Мифы и метаморфозы "Формы". В Новокузнецке открылся Сибирский центр современного искусства

"Форма" – выставка, объединившая художников Сибири, Урала и Дальнего Востока. В первый день работы экспозиции, 20 августа, организаторы объявили, что в Новокузнецке официально открылся Сибирский центр современного искусства.

Вернисаж разместился в двух павильонах новокузнецкого комплекса "Кузбасская ярмарка". 243 художника. Более 1,1 тысячи работ. Фактически это огромный ангар с длинными рядами стендов. По масштабам города он сопоставим только с зональной выставкой "Сибирь", которая в 2018-м проходила в Новокузнецке, а по географии участников даже превосходит прошлогоднюю. Большой павильон "Формы" – это и есть Сибирский центр современного искусства. В день открытия аниматоры косплеили Ван Гога и Фриду Кало. А охранников выставки при желании можно было принять за арт-объекты.

Провести "Форму" и открыть в Новокузнецке Сибирский центр современного искусства придумали местные художники Александр Суслов и Екатерина Чепис. Суслов – председатель, Чепис – ответственный секретарь городского отделения Союза художников России. Членство в Союзе художников не является обязательным условием для участия в "Форме". Часть авторов пригласили кураторы, другие подавали заявки и прошли конкурсный отбор.

Художников поддержал гендиректор новокузнецкой "Кузбасской ярмарки" Владимир Табачников, предоставивший павильоны для размещения экспозиции "Формы".

После окончания выставки большой павильон останется в распоряжении художников.

На нынешней выставке нашлось место произведениям, главный герой которых – цвет: "Кубик сирени" омички Полины Зарембы, "Два синих табурета" и "Красный фонарь" её землячки Елены Бобровой.

Елена Боброва. "Красный фонарь"

Гульназ Гилятдинова экспериментирует с текстурой. Окончила Санкт-Петербургскую академию имени Штиглица, три года назад вернулась домой в Уфу и нашла свою тему:

– Это башкирские знаки, символы, орнаменты. У нас очень много районов, в каждом свой орнамент, решила разные объединить.

Гульназ Гилязетдинова

Гульназ работает в технике, которой, по её словам, нет аналогов. Она создает холосты из бумажных нитей, а затем впечатывает в них изображения. Линогравюра на бумажных холстах – ее собственное ноу-хау. На новокузнецкой "Форме" представлена также живопись Гулязетдиновой. Работает она и в других техниках: мозаика, горячая эмаль, акварель. Называет себя свободным художником и считает, что этнические мотивы крайне актуальны для современного изобразительного искусства.

Гульназ Гулязетдинова. "Обитель духов"

Этническую тему и древние мифы переосмысливают многие авторы "Формы", немало среди них гостей из Улан-Удэ. Конный лучник из бронзы – "Гунн" Евгения Болсобоева – отсылает зрителей к первобытным наскальным изображениям. Ещё одна бронзовая скульптура – "Эхирит, Булагат, Пёстрый Налим" Зандана Дугарова. Два бронзовых человечка, воздев руки к небу, плывут на спине огромной рыбины, напоминающей субмарину.

Зандан Дунгаров. "Эхирит, Булат, Пёстрый Налим"

На холсте "Отец, мать и сын" Жаргала Зомонова – ещё одного автора, чья манера напоминает первобытную – не семейный портрет, а трёхглавый дракон с рогами на верхней голове.

Перечисленные художники всё же остаются в рамках искусства, ставшего уже традиционным. Другие экспериментируют с современными методами. Литографии барнаульца Ивана Быкова – это оттиски, очертания людей, сделанные с использованием старых почтовых конвертов: поверх штемпеля и от руки написанного адреса.

Андрей Быков. "Бабушка и внучок". Бумага, литография

Московский график Валерий Гошко – почётный гость выставки – представил серию "Старые дагерротипы": соединение двух временных пластов рождает новую фантасмогорическую реальность. Уфимец Ринат Миннибаев создаёт авторскую бумагу, технику литья которой не раскрывает. На ней он воспроизводит увеличенные отпечатки ладоней. Два таких листа. К каждому прикреплены овальные фотопортреты. Диптих называется "Предки".

Ринат Миннебаев. "Предки"

Отражение в зеркале, селфи – "Автопортрет с планшетным компьютером" живописца из Барнаула Николая Зайкова – можно отнести к ещё одной теме выставки: "Мир в эпоху гаджетов и цифровых технологий". Екатеринбуржец Игорь Шуров решил её в ироническом ключе. Его диптих выполнен в технике ассамбляжа: в одной части – традиционные провода, в другой – параллельные им компьютерные кабели. Разные поколения – разные способы коммуникации, исключающие возможность диалога.

Игорь Шуров. "Отцы и дети". Ассамбляж

Но "Гаджеты" – именно так называется скульптура Елены Красновой из Красноярска – могут и объединять. Он и Она слушают один плеер – у каждого по наушнику.

"Числа, которые лежат в основе Мира, те же, что и в цифровой технике", – сказано в аннотации к проекту "В начале было число. Технизированное сознание" омского художника Евгения Дорохова. По словам автора, на вращающиеся объекты должно проецироваться видео с летящими цифрами. На "Форме" удалось показать усеченный вариант: несколько неподвижных арт-объектов без видеопроекции.

Евгений Дорохов и его проект

Омич, тем не менее, рад и встрече с новокузнецкими художниками, с которыми дружит много лет и высоко ценит как коллег, и знакомству с творчеством дальневосточных живописцев.

– Качественная выставка, отражающая состояние художников на данный момент. Для меня всё это не очень ново. Думаю, сделать современную экспозицию у организаторов не было возможности. В этом павильоне на восемьдесят процентов узнаваемые художники старшего поколения – от пятидесяти и старше. Работы приличного уровня. Всё хорошо, традиционно. Это моя точка зрения, – делится впечатлениями Евгений Дорохов.

Елена Шипицина (среди слушателей крайняя справа) на круглом столе "Формы"

На "Форму" приехали искусствоведы. Елена Шипицина – екатеринбургский независимый куратор, член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов (АИС), согласна с тем, что в основном на выставке представлено традиционное искусство.

– Моё мнение: две трети этой выставки – это не современное искусство, – говорит Елена Акрамовна. – Здесь мы видим в основном традиционные медийные подходы: живопись, графика – то, что было присуще прошлому веку, причём первой его половине. Современное искусство предполагает широкий спектр медиа, и в Сибири есть художники, которые с другими медиа работают. Мы понимаем трудности первого проекта: нужно понять, сделать первый фронтальный срез. Срез получился, но, на мой взгляд, не полный.

Медведь без штанов у стен Кремля

Еще один пласт выставки – новая мифология. Пермяки Михаил Павлюкевич и Ольга Субботина – авторы серии работ "Медведь на память". Мишки каслинского литья – сувениры, которые туристы везут из Перми. А ещё медведь – персонаж народных сказок, украшение конфетных фантиков и даже символ партии власти. Проект Субботиной и Павлюкевича – игра с мифом. Соавторы разрабатывают тему в разных модификациях, на "Форме" пермские медведи – огромные аппликации на ткани.

Медведь с пилой, в котором можно увидеть намёк на "распилы", Медведь с телевизором, Медведь без штанов у стен Кремля.

"Хтонический монстр города" барнаульца Ивана Мозгового – скульптура из кедра. Дома, одновременно похожие на сказочные башни и на современные многоэтажки, образуют скелет Левиафана. Ещё одна скульптура – "Космическая Нефертити" минусинца Владимира Агеева. Индастриал-обольстительница. Голова царицы напоминает канонические изображения, но собрана из пластика и металла. Точнее, из деталей какой-то неведомой техники.

Владимир Агеев. "Космическая Нефертити"

Совместный проект новокузнечан – графика Ильи Храброго и скульптора Андрея Богданова – постиндустриальный миф. Называется "Нижний уровень". На листах Храброго угольные разрезы и шахтовые забои. Рисовал белым по чёрному. Наверное, именно так и следует изображать угольные шахты, где свет отвоевывает территорию у тьмы. Богданов придумал чёрные "Артефакты невыясненного назначения", смутно напоминающие детали шахтовой техники, превратившиеся в уголь.

Андрей Богданов. "Артефакты невыясненного назначения"

Играть с сюжетами и артефактами мировой художественной культуры участники тоже умеют. На всех трёх частях триптиха томички Анны Бакшаевой "Матрёшка" сохранена классическая форма игрушки. Но на первой матрёшка обнажена и похожа на "Палеолитическую Венеру". На второй всё как положено – традиционное русское искусство. На третьей супрематическая матрёшка, раскрашенная как будто учеником Малевича, а орнамент и фон заставляют ещё и вспомнить соц-арт.

Анна Бакшаева. "Матрёшка"

Малевичем вдохновлялся и новосибирец Александр Беляев, написавший "Красное пугало" и другие напоминающие стиль супрематизма работы. А кемеровский живописец Сергей Червов – автор работы "Горизонт" – переосмыслил творчество экспрессиониста Марка Ротко.

Сергей Червов. "Горизонт"

Пожалуй, единственное на "Форме" остросоциальное произведение – "Заключённый" новокузнечанки Виктории Масаловой. Триптих в технике линогравюры. Герой, опрокинутый и раздавленный, провалился туда, где чёрное и белое поменялись местами. На чёрном лице тонкой белой ниточкой изломанный рот.

– Честно говоря, я не отталкивалась от каких-то конкретных событий. Для меня это вечная проблема навязывания отдельному человеку каких-либо правил поведения и инструкций от общества. О стигматизации, о непонимании и непринятии, враждебности и игнорировании большинством проблем малых групп. Эта проблема существует во всём мире. И в России, кстати, особенно.

Художники, играющие не по правилам, не нуждается в галереях и выставках, а уходят в социальные сети, где нет фильтров и консерватизма. Выставки таких художников, если и есть, то менее масштабные и афишированные. "Форма" же более официальное мероприятие, и всё-таки соответствует каким-то устоявшимся критериям, – объясняет Виктория Масалова.

Виктория Масалова. "Заключённый"

На противоположном эмоциональном и мировоззренческом полюсе излучающие покой, свет и радость "Автопортрет с тыквой" и "Натюрморт с красными тапочками" Дарьи Серовой.

Дарья Серова. "Середина июля". Полиптих

Дарья родилась в Челябинске, учится в Красноярске и считает себя представительницей сразу двух городов.

Ваши работы – через цвет, через предметы – раскрывают мир девушки, очень светлой и открытой. Её не раздавит большой мир, который вокруг?

– Она будет свой мир нести наружу. Будет стараться сделать так, чтобы большой мир стал лучше.

"Есть очень странные жесты"

Александр Суслов. "Восточный пейзаж"

На пресс-конференции, состоявшейся в день открытия, руководитель новокузнецкого Сибирского центра современного искусства Александр Суслов рассказал, что будет дальше. "Форма" задумывается как многолетняя серия выставок. Следующая будет посвящена декоративно-прикладному искусству. В планах – персональные выставки авторов, международные симпозиумы, создание технической базы для работы с художественным стеклом и керамикой.

Член-корр Российской академии художеств, секретарь Союза художников России Александр Муравьёв заявил:

– Я могу только сказать, что таких амбициозных проектов, как делаются в Сибири, за Уралом - в Москве, пожалуй, и не найдёшь, – говорит член-корр Российской академии художеств, секретарь Союза художников России Александр Муравьёв. – Очень благодарен всем, кто постарался, вложил силы, энергию, знания, напор в создание такой выставки. Порадовался за своих друзей, что не сдали позиции.

Александр Муравьёв (справа)

Александр Муравьёв посетовал, что в Москве у его коллег отобрали большую часть выставочных площадей Центрального дома художников.

– Он отошёл Третьяковке, и они теперь будут там руководить и властвовать… По этому поводу весь интерес к изобразительному искусству теперь будет смещаться за Урал, потому что здесь есть руководители, которые могут поднять колоссальные по трудоёмкости проекты.

Сергей Ануфриев

Сергей Ануфриев – заслуженный художник РФ, руководитель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в городе Красноярске – в своём выступлении назвал новокузнецкий Центр "первым Сибирским центром современного искусства".

– В Красноярске есть бывший музей Ленина, культурно-исторический музейный комплекс (речь о музейном центре "Площадь мира", прим. С.Р.), который себя позиционирует как Центр современного искусства. Но этот музейный комплекс, во-первых, краевое учреждение культуры, у которого есть бюджет краевой, которое организует и привозит выставки из Москвы, привозит современных художников актуального искусства, которое себя позиционирует как искусство какое-то новое, как противовес традиционному. Вот эта выставка (новокузнецкая "Форма" прим. С.Р.) – это современное искусство. Здесь присутствует всё, начиная от такого серьёзнейшего классического реализма до авангардизма, до сюрреализма. Здесь все тенденции, которые существуют на сегодняшний день. Ничего не отрицается. Вот этот подход, я считаю, самый грамотный и профессиональный. – убежден Сергей Ануфриев.

Екатерина Чепис. Диптих "Сибирь"

Координатор новокузнецкой выставки Екатерина Чепис – художница, которая создаёт работы, близкие к абстрактному искусству. На "Форме" представлен её диптих "Сибирь". Тёмная левая часть – недра, светлая правая – заснеженные просторы. Сибирские антиномии.

– Мы надеемся в дальнейшем "актуальщиков" показывать, но не думаем, что в наших федеральных округах их много. Надо смотреть на качество работ. Должен быть художественный замысел. Актуальное искусство не всегда таким (художественным – прим. ред.) является, есть очень странные жесты, – считает Екатерина.

Выставка "Форма" будет работать до 20 сентября.