В первом квартале 2020 год уровень загрязнения воздуха в России вырос в сравнении с тем же периодом 2019 года на 57%. Эксперты назвали это рекордом последних пяти лет, пишет РБК.
За указанный срок в России зафиксировали 44 случая высокого загрязнения воздуха – это больше чем вполовину превышает число серьезных выбросов в первом квартале 2019 года, когда отметили 28 подобных случаев. Это подтверждают данные Росгидромета, которые подтвердили в пресс-службе Минприроды РФ. За весь 2019 год зафиксировали 61 случай высокого загрязнения воздуха, когда содержание одного или нескольких вредных веществ в десять и более раз превышает нормативы о предельно допустимой концентрации (ПДК), а также еще два экстремально высоких (превышение ПДК вредных веществ от 20 и более раз сроком на двое суток или от 30 раз на восемь и более часов).
По общему числу случаев загрязнения воздуха на протяжении всего года рекордным эксперты называют 2018 год, когда зафиксировали 90 случаев (86 высокого загрязнения воздуха и 4 экстремально высокого). Таким образом, только за первые три месяца 2020 года была отмечена половина всех случаев повышенного загрязнения в рекордный 2018 год. Основными источниками загрязнения эксперты называют предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также организации жилищно-коммунального хозяйства без указания названий компаний. К самым пострадавшим от грязного воздуха регионам относят Республику Бурятию (21 случай), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7).
Примечательно, что серьезное ухудшение статистики по уровню загрязнения воздуха аналитики связывают не с изменением ситуации, а с подходом к ее анализу – в 2020 году производится больше замеров, и Роспотребнадзор в мониторингах за 2020 год также не отметил конкретные предприятия, но в прошлом году объявил крупными загрязнителями в городах Бурятии – Улан-Удэ и Селингинске – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозерскую ГРЭС. В Красноярском крае основными загрязнителями считают угольные котельные и автотранспорт.
Жители сибирских регионов регулярно устраивают пикеты и митинги с целью привлечь внимание к выбросам промышленных предприятий и их некачественной работе по очистке отходов.