"Дом пимоката", где собраны сотни образцов валяной обуви и старинные инструменты для изготовления валенок, открыл в Новосибирске Иван Лапин, один из 9 оставшихся в Сибири пимокатов. Экспонаты для своего музея мастер много лет собирал по удаленным деревням, а два года ушло на строительство здания. В создание музея Лапин вкладывал деньги, которые зарабатывал изготовлением по традиционным технологиям валенок из овечьей шерсти.
"Я хочу, чтобы люди увидели, как делали обувь наши предки, хочу сохранить традиции и дух исконного сибирского пимокатного дела. Уходят из жизни последние мастера, а вместе с ними может безвозвратно исчезнуть искусство изготовления настоящих валенок", - сообщил корреспонденту Сибирь Реалии Иван Лапин.
В музее можно увидеть шерстобитную машину 19 века, с помощью которой овечья шесть превращается в материал для производства зимней обуви, 14-киллограмовый рубель – основной инструмент, которым мастер раскатывает валенок. На полках соседствуют 100-летние пары пимов и современные изделия, причудливо расшитые разноцветными нитками. По словам мастера, здесь можно своими руками попробовать все этапы изготовления валенка. Денег за посещение музея Иван Лапин не берет, а в будущем собирается проводить мастер-классы по изготовлению валяной обуви для всех желающих.
"Я буду рад, если у меня появятся конкуренты. Это не бизнес для меня и не предпринимательство", - говорит Иван Лапин.
Пимокатным делом житель Новосибирска занялся в 2009 году, когда обанкротилась его небольшая коммерческая фирма. С тех пор, по собственным подсчетам, вместе с помощниками сделал несколько десятков тысяч пар обуви. Весь процесс создания традиционной сибирской обуви он контролирует лично – от разведения и стрижки овец до украшения готовой пары и ее продажи. Ветеранам, многодетным семьям и инвалидам валенки мастер отдает бесплатно.
Ваш браузер не поддерживает HTML5