"Гринпис" обнаружил загрязнения в бухтах Камчатки

Загрязнение в бухте Спасения

Российская команда "Гринпис" обследовала несколько бухт на Камчатке и обнаружила загрязнение, которое перемещается на юг полуострова, в сторону Южно-камчатского заказника – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". Об этом сообщается на сайте организации.

Команда успела осмотреть бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие.

"В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья", – рассказал руководитель климатического проекта "Гринпис" в России Василий Яблоков.

Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота. Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. На берегу её притока находится полигон с ядохимикатами Козельский, о котором в открытых источниках почти нет информации, писала "Новая газета".

Ранее глава Камчатки Владимир Солодов пообещал обследовать два полигона. "Мы проведём исчерпывающее обследование двух полигонов, которые часто упоминаются в разных версиях. Это Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский", – заявил губернатор.

Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой.

Он также рассказал, что власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды на побережье Авачинского залива Тихого океана. Это могло произойти в результате разлива токсичных веществ, природных воздействий или сейсмической активности.

UPD. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива - самин и меланж. "Это сильные яды, действие которых аналогично симптомам, о которых сообщают сёрферы. На карте показана зона поверхностного стока паводковых вод с этого полигона - они выходят в океан чуть севернее того места, где базируются сёрферы", - пояснил экоактивист редакции Сибирь.Реалии.

Полигон Радыгино в Камчатском крае

По мнению специалиста по морским млекопитающим, сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимира Бурканова, контейнеры с топливом в Радыгино, которое находится в 10 километрах от берега океана, могли проржаветь, из-за чего топливо вместе с атмосферными осадками потекло вниз в океан. "Если посмотреть спутниковую карту этого района, то между Радыгино и берегом океана текут ручьи, и выходят к океану чуть севернее места серфингистов. Течение в океане в этом месте движется с севера на юг. То есть прямо на место серфинга. В районе 9 сентября был циклон. Он скорее всего и принес вместе с дождевыми осадками ракетное топливо в океан. Видимо поэтому вода в океане была опресненная и первые ожоги были в эти дни", - предполагает Бурканов.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.
  • 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.