Россия не сможет продавать за рубеж новый самолет МС-21 корпорации "Иркут". Об этом заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, пишет ТАСС.
По словам Чемезова, это связано с тем, что Росавиации не удалось договориться с международными органами сертификации, чтобы российскую признали в Европе и США. "Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал Межгосударственный авиационный комитет. На ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой ...действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку", – заявил Чемезов.
Непризнание российской сертификации в Европе и США тормозит начало переговоров с потенциальными зарубежными покупателями, сообщил Чемезов, отметив, что уже обсуждал проблему с министром транспорта России Евгением Дитрихом – чиновник обещал решить вопрос к концу первого квартала 2019 года.
В ноябре корпорация "Иркут" попросила Росавиацию перенести сертификацию МС-21 с конца 2019 года на вторую половину 2020 года. При этом сертификация самолета в Европейском агентстве авиабезопасности была сдвинута на декабрь 2021 года. Корпорация объяснила просьбу тем, что на комплексные испытания узлов и агрегатов лайнера требуется больше времени.
Ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный самолет "Иркут МС-21", названный "магистральным самолетом XXI века", был разработан научно-производственной корпорацией "Иркут". В феврале 2014 года Иркутский авиазавод (филиал НПК "Иркут") начал сборку первых опытных образцов МС-21-300. Первый полет лайнера состоялся в мае прошлого года на базе Иркутского авиазавода. Старт серийного производства был запланирован на 2017 год, но был перенесен сначала на 2018 год, а затем на 2019 год.