2 июня в Якутске суд постановил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева, организовавшего поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Свидетелей защиты на заседание не допустили – всех четверых накануне суда задержали сотрудники полиции. Одному из задержанных из-за удушающих приемов полицейских потребовалась скорая помощь.
"Везли без сознания на полу автобуса"
Выездное заседание Якутского городского суда по иску республиканского психоневрологического диспансера было решено провести 2 июня в 15:20 прямо в здании медучреждения, где с 12 мая принудительно находится Александр Габышев. За несколько минут до этого к зданию диспансера приехали его адвокат Ольга Тимофеева и четверо активистов, которых защитник шамана пригласила на суд в качестве свидетелей – блогер Сергей Попов, его гражданская жена Виктория Постникова и активисты Герман Портнягин и Сулустаана Мыраан, экс-депутат Госсобрании Якутии, отказавшаяся от мандата из-за голосования за поправки в Конституцию РФ.
– На подъезде к диспансеру удивило обилие полицейских – два УАЗика с сотрудниками полиции и еще с десяток джипов с людьми в форме ФСБ. Когда мы подошли к центральному входу, нас отказались впустить. Представляете, адвоката на заседание к своему подзащитному не пустить?! Ольга Михайловна [Тимофеева] начала звонить главврачу, выяснять, как же так, остальные стояли в тамбуре у окошка охранника. Сюда к нам и подошел человек в гражданском с камерой наперевес и начал снимать нас чуть ли не вплотную. Мы старались не обращать на него внимание, хотя он явно старался спровоцировать – нарушал дистанцию в 1,5 метра, установленную из-за эпидемии коронавируса, почему-то спрашивал меня: "Где твои плакаты? Доставай свои плакаты!" Я ему ответила, что никаких плакатов у меня нет, я приехала на суд как свидетель, – вспоминает Виктория Постникова. – Когда он вышел, Сулустаана отправилась за ним, выяснить, кто он такой и на каком основании нас снимал. Она подошла к автобусу – Сергей вел съемку – и оттуда первым вышел человек в гражданском (позже выяснили, что это заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по республике Якутия Олег Лебедь), не дал ни вопрос задать, ни ответ получить. Сразу: "Задержать всех троих!" Из автобуса вывалились разом человек 15. Сулустаане начали заламывать руки, а на Сергея навалилось человек 7–8, и еще двое сзади какой-то удушающий прием применили, то есть прямо душили его. Он пытался передать камеру Сулустаане, тогда они затащили его внутрь автобуса и повалили на пол, и сверху грудой тел на него навалились – его даже не видно было под ними. Мы просили не заламывать нам руки – мол, мы же не сопротивляемся, сами пройдем. А когда зашли в автобус, там осталось буквально 3–4 полицейских, остальные врассыпную и вон. На полу посреди салона лежал Сергей без движения, я кинулась к нему, испугалась, что его насмерть задавили. Мне закричали: "Нет, не подходи!" и протолкнули к задним рядам в автобусе.
Все время, пока автобус ехал до отделения полиции №2, Сергей, по словам Постниковой и Мыраан, лежал на полу без сознания.
– Я все-таки пробилась к нему, искала пульс. Он был без сознания, руки ледяные, весь холодный. Было очень страшно, боялась, что он умер. Просила аптечку или лекарства какие, чтобы попытаться привести в чувство, водитель бросил: "Ничего нет". Просила в скорую везти – отказали. Так и ехали минут 15-20: я сижу на полу, держу его, а он лежит без сознания. Я просила хотя бы в отделение вызвать скорую, и они, наконец, соизволили позвонить. По приезду нас ждали врачи, две девушки и парень: дали нашатырь, привели Сергея в чувство, он еще толком в себя не пришел – глаза красные, шея красная, одышка, его болтает, а они уже поволокли его в отделение. Чуть погодя медики пробились померить ему давление – ниже нормы, голова раскалывается – они настояли увезти его в больницу, – рассказывает Постникова. – В отделении остались мы втроем с Сулустааной и Германом Портнягиным.
На всех четверых в полиции составили протокол по статье о невыполнении требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (20.6 КоАП) за якобы нарушение режима самоизоляции – судебные заседания назначили на вторую половину июня, после снятия ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса.
– По статье нам грозят штрафы. Но никто из нас виновными себя не считает – мы же не по личному желанию к диспансеру приехали, нас вызвали в суд как свидетелей. Я подписала протокол, указав свое несогласие с обвинением, Сулустаана и Сергей отказались подписывать, поскольку их адвокаты не смогли приехать в полицию. Адвокат Сулустааны – Ольга Тимофеева, она как раз была на суде, с которого нас так "вовремя" увезли. И что интересно – судья, зная, что мы в полиции, разрешила ей пригласить нас как свидетелей. Но когда мы спустя три часа все же вышли из отделения и вернулись к диспансеру, судья вдруг запретила адвокату нас вызвать, – добавляет Виктория.
По словам Постниковой, Сергею Попову, помимо нарушения режима самоизоляции, вменили также сопротивление сотруднику полиции – 3 июня суд признал его виновным по статье 19.3 УК РФ и назначил трое суток ареста.
– То есть ему еще двое суток осталось отсидеть: видела его после суда – он весь опухший, глаза красные, видно, что ему плохо, координация нарушена – тем не менее, его в тот же день, 2 июня, после больницы вернули в отделение и сейчас заставили отбыть весь срок в спецприемнике, – отмечает Мыраан.
По мнению активистов, такой "мягкий" приговор Попову назначили только благодаря его видео, подтвердившему на суде, что никакого сопротивления полиции блогер не оказывал.
– Слава Богу, что есть эта запись – там же ясно видно, что мы спокойно подходим к этому автобусу, никого не провоцируем, и тут Лебедь на ровном месте дает приказ "задержать". Если бы не запись и не фото Сергея на полу автобуса, сделанное Сулустааной, мужу дали бы максимально – 15 суток ареста. Но признать его невиновным суд отказался, даже несмотря на видеодоказательства – все потому, что он отказался признать свою вину. То есть даже если ты невиновен, и тому есть доказательства, у тебя нет шансов быть оправданным, ведь для смягчения приговора ты должен сознаться в том, чего не совершал. Ужасное ощущение бессилия и что ты ничего с этим беззаконием сделать не можешь, – признается Постникова.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
По ее словам, никакого документа от медиков блогер, пострадавший от удушающих приемов, получить в итоге не смог.
– Ему даже отказались выдать справку о том, что его осматривали врачи скорой помощи. А в полиции позже заявили, что, мол, и травм у него никаких нет. Хотя на станции скорой помощи он провел около пяти часов – назад в отделение его привезли только к 20 часам, – напоминает Виктория.
"Будоражил общество"
Решение суда о бессрочной принудительной госпитализации Александра Габышева юрист Ольга Тимофеева называет абсолютно необоснованным.
– Дело в том, что из четырех оснований, которые в совокупности(!) – не по отдельности, а все вместе – должны были быть доказаны на суде стороной обвинения, не было подтверждено ни одно. Ни тяжесть его якобы заболевания не подтверждена, ни необходимость лечения Габышева именно в стационаре (поскольку норма федерального закона "О психиатрической помощи" отдает приоритет амбулаторному лечению), ни свидетельства о том, что его нахождение на свободе может угрожать его собственному здоровью или здоровью окружающих. Это доказать очень просто – были ли попытки суицида? Были ли попытки совершения каких-либо действий, опасных для окружающих: поджоги, нападения, иное агрессивное поведение? Нет, этого не было. Вместо доказательств работники диспансера на основании одних только бесед с Александром Габышевым заявляют, что он "будоражил общество". И суд принимает это в качестве доказательства необходимости принудительно посадить человека в стационар республиканского психоневрологического диспансера. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти". В целом в качестве обоснования якобы психического расстройства Александра указано лишь его намерение "свергнуть действующую власть". Конечно, мы будем обжаловать, – сообщила Тимофеева.
Адвокат пока не получила мотивировочную часть судебного решения, поэтому апелляция еще не подана. Согласно результативной части решения, озвученной на суде, срок принудительной госпитализации Габышева не указан. По словам Тимофеевой, закон в таком случае не ограничивает ее минимальный срок, но максимальный срок госпитализации не может превышать 6 месяцев.
Габышев проходит принудительное лечение в психиатрическом стационаре Якутии с 12 мая. По словам очевидцев, когда полицейские привезли его в первый раз, дежурный врач отказалась его госпитализировать и отпустила.
– Она осмотрела Александра, сообщила, что оснований для госпитализации не видит, и он пошел домой, – говорит Тимофеева. – На полдороги его останавливают полицейские и вновь отвозят в диспансер – тогда уже дежурный врач и оформила его госпитализацию.
В конце мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера в Якутии выдала заключение об опасности шамана Александра Габышева для себя и окружающих. Это произошло после подачи якутским шаманом заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача местного психоневрологического диспансера.
После того, как об этом стало известно, мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала "избирательной карательностью" задержания и принудительную госпитализацию Габышева. "Абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой", – написала Авксентьева на своих страницах в соцсетях, выразив опасение, что случай Габышева создаст "в якутском правосудии" прецедент, "когда с формулировкой "переоценка личности" любого могут направить на принудительное лечение".
Смотри также "Шамана тащили по земле без обуви, руки связали". Александра Габышева закрыли в психушке