"Тело износилось". Как минимум 13 человек погибли в результате прорыва дамбы в Красноярском крае

19 октября примерно в 6 часов утра в поселке Щетинкино Курагинского района (юг Красноярского края) прорвало дамбу на технологическом водоеме золотодобывающей артели. Вода хлынула на временные общежития вахтовиков (балки), где могло находиться не менее 80 человек. Сейчас известно о 15 погибших.

Всего же в старательском поселке живут около 180 человек. Артель работает в тайге, на существенном отдалении от Щетинкино, связи там практически нет – ни мобильной, ни спутниковой, поэтому, как подчеркивают практически во всех экстренных службах, получение оперативной информации о случившемся затруднено. "Наши сотрудники пока туда даже пробраться не могут, дорога очень сложная, со связью проблемы", – сообщил Сибирь.Реалии собеседник в пресс-службе УВД по краю.


Сейчас официально в МЧС по краю сообщают о 15 погибших. 14 человек госпитализированы. Как рассказывают в краевом Минздраве, некоторые из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, их везут в Красноярск. На место был отправлен вертолет санитарной авиации с бригадой специалистов. О судьбе 13 человек по состоянию на 15 часов 19 октября ничего не известно. Есть данные, что они могут находиться под завалами разрушенных зданий.

Появившуюся утром 19 октября информацию о том, что вода не только затопила общежития вахтовиков, но и хлынула дальше, на поселок Щетинкино, не подтвердили ни в самом поселке, ни в МЧС по краю.

В Шетинкинском сельсовете корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщили, что населенному пункту ничего не угрожает.

– Это очень далеко от нас, в поселке все сухо, вода никак не может до нас дойти, многие из местных даже и не знают о ЧП с вахтовиками. Да и про самих вахтовиков – только в курсе, что золоторудная артель называется "Сисим". Глава сельсовета поехал сейчас туда, на место, – рассказала корреспонденту собеседница в администрации сельсовета.

О том, что для поселка угрозы нет, редакции Сибирь.Реалии сообщили и на горячей линии МЧС по краю (8(391)275-16-41), которая начала работать вскоре после происшествия.

– Сейчас на месте ЧП ведутся аварийно-восстановительные и спасательные работы. Сотрудники МЧС разбираются и с разрушенным гидротехническим сооружением, и с поврежденными зданиями. Списки погибших и пострадавших составляются и уточняются, но по сравнению с утренними часами информация о числе погибших не изменилась, – рассказали в МЧС.

По состоянию на 16 часов местного времени (12 мск) на горячую линию поступило около 80 звонков, сообщили в МЧС. Пока на горячей линии только собирают запросы и контакты звонивших. Как ожидается, информация появится примерно в 20 часов по Красноярску.

На место происшествия сейчас вылетели два вертолета МИ-8 со спасателями из Красноярского края и Хакасии. Всего на спасательных работах будет задействовано 270 человек и 50 единиц техники. К месту ЧП отправились также сотрудники полиции и Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Видео: МЧС по Красноярскому краю

На место также вылетели губернатор Красноярского края Александр Усс, глава регионального УВД Александр Речицкий и прокурор края Михаил Савчин.

Сейчас одной из основных версий ЧП специалисты МЧС называют "износ тела плотины". При этом, как рассказали в Ростехнадзоре по Красноярскому краю, разрушенное гидротехническое сооружение не входило в перечень объектов, поднадзорных Енисейскому управлению Ростехнадзора.

– Объект не наш. Документов по нему нет. Не было, соответственно, и обследований этого сооружения. Какой именно структуре он был или мог быть подведомствен, у нас информации нет, – сообщил оперативный дежурный Ростехнадзора сайту Сибирь.Реалии.

Между тем в Сети пользователи начинают оставлять комментарии о том, что происшествие не было случайностью.

"Проезжал в этих краях несколько месяцев назад, с дороги видно как все перерыто, уничтожена природа, просто ужас! Вот теперь и последствия..." – пишет интернет-пользователь под ником Костя Павлов.

Другие пользователи задаются вопросом: куда же смотрели контролирующие органы и руководство предприятия и почему подобное вообще стало возможным?

Жительница Курагинского района на условиях анонимности рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии о том, что ЧП на золотодобывающем прииске никого не удивило.

– Может, напрямую селу Щетинкино сейчас ничего и не грозит, но то, что старатели работали там как попало, раздолбали всё вокруг себя – об этом знали все. Наши говорят, что техника старая, ужасная, а за их безопасностью ни начальство не следило, ни они сами: приехали, заработали чего-то и свалили. А после них хоть потоп. Вот теперь получается, что в буквальном смысле, – говорит наша собеседница.

О компании "Сисим" из открытых источников известно, что на рынке она работает около 15 лет, основной вид деятельности – добыча руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов. Выручка ООО "Сисим" по итогам 2018 года составила 2,3 млрд рублей.

Компания "Сисим" входит в холдинг "Сибзолото". После происшествия официальный сайт холдинга не работает, притом что утром проблем не было. Недоступны все телефоны компании, указанные в открытых источниках.

Фото: Телеграм-канал "Стрелка"

О том, что причиной трагедии, вероятнее всего, стало неудовлетворительное состояние гидротехнического сооружения, говорит и руководитель общественной экологической организации "Плотина" Александр Колотов:

Спутниковый мониторинг выявлял многочисленные нарушения в работе старателей, но реакции надзорных органов не последовало


– Погодные условия явно были не те, чтобы водоему переполниться, а воде – перелиться через дамбу. Очевидно, причиной стал недостаточный контроль за состоянием конструкции. Но, к сожалению, у нас в регионе состояние подобных гидротехнических сооружений практически никак не контролируется, притом что всё это – объекты повышенной опасности.

По словам Колотова, трагедию в определенном смысле можно назвать закономерной, предсказуемой. О том, что на участках, где работают мелкие золотодобывающие артели, есть множество нарушений, известно давно, общественники и специалисты об этом не раз предупреждали. Но должной реакции не последовало.

– Людей очень жаль. Но подобное происходит именно потому, что участки работ находятся далеко от надзорных и контролирующих органов, и просто закрываются глаза на их производственную и экологическую безопасность. В итоге мы имеем то, что имеем, – говорит Колотов. – Я просто напомню, что экологическая коалиция "Реки без границ" в последние годы вела спутниковый мониторинг нарушений при добыче россыпного золота. Но этим летом мы мониторингом не занимались, потому что поняли неэффективность такой работы: краевое управление Росприроднадзора за полевые сезоны 2016–2018 годов по нашим обращениям не выезжало ни разу. Поэтому мы решили направить ресурсы на другие регионы, где специалисты надзорных органов по нашим обращениям выезжают, проверяют, штрафуют. А у нас золотодобытчики оказались в "привилегированном положении". Бесконтрольность привела к тому, что они почувствовали свою безнаказанность. Если раньше они хотя бы знали, что над ними висит спутник, который фиксирует все производственные и экологические нарушения, то сейчас и этого нет.

Между тем, по словам Колотова, нарушения со стороны золотодобытчиков в Красноярском крае, в том числе в его южных районах, носят фактически массовый характер.

– В 2018 году в Курагинском районе, где сейчас произошла трагедия, наш мониторинг выявил 4 факта загрязнения водных объектов: один на реке Чибижек и три на ручье Джетка, притоке Сисима, а также и другие нарушения при работе старателей. На "стыке" Курагинского и Балахтинского районов, на реке Сисим, обнаружено шесть участков, где золотодобытчики работают с явными нарушениями, – говорит Александр Колотов.

Золотодобытчики из тех районов уходить не собираются – наоборот, открывают всё новые участки.

– Всю последнюю неделю жители Каратузского района, села Таяты, отправляли мне информацию о том, что у них в верховьях реки Казыр собираются мыть золото – уже начались работы с привлечением тяжелой техники, вырубается лес, а люди рискуют остаться без питьевой воды. Жители села Таяты приезжали в Красноярск, ходили с этой своей проблемой по разным инстанциям, но, насколько знаю, так ничего и не решили, – говорит Александр Колотов. – Не знаю, допустимо ли сейчас так говорить, но не отпускает мысль, что произошедшая трагедия – в каком-то смысле плата за безответственные действия людей.

По последнему сообщению пресс-службы правительства Красноярского края, специалисты сейчас рассматривают две версии ЧП: несоблюдение технологий при строительстве гидротехнического сооружения и нарушение правил его эксплуатации.

В связи с ЧП в Красноярском крае назначено экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Оно пройдет в режиме видео-конференц-связи под руководством замглавы МЧС Павла Барышева. Об этом говорится в сообщении, распространенном МЧС России.

В середине дня 19 октября появился официальный комментарий о ЧП в Курагинском районе заместителя начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Олега Матыленко. По его словам, дамба разрушена полностью. Высота воды, находившейся в гидротехническом сооружении, достигала 3,5–4 метра и смыла два дома, где жили вахтовики. Сейчас группировка спасателей, откомандированных на место происшествия, по распоряжению главы МЧС России Евгения Зиничева увеличена до 300 человек.

Комментарий Олега Матыленко полностью:

По состоянию на 17 часов красноярского времени (13 мск) появились следующие комментарии о ЧП в Курагинском районе.

Юрий Лапшин, председатель правительства Красноярского края (цитата по сайту регионального правительства):

"Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. По сути, дамба сделана кустарным способом, предполагаю. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение. Однако окончательную причину установит Следственный комитет".

Пресс-служба прокуратуры Красноярского края:

"Прокуратура Курагинского района организовала проверку, в ходе которой будут установлены причины и условия произошедшего, дана оценка действиям ответственных должностных лиц. При наличии оснований будут приняты все возможные меры прокурорского реагирования".

Павел Корчашкин, министр экологии и природных ресурсов Красноярского края (цитата по ТАСС):

"Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты".

Валерий Щекалев, глава Щетинкинского сельсовета (цитата по НГС24):

"На руднике работало 180 человек, одни приезжали, другие уезжали. Держали их там строго, пьянок не было. Сегодня вышли на работу, продолжают работать. А чего? Про дамбу я с зимы говорил, как главой стал: где документы, а мне по голове из района за это прилетало: не твоего масштаба проблема, в Красноярске лучше знают, а ты за дорогами лучше следи. Я и следил".

К 21 часу красноярского времени (17 часов по Москве) на горячую линию МЧС поступило 223 звонка из разных регионов России. Известно также, что в числе пострадавших вахтовиков были и иностранные граждане.

С пострадавшими и их родственниками работают психологи МЧС.

Появилось новое видео о том, как идет спасательная операция:

Поиски пропавших без вести продлятся по меньшей мере до 20 октября, сообщили в ведомстве.

На данный момент также стало известно, что Следственный комитет проводит обыски в офисах компании "Сибзолото", в состав которой входит ООО "Сисим".

Утром 20 октября стало известно о задержании генерального директора компании "Сисим" Максима Ковалькова, а также начальника участка и горного мастера, работавших непосредственно на руднике в Курагинском районе.

21 октября (понедельник) объявлено днем траура в Красноярском крае.