Город эскимосов на льду водохранилища

На льду Обского водохранилища под Новосибирском сотни энтузиастов возводят иглу – традиционное жилище эскимосов. Фестиваль "Город эскимосов", который начинался несколько лет назад как локальное мероприятие одного из туристических клубов, в этом году собрал более 200 участников и не меньшее число болельщиков. Участники соревнуются, кто сделает самый крепкий и красивый снежный дом. Самые смелые останутся ночевать в построенных своими руками жилищах.

Акватория замерзшего водохранилища выбрана для проведения фестиваля неслучайно. Ветер здесь уплотняет снег, из которого потом легко нарезать блоки, что идут на строительство домика. Добывают стройматериал прямо рядом с возводимым куполообразным строением. Основные инструменты – пила и различного размера ножи, которыми зачищают снежные кирпичи.

Жилище такой формы легко выдерживает сильные порывы ветра. Свет проникает сквозь стены, так что в иглу днем царит приятный полумрак. Эскимосы всегда делают вход внизу, и он никогда не бывает закрыт. Так тяжелый углекислый газ выходит наружу, а более легкий теплый воздух скапливается вверху и не покидает снежного убежища.​

Построить дом эскимоса не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Организаторы фестиваля за неделю до начала проводили специальный мастер-класс для всех желающих, но все равно многие участники меняют первоначальные планы возведения снежного домика на ходу. Некоторым приходится разбирать готовую кладку и начинать работу заново.

Новосибирцы увлеченно строят иглу целыми семьями, даже самым маленьким находится занятие. "Это прекрасное времяпровождение выходного дня. Мы сюда пришли с женой и тремя детьми, младшему всего 4 года. Читали в интернете, как построить, но даже если не получится, не беда. Заряд позитива уже обеспечен", – говорит Семен Абрашин.

Алексей Моисеев участвует в фестивале уже четвертый раз, поэтому
построил свою иглу одним из первых, всего за два часа, и теперь загорает на февральском солнце. Самое главное, говорит экстремал, – выдержать четкую сферическую форму купола. “Блоки нужно устанавливать по спирали, которая сужается с каждым оборотом. Многие делают эти блоки прямоугольными, но это неправильно. Они должны иметь трапециевидную форму, тогда удастся красиво замкнуть сферу”, – поделился Алексей с корреспондентом “Сибирь.Реалий”.

Алексей Моисеев вместе с женой, как и многие участники фестиваля, планирует заночевать в своей иглу. По его словам, для этого не нужно никакой специальной подготовки. Одна зажженная внутри свеча поднимает температуру в эскимосском жилище на 10–15 градусов, так что можно комфортно спать в легком спальном мешке, постелив под него туристический коврик.

Эскимосы вместо ковриков используют шкуры животных, иногда ими покрывают и стены. Обогревают помещение жители северных широт светильником, фитиль которого плавает в тюленьем жире. Поверхность стен слегка оплавляется, но конструкция не тает – снег выводит излишнее тепло наружу.

Часто эскимосы соединяют отдельные иглу снежными трубами-переходами. Получается поселок, жители которого могут ходить друг к другу, не выходя на улицу. Это очень удобно в длительные полярные метели. Новосибирцы такого делать не будут – городок из 6 десятков сферических домиков будет обитаем два дня, а потом строения оставят.

Навыки строительства иглу могут пригодиться и в обычной жизни. В первую очередь, участникам зимних походов, если разыгралась метель или произошла какая-то нештатная ситуация. Или если сломалась машина на сибирской дороге, когда до ближайшего жилья могут быть сотни километров. В этом случае умение построить снежное убежище может спасти жизни, рассказывает один из организаторов фестиваля "Город эскимосов", руководитель турклуба "Спектр" Вячеслав Горюнов.

Считается, что первым из цивилизованных людей иглу научился строить канадский полярный исследователь Вильялмур Стефанссон в 1914 году. Его книги, посвященные различным аспектам исследований и выживания в Арктике, были в штыки приняты многими современниками. Однако потом его труды стали весьма популярны у советской молодежи.