"Сели в лужу с этой дистанционкой". Российские школьники не попали на онлайн-уроки

Школьница пытается попасть на онлайн-платформу дистанционного обучения

Понедельник, 6 апреля, стал для российских школьников первым учебным днем после затянувшихся из-за пандемии каникул. Занятия предполагалось перенести в интернет и проводить их дистанционно. Однако пока, как удалось выяснить корреспондентам сайта Сибирь.Реалии, из этой затеи мало что вышло.

"Моя удаленная работа сорвалась​"

В Красноярске учителя в воскресенье объявили, что с понедельника школы начинают дистанционное обучение, попросили родителей зарегистрироваться на платформе "Электронный журнал для школы" и быть готовыми. В одних школах предупредили, что уроки будут идти в онлайн-режиме, в других – что дети будут получать задание, 30 минут выполнять, отправлять ответы на платформу, 15 минут переменка и новый урок. Но не получилось ни того, ни другого.

– У нас учитель успела отправить задания только по первому уроку – литературному чтению, – рассказывает Ирина Кожевникова, мама первоклассницы Оли из Солонцовской школы. – Мы выполнили, ждем следующего, а его нет. Все зависло. Педагог срочно давай писать: "Все повисло, переходим в вайбер". Но дочь там не зарегистрирована. А у меня туда приходят сообщения по работе, как это все разрулить? Вскоре и другие родители взмолились. Ну, нереально передавать детям сообщения из вайбера, у кого-то он только на телефоне, кто-то вообще не дома и контролирует детей с работы. Тут учитель стала отправлять "голосовые сообщения": "Открываем учебник по математике на страничке 52…" Пришлось включить колонки на полную громкость, чтобы ребенку не бегать из своей комнаты, а самой надеть наушники. Так мы хоть как-то доучились. Моя удаленная работа сорвалась. Что будет завтра, непонятно! Зачем было всем регистрироваться на этой платформе, если можно было и в привычном вайбере все заранее организовать? Мне неясно.


В социальных сетях к этому времени уже посыпались массовые возмущения родителей:

Елена:

"Я, конечно, понимаю, что всем хочется позитива, но вот глазами пользователя, как организован процесс в нашем классе: сегодня к 8 утра известно было только, что дети должны быть готовы. И мой ребёнок был готов. Но в "Электронный журнал" невозможно было зайти. Информации от учителей о том, в какой форме будут проходить уроки, не было. Будут ли уроки проходить он-лайн – нам до сих пор неизвестно. В итоге дети просто так сидели за столами и ждали, надеясь, что вот-вот подключится учитель. К третьему уроку это стало казаться бессмысленным занятием, и они занялись выполнением заданий от тех учителей, которые написали их, и которые нам разослал тот родитель, кто вчера догадался, что "Электронный журнал" может сдохнуть и скопировал их себе. Это называется дистанционное обучение? Мне кажется это называется по-другому".

Нина:

"Я сегодня проработала до обеда учительницей математики. А после обеда ещё прислали задания по другому предмету. Очень интересно, что за учеба с 9 до 16.00 на весь день".

Светлана:

"Тоже прошу прощения, но, если уроки не он-лайн, то получается, что педагоги отправили утром задание и все, дальше с детьми занимаются родители. Но... педагог получит свою ЗП полностью, а мама вообще ничего не получит, так как работать даже удаленно не сможет, ей надо с ребенком заниматься. Это я про 1 класс, нам так и говорят, без родителей заниматься детям смысла нет, еще маленькие. Замкнутый круг".

– Российские власти провалили гонку за технологии, за софт. Мозги перетекли в США, здесь, походу, одни гуманитарии, продавцы да депутаты остались. Все последние годы вместо создания реально нужных продуктов чиновники во главе с Клишасом занимались ерундой по созданию суверенного интернета – зато теперь они могут найти любого, кто напишет в сети оскорбления в их адрес. Они потратили сотни миллионов бюджетных рублей на никому не нужный поисковик. Вот они приоритеты, и вот они специалисты! Сели в лужу с этой дистанционкой", – комментирует ситуацию руководитель портала KrasNews.com папа школьника Дмитрий Полушин.

Тем временем в управлении образования Красноярска прокомментировали, как будет работать обучение школьников в ближайшее время:

– Формы работы самые разнообразные – вебинары, тесты, мастер-классы, онлайн-уроки, видеозанятия, самоподготовка по электронным учебникам, выполнение индивидуальных заданий, консультации. Некоторые школы даже решили на время отказаться от неудовлетворительных оценок. Вместо "двоек" и "троек" педагоги будут давать развернутый комментарий и проводить "работу над ошибками". Учреждения также учли интересы семей, в которых растут несколько школьников. Для них занятия постараются проводить в разное время по особому графику. Для детей, у которых дома нет необходимой техники, будут готовиться пакеты заданий, родители смогут забрать распечатанные материалы в школе. Также задания можно получить по телефону или через электронный журнал, компьютер или ноутбук для этого не нужны", – пояснила пресс-секретарь главного управления образования Красноярска Евгения Тимашева.

На работу образовательных платформ, по словам Евгении, учителя повлиять никак не могут, только попробовать оперативно перенастроить.

"Суп не варится, уборка задвинута"

В семье Тушминских из ближайшего пригорода Иркутска – поселка Хомутово – 14 детей. За исключением двух студентов, все учатся в школе. Однако после весенних каникул, когда российские школы перешли на онлайн-обучение, никто из них не смог вернуться к урокам.

Семья Тушминских


– Мы специально готовились, провели дорогущий интернет – благотворительный фонд "Дети Байкала" помог, сами бы не потянули. Но, во-первых, компьютер в доме всего один, а большую часть заданий, как выяснилось, надо делать с него – смартфоны не подходят. А во-вторых, мы не смогли пробиться ни на одну из площадок для онлайн-обучения – все висит. Кстати, на обычные сайты – поисковые и т.д. – тоже. Дети и с телефонов тоже пытались, но безуспешно. Может быть, провайдер не справляется, ведь все местные школьники и просто самоизолированные граждане, которые работают в сети, практически разом вышли онлайн, – предполагает Людмила Тушминская.

Учительница начальных классов школы №66 города Иркутска Нина Маштакова подтверждает, что основные онлайн-платформы оказались не подготовлены и к середине дня "уверенно повисли".

– Основной сайт для нас – Дневник.ру, ранним утром еще удавалось заходить на него, но в обед он окончательно повис. Есть еще сторонние сайты с заданиями, на которые каждый учитель по усмотрению может давать ссылки, но там нужно внимательно смотреть – есть платные упражнения. В итоге я рассылала ученикам задания в чаты мессенджеров, еще созванивалась – первоклашкам на словах давала задания, но целый месяц так продержаться, конечно, невозможно. Тем более в некоторых семьях вообще нет ни одного компьютера или есть всего один, а детей много. Вот мои ученики из одной семьи: их 8 школьников, смартфон на всех один – по 2–3 часа каждому нужно на задания. В итоге мама призналась, что сделать успели только задания за 10, 9 и 8-й классы – остальным времени не хватило. Она, бедная, и так все бросила, разбиралась с ними: "Суп не варится, уборка задвинута, все брошено на занятия с детьми". Если ученикам младших классов позже еще можно будет что-то нагнать, то старшим придется сложно. А первоклашек дома еще и просто чем-то занять надо, – рассуждает Маштакова.

Учительница признается, что подобная несостоятельность учебного процесса ей особенно обидна, поскольку она знает, что ее коллеги из других стран не столкнулись с какими-то серьезными проблемами при переходе на уроки онлайн.

– Германия же ушла на самоизоляцию двумя неделями ранее, они это все раньше нас прошли. И все у них гладко, у каждого члена семьи есть гаджет – планшет, ноутбук или компьютер. Ничего не виснет, все исправно делают уроки. А у нас очень по-разному: в некоторых иркутских гимназиях идет прямо непрерывное онлайн-обучение – в 8 утра садятся и к обеду только заканчивают. А некоторые на слух задание записывают, – говорит Маштакова.

Юлия Каблукова, мать школьницы Олеси из поселка Октябрьский, признается, что помимо того что она до сих пор не получила компенсацию за утонувшее во время наводнения имущество, в поселке есть общая для всех проблема – очень дорогой интернет.

Олеся Каблукова


– 8 тысяч рублей только за то, чтобы они протянули до нас сети! И по 1–1,5 тысячи каждый месяц за не самую высокую скорость. Согласитесь, не каждая семья в поселке такие суммы потянет. В итоге дочь не занимается вообще. Хотя да, в классе им сказали, что будут присылать задания в виде ссылок на платформу Yaklass. Но нам не с чего выходить в интернет, даже если бы он был подключен. Нет, учителя не поинтересовались, есть ли у нас такая возможность, – с родителями этот вопрос вообще не обсуждали, – сообщила Каблукова.

В селе Бунбуй не то что интернета – даже сотовой связи до сих пор нет.

– Это действительно так, я сейчас с вами по стационарному телефону говорю, нам его тоже с горем пополам провели, полдеревни скидывалось по 7 тысяч рублей с дома. Сотовые операторы ловят очень плохо – кто-то на крышу залазит для этого, кто – до холма уходит, и не всегда помогает. Про интернет вообще молчу. Хотя школа у нас есть. И в селе живет около 400 человек, – сообщает Татьяна Филонова.

Другая жительница Бунбуя – Ольга Пастухова, мать четверых детей, добавляет, что местные учителя сразу понимали, что онлайн-обучение в селе невозможно, поэтому в понедельник раздали школьникам задания "на бумажке".

– В среду родители пойдут их сдавать, а потом заберут исправленное – для работы над ошибками, и так до следующего понедельника. Вообще – да, изоляции полной не получилось. И способ этот плохо работает: я же вижу, что дети не справляются – они читают учебник, а вопросы задать некому, я в этом деле не помощник. Надеемся, что со следующего понедельника этот режим у нас отменят. Школьников у нас немало – 48 человек. А коронавирус до Бунбуя пока не дошел, – говорит Пастухова.

"Работы стало в 3–4 раза больше, а у нас и свои семьи есть"

6 апреля учитель из Абакана Степан (попросил не называть его фамилию. – Прим. С.Р.) не смог разослать задания ученикам с помощью электронного дневника БАРС, которым пользуются в хакасских школах. Электронная система отказывалась работать. Учитель попробовал воспользоваться платформой "ЯКласс", три часа потратил на то, чтобы загрузить задания. Однако во вторник, 7 апреля, и этот ресурс оказался недоступен. Чтобы не терять времени, педагог начал рассылать задания ученикам во "ВКонтакте".

– Почему начал в ВК работать? Да потому, что ничего больше не работало! Я лег спать в четыре утра, пока все сделал, смог донести задания до детей. Это очень хорошая тема для журналистов – почему школы и в целом образование оказалось неготовым к дистанционной работе? На самом деле электронных платформ же очень много, но ни одна из них не работает, все до сих пор "кривые". Может, на них просто отмыли бабло? БАРС – настолько плохая система, что раньше реально хотелось монитор разбить, там ничего не работало. Например, поставишь оценки – исчезают. На сбои, ошибки пожаловаться некому, поскольку компания-разработчик в Москве. У нас дистрибьютор есть в Хакасии, но на баги, ошибки им смысла нет указывать, они говорят, мол, Москва далеко. К чему это все приведет? Вы знаете, очевидно, что у нас школьное образование перестало отвечать запросам времени. Сейчас в первую очередь страдают все: ученики – что нет нормального общения и привычной обстановки, учителя – что работы стало в 3–4 раза больше за те же (а то и меньшие!) деньги. Родители нервничают очень сильно. Материал хуже усваивается, об этом я уже не говорю. Это гигантская потеря времени, а у нас же и свои семьи есть. Мне тоже с ними понянчиться охота. Учебный год, видимо, закончится в срок, что сделает выполнение учебных программ формалистикой на бумаге.

"Берем ответственность на себя"

Из-за карантинных мероприятий школьники переведены на дистанционное обучение во многих странах мира. Сайт Сибирь.Реалии выяснил, как это происходит в Израиле, Германии и Малайзии.

– С задачей перехода на дистанционное обучение мы столкнулись 13 марта, – рассказывает Эльвира Молин, преподаватель школы "Реали" в израильском городе Хайфа. – Каждый учитель смог выбрать по своему усмотрению одну из существующих для свободного пользования платформ (Zoom, Google Meet…). Также наша школа подписалась на одну из платных платформ – Newrow, в которой каждый учитель получил свою видео"комнату". Эта платформа позволяет одновременно подключать до 100 человек (в зависимости от условий подписки) и проводить синхронный урок, когда идет непосредственное общение с учениками.

Эльвира Молин

У детей есть расписание видеоуроков. Перед началом своего урока каждый преподаватель высылает ученикам приглашение на свою видеоконференцию, и они обязаны к ней присоединиться. Затем проверяет, кто присутствует на уроке. Если кого-то нет, педагог может сам выяснить причину, а может сообщить об этом классному руководителю, чтобы он узнал, что случилось.

Учитель заранее готовит задания и материалы, которые хочет показать. Как и во время обычного урока, мы можем вместе с детьми посмотреть видеофильм по нужной теме. Также преподаватель может полностью управлять уроком. Например, отключить микрофоны детей на время объяснения темы, а потом включить тому из учеников, кто хочет задать вопрос. Для этого нужно нажать специальный значок или просто поднять руку, как на обычном уроке, ведь каждого видно в отдельном окошке. Если нужно, ученик может записать урок и посмотреть его еще раз.

В Израиле все чаще используется проектное обучение, когда дети работают над темой или заданиями в группах. В "учительской комнате" мы можем использовать и этот формат. Разделить класс на несколько групп и каждой дать индивидуальное задание. Тогда дети видят не весь класс, а лишь свою группу. А преподаватель переходит из группы в группу и контролирует ход работы.

В старших классах чаще практикуется асинхронное обучение, когда ученикам высылают различные задания, а они выполняют их самостоятельно. Если нужно, можно связаться с учителем и задать возникшие вопросы, проконсультироваться. Конечно, в этом случае невозможно проверить, насколько добросовестно отнесся к задаче ученик. Но в Израиле не принято поступать так, что один решил – и разослал всем. Дети обычно относятся к учебе серьезно.

После каждого урока преподаватель заполняет особые формы, которые можно назвать "онлайн-дневниками". Эта система обратной связи появилась еще до перехода на дистанционное обучение. Ученик может оперативно посмотреть, какие оценки он получил. У родителей тоже есть доступ этим дневникам: они могут посмотреть табель успеваемости, замечания учителей. Через группы в WatsApp родители всегда могут связаться с учителями, позвонить им. Мы постоянно на связи и с детьми, и с родителями.

Через "учительскую комнату" проводятся и классные часы, где каждый может обсудить интересующие его темы. А чтобы дети не страдали от отсутствия общения, учителя-волонтеры организовали "детские лагеря". Пока родители заняты работой или делами по дому, дети могут подключиться к "видеокружкам", которые ведут волонтеры. Вместе с учителями они поют или играют, занимаются боевыми искусствами или аэробикой.

Из-за карантина несколько каналов на телевидении переданы Министерству образования. Идет постоянное вещание образовательных программ и видеоуроков, записанных учителями-волонтерами. Можно зайти, выбрать нужный класс, предмет, тему – и смотреть. Все это помогает детям не выпасть из рабочего графика, сохранить нужный настрой.

Ася Колесянова, учитель начальных классов в международной школе "Космо" в городе Куала-Лумпур, Малайзия:

– Карантин в Малайзии начался 18 марта, и сейчас мы проводим онлайн-занятия. Как обычно, по расписанию ведем уроки через платформу Google Meet. Объясняем материал – обычно в игровой форме, а потом выделяем время, когда дети могут высказать свое мнение и задать вопросы. Правило поднятой руки работает так же, как в обычном классе.

Ася Колесянова с учениками


После окончания урока мы рассылаем детям материалы по пройденной теме – видеофильмы, музыку, песни. Даем и домашние задания. Если у родителей есть возможность, они занимаются с детьми, помогают их выполнить. Но мы понимаем, что далеко не все родители могут уделить столько времени домашней работе, поэтому стараемся минимизировать ее объем. Учителя не должны заваливать детей заданиями. Мы берем ответственность на себя и стараемся дать максимальный объем материала в классе. Наша задача – проводить уроки в школе так, чтобы детям не нужно было много заниматься дома, а родителям не пришлось им помогать.

Детям с 3-го по 9-й класс адаптироваться к дистанционной системе обучения проще. Они и раньше использовали Google Class Room, получали через эту систему задания, общались. Поэтому у нас на этой неделе ученики средней школы сдают онлайн-экзамены через платформу Google Meet.

В Рунете между тем уже появились мемы о дистанционном школьном обучении и связанных с ним проблемах.