экспедиций иконы долгое время хранились в мешках, на них были бирки с указанием местности, из которой привезли икону, и года, без конкретики. Поэтому история этих икон неизвестна, – рассказывает Андрей Франк.

– В постсоветское время музей начал целенаправленно собирать коллекцию, – говорит Татьяна Прохорова. – Мы определили для себя параметры: нас интересовала семейная народная икона. Если стоящая вещь, достойная экспозиции, встречается в антикварных магазинах или в частных коллекциях, музей может такую икону купить.

В музее

История большинства икон утрачена навсегда. Но иногда люди приносят икону в музей и рассказывают о ней то, что им известно. Например, одна посетительница музея принесла икону Спаса Нерукотворного. Икона попала к ней от человека, за которым эта женщина ухаживала, когда он был очень болен. Он не знал, чем отблагодарить, и подарил ей свою семейную икону. А она передала ее в музей.

Татьяна Прохорова рассказала истории еще двух икон с необычными судьбами.

Спасенная часть "Тайной вечери"

Одна из них – "Тайная вечеря", из разрушенного сельского храма в Иркутской области. Деревенские храмы в 1930-е годы уничтожили повсеместно, а иконы часто сознательно портили. Эта икона, изображающая Христа в окружении апостолов, была разрублена на три части, но среднюю, где изображен Христос, спас местный житель. Он забрал ее домой, и храмовая икона стала семейной.

"Ее судьба – это срез нашей истории", – говорит Татьяна Прохорова.

​Еще одну икону музей приобрел, несмотря на то, что она была сильно повреждена. Образ Николая Чудотворца, как говорят музейщики, носит следы бытования, то есть показывает, как люди обращались с иконой. Более древнее и искусное изображение святого закоптилось и потемнело от горящих перед ним свечей, тогда его владельцы перевернули икону и написали поверх одного образа новый.

"Двойной" образ Николая Чудотворца

Позже новые владельцы заподозрили, что под ликом Николая есть еще один, сцарапали часть верхнего слоя, попытались очистить какими-то химическими веществами и повредили изображение. Продать такую икону было уже невозможно, и ее отдали в музей. Татьяна Прохорова говорит, что ее можно отреставрировать, но тогда пропадет верхний слой, напоминающий работу сузунского мастера.

Здание музея: бывшая церковно-приходская школа

Единственный в России Музей сибирской народной иконы – четвертая по счету экспозиция музейного комплекса "Сузун-завод. Монетный двор". Три другие – "Медеплавильный завод", "Монетный двор" и "Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом".

– В России всегда было принято иметь дома иконы. Эта традиция прерывалась на десятилетия, но люди все равно чувствуют тепло и спокойствие, исходящее от икон, они интуитивно понимают их красоту. И с удовольствием приезжают в музей, им интересно, как и чем жили, чем дорожили их предки ,– говорит Татьяна Прохорова. – Когда первая группа туристов приехала в музей, кто-то сказал: "Вот точно такая икона была у моей бабушки". И это именно та реакция, которую мы надеялись получить, это очень ценно. Это связь времен. Это прекрасная музейная история, о том, что люди, глядя на иконы, написанные сибирскими умельцами, вспоминают, кто они, какова история и каковы их корни.