Колдунья и Мыслитель. Ученые воссоздали облик древних людей

Скульптурные изображения мужчины и женщины, живших около 10 тысяч лет назад

Ученые – антропологи, историки, археологи – восстановили облик древних мужчины и женщины, живших около десяти тысяч лет назад на территории Забайкалья. Захоронение женщины, которую исследователи назвали Колдуньей, было обнаружено 35 лет назад. Захоронение мужчины – "Мыслителя" – 5 лет назад. Но восстановить их облик с помощью метода пластической реконструкции удалось только в этом году.

Метод Герасимова

В Археологическом музее Забайкалья в 2019 году появился необычный экспонат – бюст женщины, жившей в Забайкалье примерно 10 тыс. лет назад. Могилу с ее останками археологи обнаружили в пади Мельничное в 1984 году. Спустя 35 лет антропологи реконструировали ее лицо.

Облик древней жительницы Забайкалья реконструирован с абсолютной точностью


Как рассказывает археолог, доктор исторических наук, профессор Забайкальского госуниверситета Михаил Константинов, облик древней женщины реконструирован практически со стопроцентной точностью. Чтобы его воссоздать, понадобились знания не только антропологов, но и историков, рассказывает ученый.

– Процесс это очень сложный. Изображение должно быть достоверным не только с точки зрения физического строения, но и истории. Это выражается в простых вещах: какая должна быть прическа, какая одежда. Такие вопросы решают историки. Вот на нашей скульптуре соболиная накидка. Есть на древней забайкалке и украшение, которое было найдено в захоронении, – рассказывает профессор Константинов.

Древняя жительница Забайкалья

Лицо Колдуньи воссоздала Елизавета Веселовская, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории антропологической реконструкции Института этнографии и антропологии РАН. Веселовская использовала метод пластической реконструкции лица по черепу, разработанный знаменитым российским антропологом, доктором исторических наук Михаилом Герасимовым. До того как появился "метод Герасимова", попытки восстановления облика людей, живших в давние времена, оказывались неудачными.

Так восстанавливают облик древних людей по "методу Герасимова"

Елизавета Веселовская показывает, как измеряется череп древнего человека, чтобы рассчитать его прижизненные размеры. Вначале восстанавливаются недостающие части черепа, затем начинается воссоздание мышц, в первую очередь жевательных и височных. Следующий этап – реконструкция мягких тканей, сначала на одной половине лица, и лишь когда она полностью готова – на другой: первая служит эталоном, по которому "сверяются" ученые.

Постепенно тонкие полоски специального скульптурного пластилина с особой структурой накладываются по периметру глазницы, позже здесь появится глазное яблоко. При его "установке" учитываются данные офтальмологов: у человека глазное яблоко выступает за мягкие ткани примерно на 2 миллиметра.

Этап реконструкции

Антропологи выставляют метки, маркирующие толщину тканей на разных участках лица, между ними заполняются пустоты. Все это аккуратно разглаживается с учетом формы черепной коробки. Чтобы не сбиваться, толщину пластилина на каждом участке тщательно измеряют.

Формирование носа и носовой области, отмечают сотрудники лаборатории пластической реконструкции, очень сложный этап. Ведь знать наверняка, как распределялись мягкие ткани при жизни человека, невозможно. Тут антропологам нужны знания анатомии: есть определенные точки, расстояние между которыми коррелирует с шириной носа на живом лице.

Воссоздание облика Тамерлана и Ивана Грозного также в "послужном списке" лаборатории


Над ушной раковиной тоже надо потрудиться. Вначале делается грубая "болванка" уха, затем, следуя наблюдениям Михаила Герасимова о направлении и позиции ушной раковины, ему придают окончательную форму.

За 70 лет существования лаборатории ее сотрудники создали более 400 скульптурных портретов-реконструкций. В числе работ самого Михаила Герасимова – реконструкция облика Тамерлана и Ивана Грозного.

Михаил Герасимов за работой

Охра как признак уважения

Что удалось узнать ученым о Колдунье? Ей было 35–45 лет – для времени, когда она жила, возраст почтенный. Обращают на себя внимание ее удлиненное лицо, узкий нос, что не особенно характерно для людей монголоидного типа, живших в этих местах. Погребение, где она была найдена, относится к периоду от 8 до 7,5 тыс. лет до нашей эры. Останки неплохо сохранились благодаря суглинку, тяжелому и вязкому (а, например, в песке кости сгнивают).

– Тело в могиле находилось в скорченном положении – для умершего это, конечно, неестественная поза. Чтобы такую позу человеку придать, пока он не окостенел после смерти, необходимо подтянуть ноги к позвоночнику веревкой. Еще одна особенность – положение руки: почти в "пионерском салюте", уложена на голову. На руке было красивое круглое украшение из раковины, которое сползло на голову. Его мы сегодня видим на бюсте, – рассказывает Михаил Константинов.

В таком положении Колдунья была обнаружена в захоронении

В правой бедренной кости древней женщины археологи обнаружили наконечник каменной стрелы. Колдунья была ранена или убита?

– Существовал обычай "умерщвления" уже покойных людей – "ритуальный дострел", имитация убийства. Но, конечно, нельзя исключать, что убийство или ранение были настоящими, – рассказывает ученый.

У Колдуньи оказались почти европейские черты лица


Археологи пришли к выводу, что к покойной отнеслись с почтением и заботой. Об этом, в частности, говорит аккуратность, с которой тело было уложено в могилу.

– Еще один момент: тело было очень обильно посыпано красной охрой – минеральной естественной краской. Ее было столько, что она пропитала скелет насквозь. В погребальных обрядах это частое явление, но в данном случае охры было очень много. И это говорит об уважительном отношении к женщине при ее жизни, – объясняет Михаил Константинов.

Михаил Константинов рассказывает о древней находке

Ровесник Колдуньи

Охрой был осыпан и Мыслитель. Останки мужчины, жившего примерно тогда же, когда и Колдунья, обнаружили в окрестностях села Жиндо на границе с Монголией. Восстановлением его внешности занималась Анна Рассказова, сотрудница Лаборатории антропологической реконструкции института этнографии и антропологии РАН.

Мыслитель

Мыслителю, как и Колдунье, было 35–45 лет. Он был похоронен лежащим на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги согнуты в коленях. В районе правой плечевой кости на ребре обнаружен наконечник стрелы. Анна Рассказова не исключает, что он находился в мягких тканях. А под плечевой костью левой руки были найдены два расколотых кабаньих клыка и острие сланца, разломанное на три части. В данном случае археологи допускают намеренное "умерщвление орудий". Череп мужчины сохранился полностью.

– Пластическая реконструкция лица по черепу – сложный и трудоемкий процесс, занимающий несколько месяцев. Но, наверное, самым сложным в работе над скульптурной реконструкцией мужчины было создание самого образа. Хотелось не просто реконструировать его внешность, но показать человека, смотрящего в будущее из глубины тысячелетий, – говорит Анна Рассказова.

Анна Рассказова за работой

В облике Мыслителя есть несколько интересных особенностей. У него слабо выступающие скулы, практически не уплощенное лицо и высокий узкий выступающий нос. Несколько лет назад в том же могильнике был найден другой череп, и его реконструкция дала контрастный результат: крайне уплощенное, даже для монголоидов, лицо, слабо выступающий нос.

Вопросов больше, чем ответов

Оба бюста, и Колдуньи, и Мыслителя, добирались из Москвы до Читы с приключениями. Непонятно, почему посылка, отправленная из Москвы спецпочтой, оказалась на барнаульском заводе. Ее оттуда вызволили с трудом.

Исследования продолжатся на генетическом уровне


Доставленные в Читу скульптуры удивили забайкальских ученых. Если мужчина – типичный представитель того исторического периода, то облик женщины вызвал множество вопросов…

– Мы неожиданно получили европеоидный облик женщины. А привыкли к другим образам: в экспозиции нашего музея есть еще несколько скульптур – изображений древних забайкальцев, реконструированных в разные годы, и это типичные монголоиды. Они больше даже похожи не на монголов, а на тунгусов, хамниганов. Вот это для нас классический ожидаемый тип древних людей Забайкалья, – рассказывает Михаил Константинов.

Впрочем, объясняет археолог, в то время население могло быть более разнообразного антропологического состава, и проникновение европеоидов в местную среду не исключается.

До завершения исследований еще далеко...

Сейчас Колдунья находится в археологическом музее Забайкалья ЗабГУ, а Мыслитель – в краеведческом музее имени Кузнецова.

– Мы с Елизаветой Веселовской думали, что наши реконструкции мужчины из Жиндо и женщины из Мельничного будут выставлены на экспозиции рядом. Предполагали, что женщина будет стоять справа от мужчины, чуть позади, он закрывает ее плечом, их волосы развевает ветер, они смотрят в разные стороны, но при этом они вместе… К сожалению, их "разлучили", – говорит Анна Рассказова.

Реконструкция облика древних забайкальцев – не окончательный итог работы ученых. Исследования продолжатся на генетическом уровне – ученые надеются получить новые данные о Колдунье, ведь эта находка, из-за необычной внешности древней женщины, больше создала вопросов, чем дала ответов…