Сибирская родина корейского вождя

По сведениям хабаровских краеведов, отец нынешнего корейского лидера, которого Владимир Путин только что принимал во Владивостоке, Ким Чен Ир родился неподалеку от Хабаровска, в селе Вятское. Еще несколько лет назад об этом сообщили СМИ.

От Хабаровска до Вятского, что на берегу Амура, – немногим более 70 километров.

– А вы вообще знаете, что мы сейчас по "дороге смерти" едем? – бодро замечает водитель Роман. – Тут, что ни поворот, на каждом раньше памятники стояли, венки. И вот, видите остов машины? Таких несколько поставили пару лет назад. А из лобового стекла раньше еще и манекен в военной телогрейке торчал, словно человек выпал, как при лобовом столкновении. Напоминали водителям об осторожности. Но сейчас манекенов поубирали почти везде.

Военную форму тому манекену "выдали", наверное, не случайно: по пути в село – несколько воинских частей. А в 1941–1945 году в селе располагалась засекреченная 88-я отдельная стрелковая бригада. В ней, совместно с советскими военными, готовили корейских и китайских партизан, которые действовали в оккупированной Японией Манчжурии. Здесь же, в Вятском, служил бывший лидер Северной Кореи Ким Ир Сен, и тут, по некоторым источникам, родился его сын Ким Чен Ир.

Правда, официальная корейская версия рождения Ким Чен Ира к воинской части под Хабаровском никакого отношения не имеет. Как пишут в северокорейских учебниках истории, второй вождь корейского народа родился на священной горе Пэктусан, что на границе Северной Кореи и Китая, и в этот момент в небе засияли двойная радуга и яркая звезда. Впрочем, тот факт, что Ким Ир Сен служил в Вятском, корейцы не отрицают. Он и сам упоминал об этом в своих мемуарах.

В 2015 году на месте дислокации 88-ой бригады директор культурно-досугового центра из соседнего с Вятским села Елабуга Елена Титяева и ее коллеги организовали музей под открытым небом, который несколько раз уже посещали дети и внуки служивших в этой бригаде китайцев. Они привозили с собой фотографии отцов и матерей – все это теперь хранится в музейной коллекции.

Собственно музей – это несколько стендов: один об истории 88-й бригады, второй посвящен служившим здесь китайцам, еще один – Ким Ир Сену, четвертый – советским бойцам. Есть и карта дислокации бригады. Однако сегодня в дни высокой встречи в верхах музей оказался закрытым. Может быть – на всякий случай, чтобы никого не обидеть, учитывая, что в Северной Корее здешняя версия рождения Ким Чен Ира не признается. Во всяком случае попасть в музей нам не удается. Руководитель музея Елена Титяева обсуждать версии рождения Ким Чен Ира отказалась.

– Все хотят знать ответ на этот вопрос: родился или нет! – возмущается она – А я не скажу, ну нет у меня стопроцентных доказательств. И вообще, у меня куча другой работы, чтобы постоянно интервью давать, музей сейчас закрыт!

К слову, даже официальный регламент посещения музея требует серьезного согласования:

"На территории музея действует режим строго регулируемого посещения, ограничивающий свободный доступ и передвижение посетителей по территории. Для посещения музея туристическим группам российских и иностранных граждан необходимо обратиться в туристические организации, заключившие договор об экскурсионном обслуживании с музеем. Туристическим организациям необходимо подать заявку с подробным описанием ваших намерений, сроков, дат, ответственных лиц, пожеланий и другой информацией", – гласит официальный регламент. Словно туристы хотят попасть не в музей, а в расположение того самого секретного стрелкового отряда. Кстати, информация о 88-й бригаде в российских архивах до сих пор хранится под грифами "секретно".

Зато на обозрение всем желающим открыт мемориальный комплекс погибшим в 88-й бригаде бойцам, который на въезде в Вятское рядом с воинскими захоронениями строят китайцы. Огромный гранитный памятник на мраморном постаменте, украшенный золочеными элементами, каменными лавками и фонарями на солнечных батареях, смотрится на фоне леса необычно.

Через дорогу от этого памятника другая замороженная стройка – бетонный остов высотой не меньше двух этажей. Здесь, по словам местного смотрителя Михаила, планируется построить большой музей 88-ой бригады.

– Его тоже китайцы строят, – рассказывает охранник китайского хозяйства Михаил. – Я сам тут недавно работаю. Но, говорят, будут делать большой музей, в память о своих, кто здесь служил. Чуть дальше, кстати, есть кладбище – его китайцы тоже облагородили.

Сам Михаил приехал в Вятское на заработки из Узбекистана. Живет он в отстроенной китайцами "сторожке", которая больше похожа на двухэтажный дом. Свежая желтая краска фасада и яркая зеленая крыша совсем не похожи на типичные деревенские строения. Внутри в комнате Михаила маленькая плита, сколоченная из досок кровать, телевизор. Раз в неделю ему привозят продукты, да и платят неплохо. В общем, жаловаться не на что.

– Я уже лет десять езжу в Хабаровск на заработки. Год-полтора работаю, а потом к семье. Отдыхаю немного и опять сюда – ну, нет там работы. А у меня две дочери, шесть внуков. Если 300 долларов им посылаю в месяц, то хорошо, уже прожить могут. Раньше в городе работал, но там квартиру снимать, на проезд тратить. А тут хорошо, можно экономить.

Из своего заработка в 35 тысяч около 20 процентов он отдает узбекскому "посреднику" – тому, кто его порекомендовал и, получается, устроил.

В Вятском по официальным данным живет около 2000 человек. Но на сельской улице настолько тихо, что кажется, будто людей здесь нет совсем. Только лают сторожевые собаки, прогоняя непрошенных гостей.

Село буквально "зажато" между новой воинской частью и санаторием. По слухам, в том санатории отдыхают только "шишки" из местной администрации – лечатся, свежим воздухом дышат.

– А вы что, в "Магадан"? – окликает чуть ли не единственный попавшийся на встречу в Вятском прохожий.

В ответ на недоумение пенсионер Георгий Васильевич объясняет, что так здесь называют магазин Сельпотребсоюза "Продмаг №4", вывеска которого красуется на зеленом деревянном доме. Сам пенсионер не совсем местный житель. У него здесь пасека, и сейчас как раз пора готовиться к сезону.

– Я тут уже лет восемь веду хозяйство, это как дача у меня, – рассказывает Георгий Васильевич. – Когда я себе расчищал место под пасеку, то там еще валялись какие-то китайские койки с той самой части.

– Чем вообще занимаются люди здесь?

– Да дачники вот скоро понаедут, рыбаки бывают. Пасеки, огороды. Ну, как все живут. Автобус только с трассы ловить надо, и не все останавливаются. А так нормально. Вода в Амуре, правда, сильно опустилась в этом году – совсем снега не было. Не знаю, как с рыбалкой будет.

– У вас китайцы там такой памятник построили.

– Ну, вроде что-то строят, но когда там они закончат, что там будет – с нами не советуются.

– А как думаете, правда, здесь родился Ким Чен Ир?

– Да ну их, Кимов этих. А родился, не родился – какая нам-то разница, польза от этого?

Недалеко от магазина – остановка для школьного автобуса. Обозначена она "пирамидками" из старых покрышек. По словам водителя каждый день в 8.20 он забирает отсюда четверых местных школьников и везет их в школу в соседнее село.

В центре главной улицы Вятского – мусорка. А за ней – берег Амура. Здесь пытается рыбачить пара пенсионеров. На вопросы о Ким Чен Ире ответ один: со своими бы проблемами разобраться. Не до мировых проблем в Вятском, воды бы в реке побольше, чтоб клевало.

Когда-то именно с этого берега начиналось строительство нового села. В 1895 году сюда высадились несколько семей переселенцев из Вятской губернии. Отсюда и название – в честь покинутой родины. На этот же берег в 1891 году сошел во время своей поездки по Приамурью цесаревич Николай – тот, что стал затем последним российским императором. Из свидетелей того примечательного события в деревне осталась только древняя, почти ушедшая под землю, изба из сруба. Напротив нее, прямо над помойкой, кто-то соорудил подобие памятника: стоящая на вечном якоре лодка с российским триколором и куклой в розовом брезентовом плаще у штурвала.