В Горном Алтае отпраздновали Чага-Байрам – Новый год по лунному календарю

Чага-байрам – начало нового года, древний праздник, который отмечают многие центрально-азиатские народы: алтайцы, монголы, тувинцы, буряты, калмыки, а также народности Индии и Тибета. Чага-байрам переводится как белый или светлый праздник, символизирующий обновления природы и человека, чистоты и открытости его помыслов.

Когда-то, еще в позапрошлом столетии, Чага-байрам в Горном Алтае считался семейным событием, которое собирало, сближало, мирило людей, принадлежавших к одному роду. В прошлом столетии представления о нем несколько трансформировались вместе с культурно-этническим и обрядовым комплексом алтайцев. Теперь это праздник, который проводят в середине зимнего солнцеворота всем селом или городом и называют Новым годом по китайскому стилю или восточному календарю.

– Это, наверное, один самых важных праздников для кочевых народов, – говорит житель Горно-Алтайска Виталий Тонгуров. – Чага-байрам, Новый год по лунному календарю. Он обычно отмечается в период с конца января по конец февраля. В Республике Алтай он проходит во всех районах. В день праздника на рассвете в специальных местах проходят обряды. Например, обряд приношения подношений духам местности. Читаются молитвы-благопожелания во славу местных духов, просится защита и покровительство в новом календарном году.
По возможности стараюсь приходить на праздник, для того чтобы посмотреть выступления артистов, различные выставки.

Чага-байрам в Республике Алтай с 2012 года является официальным праздником. Ежегодно наступление нового года вычисляется по фазе новолуния и обычно отмечается в период с конца января по конец февраля – в один из трёх первых чётных дней с начала новолуния. Каждый год характеризуется определённым животным знака Зодиака, и у Чага-Байрама нет чёткой даты. Если в 2018-м год Собаки встречали 16 февраля, то начало нынешнего года Кабана пришёлся на пятое февраля.

9 февраля празднование Чага-байрама началось с того, что утром, на восходе солнца на горе Тугая в центре Горно-Алтайска старейшины алтайского народа провели традиционный обряд благопожелания, во время которого просили у духов Алтая для всех жителей региона спокойствия, благоденствия и мира, процветания своему народу, достатка всем семьям и родам.

На центральной площади, которая носит имя Ленина, прошло театрализованное представление. Горожане приняли участие в различных играх и состязаниях, выступили в роли дегустаторов блюд алтайской национальной кухни, оценили изделия мастеров на выставке народных промыслов и ремёсел.

Все алтайские национальные праздники отличаются тем, что на них принято приходить в национальных костюмах. Эти дамы представляли село Яконур Усть-Канского района.

Чтобы согреться и поближе познакомиться друг с другом, участники праздника образовывали круг, обхватив стоящего впереди, затем объединялись в один большой хоровод – курее.

​Алтайского Деда Мороза зовут Чага-Каан, в его одежде нет красного цвета, основные цвета холодные – белый и голубой. На главной сцене центральной площади прошёл импровизированный обряд благопожеланий, когда происходит приношение даров От-Эне (матери-огню). В качестве даров используются обычные для алтайцев продукты – талкан (обжаренный и перетёртый в муку ячмень), курут (алтайский сырчик), боорсок (круглые кусочки теста, жареные на бараньем жире).

Благопожелания со сцены звучат для всех участников праздника.

25-градусный мороз повлиял на количество детей на празднике. Обычно малышей в красивых национальных костюмах бывает много. Но для взрослых мороз – не помеха для встречи Чага-байрама.

Камчи – состязания с использованием плети: сбивание 12 баклушек на скорость.

Самое популярное состязание на Алтае – борьба куреш, желающих побороться хоть отбавляй, несмотря на 25-градусный мороз.

Метанием булавы (токпокчачары) занимаются не только мужчины.

Традиционный головной убор, сшитый из лисьих лапок. Такую шапку алтайцы носят с древних времен, и она имеет сакральный смысл. К такому головному убору нельзя было относиться небрежно.

Алтайские сувениры – изделия мастеров народных промыслов.

Без алтайских боорсоков не обходится ни праздничный стол, ни обычное домашнее чаепитие.

Нежный и мягкий сыр пыштак нельзя купить в магазине, только на праздничной ярмарке. А всё потому, что это продукт домашнего приготовления.

Мясо, кровяная колбаса – кан, дёргом – деликатес из бараньих кишок. Всё это блюда традиционной алтайской кухни.

В ожидании гостей. Чага байрамла, с Новым годом, дорогие земляки!

– Праздник устраивается при поддержке местных властей, выделяются средства для организации и приготовления угощений, многие главы администраций и сельских поселений обращаются к местным жителям за поддержкой и помощью, – рассказывает жительница Горно-Алтайска Сутрай Тадыкина​. – К примеру, наши друзья держат лошадей, и у них есть сани. И я знаю, что местный глава каждый раз обращается к ним с просьбой присутствовать на празднике и катать жителей, дать возможность сделать фото с лошадьми. Они, разумеется, соглашаются, делают такой подарок своим землякам. И так с каждым жителем – кто чем может помочь общему веселью и празднику, тем и помогает. Поэтому проведение Чага-байрам сегодня – это сплочение коренного народа и возможность рассказать приезжим жителям и туристам об обычаях. Иногда это даже редкая встреча родственников, старых друзей. Ведь жителям в селах практически некуда ходить для проведения интересного досуга. А родной праздник и вкусные национальные угощения – это хороший повод провести время! Смысл встречи алтайского Нового года остался и, надеюсь, никогда не утратит своей значимости. Это проводы холодной и тяжёлой зимы. Люди рады видеть друг друга после тяжёлого времени года, рассказать о своём быте и поделиться добычей. А старейшины в обрядах благодарят богов за доброту и милость, принося национальные угощения костру в виде кисломолочных продуктов, навязывают таллома на ветки значимых деревьев, которые стоят на перевалах. Особенно это важно в алтайских селах! По поводу того, устраивают ли сейчас застолья дома по поводу Чага-байрам – не скажу, все зависит от традиций семьи и возможностей, все-таки сейчас накрыть стол и пригласить друзей не каждому под силу в финансовом плане. Наша семья ограничивается в этот день гуляньем на площади.