Масштабное разорение

Евгений Симонов

На днях всю Камчатку и многих за её пределами потрясла новость: группа туристов неожиданно обнаружила, что прямо на берегу богатой лососёвой реки Быстрая на обширном участке поймы никому не известная компания "Дальстрой" начала работы по добыче россыпного золота. Краевые медиа стали похожи на сводки боевых действий, интернет ощетинился петициями.

Добыча золота, неизбежно вредящая водной экосистеме, выглядит как полный нонсенс на рыбных реках Камчатки. Но когда приближенные к самым верхам вексельберги опромышляют сразу десятки или сотни тонн металла на крупном рудном месторождении на одной-единственной реке – это ещё можно задрапировать мифом про "экономическую целесообразность" и "современные экологичные технологии".

Другое дело выданная в 2017 г. на 20 лет "Дальстрою" лицензия, распространяющаяся на золотые россыпи вдоль пяти(!) рек и совокупно содержащие меньше тонны драгоценного металла. Такая добыча – это вершина безрассудства. При этом в отличие от золота рудного, промышляемого в горных верховьях и опасного для рек в основном в случае аварий, добыча золота россыпного по определению разрушает долины этих рек, а потом ещё неизбежно хронически загрязняет воду ниже по течению. Река Быстрая не просто популярный экотуристический маршрут и не просто лососёвая река, а важнейший нерестовый приток реки Большой, где в естественном виде водятся восемь основных видов лосося – чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сёмга, сима и голец. Больше таких рек в России просто нет.

По всей Азиатской России, в силу ведомственного идиотизма Минвосра и Минприроды поощряется варварская разработка россыпей даже на самых мелких речках с запасами, едва покрывающими затраты на их превращение в зоны экологического бедствия. Воздействие разработки россыпей на реки сопоставимо с уроном, наносимым ГЭС, и Коалиция "Реки без границ" с соратниками создала специальный сайт "Золотари" для сбора свидетельств о разрушениях, наносимых золотодобытчиками. Но Камчатка пока составляла счастливое исключение, ибо живёт за счёт рыбы и вовсе не хочет променять этот безграничный возобновляемый ресурс на горсть золотого песка. Геолог по фамилии Шип открыл группу месторождений россыпного золота "Гольцовская площадь" ещё в 1959 году. Однако в последующие 55 лет осваивать их не спешили, понимая социальное и экологическое значение рек, и даже записали месторождение в неперспективные "забалансовые запасы".

Но разведанные россыпные месторождения иссякали, а федеральной геологической службе и Минвосру надо было отчитываться о неуклонном "развитии Дальнего Востока", хоть бы и за счёт самоедства. Тогда-то и выпустили из бутылки джинна и выставили Гольцовский участок на аукцион, на котором право добывать золото на 376 квадратных километрах купила всего за 25 миллионов компания "Дальстрой". Компания принадлежит трём физическим лицам , одна из которых ранее занималась "крышеванием" домов в Петропавловске (подвизалась в кровельных работах), другая разводила кур, а третий осуществлял автоперевозки. Возможно, деньги на рыбоубийственный бизнес были заработаны рыботорговлей, во всяком случае, главный учредитель и гендиректор "Дальстроя", Михайлова Юлия Бенхоевна, в марте 2020 года избавилась от активов рыбохозяйственного предприятия с многомиллионными прибылями.

Масштабное разорение рек идет с соблюдением каждой запятой в кривом отечественном законодательстве и при полном согласии всех ответственных структур края

В 2017 году компания "Дальстрой" пыталась получить налоговые льготы и просила администрацию Усть-Большерецкого района поддержать проект по добыче золота и ходатайствовать, чтобы ему присвоили статус особого инвестиционного проекта Камчатского края. Районные власти обратились в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой дать экологическую оценку проекту. В заключении ВНИРО сказано, что крупномасштабная разработка месторождений в верховьях рек, которые являются единой системой бассейна реки Большая, поставит под угрозу уникальную экосистему. Об угрозе для рыболовства тогда же в региональные министерства направлены письма от Ассоциации рыбопромышленников Камчатского края "Река Большая" и иных организаций. Но администрация губернатора Илюхина, видимо, решила не воевать с федеральными ведомствами, и проект добычи получил от неё все необходимые разрешения, вопреки своей очевидной вредности для природы и местного населения.

Гнев народный, последовавший за публикацией видео о начале разграбления реки, быстро разросся до масштабов, которые нынешний и.о. губернатора Солодов не смог игнорировать. Он обратился в природоохранную прокуратуру и УВД для проведения проверки фактов возможного нарушения законодательства во время золотодобычи у реки Быстрой в Елизовском районе, наказав: "… в обязательном порядке расследовать все факты, представленные в снятом видео. А также принять строгие меры в случае нарушения золотодобытчиком природоохранного законодательства".

Далее ВРИО постулировал совершеннейшую ересь с точки зрения нашего колониального законодательства: "Уникальная природа Камчатского края – это достояние местных жителей. Необходимо добиваться того, чтобы их интересы учитывались при выдаче разрешений на вырубку леса и добычу полезных ископаемых как краевыми, так и федеральными структурами. Именно таким подходом мы будем руководствоваться в дальнейшем". Все наше ресурсное законодательство было за 20 лет перекорёжено, дабы лишить местных жителей каких-либо прав на ресурсы окружающих лесов, полей и рек и практически полностью отстранить их от принятия решений о сохранении нашей среды обитания при использовании недр, древесины, воды, а впоследствии и воздуха.

При полной солидарности с Владимиром Солодовым, я с интересом жду, что он предпримет через неделю-две, когда ему доложат, что масштабное разорение рек идет с соблюдением каждой запятой в кривом отечественном законодательстве и при полном согласии всех ответственных структур края. Станет ли губернатор тягаться с центром и своими подчинёнными для исправления головотяпства, активно поощряемого как главами ведущих федеральных ведомств, так и продуцируемыми ими чудовищными подзаконными актами? Так, месяц-другой назад федеральное правительство запретило надзорным органам приостанавливать деятельность недобросовестных недропользователей под предлогом "восстановления после коронавируса". Следующим шагом правительство намерено отменить общественные слушания по проектам под предлогом пандемии и т.д. Солодова ждёт серьёзный тест, от результатов которого в том числе зависит его успех на выборах.

Совсем по-другому повёл себя уже пообтесавшийся во власти "народный" губернатор Хабаровского края Фургал. Ему тоже досталась от предшественников проблемная лицензия на реке Дурмин, владея которой Восточная горно-рудная компания (ВГРК) много лет собиралась освоить 9 тонн рудного золота и 124 тонны серебра, но в конце концов обанкротилась, а лицензия ушла с молотка.

Этому были рады экологи, давно протестующие против планов добытчиков, ибо месторождение находится на месте последней в крае крупной группировки из более чем 20 тигров, живущей вне заповедных территорий. Согласно стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Минприроды России от 02.07.2010 № 25-р, амурский тигр может адаптироваться практически ко всем формам освоения территории при условии устойчивого природопользования, за исключением деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Однако тигры и их защитник рано радовались. Владельцы ВГРК учредили в декабре 2019 года компанию "Пасифик Майнинг" и выкупили свои собственные старые лицензии и активы 17 декабря на торгах имуществом банкрота. "Дальнедра" уже 21 февраля 2020 г. выдали на тот же участок новую лицензию на "разведку и добычу". И сомнительную покупку и перевыпуск лицензии оспаривает сейчас в суде учреждённая в ноябре 2019 года неким Ян Юйхуем компания "Рудник", проигравшая на торгах.

30 апреля 2020 года распоряжением Правительства Хабаровского края № 424-рп ООО, подписанным Фургалом, "Пасифик Майнинг" разрешено проведение геологического изучения недр на площади 1100 гектаров на землях лесного фонда. Уже 18 мая ООО "Пасифик Майнинг" доставило около 15 человек и спецтехнику для начала работ.

Директор Гринпис России Сергей Цыпленков обратился 20 мая с письмом Сергею Фургалу, обстоятельно объясняя, почему разработка месторождения "Дурминское" будет являться нарушением Федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", полномочия, по соблюдению которых в части охраны краснокнижных видов переданы краю. Он также пишет, что в 2022 году во Владивостоке должен пройти международный форум по сохранению амурского тигра, и сохранение в естественном состоянии популяций тигра в верховьях рек Обор и Дурмин будет являться важным вкладом России в подготовку данного форума.

В отличие от Солодова, хабаровский губернатор не стал реагировать сам, но его подчинённые ответили ТАСС и другим СМИ нечто маловразумительное: "В этой местности будет разведка, в ближайшие два-три года строиться ничего не будет. Для тигров никакой опасности в Минприроды края не видят", – сказал представитель пресс-службы Фургала. Первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников пояснил, что объекты, связанные с пользованием недрами, подлежат федеральной экологической экспертизе, и если заключение экспертизы будет отрицательным, строительство объектов не может быть начато.

Все эти слова маскируют большое лукавство. О какой "новой разведке" речь, если те же самые люди разведывали это месторождение с 2007 года? Кроме того, реальная геологическая разведка – это множество людей, ведущих инженерные, в том числе взрывные работы в лесу, распугивая все живое. Но главное в том, что никакого смысла разрешать разведку, не будучи готовым разрешить добычу, просто нет. А то, что добыча полезных ископаемых несовместима с благополучным существованием тигров, черным по белому записано в Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации.

Половина жителей посёлка Дурмин подписали петицию против продолжения этих геологических изысканий. Глядя на рудники и лесопилки по соседству, они не верят, что компании из Москвы или Пекина способны принести им работу и благосостояние. Губернатор Фургал их предал, так же как и пренебрёг своей обязанностью охранять тигров. Но с другой стороны, может быть, он просто тёртый реалист и представляет, какие круги федерального ада ему придётся пройти, пытаясь остановить заведомо вредный проект? К тому же Фургалу до перевыборов ещё далеко, можно не напрягаться?

Евгений Симонов – координатор коалиции "Реки без границ"

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции