"Не удивлюсь, если завтра из Москвы ОМОН прилетит". На российско-китайской границе бастуют водители

Фото сайта newsvl.ru

Дальнобойщики начали протестную акцию около пункта пропуска "Пограничный" в Приморском крае на российско-китайской границе. Вот уже две недели, как тут скопилась гигантская пробка – порядка 300 машин. Некоторые водители находятся на границе вторую неделю без средств индивидуальной защиты, а также нормальных условий для еды и отдыха. Водители требуют увеличить количество пропускаемых машин с 10 до 50 в день. В противном случае обещают устроить забастовку и полностью остановить движение через пункт из России в Китай​. Подробности – в репортаже Сибирь.Реалии.

"За державу обидно!"

На трассе вблизи пункта пропуска "Пограничный" стоят машины, образуя пробку длиной четыре-пять километров. Ситуация накаляется. У людей заканчиваются деньги и продукты. 14 мая водители взяли власть в свои руки.

– Мы собрались и решили: стоим до понедельника, 18 мая. Не работаем. Предъявляем властям требования – обеспечить проходимость не меньше 50 машин в сутки. Сегодняшняя норма 10 машин в день означает, что мы будем стоять тут три месяца, – говорит дальнобойщик Роман Нагорняк, который возит в Китай пиломатериалы, а обратно хозтовары.

Пробка из машин. Фото Р. Нагорняк

Исключения делаются для машин со скоропортящимися грузами. Контролируют их прохождение сами водители, которые решили устанавливать очередность. Среди дальнобойщиков ходят слухи, что при поддержке полиции с российской стороны в Китай смогут зайти вне очереди 20 машин, чтобы забрать маски и фрукты. Водители решили никого не пропускать.

– На сегодняшний день по общему решению водительского собрания на переходе "Пограничный" зашло две машины. Одна машина с мидиями, иначе они просто протухнут и умрут. Вторую протолкнули со склада временного хранения, так как на складе нужно за сутки платить больше 11 тысяч рублей, – рассказал дальнобойщик Александр Колесников.

В некоторых СМИ появились информация, что водители полностью перегородили дорогу, но эту информацию Колесников считает неточной.

– Нет, ничего мы не перегораживали! Машины стоят друг за другом по ходу движения! Я не удивлюсь, если завтра из Москвы ОМОН прилетит. Все прекрасно знают, что блокирование движения – это уголовная ответственность, – сказал Александр Колесников. – За державу только мне обидно, как таможеннику Павлу Артемьевичу Верещагину в фильме "Белое солнце пустыни".

Ситуация на пункте пропуска стала накаляться примерно месяц тому назад. По словам водителей, пробка на пункте "Пограничный" возникала всегда из-за неправильной организации работы таможенных и пограничных служб с российской стороны, технической изношенности оборудования: пункт пропуска был построен в 90-х годах и с тех пор остался в таком же состоянии. Так было и в конце апреля 2020 года. Из-за медленной работы российского поста постепенно стал образовываться многокилометровый затор. Машины, ожидая своей очереди, стояли в два-три ряда на обочине однополосной дороги, зажатой с двух сторон сопками. А когда китайская сторона объявила у себя карантинные мероприятия из-за вспышки коронавируса в приграничной провинции Хэйлунцзян, количество пропускаемых машин уменьшилось до 10 в стуки. Это еще больше осложнило ситуацию.

Пункт "Пограничный"


– Водители живут в машинах по три недели и больше, – рассказал дальнобойщик Александр Колесников, который специализируется на перевозках грузов из России в Китай и обратно. – Санитарных условий – никаких. Туалета нет. Продукты заканчиваются. Их можно купить только в кафе, которое называется "Центр обслуживания туристов". Но там очень дорого. Даже воду из-под крана в этом кафе нам продают по 10 рублей за бутылку. Тогда как на китайской стороне стоят бесплатные туалеты, где можно хотя бы набрать воды. Дорога, ведущая на российский пост, – ужасная. Однополосная. Количество грузовиков, скапливающихся здесь, может доходить до 200–300. Все стоят непонятно как, с нарушением всех правил – на встречной полосе. Каждый день приезжают сотрудники ГИБДД, выписывают одни и те же штрафы. Налицо неслаженная работа проверяющих служб – таможни и пограничников. Очень слабое техническое оснащение поста. Плохая интернет-связь, а ведь таможня работает в онлайн-режиме. Мало того что у таможни плохая связь с управлением, так и между кабинетами внутри поста постоянно "зависает" сервер. Снижается пропускная способность. Одна машина может простоять пять и более часов. Таможенники говорят: "Мы за такую зарплату шевелиться не будем". Весь пункт пропуска в аварийном состоянии. Ямы досмотровые – ужасные. Весы – опасные, часто ломаются. На стоянке асфальта уже не осталось, сплошная грязь, пыль. И здесь могут разместиться только 60 машин. Стоянка принадлежит структурам компании "Ростэк" и "Дружба", которые выкупили эту площадку для своих машин, чтобы они без проблем ездили в Китай.

То самое кафе

На видео, которые дальнобойщики сняли и разместили в интернете, они рассказали, что примерно месяц назад приезжали корреспонденты, привозили председателя профсоюза транспортников Приморского края, в местной прессе появилась статья о плохой работе поста. После этого пропускная способность пункт пропуска увеличилась с 15 до 30 машин в сутки. Но потом все остановилось.

– Народ ходит здесь без масок, никаких норм здесь не соблюдается. Кюветы полные мусора – мусорных баков нет. Думаем сделать забастовку, чтоб никому не ехать вообще, чтоб закрыть переход. Нашим властям это не нужно. Нужно нам, – говорит на видео один из дальнобойщиков.

Чиновники винят китайцев

Власти Приморья долгое время никакого внимания на ситуацию у пункта "Пограничный" не обращали. Лишь после того, как водители пригрозили перекрыть дорогу, к ним приехал вице-губернатор Приморского края Константин Шестаков. Водители сняли его на видео.

– То, что вы сегодня собрались, – это только усугубит ситуацию, – заявил вице-губернатор, одетый в маску черного цвета. – Вот среди вас, я вижу, единицы носят маски. Среди ваших водителей китайская сторона нашла больного коронавирусом.

Вице-губернатор общается с водителями

Водители обвинили чиновника в плохой организации работы пропускного пункта, а тот в свою очередь свалил вину на китайскую администрацию, которая из-за угрозы проникновения вируса сократила количество принимаемых машин в три раза. Сейчас китайская сторона приняла решение запускать по 10 машин в день, причем с условием, что русская машина заходит, отцепляет полуприцеп и уезжает обратно в Россию. Оставленный полуприцеп оттаскивает уже китайская машина, разгружает и возвращает его после разгрузки. Но многокилометровый затор вблизи границы возник задолго до этого решения китайских властей.

В закрытой группе в мессенджере дальнобойщики выразили отношение к визиту вице-губернатора с помощью преимущественно обсценной лексики.

– Он приехал сюда, чтобы не дошел кипеж до верха, до Москвы, что "водилы" бастуют. За это нашим чиновникам по "шапке" дадут. Ему (Шестакову. – Прим. С.Р.) пох…. Он всю вину свалил на китайскую сторону, а с нашей стороны никаких предложений не было, как сделать так, чтобы убрать эту пробку на дороге, – комментирует в группе один из водителей.

Получить оперативный комментарий Шестакова о причинах ситуации на пункте "Пограничный" и вариантах ее разрешения корреспонденту Сибирь.Реалии не удалось.

Между тем администрация Приморского края опубликовала на своем сайте информацию о том, что 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения российско-китайской границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом на вирус. "Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств", –пишет сайт краевой администрации, ссылаясь на Игоря Хрущева, директора Владивостокского филиала ФГКУ "Росгранстрой".

Дальнобойщики отрицают, что у их коллеги был выявлен коронавирус. На видео, запечатлевшем встречу с вице-губернатором Шестаковым, слышно, как они говорят: "Это неправда!" Их слова подтвердил и Петр Куприянов, председатель профсоюза "Транспортных перевозчиков Приморского края".

Петр Куприянов. Фото: goldenmost.ru

– Действительно, с российским водителем произошел инцидент: его полуприцеп китайцы неосторожно помяли. Но они заплатили ему в качестве компенсации 600 юаней и быстро отправили на российскую сторону. А чтобы он не возмущался, что ему дали мало денег, успели диагностировать у него коронавирус. Этот водитель, который якобы заразный вирусом, еще ждет свой полуприцеп и находится среди других дальнобойщиков, – говорит глава профсоюза Петр Куприянов.

Через четыре дня, 16 мая администрация Приморского края сообщила об отсутствии коронавируса у водителя.

По словам дальнобойщиков, никаких действий по ликвидации многокилометровой пробки и улучшению условий, в которых оказались дальнобойщики, местные власти не предприняли. Единственный результат визита вице-губернатора Шестакова – установленный платный туалет, один на всю колонну.

"Бегунки" и суп на обочине

В многокилометровой пробке есть особые машины. Они объезжают очередь с помощью "бегунков" – так называют людей, которым нужно дать взятку, чтобы объехать пробку.

– Номер сотового телефона этих "бегунков" нам дают сами хозяева грузов. Когда приезжаешь на пункт пропуска, звонишь "бегунку". Но связь тут плохая. И тогда "бегунки" сами тебя находят: они все время курсируют туда-сюда вдоль дороги. И тебя "протолкнут" по звонку, иначе не пройдешь границу. "Бегунку" надо дать около двух тысяч долларов. Но цена эта примерная, все зависит от места, где ты переезжаешь границу. Если груз срочный, то его пропихивают в первую очередь. Одна машина уже месяц прямо перед шлагбаумом стоит, ее не запускают: ни назад не может она поехать, ни вперед. Меня больше всего бесит, когда я вижу машины, которые и в этой ситуации без проблем минуют пробку в обход очереди. Мы видим, как 15 машин, которые работают на местного начальника полиции, проезжают без проблем российско-китайскую границу. Эти машины уже примелькались, – рассказал один из дальнобойщиков, который попросил не называть свою фамилию. – Если скажешь лишнее, могут и колеса проколоть, таможня и пограничники тоже могут вычислить и не пропустить машину.

Михаил Губарь


Слова дальнобойщика подтвердил Михаил Губарь, депутат думы Пограничного района.

– Сейчас наши водители сидят на обочине, зажатые на узкой дороге между сопками. На переносных газовых печках варят себе суп, – рассказал Михаил. – С китайской стороны есть гостиница, душ, где водители могут помыться, а у нас даже в планах этого нет.

В 1991 году Губарь был первым частным предпринимателем, который через "Райпотребсоюз" оформил лицензию и возил в Китай советские бытовые вещи – холодильники, утюги, рыбу, а оттуда привозил адидасовские костюмы.

– На моих глазах строили международный автомобильный пункт пропуска "Пограничный". Он был открыт в феврале 1996 года, и дальнейшие попытки его реконструировать заканчивались провалом. Меняются губернаторы, полпреды. Они приезжают в "Пограничный", привозят комиссии. Все ходят такие деловые, в погонах. Руками машут. Но как только начальники уезжают, все остается, как и было, – говорит Михаил Губарь. – Раньше все таможенные службы находились неподалеку на станции Градеково. Это было удобно – машины туда ездили, не скапливались в одном месте. Но таможню в Градеково закрыли и переместили ее в пункт пропуска "Пограничный". То, что сегодня происходит здесь, – это результат многолетнего нарушения законов. Пробка начинается задолго до поста. На подъезде, на трассе А-184 с левой стороны стоят вагончики. Там – транспортная инспекция. Хотя по закону давно определено, что функции транспортной инспекции выполняет таможня. Мы видим, как к концу смены выходят инспектора в красных пиджаках и в руках у них сумки и пакеты с фруктами и овощами, хотя на экспертизу можно отбирать только шесть килограммов. Но это – мелочи. У нас есть два магазина в Усурийске и в поселке Пограничный, который, по слухам, открыл один из высокопоставленных сотрудников местной транспортной инспекции и поставляет туда все, что стянули с фур. Причем овощи и фрукты, что продаются в этих магазинах, очень дорогие по сравнению с ценами в Приморском крае. Транспортная инспекция в первую очередь пропускает контрабандные машины. Еще на дороге стоят сотрудники всевозможных весомых организаций, включая силовые, которые все решают через свои связи. Граница – это очень, очень, очень большие деньги, которых на всех хватает, от Москвы и до нашего поселка, только надо перешагнуть через мораль и совесть. Сегодня хозяева края – не администрация, а контрабандисты.

Много лет китайцы просят Россию построить современный пункт пропуска. Планировалось, что примерно в одно и то же время новые пункты появятся по обе стороны границы, что увеличит пассажирский и грузовой поток.

– В граничащем с нами городе Суйфэньхэ китайцы построили погранпропуск – здание в несколько этажей, – рассказал Михаил Губарь. – В этот китайский город мы часто ходим, общаемся с местной администрацией. В 90-х годах здесь были соломенные крыши на одноэтажных домиках, асфальта – нет, на одного гражданина – чашка риса. За четверть века у них все изменилось. Для меня это – боль: наш поселок по сравнению с этим городом – глухая деревня. Китайцы пишут письма в наш МИД, просят построить нормальный пункт пропуска. А наши – нет, не могут построить. Пять лет тому назад выиграла аукцион на полтора миллиарда хабаровская фирма, но ничего не построили, деньги пропали, три года судились, но так ничего не получилось. Все кануло.

Неоднократно китайские журналисты писали, что российская сторона начинает стройку.

Но все стройки сворачивались. Полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев собирал совещания, на которых пытался найти объяснение, почему китайцы построили свой пункт пропуска, а Россия десятилетиями не в состоянии этого сделать. О шоке, испытанном от пункта пропуска "Пограничный", чиновники рассказывали публично.

Наконец в 2018 году директор Владивостокского филиала ФГКУ "Росгранстрой" Игорь Хрущев завил о начале стройки новых восьми полос на въезд и столько же на выезд, с пропускной способностью 1300 машин в сутки. Этот объект включили в федеральную программу "Государственная граница 2012–2021 годов", по которой 1,1 млрд рублей планировалось выделить для возведения нового пункта пропуска.

Но стройка не началась.

– 15–20 человек приехали, взяли лопаты. А потом все исчезли – стройка прекратилась, – рассказал Михаил Губарь. – Все эти причины стали фундаментом для забастовки дальнобойщиков. Люди правильно предъявляют претензии к российской администрации. При чем здесь китайцы? Они нормально работают. Пора нам нормально работать и выполнять законы. Хотя вряд ли это случится – мы становимся амебным государством, желе. Водители погрязли в этом желе.

Фото: Р.Нагорняк

В воскресенье власти Приморского края официально сообщили, что "социальная напряженность около пограничного пункта пропуска устранена", началось движение.

Однако эту информацию водители категорически отрицают.

– Сегодня (17 мая. – Прим. С.Р.) никто никуда не ехал. Ожидаем ОМОН. СМИ преподнесли стояние транспорта на границе как забастовку и блокирование движения. Лож и бред! – сказал дальнобойщик Александр Колесников, добавив, что сегодняшняя ситуация – это многолетний итог работы региональной власти, которая упорно скрывает реальное состояние дел, обвиняя во всех бедах водителей.