"Мне все равно, кем быть – красным или белым". Как в Приамурье реконструировали Гражданскую войну

"Волочаевское сражение". Реконструкция

В Приамурье реконструкторы со всего края отметили 99-летнюю годовщину Волочаевской битвы. Волочаевская военная операция 1922 года, происходившая на Дальнем Востоке, считается финалом Гражданской войны. Формально Советская Россия в боевых действиях не участвовала. Война шла между Народно-революционной армией ДВР (Дальне-восточной республики) и "Белоповстанческой армией" Приамурского временного правительства. В действительности это была спланированная в Москве наступательная операция против остатков белого движения, а руководил "Народно-революционной армией" красный командарм и будущий маршал Василий Блюхер.

"Волочаевское сражение". Реконструкция

По сути дела, бои шли за Хабаровск, занятый белыми в конце 1921 года. Взятие Хабаровска оказалось последним успехом антисоветского фронта на Дальнем Востоке, развить который Белоповстанческой армии под командованием генерала Молчанова уже не удалось. Силы были неравны. Армия Блюхера вдвое превосходила армию Молчанова по численности и вооружению. Тем не менее, ожесточенные бои на сопке Июнь-Корань, возле станции Волочаевка, продолжались целую неделю.

Карта "Волочаевского сражения"

В 1928 году на вершине сопки соорудили мемориальный комплекс в память о красноармейцах и партизанах, погибших во время этого сражения.

С 1991 года мемориал был заброшен и постепенно разрушался. Память о последней битве Гражданской войны поддерживали в основном энтузиасты, проводившие здесь фестиваль "Волочаевские дни", во время которого традиционно устраивали "бой" между "белыми" и "красными". Но в этом году на мемориале начался капитальный ремонт, и реконструкторам пришлось искать новое место для своей инсценировки. Сражение развернулось на бывшем аэродроме школы ДОСААФ.

Участники реконструкции Волочаевского сражения

– Всю амуницию покупаем за свой счет, – рассказывает реконструктор Кирилл Башинский из Лесозаводска. – Вообще реконструкция – хобби достаточно дорогое, а подготовка "к бою" может занимать до двух месяцев. Форма стоит около 30 тысяч рублей, дополнительно приходится докупать снаряжение. Самое дорогое – это винтовка, она может стоить от 50 тысяч рублей и выше. Все новодел из Беларуси. В Минске есть организации, которые очень качественно по восстановленным архивам шьют одежду и снаряжение. Какие-то вещи изготавливают в Питере, а что-то можем сделать своими руками. Оружием, правда, наши винтовки не назовешь – это скорее спортивный инвентарь: макеты, стреляющие холостыми патронами. Чаще всего их делают из списанного оружия или из найденных в земле.

Есть небольшая проблема с транспортировкой, если ехать общественным транспортом, например. Обычно люди не сразу понимают, что за человек с "оружием" пытается залезть в вагон. Но на такие случаи у нас есть документы, которые подтверждают, что данное изделие не является огнестрельным оружием, –говорит Кирилл.

Решающий бой, который принес победу красным, состоялся 14 февраля 1922 года. 99 лет спустя, 14 февраля 2021 года, на поле "битвы" опять наблюдался перевес в их пользу – найти форму побежденных "белоповстанцев" труднее и стоит она дороже. Хотя, с точки зрения знатоков, большинство "красноармейцев" одеты не по уставу.

– Вы посмотрите на эту форму, это же "брежневка"! – возмущается один из участников фестиваля. – Брежневское время – и застежка, и подклад. Какая там Гражданская война!

– Конечно, если просто надеть форму, то ничего не почувствуешь. – говорит Кирилл Башинский. – А когда уже идет реконструкция боя, тогда действительно окунаешься в то время, начинаешь понимать, как тяжело было бойцу. А если пройти в полном снаряжении несколько километров, переночевать в лесу, греться у костра… Вообще, я сам от истории далеко, о чем немного жалею, – работаю в обычной торговой компании. Так что еще тот капиталист! И мне все равно, кем быть – красным или белым. У нас кого не хватает, тем и одеваюсь: форма ведь практически не отличается. А мне интересно почувствовать себя и на месте одних, и на месте других. Они ведь все сражались за какую-то свою идею.

К 100-летию Волочаевской битвы в Хабаровском крае проходят съемки документального фильма. Первые сцены уже отсняты и смонтированы, теперь съемочная группа с помощью краудфандинга собирает деньги на спецэффекты.

– Кульминацией нашего фильма будет вот это сражение, которое надо показать аутентично и натурально, – рассказывает хабаровский режиссер Алексей Елаш. – Мы снимаем наш фильм для школьников Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии – тех регионов, которые и были основным театром боевых действий, поэтому продолжительность его будет около 30 минут, чтобы его можно было показывать во время урока. Однажды я открыл учебник истории за шестой класс, по которому занималась моя дочь. А там о Гражданской войне на Дальнем Востоке буквально два предложения. И никакой конкретики. А хочется, чтобы наши дети знали, что у нас здесь происходило.

Сражение развернулось. Прогремели выстрелы, "красноармейцы" пошли в атаку на позиции немногочисленных "белых". Санитарки приготовились спасать раненых.

Фото: Александр Колбин

Вадим Агапов, историк-реконструктор из Владивостока, начал заниматься реконструкцией в 2015 году:

– Гражданскую войну и Первую мировую я изучаю профессионально с 1997 года, даже написал несколько книг. И для меня это, безусловно, трагическая страница в нашей истории. Но в то же время она оставила нам многое в наследие даже в топонимике и памятниках: названия населенных пунктов, улиц и площадей, памятники участникам, героям и жертвам Гражданской войны. Правда, памятников могло бы быть и больше. Но победили красные, а в СССР врагам памятники не ставили. Поэтому вокруг Волочаевки много могил бойцов Народно-революционной армии, павших в феврале 1922 года. А вот могил белых нет, хотя их погибло тоже много, но их по-людски не хоронили и памятников им не ставили.

Вадим Агапов -" участник" Волочаевского сражения. Фото: Ольга Григорьева

– Мы, реконструкторы, политикой не занимаемся, и сегодня можем быть белыми, а завтра красными, – говорит Вадим Агапов. – Такие переходы, кстати, и в истории были очень частыми. Мне больше в этом интересны сами участники событий: их жизнь, их ценности, мотивация. И когда я надеваю форму, то, с одной стороны, это попытка хоть немного представить себе, как это было на самом деле, совершить марш в походном снаряжении и с оружием тех лет, мерзнуть в снегу на колючей проволоке, услышать стрельбу винтовок и пулеметов, пусть и холостыми патронами. Но важнее мне понять причины тех или иных поступков этих людей, того выбора, который они делали в очень сложный период, когда старый мир рушился и на время воцарился хаос.

"Волочаевское сражение". Реконструкция

– Вообще, такие события достойны эпоса, – продолжает Вадим. – Недаром в США все герои их Гражданской войны, независимо от того, на чьей стороне они воевали, являются частью их культуры, исторического наследия. У нас пока не так. И проблема здесь, как я вижу, заключается в том, что у нас нет в стране гражданского мира, который позволил бы прийти к компромиссу по поводу своей истории. А только при этом условии можно было бы позволить жителям, например, Хабаровска самим решать, хотят ли они поставить памятник атаману Калмыкову, а жителям Иркутска самим определиться с тем, нужен ли им памятник адмиралу Колчаку. Но когда у нас будет такое гражданское общество – не знаю.

Пока у нас по-прежнему как будто гражданская война продолжается, будто по-прежнему есть "красные" и "белые". Но эти конфликты уже не имеют отношения к истории. Люди просто обращаются к прошлому, чтобы аргументировать свою точку зрения на события уже сегодняшние. Вот и получается, что мы до сих пор будто воюем. Люди, например, видят, что им ежегодно обещают сверху одно, а получают они другое немного. И начинают идеализировать прошлое, говорят, что раньше так бы не было. Но это не про историю споры. Это споры о нашем времени, – говорит Вадим.

"Волочаевское сражение". Фото: Александр Колбин

Волочаевское сражение на аэродроме ДОСААФ закончилось довольно быстро. "Раненые" были перевязаны, "убитые" вернулись к жизни. И тут как раз подоспела полевая кухни, где раздавали солдатскую кашу и чай. Красноармейцы и белоповстанцы встали в одну очередь за кашей вместе со зрителями.

После боя всем зрителям предлагали пострелять из винтовки, сняться с пулеметом Максима или в образе раненого бойца – санитарки готовы были перебинтовать любого желающего.

– Ты что, не пойдешь стрелять? – уговаривала какая-то женщина своего ребенка. – Это же винтовка, настоящая! Пойдем, хотя бы посмотрим военную форму!

"Волочаевское сражение". Фото: Александр Колбин

Закончился фестиваль фотосессией, в которой красные и белые дружно позировали вместе, как будто и не было гражданской войны.

"Волочаевское сражение". Хабаровск 14 февраля 2021 г. Фотография на память.