Обнародовано решение президента о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Путин таким образом согласился с предложением временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Олега Кожемяко. И это вызвало в местных СМИ и сетевых сообществах целый шквал откликов, комментариев и версий.
Довольно популярной оказалась политтехнологическая версия, объясняющая принятие решения стремлением поддержать на предстоящих в Приморье выборах прокремлевского кандидата, теперешнего врио, – и одновременно "наказать" Хабаровский край за неправильное голосование этой осенью. Справедлива ли эта версия и воспримут ли приморские избиратели этот подарок как убедительный стимул голосовать верно или же более существенными для них окажутся иные резоны, узнаем 16 декабря.
Замечу, что теперешний полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев озвучивал ту же идею о переносе резиденции более года назад, вне всяких предвыборных мотивов. Да и ранее она время от времени возникала в ходе всевозможных обсуждений – особенно с тех пор, когда Владивосток сделался основным получателем федеральных инвестиций, во время подготовки саммита АТЭС в 2012 году.
Меня, впрочем, мало интересуют разнообразные попытки разобраться в хитросплетении властных мотивов и влияний, обусловивших принятие решения. Гораздо более примечательна, на мой взгляд, публичная аргументация в пользу этого решения. В обращении к президенту, на котором последний поставил свою визу "согласен", Кожемяко пишет:
"Перемещение административного центра округа в г. Владивосток придаст системность начавшимся в крае экономическим, социальным и культурным преобразованиям, а также обеспечит возможность поддержки в реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов, будет способствовать закреплению динамики ускоренного развития Дальнего Востока".
Чуть выше в том же письме Кожемяко утверждает, что на протяжении "всей своей истории Владивосток являлся центром Дальнего Востока" (что фактически неверно), Приморский край является лидером экономического развития региона, и, таким образом, перенос столицы соединит прошлое и настоящее (и продлит цепочку в будущее).
То есть предъявленная и одобренная аргументация предполагает, под лозунгом "развития Дальнего Востока" сосредоточить все, что имеется, – в одной точке.
Дальний Восток – который на самом деле и так скорее небольшая цепочка поселений – оказывается не только стянут в одну точку вместо хоть какого-то, пусть слабого, но разделения, но тем самым еще и явным образом обречен на дальнейший упадок той немногой сложности жизни, что возникала между, в промежутках
Любому, хоть немного интересовавшемуся темой, известно, что с городами на Дальнем Востоке дела обстоят довольно плохо, даже в том случае, если под ними мы будем понимать места, которым официально присвоено это наименование, независимо от наличия городской среды и т.п. При этом несколько относительно больших городов на Дальнем Востоке сохраняются благодаря тому, что в них на место отъезжающих прибывают обитатели средних и малых поселков и т.д. Дальний Восток в этом смысле похож на шагреневую кожу – сжимающуюся до нескольких точек: Владивостока, Хабаровска, в гораздо меньшей степени – Благовещенска, Комсомольска, Южно-Сахалинска – между которыми все более разреженное и, что принципиально, брошенное пространство: это не история про урбанизацию, когда для тех же по объему или больших негородских работ требуется все меньше рабочих рук, это о том, что и так слабо обжитая местность все более приходит в запустение.
Размещение административных центров – один из традиционных, общеизвестных способов развития: центральные ведомства означают чиновников, их семьи, обслуживающий персонал и т.д. Они тратят деньги в местных магазинах, пьют кофе в кофейнях, живут в квартирах, ездят поездами и летают самолетами. Это не самый сильный инструмент – но один из доступных.
Озвученное решение – совершенно о другом, о том, чтобы все стянуть в один единственный город на Дальнем Востоке. В целом – оно в логике происходящего по цепочке стягивания людей и ресурсов из малых городов в областные и краевые центры, а затем в единственный оставшийся центр: один округ, один город, одна столица.
Все собрать в одно место – это не только про издержки концентрации, это еще – и в первую очередь – о том, что все остальные места оказываются лишенными всяческих ресурсов. Дальний Восток – который на самом деле и так скорее небольшая цепочка поселений – стягивается в одну точку вместо хоть какого-то, пусть слабого, но разделения. Тем самым он явным образом обрекается на дальнейший упадок той немногой сложности жизни, что возникала между большими городами, в их промежутках.
И в этом решении голос местных ничего не значит. А если все-таки раздается хоть какое-то недовольство, то оно вызывает ровно одну реакцию – сделать наоборот и вопреки.
Тем временем бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт тут же поспешил поддержать и одобрить решение о переносе столицы федерального округа. И дал тем самым ясный ответ тем, кто после разгромного поражения Шпрота на недавних выборах случайному сопернику спрашивали, чем и как он сумел столь досадить местным. Выбирая, люди иной раз все еще надеются, видимо, получить своего представителя, того, кто будет не просто одобрять любое решение вышестоящего начальства, но обладать хоть какой-то собственной волей, собственным голосом. А если этого нет – то честнее назначать.
Андрей Тесля – философ
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции