Пятидесятилетний Лукас Акерманн переехал в Сибирь из Швейцарии около трех лет назад. Автослесарь из Люцерна, будучи любителем путешествий, объехал полмира, однажды оказался в Бурятии и решил, что должен вернуться и остаться здесь. Так и произошло. За три года он успел построить здесь дом, организовать собственный бизнес, начать разведение поросят и обзавестись новыми друзьями. Что привело успешного иностранца в сибирскую глубинку и почему он покинул родной Люцерн и обосновался в Улан-Удэ, Лукас рассказал в интервью Сибирь.Реалии.
– Я работал механиком автомобилей, был заместителем управляющего мастерской и техники в одном известном транспортном предприятии в центральной Швейцарии, – рассказывает Лукас Акерманн. – Мы ремонтировали большие машины, грузовики. В принципе, профессия мне нравилась. Зарплата – 6 тысяч долларов. Кажется, что это большая сумма, но на самом деле, если ты снимаешь квартиру (это стоит порядка 2500 долларов в месяц), оплачиваешь все налоги и страховки и еще, например, содержишь большую семью, то остается немного. Тем более что в Швейцарии жизнь очень дорогая.
Кстати, в моей стране тоже есть свои плюсы и минусы, это стереотип – считать, что за границей всегда лучше. Например, самым важным там считается очень много работать. Много зарабатывать. По-моему, это большой минус, когда люди думают только о материальном достатке. Для меня богатство – это не просто много денег, большой дом и машина. Это вообще другое совсем. В Бурятии жизнь намного спокойнее, размереннее, мне это нравится. Много свободного пространства, много воздуха, красивая природа, приятные люди. Вот это богатство.
– Расскажите о родственниках, как они отнеслись к вашему решению о переезде?
– Мама, папа сейчас пенсионеры. Отец также работал руководителем транспортной компании. Мама – бухгалтер. Старший брат – химик. Сестра работает в турагентстве в Швейцарии. К моему решению отнеслись непросто. Сначала им было трудно это осознать, особенно родителям. Говорили, зачем тебе это, почему ты решился на такое? Ведь мы здесь, а ты будешь так далеко. Но сейчас они рады тому, что я счастлив, что я могу жить своей мечтой.
Жить так, как я живу сейчас, – это и была моя мечта. Я живу здесь свободно. В своей стране я бы не смог так запросто взять участок, построить дом, баню. Там это все очень сложно, много запретов, согласований с соседями. А здесь, в Бурятии, есть много места, много воздуха, открытые горизонты. И, конечно, восхищаюсь природой. В Бурятии есть все – леса, острова, горы и степи, реки, озера. Мне очень нравится это. Степи я очень люблю, у нас такого в Швейцарии нет.
– Вы много путешествовали, вам, наверное, есть с чем сравнить. Где вы уже побывали?
– Я путешествовал начиная с 2005 года. Попасть в Сибирь мечтал давно. Перед тем, как оказаться здесь, я сначала проехал большой путь через страны бывшей Югославии, Турцию, Иран и Туркменистан в восточный Узбекистан. Проехал через Казахстан, Киргизию и Алтай в Монголию и в конце концов доехал до Сибири, увидел озеро Байкал. На обратном пути моя поездка пересекла почти всю Россию, я посетил также Прибалтийские страны и Польшу, прежде чем через Германию вновь вернулся в Швейцарию. С марта по май 2015 года был новый этап путешествий от Найроби в Кении через Эфиопию и Судан в Каир, столицу Египта.
– Но снова и снова вы возвращались в Бурятию…
– Да, я несколько лет подряд приезжал в Бурятию. Здесь мне интересно многое. Это уникальный регион России. Здесь есть разные религии: буддизм, православие, шаманизм и прочие. Здесь переплетается множество культур и традиций, живут люди разных национальностей, но, несмотря на это, все живут в мире друг с другом.
– Как появилась идея о том, чтобы организовать турбизнес и привозить иностранцев в Бурятию?
– Когда я изучал республику, у меня был хороший путеводитель на немецком языке. Я самостоятельно путешествовал, исследовал почти все уголки Бурятии. В республике 21 район, я побывал во всех, кроме Баунтовского и Закаменского. Все туристы предпочитают ездить на Байкал, да, там тоже очень красиво. Но мне очень нравится бывать в Баргузинской долине. Нравятся Бичурский, Кяхтинский, Джидинский районы. Там много красивых пейзажей и много достопримечательностей, исторических мест. Например, места, где бывал Чингисхан. Есть много интересных зданий.
Я достаточно хорошо изучил этот регион. И как-то раз подумал, что хочу жить в Сибири. А еще хочу показать, всему миру Бурятию и Сибирь. Потому что в Европе никто не знает про Сибирь и особенно – про Бурятию. Даже в Москве многие люди ничего не знают про эту республику. Я оформил все документы, организовал турфирму. Занимаюсь экологическим туризмом, являюсь личным гидом-водителем для моих гостей.
– Наверное, одна из главных проблем – большая стоимость перелета, проезда до Бурятии?
– Нет, это не проблема. Есть другая проблема – люди боятся ехать сюда. Россия, особенно Сибирь, ассоциируется с тем, что здесь очень опасно, страшно. Повсюду мафия. По улицам ходят медведи. Мне приходится убеждать, что это вовсе не так. И потом люди приезжают и сами понимают, что здесь не везде есть живые медведи (смеется), что люди здесь дружелюбные и открытые.
– А как насчет уровня сервиса? Он наверняка отличается от того, к чему вы привыкли в Европе?
– В столице Бурятии городе Улан-Удэ все хорошо с этим. А в деревнях, конечно, есть много турбаз, которые работают не по европейскому стандарту. К примеру, вместо туалета дырка на улице, грязно, плохо пахнет. Поэтому я вожу туристов на своей машине. У меня есть дом на колесах, там есть все: спальные места, кухня, туалет, душ.
Но в Бурятии над проблемами в сервисе, инфраструктуры работают, и я уверен, что скоро все будет намного лучше. Также надо много думать над тем, что делать с мусором. Когда я впервые оказался на Байкале, то был удивлен тем, как много там мусора на берегу. В Швейцарии платят немаленькие штрафы за то, что выбрасываешь свой мусор там, где нельзя. Хотя мусор – это большая проблема не только для России, но и для всего мира.
– Сейчас вы, наверное, ждете открытия границ, окончания пандемии?
– Никто не знает, когда закончится пандемия. Когда снова все войдет в прежнее русло. У меня есть свой сайт, я сотрудничаю с несколькими турагентствами в Швейцарии. Хочу попробовать сотрудничать и с местными туристическими компаниями. Если это будет интересно для них. Хотя русские работают в сфере туризма совсем иначе, чем я. Слишком насыщенный график, нужно постоянно что-то делать, большая программа.
У меня тур длится две недели. Мы каждый день ездим часа 2–3, а потом все остальное время отдыхаем. Смотрим на природу, наслаждаемся местом. Иногда вообще не ездим почти никуда. Просто сидим. Потому что у туристов, к примеру, из Швейцарии каждый день много стресса, разных дел. Поэтому им надо отдыхать хорошо и спокойно.
– Расскажите про ваш дом, как выбирали участок для строительства? Почему поселились не в самом Улан-Удэ, а в пригороде, поселке Нижняя Тулунжа?
– Я очень рад, что живу не в центре Улан-Удэ. Порой посмотрю на город, а там дым, смог, это ужас. Благоустроенный дом мы построили вместе с друзьями за несколько месяцев, кое-что из мебели я сделал сам. Но дом еще не готов. Еще хочу сделать потолок, постелить на пол ламинат, надо сделать фасад, словом, еще много работы. На участке у меня еще есть банька, теплица, юрта. В юрте удобно сидеть летом, когда жарко, и осенью тоже. Я люблю на веранде посидеть, отдохнуть. На втором этаже тоже у меня есть балкон, где я отдыхаю. Там красивый вид: горы, степи. Аэропорт и самолеты видны тоже.
– Вы уже три года живете в Бурятии, привыкли ли к местному климату? Зимой здесь иногда 40-градусные морозы…
– Сибирские зимы для меня намного легче переносятся, чем зимы в Швейцарии. У нас температура зимой минус 2–3 градуса. Постоянно идет мокрый снег, повсюду грязь, постоянная сырость. Примерно месяца полтора стоит туман. Погода чем-то похожа на питерскую. Это неприятно. Здесь да, холодно, но есть много солнца, снега, и поэтому мне здесь зимой намного легче, чем на родине.
– Скучаете по каким-то вещам, которые были дома, а здесь этого нет?
– Не хватает сыра хорошего. Я очень люблю сыр. Еще хлеба не хватает. То, что продают в магазине, – это не хлеб. Поэтому я его пеку сам. В остальном все продукты, в принципе, похожи. Все можно купить. Если что-то не могу купить, то сам делаю.
Нравится бурятская кухня, буузы (бурятское блюдо, похожее на манты), бухлер (бульон из говядины), боовы (жаренные во фритюре кусочки теста). Некоторые блюда мясные очень жирные, но это надо кушать, особенно зимой, когда нужно много энергии.
– Помимо огорода у вас есть еще и поросята?
– Поросята – это хобби. Во время пандемии я не мог принимать туристов, надо было думать, как можно еще заработать деньги. Я начал думать, что людям всегда надо? Всегда надо кушать. Поэтому мы с другом решили, что попробуем делать хороший местный продукт. Но не просто мясо (здесь все люди продают мясо), а полуфабрикаты – натуральный бекон, ветчину, колбасу, хамон. Пока поросята еще маленькие, надо еще несколько месяцев подождать. Пока готовим все документы, лицензии, чтобы работать по всем правилам.
У меня 10 поросят разных пород. Они узнают меня, подбегают и встречают дружно всегда. Некоторым я даже дал клички: Гельвеция, Лиза, Бабетт, Милошка. Часть имен швейцарские, немецкие, но есть и русские. Моя любимица – Гельвеция. Она идет ко мне сразу, очень ласковая. Любит, когда ее гладят по ушкам, как собака. Поросята вообще как собаки, только еще умнее.
– Вы с такой теплотой о них говорите, а как будете их забивать, когда придет время?
– Сам не знаю, это большая проблема! Будет очень трудно.
– Лукас, насколько хорошо вы сейчас знаете русский язык? Как в целом складываются отношения с местными, приятелей завели?
– Да, у меня здесь появились новые друзья. Русский язык знаю не так хорошо, как хотелось бы, но мне пока хватает. Для меня очень важно, если я живу в другой стране – уметь говорить на языке жителей этой страны. Если я живу во Франции, я говорю по-французски, если в России – надо говорить на русском. Я владею английским, немецким, французским и русским языками. Кто знает, может быть, когда подучу русский, возьмусь и за бурятский язык тоже (улыбается). Как относятся люди к моему переезду? Реагируют по-разному. Очень многие не понимают, почему я тут, ведь жители Бурятии, наоборот, уезжают отсюда. Люди думают, может, я немного сумасшедший (смеется). Но они радуются, что кто-то из Швейцарии приехал жить к ним на родину.
– Вы ощущаете разницу менталитетов?
– Мне кажется, что люди здесь более открытые, теплые, доброжелательные, чем в Швейцарии. Жители Бурятии очень приятные в общении, всегда готовы помочь. Мне это очень нравится. Есть и то, что мне не очень нравится, это когда люди не выполняют обещаний или когда не соблюдают сроки. Например, многие люди, говорят: "Без проблем! Я тебе помогу". А потом начинается: сегодня не смогу, посмотрим завтра, потом послезавтра и так далее. Мне это сложно воспринимать. Я живу по принципу "сказал – сделал". Сейчас я пропускаю многие слова мимо ушей. Особенно когда слышу, что человек говорит: "Без проблем", то сразу про себя думаю, что все, проблемы будут точно.
– Есть еще что-то непривычное для вас?
– В Бурятии в большинстве люди живут бедно. Жители зарабатывают мало, но при этом здесь почему-то самые высокие цены, наверное, по всей России. Я уже и сам по своему опыту знаю, что трудно жить здесь – все очень дорого. Цены на бензин, хлеб, дрова – это нечто! Электроэнергия тоже дорогая. Дрова – вообще отдельная проблема для меня. Сейчас буду считать и думать, что делать. Возможно, придется установить электрокотел, если в следующем году цены на дрова еще сильнее повысят.
А еще слишком часто отключают свет. Вчера весь день не было света. В прошлом году часто отключали. Я не знаю, что они думают. Холодильник, морозильник отключаются. Надо стирать, готовить еду. Не понимаю, как это возможно. В Швейцарии вообще такого нет. Свет не отключают ни на сколько времени, даже хоть на минуту.
– Политикой интересуетесь? В Швейцарии президент – должность условно номинальная, и избирают его на один год. Как относитесь к тому, что в России уже 20 лет правит один человек?
– Я не говорю про российскую политику. Я из другой страны, это не мое дело, и это не дипломатично. Я бы с удовольствием познакомился с Путиным, это интересный и умный человек. И мне кажется, что здесь не все так плохо, как думает Европа. Конечно, минусы есть везде.
Я швейцарец, я знаю, что такое демократия, это у нас в душе. Но у нас другая система, другая история. Митингов у нас тоже нет, они и не нужны. В нашей стране нет такого понятия, как один президент. У нас их семь. Функцию президента по очереди исполняют члены правительства. Срок президентства длится один год. Люди сами решают – принимать тот или иной закон или нет. Благодаря инструментам прямой демократии народ может заблокировать любое решение или закон, принятый правительством и парламентом. Для меня это самая лучшая система, когда властвует не один человек. У нас никогда не было и нет диктатуры. Все решается сообща.
– Вам не бывает одиноко, скучно, все-таки родные и близкие очень далеко?
– В своем доме всегда есть работа. Тем более когда есть огород. А еще у меня есть русская машина. А это значит, что работа есть всегда (смеется). У меня ВАЗик, "буханка" 2017 года. Вроде, казалось бы, почти новая, но русская машина – это всегда ремонт, тут уж не до скуки.
В свободное время смотрю русские фильмы, это и интересно, и полезно в плане изучения языка. Мне нравится "Кин-дза-дза", "Особенности национальной охоты". Последний фильм – очень смешной. Мультфильмы тоже нравятся, особенно те, что советские. Например, люблю смотреть "Винни-Пуха".
– Вы уже окончательно решили для себя, что останетесь жить в Бурятии?
– У меня есть рабочая виза. Сейчас начинаю оформлять разрешение на временное проживание. Потом уже можно оформлять вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство. Да, пока я решил остаться в Бурятии. Но кто знает, что будет завтра. Никогда не говори никогда!
Ваш браузер не поддерживает HTML5