Люди вне закона. Как коренные народы оказались чужими на своей земле

Техническая трасса вблизи шорского поселка Казас

В конце 2019 года в Совете Федерации был представлен законопроект о безвозмездном предоставлении земельных и лесных участков коренным малочисленным народам. Разработчик проекта, юрист, эксперт по законодательству профильных комитетов ГД и СФ Михаил Тодышев, комментируя необходимость принятия такого документа, говорил: эти люди оказались бесправными на территориях, где столетиями жили их предки.

Михаил Тодышев с начала 1990 годов борется за права шорцев – малого народа, живущего на территории Кузбасса. Тодышев – член Совета старейшин шорского народа, помогает местным активистам. Он участвовал и в рабочей группе ООН по коренным народам мира.

Михаил Тодышев

Из Казаса – в ООН

– Михаил Анатольевич, вы не раз говорили, что региональное законодательство фактически не защищает права коренных народов. В чем именно заключается "законодательная недостаточность"?

– Вот пример: конфликты между шорским населением Кузбасса и угольщиками приходится рассматривать не на региональном уровне, а в ООН. Так, в 2017 году конфликт между жителями посёлка Казас и угольной компанией "Южная" (тогда угольщики попросту сжигали дома жителей поселка, не желавших "освобождать место" под добычу угля) рассматривался в Комитете по ликвидации расовой дискриминации, а не в районной администрации или областном правительстве. Не удивительно: в регионе представителей малых народов как бы и не замечают. К примеру, в проекте стратегии социально-экономического развития области "Кузбасс – 2035" не было ни слова о шорцах и телеутах. Хотя они проживают на 1/3 территории Кемеровской области, и именно на этих землях идет добыча угля и железной руды. В августе 2018 года представители шорцев и телеутов разработали свои предложения в проект стратегии, однако они не были учтены в окончательной редакции.

– Конфликты с угольщиками связаны только с тем, что добыча идет в местах, где живут коренные народы? Или есть и другие причины?

Земли отдают под разработку недр, а у жителей и не спрашивают


– С 2009 года шорцы добиваются, чтобы в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности в Кузбассе были включены не отдельные населенные пункты, а муниципальные образования – Междуреченский и Мысковский городские округа. Сейчас в документе перечислены лишь отдельные места проживания, но о местах традиционной хозяйственной деятельности в нем совсем не упомянуто. В этом и есть первопричина конфликта. Земли, на которых шорцы и телеуты всегда жили и хозяйствовали, отдаются под разработку недр. При этом угольщики не согласовывают с коренным населением размещение промышленных объектов, не возмещают причинённый ущерб. За последние 10 лет я не знаю ни одного случая, чтобы у новокузнецких шорцев или телеутов кто-то спрашивал разрешение на строительство нового промышленного объекта. У телеутов в Беловском и Гурьевском районах ситуация особенно острая. Национальные посёлки со всех сторон зажаты гигантскими угольными разрезами. Общественные лидеры телеутов бьют в набат, говорят, что фактически лишены исконной среды обитания, обращаются во все инстанции, требуя компенсировать нанесённый за предыдущие годы ущерб.

–​ Чиновники ведь чем-то объясняют отказ в пересмотре этого перечня?

– Они говорят: если такие изменения внести, в этих местах автоматически будет прекращена всякая хозяйственная деятельность, упадёт налогооблагаемая база, потеряются доходы. А то, что при этом нарушаются права людей, закреплённые в федеральном законодательстве, никого не заботит. Но отказ в пересмотре документа бьет по коренным жителям и, так сказать, с другого бока: в этот самый перечень включены только населенные пункты, а не округа, а охота в населённых пунктах запрещена – это закон. То есть по факту традиционный охотничий промысел для шорцев в Кемеровской области находится под запретом. А угольщикам на тех же территориях работать можно без проблем.

Река Кийзас, загрязненная угольщиками

Батраки и браконьеры

– Получается, люди, занимаясь на родной земле промыслом, которым веками жили их предки, оказываются браконьерами?

У шорцев попросту нет возможности доказать, что они шорцы


– Ни у кого из шорцев в охотничьем билете нет специальной отметки о праве заниматься охотой свободно, в объёме, необходимом для удовлетворения личного потребления, как это прописано в законе. После того как 22 года назад из паспорта гражданина РФ исключили графу "национальность", многие шорцы вообще не могут доказать, что они шорцы. Вышел из тайги шорский охотник с косулей на плечах, его останавливают представители правоохранительных органов. А специальной отметки в охотничьем билете у него нет. А в областном департаменте по охране объектов животного мира заявляют, что никаких отметок и не будет, пока не внесены изменения в уже сто раз упомянутый сегодня перечень…

В старом шорском поселении

В целом я оцениваю эту ситуацию как произвол и как прямое нарушение не только федерального закона, но и Конституции: ее 55-я статья указывает, что права человека могут быть ограничены только федеральным законом. Но на все наши обращения чиновники отвечают отписками либо предложениями, чтобы шорцы охотились на общих основаниях, покупали лицензии.

– Надо понимать, что те, кто лицензии купил, охотятся без проблем?

Охотиться если и разрешают, то на кабальных условиях


– Охотничьи угодья на территории, в частности, Междуреченского городского округа, на которых испокон веков охотились шорцы, были выставлены на аукцион и переданы в аренду на 24 года. Победителем стал некоренной охотопользователь, а шорские охотники фактически оказались браконьерами на своей земле. В отдельных случаях шорцам разрешают заниматься охотничьим промыслом на выделенных участках, но на кабальных условиях и без заключения с ними договоров. Такая ситуация сложилась, например, в Ортоне, где более 70 коренных охотников вынуждены, по сути, батрачить на новых хозяев своей земли. Мало того, что шорцам никто не объяснил, что по закону эти земли можно было оставить охотничьими угодьями общего доступа – так победители аукциона, как позже выяснилось, еще и подделали подписи местных жителей: якобы они высказались за аукцион.

– Такая ситуация наблюдается повсеместно? Или уж как с регионом "повезет"?

– В Хакасии, в пограничных с Кузбассом Таштыпском и Аскизском районах, тоже живут шорцы. Там они получили реальную защиту своих прав. Если охотничьи угодья ортонских шорцев ушли с молотка вместе с охотниками, то республиканские власти Хакасии включили угодья хакасских шорцев в границы образованной территории традиционного природопользования регионального значения. В Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, в Якутии, в других российских регионах также созданы подобные территории. И в Кемеровской области для этого никаких препятствий нет. Но прошло уже несколько лет с тех пор, как представители коренных народов обратились с соответствующей просьбой к губернатору Кузбасса, а до сих пор даже не создана рабочая группа по решению этого вопроса. В последние полтора десятилетия в Кемеровской области вообще отсутствует какой-либо диалог между региональными властями и представителями коренных народов.

Горная Шория

Льготы не для всех

– Представители коренных малочисленных народов имеют право на досрочное оформление пенсии. Хотя бы это положение соблюдается?

Даже те, кто дожил до этого возраста, не всегда могут получить пенсию


– Действительно, мужчины вправе оформить социальную пенсию в 55 лет, женщины в 50. Но даже до этого возраста далеко не все доживают. Ещё 15 лет назад средняя продолжительность жизни малочисленных народов Севера, к которым отнесены и шорцы, составляла 48 лет. Сейчас в отдельных регионах она достигает 53 лет, но точных данных нет, достоверной картины федеральная власть не имеет. Но и те, кто дожил, не всегда могут получить пенсию. При ее назначении шорцам и телеутам сотрудники ПФР смотрят на перечень районов проживания малочисленных народов Севера, утверждённый правительством РФ в 2015 году. По неизвестным причинам в этот перечень не были включены 22 таёжных посёлка, входившие в аналогичный документ от 1993 года. Получается, что по закону шорцы имеют право на досрочную пенсию, но фактически его лишены. Я интересовался в областном департаменте культуры и национальной политики, почему ничего не делается, чтобы исправить ситуацию. И услышал: мы, мол, люди подневольные. Будет команда – подготовим, нет – ничего делать не будем. Так ничего и не делается…

– Но, может быть, региональные чиновники не так уж и виноваты? Они ведь не могут "перепрыгнуть" через данные им полномочия?

Вся работа сводится к "песням и пляскам", и это уже раздражает самих шорцев


– Субъектам РФ предоставлено более 50 полномочий по правам коренных малочисленных народов, содержащихся в российском законодательстве. А у нашего департамента культуры и национальной политики прописано всего 4. Причем среди них нет даже полномочия по сохранению и развитию родных языков коренных народов. Хотя региональный закон о языке – пусть и декларативный – был недавно принят. В реальной жизни родной язык можно сохранить только в семье, когда на нём разговаривают с ребёнком с самого детства. А для этого нужно сохранять наши таёжные посёлки. Чтобы это получилось, необходимо решать задачу комплексного развития всей Горной Шории, провести в поселки электричество, создать условия для жизни и работы, для того, чтобы люди могли заниматься традиционными промыслами. У нас же единственное, что делают для коренных народов облчиновники, – организация национальных праздников. Но тот факт, что вся работа сводится к "песням и пляскам", вызывает всё большее раздражение и недовольство у самих шорцев.

Съезд представителей шорского народа, 2015 год. Сейчас съезды отменены

– Насколько объединения коренных народов могут повлиять на ситуацию?

Власть старается разделить активистов на "своих" и "чужих"


– Власть стремится контролировать процессы в национальном движении шорцев и телеутов. Это привело к делению активистов на "своих" и "чужих", прикармливанию "своих" и административному давлению на неудобных и неугодных. Даже социальную поддержку Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области оказывает не нуждающимся, малообеспеченным, многодетным семьям, а представителям "нужных" национальных общественных объединений. У нас была Ассоциация шорского народа, которая обладала правом проведения съездов, которые были высшим органом общественной организации. Но в 2017 году ассоциацию ликвидировали: якобы из-за того, что в течение года в государственные органы не поступил ни один отчёт о её работе. И люди стали задаваться вопросом: а может, это произошло тоже под "руководством" областной администрации? В 2018 году была образована новая организация – ассоциация шорского народа "Шория". Но в ее уставе о праве проводить съезды шорцев уже ничего не говорится.