Центральная Азия провела свои "Олимпийские игры"

В Иркутской области прошел седьмой Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры –​ Игры народов Евразии"

В середине июня в местность Хоторук Ольхонского района Иркутской области, что в двух километрах от Байкала, съехались более шестисот участников седьмого Международного этнокультурного фестиваля "Ёрдынские игры – Игры народов Евразии". Свое название игры получили от горы Ехэ Ёрд, у подножия которой проводятся состязания. "Ёрдынские игры" еще называют "Олимпийскими играми народов Центральной Азии". Команды приезжают из разных районов Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Монголии. Желающих посмотреть эти действо было в разы больше – не меньше двух тысяч человек.

Гора Ехэ Ёрд

По сложившейся традиции первым мероприятием "Ёрдынских игр" стал шаманский обряд. Посвященные жрецы (белые шаманы) и почтенные старейшины родов провели молебен с поклонением и жертвоприношением духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя.

– Основная цель – отдать дань своим предкам. Тянет в первую очередь гора Ёрд. Здесь люди преклоняются перед духами, молятся на будущее своих детей, на будущее своих внуков, чтобы все было хорошо, светлая дорога была, – говорит Надежда Торноева, жительница села Баяндай Иркутской области

Состязания бааторов (богатырей) длились три дня. Спортсмены соревновались в стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, мас-реслинге (перетягивании палки), скачках на лошадях по пересеченной местности, якутских прыжках (одиннадцать прыжков на одной ноге на дальность), бурятских шахматах и других видах состязаний.

– Меня мои друзья позвали в гости, и я решила приехать, посмотреть, как все это проходит. Как парни борются, бурятская вольная борьба. Посмотреть, как девочки наши танцуют. Поболеть за наших ребят. И вообще, вжиться во всю эту культуру. Даже приехала из города сюда в горы, такой ветер, свежий воздух, вообще классно, – рассказала Валерия Балаева, жительница города Улан-Удэ, Республики Бурятия, которая впервые побывала на "Ёрдынских играх".

В этом году впервые в "Ёрдынские игры" ввели новое состязание – разбивание хребтовой кости ребром ладони – "hэер шаалган". Специально обработанные кости (верблюдов, яков, коров или коней) каждый участник привез с собой, по семь штук.

– Кость изначально вся в мясе, она варится, как на суп, кипятится. Потом мясо все снимается, сгрызается. Чтобы кость была плотнее, нужно кипятить ее очень долго. Костный мозг, который находится внутри, уплотняется. И соответственно кость становится прочнее. Вытаскиваешь, сушишь это все и едешь на соревнования. Кости били и наши бабушки. Они, когда скакали на коне, разбивали кости, держа их за спиной. Это были такие игры у них, это было очень зрелищно. И мы хотим продолжить правила наших предков и тоже начали заниматься ломанием хребтовой кости, – говорит Донгор Ангархаева, участница "Ёрдынских игр".

Все кости ссыпали в общую кучу, а потом сортировали их по толщине для разных кругов конкурса. В первом круге спортсмены разбивали кости потоньше. В каждом последующем круге организаторы выкладывали кости толще, усложняя задачу спортсменам.

В этом состязании участвовали 80 спортсменов, среди них были 8 женщин. Состязание проходило по олимпийской системе – на выбывание. Не разбил кость – во второй круг не попадаешь.

Женщинам сделали маленькую поблажку: у них было две попытки.

Важно, чтобы участники состязания были одеты в национальные костюмы. Нарушитель получал замечание, а за два замечания участника дисквалифицировали, поэтому спортсмены, одетые не "по форме" быстро искали себе обувь или верхнюю одежду.

Не менее зрелищная и важная часть праздника – культурная программа. В нее входят конкурс "Красавица Ёрдынских игр", фестиваль этнического костюма "Нити времени", а также Фестиваль кругового танца евразийских народов.

– Нам всегда рассказывали, что какая-то священная гора есть. Вокруг нее 400-500 человек Ёхор (бурятский танец –​ прим. С.Р.) танцуют. И мы тоже хотели поучаствовать, поэтому мечтали приехать сюда. Раньше все никак не получилось, а в этом году мы смогли. Целые месяц готовили свой танец и песню, она о том, что мы приехали на "Ёрдынские игры", – рассказала Хорло Цыденова, руководитель Народного фольклорного ансамбля "Эхын Буян" Республики Бурятия.

В рамках Игр проходили выставки народного творчества. Здесь были выставлены работы мастеров из отдаленных районов Приангарья: национальные бурятские ремесла, изделия из войлока и бересты, художественная керамика и резьба по дереву.

Ёрдынские игры у подножия священной горы Ехэ Ёрд кочевники проводили сотни лет до 18-го века и прихода в эти места христианских миссионеров. После длительного перерыва игры возродили в 2000-ом году. Сейчас их проводят один раз в два года.