Недавно Ирина закончила работу над серией "Дорогие мои старики". Фото этих кукол попали в соцсети, растрогав людей. "Эти шедевры довели меня до слез", "Это просто чудо!", "Не могу поверить, что это сделано руками", – пишут комментаторы на странице Ирины Верхградской.
– Я видела на выставке "Формула рукоделия" в Москве, как люди подходили, в лице менялись, некоторые действительно вытирали слезы, – рассказывает Ирина. – Потом мне в интернете отзыв женщина написала: они с мужем прошлись по всей выставке, в конце увидели моих кукол, стояли, смотрели. На корточки садились, фотографировали. Потом ушли, и уже на выходе муж ей говорит: "А пошли еще немножко там постоим?" Не знаю. Каждый, наверное, предчувствует… С возрастом приходит это понимание, что все равно в одиночестве придется встречать надвигающуюся старость. Даже если есть и дети, и внуки. Ну, скрасят они немного. Но, наверное, грустно все равно. Приятно, когда пишут в интернете: "Очень трогательно… пойду обниму маму". Есть отклик, что надо как-то подбодрить, поддержать, порадовать. Хочется, чтобы обратили внимание на своих стариков или помогли соседям одиноким. Чтобы немного защемило в душе и люди осознали, что одиночество – это очень грустная вещь, если все забыли.
Все новая коллекция умещается на небольшом столе. Стены маленького частного дома на окраине Новосибирска эти фигурки покидали лишь однажды, когда недавно Ирину пригласили в Москву, на выставку "Формула рукоделия".
– В Москве у меня все спрашивали, где я выставляюсь в Новосибирске, и мне было стыдно говорить, что нигде. Я два раза выставляла своих кукол в начале 2000-х в нашем краеведческом музее, но потом у них пропал ко мне интерес. Мне бы хотелось проводить выставки, и до недавнего времени у меня это получалось. Правда, по регионам: Иркутск, Омск, Барнаул. Менеджера у меня нет, приходится самой договариваться, а хвалить себя – тоже как-то сложно...
Идея создать миниатюры о жизни пожилых людей пришла случайно. И не было ни малейшего предчувствия, что именно эта серия станет такой популярной у интернет-аудитории:
– Я специально не стремилась углубляться в эту тему. Одну-две работы сделала, а в интернете очень сильный отклик пошел. Люди были очень благодарны. Все "мои" бабушки – это в какой-то степени образ моей мамы. Не на 100 процентов, но почти в каждой работе что-то есть. Это связано не с характером, не с ситуациями. Просто что-то во внешнем облике. Но одинокой она не была, я ее никогда не бросала, она прожила всю свою жизнь со мной и с внуками и командовала даже.
Несмотря на то что многих так тронули работы Ирины, встречаются и такие комментарии: "А в чем бесподобность? Старость отвратительна, не вижу, что тут смаковать". Мастер на такие отзывы не обижается. "Для каждого свое восприятие. Одиночество – очень тяжелая вещь. Когда ждут и не дожидаются никого, кто бы приехал к этим бабушкам. Может быть, поэтому мне очень хочется проводить выставки вместе с волонтерами. И чтобы стоял куб, куда можно было деньги кидать. Я думаю, за неделю накидают на холодильник для дома престарелых".
Одной из первых работ коллекции "Дорогие мои старики" была вот эта миниатюра, которую автор назвала "Разговор с дочерью". Это одна из самых любимых композиций Ирины Верхградской, возможно, потому, что какое время им пришлось жить с дочерью в разлуке – девушка переехала в Новосибирск, а мать оставалась в Казахстане.
– Я три дня не могла завершить бабушку. Начинаю ее делать, и меня захлестывает, я начинаю плакать и не могу работать. Я проживаю с каждой фигуркой всю ее прошлую жизнь, думаю о ее судьбе, пропускаю все это через себя. Может быть, поэтому они получаются такие естественные.
Образы из этой коллекции навеяны отчасти реальными людьми, которых Ирина встретила на улице, отчасти это фантазия художницы. О своих персонажах она думает постоянно:
– Это не уходит никогда. Ложусь спать, во сне приходят образы, утром встаю – о, придумала что-то! В автобусе, например, еду и вдруг вижу, какая колоритная бабушка. Надо запомнить образ!
– Может быть, ваши куклы вызывают жалость и сочувствие еще и потому, что сам антураж, одежда – подчеркнуто скромные. Очевидно, что эти люди живут очень небогато. Как вы думаете, если бы вы создали коллекцию о пожилых на Западе, которые живут в комфортабельных домах, современно одеты и путешествуют, – разве вызывали бы они такие же чувства?
– У них, конечно, другая жизнь, другие понятия, у них там в 16 лет уже дети отделяются. Но все-таки я живу здесь, эти старики мне дороже и роднее. Я их знаю и понимаю, какую они жизнь прожили. И необязательно они все несчастливые. В моей коллекции много радостных ситуаций. Вот, бабушка сидит в кресле, смотрит любимый сериал – не такая уж она несчастная. И они все – из разных времен, совершенно необязательно, что из сегодняшних дней. Какие-то – 20–30 лет назад, поэтому и антураж такой, из тех времен. Например, Басков на афише – явно не современный. Сейчас бы бабушка с такой любовью не смотрела на плакат, когда он такое вытворяет. Я стараюсь не вызывать какие-то искусственные эмоции, создавать душещипательные сцены. И с улыбками часто их изображаю. Даже, например, там, где бабушка сидит на кровати, а ее обнимает внучка-невеста, я специально поставила рядом тапочки. Чтобы было понятно, что бабушка посидит, а потом встанет, что не все фатально. Или халатик вешаю на спинку кровати. Дополнительная работа, но мне так самой спокойнее.
Эскизы художница сначала рисует шариковой ручкой в потрепанной общей тетради, затем начинает лепить из запекаемого пластика голову и руки куклы – самые важные части миниатюры.
Основной инструмент Ирины – швейная иголка, когда образ готов, чтобы фигурка отвердела, она запекает ее в мультиварке. Работает в комнате, за обычным письменным столом, но сам творческий процесс снимать Ирина категорически запрещает, даже столешницу прикрыла листами бумаги. Для нее, говорит, это слишком личное.
Занялась изготовлением кукол Ирина случайно. В школе увлекалась рисованием и шитьем, в студенчестве забросила. К рукоделию вернулась в перестроечные годы, когда поняла, что дети на Новый год остаются без подарка – в магазинах игрушек полки были пусты. А затем это ее затянуло настолько, что на творчество стало уходить все свободное время.
Ирина Верхградская родом из Норильска, но когда в заполярном городе ухудшилась экологическая обстановка, решила уехать с маленькими детьми в Казахстан. Дети выросли, переехали в Новосибирск, два года назад решила вернуться в Сибирь и Ирина. Денег от продажи квартиры в Семипалатинске хватило на маленький дом на городской окраине, с трудом переоформила пенсию, которой хватает только на самое необходимое. Но работы свои продавать категорически отказывается.
Предложения купить миниатюры приходят от коллекционеров из России и из-за рубежа, один израильтянин, вспоминает мастер, предлагал баснословную по ее меркам сумму за значительную часть коллекции, сколько, уже и не помнит. Кукол своих она никогда не оценивала.
– Я создала этот маленький мир как отражение настоящего большого мира, это его отражение, вот как его частями продавать? Словно по живому организму резать. А ведь это все наша история, может быть, она кому-нибудь потом пригодится, – объясняет Верхградская.
Мастер даже готова бесплатно отдать всю свою коллекцию, которая насчитывает около 1600 работ, какому-нибудь музею, если ей гарантируют устройство экспозиции. Но пока таких предложений не поступало. В ее коллекции серии истории костюма, детской одежды, образы артистов и исторических персонажей. Сейчас уникальное собрание хранится в картонных коробках в доме художницы.
Ваш браузер не поддерживает HTML5