Однажды я побывал в областном управлении МЧС, где на стене висел плакат (для служебного пользования), на котором всевозможные катастрофы, угрожающие человечеству, были сведены в простую и наглядную таблицу: региональные, национальные, континентальные, планетарные, солярные (в масштабах солнечной системы) и галактические. Я спросил у сотрудника пресс-службы: что вы будете делать в случае наступления галактической катастрофы? Он ответил, не задумываясь: ждать указаний из Москвы. Видимо, с катастрофой планетарного уровня в областном МЧС готовы были разобраться самостоятельно.
И вот, кажется, началось: на планете объявили пандемию.
Права человека, свобода собрания, свобода передвижения – все это в одночасье накрывается медным тазом из-за какой-то новой простуды
Честно говоря, я как-то иначе представлял себе конец света. Мне казалось, что это будет грандиозное массовое мероприятие, типа Армагеддон. А получилось ровно наоборот – абсолютно все мероприятия запрещены. В связи с чем я немного разочарован: конец света предстоит встречать в самоизоляции, с запасом гречки, под венскую оперу онлайн. Спасибо лучшим филармониям мира за то, что бесплатно раздают оцифрованные шедевры классической музыки. Малер и Моцарт – далеко не худшее музыкальное сопровождение для такого драматического события, как вымирание человечества. Но все-таки саундтрек из Apocalypses Now, на мой взгляд, звучал бы лучше. Как человек старой формации, воспитанный голливудскими боевиками, я привык ждать вторжения инопланетян, столкновения Земли с кометой или хотя бы ядерной войны. А что происходит сейчас? В том-то и дело, что абсолютно ничего. Эксперты объясняют: оснований для паники нет, мойте руки, полощите горло, вирус COVID-19 это не чума и даже не корь в смысле заразности, а по уровню смертности нынешняя "корона" уступает своему "родственнику" – атипичной пневмонии 2003 года. Окей! Но к чему тогда беспрецедентные меры профилактики? Права человека, свобода собрания, свобода передвижения – все это в одночасье накрывается медным тазом из-за какой-то новой простуды. Границы на замке. Америка, Европа – всё закрыто. Во Франции за появление на улице после шести вечера – штраф. Не сомневаюсь, что у нас тоже скоро введут комендантский час, "как в Европе". Хотя на самом деле в данной ситуации весь мир использует китайский рецепт. Говорят, что властям Китая удалось остановить распространение вируса благодаря увеличению "социальной дистанции" между людьми. На практике это означает: лишение свободы. Мой дом – больше не моя крепость, это – моя тюрьма, в которой я сам себе надзиратель, следящий за соблюдением режима. Впрочем, самообслуживание уже давно стало для нас привычным делом. Мы ведь обходимся без продавцов и кассиров, покупая в интернете билеты или заказывая продукты. Теперь обойдемся и без тюремщиков. Сама, сама…
Меня смущает быстрота принятия решения о закрытии всего – от баров до границ. Как будто бы мир поразил вирус тоталитаризма, зародившийся в Китае
И знаете, что оказалось? Многим понравилось. За прошедшие дни в ленте фейсбука появилось множество постов социально ответственных людей, пишущих о том, почему так важно не выходить из комнаты, не совершать ошибку. Аргумент: на кону стоят жизни наших бабушек и дедушек, людей старшего поколения, наиболее уязвимых в случае эпидемии. "Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар?" – задает риторический вопрос биолог из Санкт-Петербурга. Ответ ясен: только моральный урод. Увы, но аргументация хромает. Потому что любой нравственный поступок – это проявление свободной воли, свободного выбора. Который исчезает в случае принудительного введения национального карантина. Нет выбора – нет морали. Только исполнение приказов.
Я не специалист в данной области и не собираюсь давать советов. Но меня смущает быстрота принятия решения о закрытии всего – от баров до границ. Как будто бы мир поразил вирус тоталитаризма, зародившийся в Китае.
И ещё есть подозрение, что месяцем лишения свободы мы не отделаемся. Эксперты утверждают, что для адаптации человечества к "короне" понадобится год-полтора. А за это время легко можно привыкнуть и к комендантскому часу, и к другим ограничениям свободы, как мы привыкли к унизительной процедуре обыска в аэропорту, где в каждом пассажире подозревают террориста и презумпция невиновности не работает. Хотя на фоне происходящего аэропорты, кажется, утрачивают актуальность и становятся вчерашним днем. Всемирный карантин, в котором мы оказались, это следующий шаг на пути реализации оруэлловской антиутопии.
Одно хорошо: думать больше не надо, только сохранять спокойствие и ждать указаний.
Андрей Филимонов – писатель и журналист
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции