"Мне стало обидно, что мы между собой не можем договориться...". Кандидат наук бесплатно строит парковки

Житель Барнаула, кандидат физико-математических наук, долгое время трудился в НИИ и вузах страны. А сейчас бесплатно обустраивает соседям парковки. Притом, что у самого машины нет.

Пока не выпал снег, Аркадий Евтюшкин надеется выполнить свой намеченный план по обустройству окрестных парковок. В своей работе он использует материалы, которые выбрасывают строители и дорожники. Если где неподалеку ремонтируют дороги или какое-то здание, Евтюшкин просит работников не увозить на свалку камешки, а отдать ему. "Меня за это еще благодарят, потому что иногда ремонтникам за вывоз строительного мусора еще и платить надо, а тут я забираю его, помогаю таким образом экономить деньги", – рассказывает Аркадий Викторович.


Впервые он занялся столь необычным для кандидата физико-математических наук делом три года назад, когда жители его дома собрались для обсуждения обустройства территории для парковки автомобилей.

Я предложил обустроить парковку бесплатно, из строительных отходов, так сказать. Народ, понятное дело, удивился, но согласился

– Это был, конечно, не очень продуктивный разговор: начались препирательства, люди переругались. У кого-то есть автомобиль, у кого-то – нет, кто-то нуждается в месте для парковки авто, а кому-то оно без надобности. К тому же стали поднимать вопрос о том, чтобы скинуться на это дело – это еще больше подогрело противоречия. Мне стало обидно, что это мы не можем договориться и найти какое-то приемлемое решение, и я предложил обустроить парковку бесплатно, из строительных отходов, так сказать. Народ, понятное дело, удивился, но согласился. Видимо. Многим интересно стало, что из этого выйдет.

Неспособность жильцов дома договорится, пойти на компромисс и достичь согласия удивила Аркадия:

– Я своими глазами увидел, как такой, казалось бы, пустяк, стал камнем преткновения в отношениях между людьми. Мне это было непонятно. К тому же ранее я прожил четыре года в Калининграде, в доме, где было немало семей пограничников. И вот однажды, в конце 2013 года, когда тамошние погранвойска были приведены в состояние боевой готовности, проходило собрание жильцов, на котором тоже решался вопрос сооружения парковки. Так эти люди посовещались, кто-то смог найти технику, кто-то – материал. И вскоре парковка была обустроена. И я подумал, что этим людям, возможно, завтра предстоит жизнью рисковать, а они тут парковкой занимаются...А до этого я несколько лет трудился в Ханты-Мансийском автономном округе, где вопросы благоустройства жители домов тоже решали без скандалов и в созидательном русле. И увидев эту разницу, я сильно расстроился: почему же мы в Барнауле не можем придти к какому-то конструктивному решению?


Поначалу далеко не все поверили, что один из жильцов, вызвавшийся обустроить парковки совершенно безвозмездно, выполнит свое обещание. Но вскоре Аркадий Викторович приступил к работе – нашел место, где строители меняли асфальт и попросил их не выбрасывать ставшими ненужными дорожное покрытие и камешки, а отдать ему. Строители с радостью выполнили его просьбу – для них отходы производства как правило – лишняя головная боль. Работа над первой парковкой привлекла внимание соседей – одна из них сфотографировала, как Евтюшкин трудится, и разместила фото в одной из соцсетей. Так он стал местной знаменитостью. Проходившие мимо жильцы соседних домов тоже с интересом наблюдали за процессом, сильно удивляясь, что тот работает бесплатно. Заодно благодарили за то, что автомобили уже не будут развозить грязь по тротуару, съезжая с обустроенной парковки. А вскоре стали просить сделать парковку и у их домов.

Евтюшкин никому не отказывал. Разве что иногда приходилось откладывать работу из-за отсутствия материала.

– Иногда бывает, что в доме узнавали про мою работу, и спрашивали, сколько я возьму за свой труд,– вспоминает Аркадий Викторович. – И сильно удивлялись, что я готов взяться за дело без копейки оплаты. В одном из домов даже предложили трудоустроить меня дворником. Я отказался, сообщил, что являюсь кандидатом физико-математических наук, там удивились. Но жители дома, где я живу, не оставили этот почин без внимания и выбрали меня председателем совета дома.

Отремонтированная парковка


Основное направление научной деятельности Аркадия Евтюшкина – анализ спутниковых данных для оценки почвенно-растительного и снежного покрова. Он окончил в 1988 году физический факультет Алтайского государственного университета (АлтГУ) по специальности физик-теоретик. В октябре 1989-го прошел курсы повышения квалификации на фирме Robotron в Берлине. В 1997 году защитил диссертацию в том же АлтГУ. В 1990-2003 гг возглавлял сектор обработки изображений Центра информационных систем и технологий АлтГУ.

В 2003 году его пригласили на работу в Ханты-Мансийск. Восемь лет Евтюшкин трудился ведущим научным сотрудником лаборатории сетевых информационных технологий Югорского НИИ информационных технологий.

– Там, на севере, меня тоже поразил подход людей к благоустройству своей территории и чистоте. Очень трепетное отношение. Люди непростой профессии, занятые на добыче нефти, при решении каких-то проблем домовой территории всегда проявляли взаимопонимание. Вообще, такой чистоты на улицах и ухоженности я, пожалуй, не встречал нигде. И я часто вспоминаю то время как некий показатель, как нужно относиться к уходу за территорией, на которой ты живешь. Приехав сюда, я увидел другое, более легкомысленное, отношение к вопросам благоустройства.

Годы, проведенные на севере, были для Евтюшкина очень плодотворными:

– У нас были такие разработки и такая организация научного процесса, включая самое лучшее оборудование, что региональные руководители постоянно показывали нашу организацию высокопоставленным гостям из Москвы – министр Фурсенко у нас несколько раз бывал, Сергей Иванов и многие другие...

2007-й, ХМАО. Евтюшкин и Сергей Иванов


Однако в 2010 году в Ханты-Мансийском автономном округе произошла смена губернатора – главой региона стала Наталья Комарова. С ее приходом штат научной организации, где трудился Евтюшкин, существенно сократили. Однако выход был найден, причем содействие оказал бывший глава министерства образования РФ Андрей Фурсенко. Он устроил переезд Евтюшкина в Калининград. Там он четыре года трудился заведующим лабораторией мониторинга отделения дистанционного зондирования Земли НИИ прикладной информатики и математической геофизики федерального университета.

Живя в Калининграде, Евтюшкин внимательно присматривался к особенностям быта местных жителей, интересовался историей региона, делал выводы.

Плодородный слой, что нарастили немцы за два века, был очень скоро ликвидирован, и дальше в топях стало невозможно вести сельское хозяйство


– Всегда нужно внимательно относиться к традициям местности и знать ее особенности, – рассказывает Аркадий Викторович. – Скажем, раньше, когда регион принадлежал Германии, там было развито сельское хозяйство. Но немцы занимались им с учетом особенностей почвы этой территории, окруженной со всех сторон водой. Там постепенно наращивался плодородный слой, который нуждается в специальной обработке. И у немцев была такая технология. А когда немецкое население было выселено, наши переселенцы стали обрабатывать почву привычными методами, полностью загоняя плуг в землю. И плодородный слой, что нарастили немцы за два века, был очень скоро ликвидирован, и дальше в топях стало невозможно вести сельское хозяйство. Вот так мы, не разобравшись, сгубили после войны в значительной степени экономический потенциал региона.

К сожалению, в Калининграде у ряда ученых не заладились отношения с местными чиновниками от образования, и многие коллеги Аркадия Викторовича стали уезжать. В 2015 году он тоже уехал – вернулся в Барнаул.

Сегодня Аркадий Евтюшкин – "свободный художник", как он себя называет: "В наших местных вузах со мною повели себя так, будто я с улицы пришел, а они все из себя такие великие. Мне сложно при таком отношении плодотворно трудиться".

И все же он нашел способ использовать свои знания на пользу людям:

– Не так давно мне удалось решить проблему весеннего затопления нашего двора со стороны спортивной площадки, которая находится неподалеку и расположена чуть повыше дворовой территории. Каждую весну оттуда к нам во двор шла вода. Я нашел сточные трубы, которыми специально оснастили эту площадку несколько десятков лет назад, и о которых уже все забыли. Эти трубы очистил от мусора, по краям площадки сделал небольшие канавки для стока воды. И проблему удалось решить. А для этого нужно было всего-то подумать и вспомнить, как в прежние времена решали подобные вопросы.

Канавка для воды, вырытая Евтюшкиным


Другим своим достижением председатель совета дома Аркадий Евтюшкин считает регулировку системы отопления в квартирах.

– Многие жильцы говорили мне, что в холодное время года, когда подают тепло, дома становится жарко. К тому же эта жара вылетает людям в копеечку после установления новых тепловых тарифов. Я рассчитал объем подачи тепла, необходимый для квартир и постоянно регулирую тепло. Жалобы на жару в квартирах прекратились, а платить за отопление жильцы стали меньше. У нас вообще нерациональная работа отопительной системы – такой, наверное, в мире нет нигде. Я был в Польше, там стоят "умные" счетчики, позволяющие экономить тепло. Там никто не может себе в XXI веке так расточительно относиться к тепловой энергии. А мы исповедуем изначально другой подход, к сожалению. Отсюда, возможно, и наше отношение к житейским вещам, в том числе и обустройству территории, на которой мы живем. Надо менять это отношение....

Аркадий Викторович регулирует теплоподачу

Свою работу, в том числе и по обустройству парковок, Евтюшкин считает естественной для цивилизованного человека:

– Так получилось, что в настоящее время объединить усилия людей, даже ради их блага, довольно непросто. Когда люди собираются вместе, то они не могут договориться, появляются еще какие-то сложности, процесс согласования все время затягивается. И проще делать самому, не дожидаясь общего решения. Просто надо брать и делать...