Протесты в Хабаровске привлекли внимание к малоизвестной странице истории Приморья. В конце XIX века Дальний Восток активно заселялся выходцами из Украины, в то время называвшейся Малороссия. Эту историческую карту в последнее время разыгрывают провластные российские пропагандисты, которые любят искать у любых протестов в России "иностранный след".
Во Владивосток из Одессы
Дальний Восток, который сегодня воспринимается как неотъемлемая часть России, был присоединен к ней только в середине XIX века, и население этого края формировалось путем миграции из европейской части Российской империи.
С 1883 года пароходы компании "Доброфлот" начинают регулярные рейсы по маршруту Одесса – Владивосток, перевозя организованные группы переселенцев. В первые десять лет большинство пассажиров "Доброфлота" составляли выходцы из Черниговской губернии, с 1896 по 1899 гг. – из Киевской, а в 1900–1910 гг. примерно поровну из Киевской и Полтавской губерний.
По данным российской статистики того времени, из 22 122 семей, переселившихся в Приморье с 1858 по 1914 гг., 15 475 семей были выходцами с территории современной Украины.
Переселялись, в основном, крестьяне, стесненные на родине малоземельем. На новом месте им щедро выделяли участки земли и подъемные средства. В первый период переселения каждая семья бесплатно получала надел в 100 десятин (свыше 100 "дальневосточных гектаров"). В начале XX века бесплатные участки сократились до 15 десятин, однако приток переселенцев продолжал расти благодаря появлению железной дороги.
Выходцы из современной Украины, то есть этнические украинцы, или, как их тогда называли, малороссы, стремились оседать на земле, а не в городах, в близком им степном и лесостепном ландшафте. В отличие от Сибири, освоение которой шло с Запада на Восток, заселение Приморья происходило в противоположном направлении, от порта Владивосток на Север (Колыма и Камчатка) и на Запад, к Благовещенску и Хабаровску. Наибольшее количество украинских переселенцев оседало в Южно-Уссурийском крае. Неофициально эта территория стала называться Зеленым Клином – "клином", потому что так в Малороссии назывался земельный надел, а "зеленым" из-за богатой растительности. В Украине эта территория исторически называлась "Закитайщина".
К началу ХХ века демографическая картина Приамурья и Приморья напоминала Украину, где тоже было разделение на этнически украинское ("малорусское") село и русский ("великорусский") город. По данным переписи 1923 года, из 221 652 украинских обывателей Приморья 216 675, то есть 97%, жило на селе, тогда как среди горожан доля украинцев не превышала 3%. Таким образом, в сельской местности на трех украинцев приходился один русский житель. Итоговое же соотношение "великороссов" и "малороссов" на Дальнем Востоке видно из результатов переписей населения в 1897: 51% к 30%; в 1923 гг. 31% к 39%.
Становление диаспоры
Количество обычно имеет свойство переходить в качество, и этот процесс – национально-культурной консолидации – закономерно начался у украинского населения Приморья и Приамурья.
Первыми "комиссарами" украинской культуры среди украинского землячества Дальнего Востока стали театральные гастролеры. В 1897 году регион посетила театральная трупа Перовского, затем Мирославского, а вскоре образовался местный украинский театральный кружок во Владивостоке.
После оглашения манифеста Николая II от 17 октября 1905 года по всей империи начали возникать самые разные общественные ассоциации, союзы, печатные издания. Украинцы получили возможность развивать книгоиздание на родном языке. До этого печать на украинском языке ("малороссийском наречии") и его использование в публичной сфере империи были запрещены специальным указом Александра Второго (Эмский указ 1876 года). На Дальнем Востоке тоже появляются газеты, журналы и книги на украинском языке, легальные украинские объединения.
В 1907 году создается "Украинский клуб" в Харбине, столице КВЖД под российским контролем, во Владивостоке возникает "Студенческое общество украинцев", а в 1910 году в Никольске-Уссурийском предпринимается попытка создать центр украинской национальной жизни "Просвіта" ("Просвещение"). Однако Приморское областное по делам об обществах и союзах присутствие отказало в регистрации этой организации.
"...усматривая из представленного устава общества "Просвита"..., что цель общества направлена исключительно к объединению украинцев и что подобное объединение, ведущее к обособленности украинцев, может вызвать враждебную рознь в среде других групп населения, а потому общество с такими целями должно быть признано угрожающим общественному спокойствию и безопасности".
Примерно с такими же формулировками было отказано в регистрации "Украинского клуба" во Владивостоке, хотя в Благовещенске организацию с подобным названием зарегистрировать удалось. Тем не менее постепенно национально-культурная жизнь украинцев Дальнего Востока набирает обороты – уже к 1912 году на Дальнем Востоке насчитывалось около 400 наименований газет и журналов на украинском языке, а в Никольске-Уссурийском был создан склад украинской печатной продукции.
Национальная активность украинской диаспоры воспринималась имперскими властями с крайней настороженностью и находилась под полицейским надзором. Показателен рапорт, представленный в 1913 году на имя военного губернатора начальником владивостокской охранки:
"В Отделение поступили негласные сведения, что в Народном Доме организовался украинский кружок, который административной властью не санкционирован. Означенный кружок имеет свой штамп... Кружок состоит из членов, секретаря и председателя, выбираемого каждый раз на собраниях кружка, которые происходят в Народном Доме и о таковых члены кружка оповещаются своевременно повестками на малороссийском языке с указанным выше штемпелем. Главная цель кружка - полное объединение всех находящихся во Владивостоке украинцев между собою и также организация тесной связи с таковыми же организациями в России и за границей. Возможность шире знакомиться с литературой исключительно на украинском языке, как издающейся в России, так и за границей и говорить между собой только на этом языке".
А в 1916 году властями было отказано даже в регистрации "Украинского благотворительного общественного собрания", создатели которого выражали намерение собирать среди местных украинцев денежные средства для воюющей Русской Императорской армии.
Зеленый клин на обломках империи
Неудивительно, что украинцы Дальнего Востока с энтузиазмом восприняли Февральскую революцию 1917 года. Украинские организации, теперь уже беспрепятственно, возникают во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Свободном, Имане (Дальнереченске), Никольске-Уссурийском, Харбине. В мае 1917 года начинает издаваться дальневосточная газета "Украинец".
А 13–14 июня в Никольске-Уссурийском состоялся Всеукраинский съезд общественных деятелей Дальнего Востока, в котором приняли участие свыше 53 делегатов более чем от 20 организаций. По итогам съезда был выбран постоянный президиум и созданы комиссии: национальная, школьная, фондовая и организационная. Приняты решения о повсеместном создании просветительских центров во всех местах постоянного проживания украинцев.
Прозвучали и политические требования – о предоставлении национально-территориальной автономии Зеленому Клину. Это произошло одновременно с провозглашением автономии Украины в составе России на заседании Центральной Рады в Киеве 10 июня 1917 года.
В России тем временем ситуация меняется стремительно – 25 октября 1917 года власть в Петрограде захватывают большевики, которые упраздняют частную собственность на землю и собираются её "обобществлять". Поскольку основой украинской диаспоры на Дальнем Востоке были крестьяне-собственники, то неудивительно, что они сразу стали врагами новой Советской власти. На II Всеукраинском дальневосточном съезде, состоявшемся в Хабаровске 7 января 1918 года, украинские землевладельцы поставили вопрос о переселении в Украину, которая к тому моменту уже отделилась от "Совдепии". А на III съезде, прошедшем 7–12 апреля 1918 года, когда последствия экономической политики большевиков проявили себя еще больше, прозвучало требование о передаче Зеленого клина под юрисдикцию Украины.
Делегация дальневосточных украинцев прибыла в Киев в конце мая 1918 года, чтобы ознакомить правительство гетмана Скоропадского со своей оригинальной идеей украинской колонии на Дальнем Востоке. Однако Киеву в то время не было дела до Зеленого Клина, и правительство гетмана предоставило далеких соотечественников их собственной судьбе.
Шансов уцелеть в бушующем море Гражданской войны у небольшого украинского острова не было никаких. Возникшее в сентябре 1918 года Временное правительство Амурской области во главе с эсером Александром Алексеевским распустило на своей территории украинские политические структуры и военные формирования, арестовав самых активных участников. В Забайкалье украинцам удалось договориться с белым генералом Семеновым о предоставлении им широкой автономии в случае его победы. Но Семенов проиграл, и территории, которые планировал контролировать Украинский Совет, иногда называемые Дальневосточной Украинской Республикой, в итоге оказались под контролем сначала Дальневосточной Республики, а после 1922 года с присоединением ДВР к РСФСР стали частью советской России в составе Дальневосточной области.
Ассимиляция
Установление Советской власти стало поворотным моментом в национальной жизни украинцев Дальнего Востока. Сразу же начинаются репрессии против украинских общественных деятелей Дальнего Востока в рамках борьбы с контрреволюционными элементами. Первые годы эта "борьба" была выборочной – арестовали только самых заметных деятелей Зеленого Клина, которых на судебном процессе в Чите в 1924 году приговорили к серьезным срокам, от 5 до 10 лет заключения.
Поначалу большинство дальневосточных украинцев не трогали. И даже было создано несколько национальных районов "с целью развития украинской культуры". Однако, политика партии кардинально поменялась на фоне Голодомора начала 1930-х годов. Украинские "нацрайоны" на Дальнем Востоке были ликвидированы в декабре 1932 года, и с этого времени начинается ликвидация "украинских часов" в школах, увольнение учителей, устранение энтузиастов украинской культуры – Москва берет курс на русификацию всей страны и сглаживание этнического многообразия, которым отличалась Российская империя.
С 1931 по 1989 год доля украинского населения на Дальнем Востоке сократилась с 27 до 8%. Сейчас тех, кто называет себя украинцами, ещё меньше – от одного до трех процентов, по разным оценкам. Так что к протестам в Хабаровске они имеют не больше отношения, чем коренные народы Приморья.
При этом украинские корни есть у большинства жителей региона. Однако и здесь, усилиями федеральной власти, до смерти напуганной Майданом 2014 года, происходит разрыв исторических связей между Россией и Украиной, стирание памяти о переселенцах из "Малороссии", об их заслугах в развитии и освоении Дальнего Востока. Под подозрением оказались ежегодные "Шевченковские чтения" в Хабаровске. По несчастному совпадению, 200-летие Тараса Григорьевича выпало на торжество Майдана в начале марта 2014 года. Поэтому организаторам чтений строго-настрого запретили проводить пресс-конференцию. Наталья Романенко, руководитель фольклорного ансамбля "Батьківська криниця" из Хабаровска, была уволена с работы после того, как съездила в Киев год спустя. Фестиваль украинской культуры "Щедрый вечер", традиционно проходивший во Владивостоке, вот уже несколько лет называется "фестивалем православной культуры". Власти очень стараются, чтобы слово "Украина" как можно реже звучало в местных СМИ и общественном пространстве, а лучше бы вовсе исчезло из лексикона.
Иначе, как переписыванием истории, это не назовешь. Всего четыре года осталось до "столетнего юбилея" процесса над украинскими активистами в Чите. После того "суда" многие украинцы на Дальнем Востоке начали скрывать своё национальное происхождение. Раньше такое никому в голову не приходило.
Вадим Сидоров – кандидат юридических наук, журналист
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции