"Решения принимали с колес". Почему Сахалин успешнее других регионов противостоит пандемии

Сахалин Островной

Сахалин успешнее других регионов страны противостоит пандемии. В соседних Приморье и Хабаровском крае число поставленных диагнозов COVID-19 перевалило за тысячу. В Сахалинской области на сегодняшний день по данным сайта coronavirus-monitor.ru было зафиксировано 50 случаев коронавирусной инфекции. По числу зараженных регион на последнем месте в стране. Как на острове удается сдерживать распространение инфекции – в материале Сибирь.Реалии.

Аэропорт Южно-Сахалинска

19 мая с рейса, прилетевшего в Южно-Сахалинск из Хабаровска, в больницу с подозрением на коронавирус отправили двоих пассажиров. Мужчина, чей тест дал положительный результат, спокойно прошел за медиками в дежурившую у дверей аэропорта скорую. А молодая женщина, приехавшая в группе вахтовиков "Газпрома", отказывалась верить результатам теста.

В аэропорту Южно-Сахалинска

– Вы видите вторую полоску? – показывает она пластиковый тест коллегам и встречающей. – Не видите? Я тоже не вижу. Тут одна полоска. Почему я должна ехать в эту больницу?!

Медик в защитной экипировке с трудом скрывает раздражение:

– А вы что, специалист? Вы медик? А мы знаем, на что смотреть. Вам два теста провели, и оба результата сомнительные. Каждый день одно и то же. Все равно придется ехать в больницу, зачем нервы мотать.

Тесты на коронавирус в аэропорту

Такой порядок встречи авиарейсов с обязательным тестированием на коронавирус, обязательством пройти двухнедельную самоизоляцию и направлением в специально оборудованные больницы всех, у кого первые тесты дали подозрительные результаты, практикуется на Сахалине с начала апреля.

Аэропорт Южно-Сахалинска

5 апреля на Сахалин из Москвы прилетела мама Михаила Малюгина.

– В аэропорту она сдала тесты и подписала документы, что обязуется выдержать двухнедельный карантин. Вместе с ней на самоизоляцию ушла и вся наша семья. К нам время от времени приходили медики, проверяли состояние здоровья. Обратно мама улетела 25 апреля, и контраст Москвы с Сахалином, по ее словам, был разительным – в аэропорту в столице не было ничего, что бы говорило о том, что развивается эпидемия: ни тестов, ни проверок медиков, ни обязательств об обсервации, – говорит Михаил.

На тот момент в Москве за сутки выявили 2612 случаев COVID-19. Сахалинские власти попробовали наладить тестирование пассажиров еще и в пунктах отправления. Экспресс-тестирование организовали в аэропортах Москвы (Шереметьево), Новосибирска, Владивостока и Хабаровска. Но эту работу пришлось свернуть довольно быстро, хотя за это время выявили 12 человек, зараженных COVID-19.

– Нас в этом деле не поддержали. Мы неделю промучились и отозвали своих врачей, – признался губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко местным СМИ.

На острове организовать тестирование всех прибывающих, конечно, проще, чем в других регионах – попасть сюда можно только самолетом или паромами. Власти еще больше упростили себе задачу, сначала сократив число авиарейсов с материка в три раза, а затем замкнув все перелеты на Южно-Сахалинск. Деньги за отмененные рейсы авиакомпании не возвращают, предлагают перенести вылет на более поздний срок. У жителя Охи Анатолия (фамилию он просил не называть) гостит семья из Хабаровска.

Аэропорт Южно-Сахалинска

– У них на руках билеты на 18 мая. Но вылета не будет. "Аврора" (авиакомпания, совершавшая рейс по маршруту Оха – Хабаровск. – Прим. СР) говорит, используйте билет как ваучер, когда откроют рейсы, по нему возьмете билеты на другую дату. Это неудобно, но у нас хоть ситуация не критичная, а если человек был в командировке, ему нужно возвращаться так или иначе, он полетит через Южно-Сахалинск за свои, и что ему делать с ваучером, который больше не пригодится? – говорит Анатолий.

Но власти уже объявили, что другого авиасообщения с Сахалином не будет минимум до 1 июня.

Сегодня на Сахалине самый высокий в стране уровень тестирования на коронавирус на 100 тысяч населения. По абсолютным цифрам проведения тестов Сахалин и Курилы на девятом месте в России (при населении менее 500 тысяч человек). Одновременно с этим на Сахалине с самого начала пандемии в России стали массово проводить компьютерную томографию легких. На сегодняшний день такое исследование прошли 12 тысяч сахалинцев. И тесты и КТ могут сдать все желающие, записавшись по единому номеру 1-300. Для диагностики задействовано 13 компьютерных томографов, ежедневно проводится до 450 КТ-исследований, в сутки выявляют от 6 до 20 случаев "внебольничных пневмоний". Обязательному обследованию на КТ и тестированию на коронавирус подлежат все находящиеся на карантине жители области и приезжие.

Метод максимально широкого тестирования и отслеживания всех контактов заболевшего обычно называют "корейским". По словам сотрудников сахалинского минздрава, иностранный опыт они отслеживали.

Когда запылала Европа, начали рассчитывать возможности, в том числе самые неблагополучные варианты

– Следили за новостями в мире, в Китае. Достаточно быстро стало понятно, что и нам не избежать напасти. Стали более пристально присматриваться к опыту врачей за рубежом, потом и в России, –говорит министр здравоохранения области Владимир Ющук. – Когда запылала Европа, начали рассчитывать возможности, в том числе самые неблагополучные варианты и, естественно, просчитывали, сколько нужно лекарственных средств, какое нужно оборудование – ИВЛ. Опыт в Италии, Испании показал, как нужно подготовиться, поэтому пошли по пути обеспечения сразу большого количества больных – закупали оборудование, лекарства, протягивали кислород в те учреждения, которые никогда его не имели. Надо понимать, что ИВЛ – это крайний случай, когда состояние уже угрожающее. Поэтому ставили задачу – пойти по пути профилактики, выявления всех больных до того, как они расползутся по острову. Коварность заболевания в том, что один упущенный случай может сработать в арифметической прогрессии. Поэтому включили тройной контроль – на входных воротах – самолеты, морской транспорт, всех встречаем с пробирками.

Все эти меры обошлись местному бюджету в 60 млн рублей. Дополнительно закупили электрокардиографы, инфузионную аппаратуру, многофункциональные кровати, лекарства. Сейчас в области 181 аппарат ИВЛ, это восьмой результат в стране по обеспеченности на 100 тысяч населения. В короткие сроки в регионе обустроили инфекционный госпиталь на 200 коек на базе Долинской ЦРБ. Изолятор на базе кожно-венерологического диспансера может принять 100 пациентов. Оборудован госпиталь на 45 коек на базе инфекционного отделения городской больницы. 100 коек были выделены под пациентов с вирусом и на базе местной железнодорожной больницы. Но пока подавляющее большинство этих коек, к счастью, остается незаполненным.

Южно-Сахалинск

С первых дней пандемии в России всех, кто приезжал на Сахалин, отправляли в обсерваторы. Они появились тут раньше, чем во многих других регионах страны. Первыми сюда заселили туристов, которых вывозили в основном из Таиланда и Сеула (самые популярные в регионе туристические направления). Люди, однако, жаловались на плохие условия содержания в обсерваторах и длительность заточения. В марте взбунтовались обитатели обсерватора, который организовали на базе школьного лагеря "Юбилейный". Они были возмущены как условиями пребывания в обсерваторе, так и тем, что сотрудники полиции, во главе с начальником УМВД области, перекрыли выход из лагеря: "Мы спрашивали, будут ли они нас бить или стрелять, если мы попытаемся уйти? Ответа не получили", – рассказал сайту Сибирь.Реалии пассажир, попросивший не называть его имени.

Сейчас все прибывающие в область сахалинцы могут проводить обязательную двухнедельную самоизоляцию дома, в обсерваторы (их в области 22) помещают только тех, у кого нет местной прописки. В течение этого срока приезжие находятся под медицинским наблюдением, проходят несколько тестирований на COVID-19 и КТ легких.

Ковид может до последнего вводить в заблуждение

– КТ у нас обязательно, – говорит представитель сахалинского минздрава Ксения Сахарова. – Иногда все лабораторные анализы отрицательные, человек и чувствует себя неплохо, а на снимке – пневмония. С этим столкнулись впервые. Нетипичное течение, при обычной, нековидной пневмонии без клинических проявлений не обходится, по человеку невооруженным глазом видно – болен. Ковид может до последнего вводить в заблуждение, и только когда ткани легких уже разрушаются, с самочувствием человека начинает что-то происходить, причем очень неожиданно, когда уже требуется экстренная помощь, вплоть до реанимации. За нарушение карантина положен штраф от 15 до 30 тысяч рублей, и сахалинские суды рассматривают эти дела в приоритетном порядке.

С 14 мая все прибывающие в регион должны предъявить сахалинскую регистрацию. Если ее нет, то приезжий обязан заранее оформить цифровой пропуск. Для этого за три дня перед отправлением в регион необходимо на специально созданной на сайте правительства области странице заполнить анкету. Пропуск получат те, кто имеет в области близких родственников. Тем же, кто едет на Сахалин работать, необходимо указать адрес и данные предприятия-работодателя. Работодатель также должен уведомить контролирующие организации о приглашении на работу сотрудника. За неисполнение требований организации грозит штраф до 300 тысяч рублей, физическому лицу – до 30 тысяч.

В аэропорту Южно-Сахалинска

Сейчас Сахалин готовится к своей главной путине – лососевой. Большая часть рыбодобытчиков приезжает на остров с материка. Работодатели обязаны обеспечить сотрудникам двухнедельную обсервацию.

– У нас в среднем в путину около 2000 человек прибывают в течение одного-двух месяцев. Находясь в обсерваторе две недели, люди не могут попасть на работу, все расходы идут за счет судовладельцев. А путина-то идет, нужно работать, – говорит Максим Козлов, депутат Сахалинской областной думы.

Попавшие в обсерваторы путинщики на местных форумах обсуждают свое положение: "Будем там жить в обсерваторе две недели и лишь потом на вахту поездом. Где логика действий? Возможно, для северян логичнее было бы в обсерваторе именно на Севере пребывать и потом оттуда на объекты завозить по истечении срока в случае отрицательных анализов. Возмущает отсутствие логики в такой обсервации, так как она теряет смысл, когда человек может заразиться в поезде и заразить потом всех на вахте. То есть у нас все как всегда для галочки, абсурдные решения, но зато по закону".

– Представители компаний ищут пути, чтобы вывезти своих сотрудников из обсервации как можно быстрее, потому что на днях Минтранс России направил все губернаторам письмо с просьбой не чинить препятствий морякам, следующим на работу, – говорит Николай Суханов, глава Приморского профсоюза моряков. – Сейчас из-за карантина многие экипажи не могут сойти на берег, хотя срок их контрактов закончился. Вся проблема из-за того, что моряков приравняли к вахтовикам и сажают их на обсервацию на две недели, в течение которых работодатель должен еще их кормить и поить.

Южно-Сахалинск

Свои обсерваторы оборудованы и у компаний, добывающих нефть на сахалинском шельфе. Но многим нефтянникам – и иностранным, и российским – пришлось продлить вахту: те, кто должны были их сменить, не могут приехать на Сахалин.

– Сказать, что все давалось легко – нельзя. Решения приходилось принимать в условиях постоянно меняющейся реальности. Буквально с колес. Но, глядя на статистику заболевших, можно точно сказать – каждое из принятых решений было верным, в интересах сахалинцев и курильчан, – говорит Владимир Ющук.

Наши меры позволяют эффективно сдерживать распространение вируса на территории области при отсутствии жесткого карантина

Сколько продлится изоляция Сахалина, сказать невозможно. И как будет вести себя вирус после снятия блокады на острове, не знает сейчас никто. Но в сахалинском минздраве пока не заглядывают так далеко.

– Наши меры позволяют эффективно сдерживать распространение вируса на территории области при отсутствии жесткого карантина. Сдерживать инфекцию планируем до улучшения эпидемиологической обстановки на территории РФ. На случай наступления второй волны будут разработаны дополнительные алгоритмы действий. Пока говорить об этом рано, – говорит министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Аэропорт Южно-Сахалинска

Сравнительно оптимистичные данные о заболеваемости на Сахалине фиксируются на фоне отсутствия жесткого карантина. Индекс самоизоляции, который ведет "Яндекс", на протяжение апреля-мая показывал на Сахалине очень низкие цифры. С 12 по 18 мая на острове открылись парикмахерские, торговые центры, ученики старших классов вернулись в школы после дистанционного обучения. Все они допускаются в здание школы только после сдачи тестов.

– Дочь сдала тесты, так как с понедельника 11-е классы вышли на очное обучение, – говорит Елена Ниткук, заведующая отделом региональных проектов в в Сахалинском областном государственном художественном музее. – Все прошло организованно: классный руководитель написала в группу родителей о том, что дети должны прийти в детскую поликлинику с 9.00 до 17.00 в определённый кабинет и сдать тест, результаты сказали руководителю, на их основании выдали допуск к занятиям. Родители (кто согласился) написали согласие на очное обучение, с понедельника дети вышли на учёбу. В школе выдают одноразовые маски и перчатки.

С 18 мая компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере туризма, разрешено организовывать экскурсии на открытом воздухе и при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Библиотеки региона возобновляют выдачу книг. А музеи разрешено посещать ограниченными группами без сопровождения гида.

Пример Сахалина свидетельствует о том, что на территории России, кроме "китайской модели" жесткого карантина, в борьбе с вирусом может работать и "корейский вариант": массовое тестирование, отслеживание контактов, при отсутствии жестких ограничений.