"Приедут на бульдозере и нас раздавят". Жизнь рядом с угольным разрезом

Жители кузбасского шахтерского городка Мыски протестуют против планов властей проложить рядом с их домами железную дорогу, по которой будут перевозить уголь. Они уверены, что и без того бедственная экологическая ситуация, в которой они вынуждены существовать, теперь только усугубится. На месте побывал корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Сейчас уголь с местного разреза через Мыски на углепогрузочную железнодорожную станцию везут по технологической автотрассе, которую угольщики проложили в непосредственной близости от домов через заповедные водно-болотные угодья. Уголь с грузовиков круглосуточно перегружают в железнодорожные вагоны прямо под окнами обитателей поселка. Полтора года назад, накануне губернаторских выборов, будущий глава Кузбасса Сергей Цивилёв пообещал решить проблему к августу 2020 года. И вот теперь планируется, что уголь по-прежнему будут перевозить через Мыски, только автотрассу заменят железной дорогой.

Углепогрузка

"Адовы годы"

Эта территория называется "Мысковский городской округ", но многоэтажки только в центре. Владимир и Татьяна Сальниковы двенадцать лет назад продали квартиру и переехали из центра Мысков в свой дом, в посёлок Бородино Мысковского городского округа.

– Сначала это был прекрасный оазис, но около семи лет назад появился разрез "Кийзасский", и начались адовы годы. Железная дорога – вот она под окном в трёхстах метрах – здесь была издревле, но электричка пройдёт за 12–13 секунд – и тишина. А у разреза добычи миллионные, поезда километровые. Постоянный шум, вагоны ночью гремят, скрипят. Это не вагоны, это гробы, в которых навсегда увозят наши реки, ручьи, леса. За это тоже душа болит, понимаете? Мало того, что они тайгу убивают, они пришли к нам прямо домой – углепогрузка в четырёхстах метрах. Погрузчик сдаёт назад – и без конца "пик" и "пик". И задняя крышка хлопает. Мы уже почти пенсионеры. Проснёшься от шума ночью – потом попробуй усни. Если бы только станция, как нам обещали! Здесь, за нашими домами, под открытым небом перегружают миллионы тонн угля! Это же просто экологическая катастрофа. Где те, кто обязан за нас заступиться? Где суды? Где прокуратура? Никто пальцем не пошевелит. Наверное, скоро приедут на бульдозере и скажут: "Твой дом мешает разрезу". И выйти из дома не предложат – так раздавят, – возмущается Владимир Сальников.

Владимир Сальников


Соседняя улица Трудовая всего в двухстах метрах от углепогрузки – источника пыли и шума. По словам Владимира Александровича, её обитателям по ночам мешает ещё и свет, который включают, чтобы работать круглосуточно. Активисты обращались в суды, писали во все инстанции, даже Путину с Медведевым. Но из администрации президента письма спускались в обладминистрацию, оттуда – мысковским чиновникам, которые рассылали стандартные ответы, что выбросы в пределах нормы и всё по закону. Роспотребнадзор посоветовал активистам принять разрез как должное и бороться за ликвидацию местной свалки. Но, как говорят Сальниковы, снег чёрный и воздух грязный не из-за неё.

На сайте разреза "Кийзасский" публикуются заметки о том, как предприятие благоустраивает Мыски и, в частности, Бородино. Однако Сальниковы не заметили в посёлке улучшений. Вспоминают, что в первые годы "Кийзасский" хотя бы вывозил грязный снег, а когда углепогрузочная станция только начала действовать, домохозяйствам предложили по три тонны угля. Обитатели посёлка решили, что собственники покупают их молчание, и отказались.

Черный снег


Полгода назад на углепогрузке появились пылезащитные пушки, от которых, по словам Владимира Сальникова, толку мало. Он показывает фотографии: его огород, засыпанный угольной пылью; рука, которую будто углём перепачкали, а на самом деле – провели ладонью по снегу; чёрные сосульки на крыше.

Другие снимки, на которых тоже зафиксирована жизнь рядом с углепогрузкой, Сальников отдал Сергею Цивилёву – ныне главе Кузбасса, а в тот период врио губернатора. Через Мыски проходит областная автотрасса. Полтора года назад люди встали на обочину дороги, когда по ней проезжал автокортеж кандидата в губернаторы. Цивилёв остановился и выслушал участников инициативной группы, согласился, что так жить нельзя. Обещал решить проблему к августу 2020 года.


По распоряжению губернатора углепогрузку из Бородино убирают. Но недалеко – за посёлок Малая Тетенза, входящий в состав Мысковского городского округа. В октябре 2019 года Сальниковы поставили свою подпись под протоколом о переносе углепогрузки, но узнав, что страдать будут их соседи, отозвали свои подписи.

– Из-за этого представители экологического совета при администрации города мне говорят: "Вы своими действиями препятствуете переносу". Да я считаю, сколько часов осталось до переноса от нас углепогрузки! Но нельзя проблемы одних решать за счёт других. Власти и руководство разреза должны найти другой вариант, – объясняет Владимир Александрович.

"Это было не вхождение, а вторжение"

Малая Тетенза. Граница Мысковского городского округа и Мысковского района. На косогоре, покрытым только что выпавшим белым снегом, хвойный лес. Тихо и живописно, как в санатории. Когда-то здесь был пионерлагерь. Хозяин крайнего дома по улице Тетензинской Максим Волошенко приезжал в эти места отдохнуть, а четыре года назад взял в аренду участок земли, рассчитывая позже выкупить. Возводил не дачу, а капитальный дом. В строительство уже вложил два миллиона рублей. Хотел продать мысковскую квартиру и насовсем перебраться в Малую Тетензу с женой и детьми. Но место, куда планируют перенести углепогрузку, меньше чем в трёх километрах от дома. Представители разреза "Кийзасский" называют другую цифру – 4,1 км от границы посёлка, но, по словам жителей, они отсчитывают расстояние не от самого края.

Технологическая дорога у Малой Тетензы


К тому же совсем рядом должна теперь пройти железная дорога, по которой повезут уголь. Никто не предупредил Волошенко о "железке", когда он оформлял земельный участок. Узнал случайно, когда уже начал строиться.

– Знакомые подсказали. Я заглянул в Росреестр и увидел около своего участка, буквально через сто метров, надел с плавными поворотами. Очень похоже, что это будущая железная дорога, идущая прямо до разреза "Кийзасский". Пошёл к тогдашнему мэру Дмитрию Иванову. Он говорит: "Я не в курсе. Пока я здесь, железной дороги не будет". Вот и свершилось: Иванова нет, и "железка" начинает строиться, – мрачно шутит Максим.

Максим Волошенко


Дмитрий Иванов ушёл с поста мэра "по собственному желанию" 13 июня 2019 года – спустя несколько дней после ЧП. Тогда возле Мысков произошёл сход горных пород с внешнего отвала разреза "Кийзасский", и семисотметровый пласт перекрыл русло реки Большой Кийзас. Кроме того, оползнем снесло девять резервных опор ЛЭП.

Власти часто говорят, что разрез "Кийзасский" для Мысков – это новые рабочие места и помощь населению углем. Однако местные жители говорят, что угольщики неохотно берут их на работу. Предпочитают вахтовиков, приезжающих из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Валентина Митрошина


– Мысковчан выставляют глупыми и ленивыми, хотя они всю жизнь трудились на разрезах. Наши же сообщают о всех безобразиях. Разрезу этого не нужно, – говорит местная жительница Валентина Митрошина. – А дотационный уголь, который администрация городского округа закупает у разреза "Кийзасский" для местных жителей, из-за своего низкого качества и зашлакованности не согревает дома.

Маршруты углеперевозок разрез "Кийзасский" менял трижды, и всякий раз в ущерб местным жителям. Около пяти лет назад грузовики транспортировали уголь по дороге общего пользования.

Владимир Апанаев


– Когда разрез начинался – это было не вхождение, а вторжение, – рассказывает житель Мысков, активист Владимир Апанаев. – Из-за перевозок угля асфальт весь разрушился, превратился в глыбы. Приезжало, наверное, тридцать полицейских, меня пытались арестовать. Приехал тогдашний директор разреза Николай Зарубин с нами разговаривать, я его спрашиваю: "Почему вы раньше не приехали? Довели людей до такого отчаянного состояния". Заключили трёхстороннее соглашение, что дорогу общего пользования восстановят. Потом уже они перенесли свою дорогу на это поле. Тоже говорили: "Это ненадолго, мы уберём дорогу за пределы города, на горные выработки". Они всегда обещают, но никогда не выполняют в полной мере. Со всех сторон – шум, грохот, разнос угольной пыли. Чем меньше собственники потратят на защитные сооружения, тем больше положат в карман.

Говорят, что мы якобы отрабатываем деньги американцев

По подсчётам Апанаева, по нынешней технологической дороге тяжёлая техника, принадлежащая разрезу, делает 1500–1600 рейсов в сутки. По новой "железке" ежедневно мимо посёлков будет проходить около 14 составов, которые кроме прочего каждый раз будут останавливать движение легкового транспорта на 15–20 минут. Поселки отрежут от центра: маршрутки выбьются из графика, не проедут пожарные и скорая.

"Происходит геноцид и шорского народа"

– Здоровье у нас у всех и так от всего происходящего тут быстро сдает, а власти навешивают ярлыки, говорят, что мы якобы отрабатываем деньги американцев. Но разве предатели не те, кто разрушают свою землю ради личного обогащения? Они потом уезжают за границу, а расхлёбывать нашим детям и внукам, – говорит Апанаев.

Обогатительная фабрика в Мысках


В Мысках 48 тысяч жителей, в из них 1,8 тыс. шорцев (всего шорцев в России около 11 тыс.).

– Происходит геноцид и шорского народа, и мысковчан других национальностей. Этими угольными разрезами нас потихонечку убивают, – говорит Валентина Митрошина.

Мысковский активист Вячеслав Кречетов вспоминает, что с апреля по ноябрь 2013 года, когда работы на разрезе только начинались, шорцы устроили серию одиночных пикетов у здания администрации Мысковского городского округа. Но добиться своих требований им и тогда не удалось.

– Шорцы всегда чутко реагировали на нарушение их прав и являлись инициаторами этих протестов, – рассказывает Вячеслав Кречетов. – И первое, что сделали власти, – подкупили одного из шорских лидеров, который возглавляет сегодня одну из общественных организаций. Он просто получает деньги от разреза, и не скрывает этого. Отрабатывает всего за полтора миллиона в год. Шорцы разделились на две части. Лояльным разрез дарит подарки на Новый год и на другие праздники. Некоторые представители шорской творческой интеллигенции получают от разреза гранты. Этими подарками и подачками удалось снизить градус социальной напряжённости. Другие против разреза. На них продолжают устраивать гонения: суды, негативные публикации в СМИ. В определённые моменты градус протестов снижается, народ просто устаёт. Тем не менее весной 2019 года прошёл экологический митинг, собравший 800 человек. Пожалуй, это была самая массовая экологическая акция за всё время существования Кемеровской области.

Редакция сайта Сибирь.Реалии направила ряд официальных запросов о ситуации в поселке Мыски. Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий ответил, что по результатам исследований в 2019 году разрез "Кийзасский" не нарушал санитарных норм по уровню шума и уровню выбросов в атмосферу. При этом, как сообщил Высоцкий, в результате деятельности разреза подвергаются загрязнению восемь рек, относящихся к бассейну Мрас-Су. В 2018 году за нарушения водоохранного законодательства разрез неоднократно привлекался департаментом к административной ответственности. Нарушения "Кийзасским" водоохранного законодательства выявлены и в 2019 году.

Заместитель главы Мысковского городского округа по управлению аппаратом администрации Анна Хачатрян сообщила, что для восполнения биоресурсов в нынешнем году разрез выпустил в Мрас-Су молодь жизнеспособной муксуна, а на следующий год запланирован выпуск хариуса. Количественных показателей Хачатрян не приводит. "Нельзя в полной мере сказать, что мысковчане недовольны действующим разрезом, ведь это в том числе открытие новых рабочих мест", – утверждает она. По её версии, все объекты разреза, располагающиеся на территории Мысковского городского округа, находятся там на законном основании. По мнению Хачатрян, "вопрос увеличения заболеваемости в Мысковском городском округе некорректно было бы связывать с работой одного из угледобывающих разрезов".

"Кийзасский" входит в состав УК "ВостокУголь". Этой УК на паритетных началах владеют предприниматели Дмитрий Босов и Александр Исаев. В 2019 году Босов по версии Forbes занял 102-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Руководство разреза на редакционный запрос не ответило.