Весь год мы рассказывали о важнейших, с нашей точки зрения, событиях, которые произошли в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня мы публикуем 12 историй этого года, вызвавших наибольший читательский интерес, и пытаемся понять, почему именно эти события и явления показались нашей аудитории самыми важными и актуальными.
Смотри также "Меня обманул Путин"История майора Скубака, который пикетировал приемную Президента России в Новосибирске. Майор ракетных войск Владимир Скубак съездил в Украину за сыном своей бывшей жены, оставившей ребенка в детском доме. За это он был лишен доступа к военной тайне и ему пришлось уволиться со службы. Военное начальство не простило майору посещения "вражеской территории". Пытаясь оспорить это решение, Владимир Скубак прошел все судебные инстанции, но ничего не добился и решил выйти на пикет.
– Если уж президент так заботится о своей репутации, то пускай поспрашивает у своих судей, которых он назначал своими указами. У прокуроров. У генералов, которых он назначал. Пускай спросит, почему такое безобразие происходит! – сказал Владимир корреспонденту "Сибирь.Реалии".
Смотри также "Прокурор утверждала, что видит не кулич с яйцами, а фаллос"В феврале десятки тысяч просмотров собрала карнавальная история с неприличным подтекстом. Прокуратура пыталась привлечь жительницу Красноярска Ирину Кудимову к административной ответственности за оскорбление православия. Культуролог по профессии, Ирина сделала на своей странице "ВКонтакте" перепост фотографии, на который был изображен гигантский пасхальный кулич с двумя крашеными яйцами, установленный на одной из площадей Харькова.
Я как верующая ничего предосудительного в этом не увидела
– Текст в интернете был о том, как оформляются городские пространства. Меня как научного работника это, конечно, заинтересовало. На фото был изображен обычный кулич, – говорит Ирина Кудинова – Я как верующая ничего предосудительного в этом не увидела. Но некоторые представители православия оскорбились, увидели на картинке фаллос. На месте вот этого святого объекта нечто непотребное. Я не понимаю, как там такое можно было увидеть.
Советский районный суд Красноярска посчитал претензии прокуратуры безосновательными и обязал Минфин России выплатить Ирине Кудимовой 22 тысячи 780 рублей в качестве компенсации морального ущерба и оплаты услуг адвоката.
Смотри также "На наших глазах мужчина выпрыгнул из окна..."Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" начался 25 марта, примерно в 16.00 по местному времени. Источник возгорания находился на четвертом этаже, где расположены детские игровые комнаты, ледовый каток и три кинозала. Камеры видеонаблюдения зафиксировали стремительное распространение густого черного дыма по всему этажу. Около трехсот человек, в основном дети, пришедшие на дневные киносеансы, многие из них без родителей, оказались в огненной ловушке. По свидетельствам очевидцев, охрана торгового центра не занималась эвакуацией людей, а спасатели прибыли на место трагедии только через час после начала пожара.
– Администратор в панике стояла и не знала, что делать. Какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети. Найдя кем-то оброненную шапку, Дима намочил её водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки, что шапка просто не помогала. "У вас есть противогаз?!" – стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только руками развёл. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной, – так описала происходившее в "Зимней вишне" пользователь Instagram Анна Заречнева.
В результате пожара, по официальным данным, погибло шестьдесят человек, из них 41 ребенок. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям 219, 238 и 293 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность). Обвиняемыми по этому делу проходят семь человек, в том числе руководство компании "Кемеровский кондитерский комбинат", которая является собственником "Зимней вишни", и охранник торгового центра, не выполнивший свои обязанности по оповещению посетителей о возникшем пожаре.
Смотри также Как живется в США сиротам из Сибири, которых успели усыновить до "закона подлецов"Видеосюжет о Никите и Ане из Хабаровска, десять лет назад усыновленных американской парой, живущей в Вирджинии. Дети чудом остались в живых после того, как родная мать оставила Аню, Никиту и их старшего брата на железнодорожных путях, когда там должен был пройти поезд. Старший мальчик погиб, но успел столкнуть с рельсов брата и сестру. После этого Аня и Никита жили в детских домах Хабаровского края до тех пор, пока не встретились с американцами, Сильвией и Стивом, которые успели оформить документы об их усыновлении до принятия Госдумой "закона Димы Яковлева".
Приемные родители увезли Аню и Никиту в Вирджинию и потратили немало сил на адаптацию детей к новой жизни, а также на лечение запущенных детских болезней.
– В детском доме никто не знал, что у Ани проблемы со зрением. У неё даже не было очков, – рассказывает Стив. – Один глаз почти ничего не видел. Мы возили её в известный медицинский центр, и, к счастью, доктора сумели спасти глаз.
Сейчас Аня заканчивает школу и собирается поступать на курсы медсестёр. Никита предпочитает гуманитарные науки, особенно историю США. По этому предмету он один из лучших в своем классе.
Смотри также "В Кремле и не знают, что мы есть на карте"Корреспондент "Сибирь.Реалий" отправилась в деревню Лощинка (Красноярский край), чтобы узнать, почему все жители этого депрессивного сельского поселения единогласно проголосовали за Владимира Путина на президентских выборах. В Лощинке давно уже нет ни магазина, ни детского сада, ни школы. Водокачка сгорела, единственный фонарь на главной улице разбит. Из 25 взрослых жителей деревни работают только трое. Остальные – пенсионеры или безработные. Тем не менее люди, живущие в таких условиях, являются верным электоратом действующего президента. Этот парадокс постарались объяснить сами сторонники Путина из Лощинки:
А что у нас в Лощинке всё вот так – так в Кремле же и не знают, что мы есть где-то на карте
– Я за Путина. Пускай командует, – говорит Андрей Егоров. – А кого еще? А что толку за Грудинина, например, голосовать, ничего бы он не сделал. А вот Путин командует. Чего их перебирать? А что у нас в Лощинке всё вот так – так в Кремле же и не знают, что мы есть где-то на карте.
– Я не знаю, почему все за Путина. Ну а за кого вообще надо было голосовать? Я тоже, конечно, за Путина. Потому что… ну а что голосовать за эту Собчак, например? Что она сделает? Путина надо, пускай Путин. Он же, как сказать, и мир кругом знает и все вот это. Ну и пускай он правит, – размышляет Валентина Егорова, работавшая в день голосования на избирательном участке.
Смотри также Жизнь на острове смерти. Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц в российской истории ХХ векаДокументальная реконструкция одного из самых страшных эпизодов российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая-июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами людоедства. С тех пор жители Нарымского края называют это место "Остров смерти" или "Остров-людоед". На баржах под конвоем сюда было доставлено шесть тысяч человек, арестованных на улицах Москвы, Ленинграда и других городов только за то, что при себе у них не было паспорта.
"Сальников Кузьма Антонович, 1911 года рождения, из Новокузнецка, работал на шахте, был женат, имел двоих детей. Однажды он поехал в Новосибирск, пошел на центральный рынок. В это время рынок окружили, устроили облаву и арестовали тех, кто не имел при себе документов. Всех, в том числе женщин и детей, погрузили на баржу и увезли на остров Назинский. Еды не было. Людей мучил голод".
"Однажды побывала у нас и старушка со Смерть-Острова. Ее везли этапом. У нас в избе была прихожая, комната и две спальни. Женщину провели в дальнюю комнату на ночлег, и я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: "Это мне на Смерть-Острове отрезали и зажарили". Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет".
(Из воспоминаний сибирских старожилов, записанных экспедицией общества "Мемориал")
Преступление ГПУ могло бы остаться нераскрытым – кто поверит рассказам крестьян? – если бы не расследование, которое по собственной инициативе провел Василий Величко, инструктор Нарымского окружного комитета партии. В июле 1933 года, по горячим следам, он опросил десятки человек, имевших отношение к организации лагеря смерти на острове у деревни Назино, а также записал показания местных жителей. Затем Величко в трех экземплярах отпечатал доклад, который отправил: в Москву – Сталину, в Новосибирск – Роберту Эйхе, в Нарым – секретарю Окружкома. А затем на полгода скрылся в тайге.
Смотри также "Возможно, после выхода на свободу она окажется в Госдуме"История Марии Бутиной, выпускницы Алтайского университета, арестованной этим летом в США по подозрению в "конспиративной деятельности в пользу России". Относительно широкую известность в узких кругах молодых политиков Мария обрела несколько лет назад, когда возглавила межрегиональное движение "Право на оружие". Эта "оружейная" кампания сблизила Бутину с людьми самых разных политических взглядов – от либералов до националистов. Энергичной и амбициозной девушке в родном Барнауле было тесно, она стремилась к участию в большой политике, но на её пути возникло препятствие в виде американского правосудия.
Однако люди, знающие Марию, полагают, что она сумеет найти выход из положения и еще покажет себя:
– Маша – человек очень целеустремленный, знающий, чего она хочет, – говорит бывший депутат Барнаульской городской думы Сергей Мамаев, обучавшийся с Бутиной в "Школе реальной политики". – Поэтому я не исключаю, что этот арест в США Мария, когда окажется на свободе, сможет использовать на полную катушку. Возможно, после выхода на свободу она окажется в Госдуме, а там – кто знает…
Смотри также "Лучше сжечь меня на костре по законам Средневековья"Мария Мотузная, ещё одна девушка с Алтая, оказавшаяся в топе российских новостей этим летом. В августе "Сибирь.Реалии" первыми рассказали о том, что за картинки, опубликованные в соцсетях, Марию судят по двум статьям: "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания" и "Возбуждение ненависти либо вражды". На одной из картинок, которые легли в основу уголовного дела, были изображены курящие монашки с подписью: "Давай быстрее, пока бога нет"; были также мемы с патриархом Кириллом и фотография крестного хода по грязной дороге, сопровождаемая комментарием: "Две главные беды России".
В интервью "Сибирь.Реалиям" Мария Мотузная уверяла, что у неё нет намерения как-либо монетизировать ситуацию "жертвы 282-й статьи":
– Все сейчас говорят, что я "хайпанула" , но мне на этих людей хочется кричать, – говорила Мария. – Потому что я этого не хотела, и я от этого не кайфую. Мне ведь и плохое тоже пишут, а в моей ситуации это дополнительный стресс. Иногда по вечерам я начинаю плакать от нервного истощения. Извлекать какую-то выгоду я не буду, потому что я в принципе такое не поддерживаю.
Тем не менее осенью этого года Мотузная уехала из России в Киев, а совсем недавно при поддержке своих "фолловеров" в Твиттере собрала деньги на "билет в Европу".
Смотри также "Просто нужно сесть и поехать"Действительно простая история отца и сына из Томска, совершивших автопробег вокруг Европы на малолитражной "Оке". За три недели Александр и Дмитрий Вергейчики проехали 14 стран, повидали Ниццу, Мадрид, Милан, Берлин, Париж, Прагу и другие европейские города. Все это время сибиряки практически не покидали свою “Оку”, которая днем служила им средством передвижения, а ночью – капсульным отелем.
– Конечно, в Европе наша машина очень выделялась из общей массы, – вспоминает Александр Вергейчик. – Но был один особенный случай. В Монако мы вдруг оказались в потоке суперкаров. Ярко-красные Ferrari и Lotus окружили нашу Жужу, словно табун чистокровных жеребцов. Если бы она могла что-то чувствовать, то наверняка растерялась бы и испугалась. Но водители очень позитивно реагировали на нашу красотку – фотографировали нас и выражали свое восхищение.
Инстаграм-дневник, который по ходу поездки вёл Дмитрий Вергейчик, полон восторгов первооткрывателя. Взгляд на мир из крошечного автомобиля – это совсем другой ракурс, которого не может дать турпоездка: самолет – трансфер – отель. Благодаря дорожным встречам с соотечественниками отец и сын узнали, что они не самые крутые экстремалы из России. Оказалось, что одна русская компания добралась на "Оке" до Исландии, а другая прокатилась по Африке на "шестерке".
Тем не менее за европейским турне "Оки" с интересом следили сотни пользователей Instagram из Сибири.
Смотри также "Сколько стоит человек"Ссылка в Нарым. Побег. Многодневное блуждание по тайге. Новый арест. Смертный приговор, замененный на десятилетний срок в Норильлаге, за полярным кругом. Это всего лишь один эпизод из жизни Евфросиньи Керсновской, прошедшей через все ужасы ХХ века и оставившей воспоминания о пережитом – 2000 страниц текста и 700 рисунков.
Книга Керсновской "Сколько стоит человек" – яркий и незабываемый рассказ о судьбе человека, сопротивляющегося системе ГУЛАГа, – переведена на многие европейские языки. А в октябре этого года московская съемочная группа отправилась в сибирскую тайгу, чтобы пройти маршрутом Евфросиньи Керсновской, которая без еды и документов скиталась по Нарымскому краю в 1942 году.
– Что-то я читала сама, что-то Евфросинья Антоновна рассказывала мне лично, – рассказала Дарья Чапковская, автор сценария к фильму "Побег". – Было интересно все, но именно момент побега захватил больше всего. Эти сцены сразу сложились в голове как трейлер к фильму. Так появилась мечта. Нет, не снять фильм, а пройти этот же маршрут. И пусть я понимала, что сделаю это частично на машине, частично в хорошей экипировке, а не пешком и полуголодная, но я все равно хотела узнать, что же тогда испытала Евфросинья.
Весной 2019 года "Побег" будет закончен, премьера фильма состоится на одном из федеральных телеканалов.
Смотри также "Они моим телом подметали асфальт"Нина Трапш, 73-летняя пенсионерки из Тюмени, не хотела, чтобы сотрудник Следственного комитета проводил обыск в её квартире. Она якобы сказала следователю Сергею Колесникову: "Уходи, а не то башку отрублю". Следователь, молодой человек двадцати четырех лет, воспринял угрозу пенсионерки всерьёз и добился возбуждения уголовного дела по статье "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования". Поскольку Нина Трапш игнорировала повестки из полиции и не являлась на судебные заседания, районный суд постановил избрать для пенсионерки меру пресечения в виде содержания под стражей. Нину Федоровну задержали на улице и доставили в СИЗО.
Вы особо опасный преступник, вы всем угрожаете. Я говорю: да вы что, с ума, что ли, сошли?
– Я пошла за хлебом, иду по улице, подъезжает машина, меня хватают, кто-то мне подставил подножку, я упала, – рассказала в интервью "Сибирь.Реалиям" Нина Трапш. – Говорят, сейчас поедешь в полицию, ты объявлена в розыск. Вы особо опасный преступник, вы всем угрожаете. Я говорю: да вы что, с ума, что ли, сошли? Встать не могу, сопротивляюсь, они моим телом подметали асфальт. Меня тащили за руки и за ноги в машину.
Нина Трапш оказалась самой пожилой среди заключенных тюменского СИЗО. По её словам, работники изолятора выражали ей своё сочувствие, но сделать ничего не могли, а само заведение напомнило пенсионерке фильм ужасов или концлагерь. Итогом её двухмесячных мытарств стал вердикт Калининского районного суда, приговорившего пенсионерку к штрафу в 30 000 рублей. Однако с учетом времени, проведенного в СИЗО, от уплаты штрафа Нина Трапш была освобождена.
Смотри также Бегство за свободой. В 1962 году Пётр Патрушев проплыл от Батуми до ТурцииПисатель и журналист Иван Толстой рассказал историю томского спортсмена Петра Патрушева, который летом 1962 года без всякого специального снаряжения сумел доплыть от советского курорта Батуми до Турции, единственной на тот момент страны – члена НАТО на Черноморском побережье. История этого побега вошла в учебники всех разведок мира. О Патрушеве был снят фильм The man who Swam from Russia ("Человек, который уплыл из России"). В СССР пловца заочно приговорили к смертной казни, но вышло так, что Петр Патрушев пережил Советский Союз и, после реабилитации в девяностых годах, несколько раз побывал на родине, а кроме того, написал книгу воспоминаний "Приговорен к расстрелу".
Я почувствовал огонь другого вина в крови. Оно обострило чувства и влило тонус в мышцы
"Я почувствовал огонь другого вина в крови. Оно обострило чувства и влило тонус в мышцы. Море ритмически покачивало тело, когда я продвигался вперед. Сердце вызванивало единственное слово: "Турция… Турция… Турция… Радость, столь внезапная и столь непривычная за последнее время охватила меня. Я сделал это! Я сбежал! Ладони врезались в воду, тело, движимое ластами, скользило сквозь воду почти без усилий".
Петр Патрушев, "Приговорен к расстрелу".
Такие самые разные истории о людях и обстоятельствах, в которых они оказались, особенно заинтересовали наших читателей в 2018 году. Мы дорожим вашим вниманием и доверием. Будем рады любой обратной связи с вами и в новом году: пишите нам, предлагайте свои темы и истории, делитесь своими проблемами.
Мы стараемся рассказываем о жизни Сибири объективно и всесторонне, предоставляя слово и возможность высказаться самым разным героям наших историй. Это не просто название сайта – "Сибирь.Реалии". Мы действительно рассказываем о реальной жизни региона, такой, какая она есть сегодня на самом деле. И мы очень надеемся, что в 2019 году жизнь в Сибири будет меняться только к лучшему. С Новым годом!)