Недавно состоявшийся Красноярский экономический форум запомнился многим курьезом: в день космонавтики разорвало ветром 17-метрового надувного космонавта, приветствовавшего у здания Сибирского федерального университета участников форума.
Грустное видео сдувающегося космонавта тут же стало сетевым мемом. Пользователи сетей вспоминали Юрия Гагарина и комментировали происшествие в таком примерно духе: "Юра, прости, мы всё..."
Между тем на форуме много говорилось о будущем космонавтики в России. Глава Национальной космической компании Максим Куликов рассказал о планах разработки к 2024 году орбитальной ракеты "Сибирь". У НКК уже есть опыт запуска прототипов суборбитальных ракет.
Компания Куликова называется "национальной", но в реальности это частное предприятие. Очевидно, феномен Илона Маска порождает последователей в других странах, и в России также задумываются о перспективах частной космонавтики. Интересны и регионально-географические параллели – первая частная космическая компания в России создана не в разрекламированном подмосковном Сколково, а энтузиастами в сибирском Красноярске, равно как и штаб-квартира SpaceX находится не в столичном Вашингтоне, как у NASA, а в небольшом калифорнийском городе Хоторн.
Но на этом сходства заканчиваются и возникают непростые практические вопросы: возможно ли перенести американский опыт частной космической компании в современную Россию? Я спросил об этом самого Максима Куликова:
– Создав частную космическую компанию, вы явно идете по стопам Илона Маска. Но как вы полагаете, российская власть готова лишиться государственной монополии на космические исследования?
– "По стопам Илона Маска" – это, наверное, слишком громкое определение. Наша компания еще только приступает к работе и обсуждает возможные проекты. Хотя, конечно, повторить опыт Маска в российских условиях невозможно, у нас все-таки довольно разные государства. Но тем не менее, роль бизнеса в освоении космоса неизбежно будет расти, и государство будет заинтересовано в сотрудничестве с ним.
Частные компании, как правило, более мобильны, потому что они, грубо говоря, лучше умеют считать деньги, чем государственные, которым стабильно выделяются бюджеты. А частный бизнес зарабатывает сам, и поэтому у него выше интерес к оптимальным решениям и минимизации издержек. У государства подход более консервативный, а у частных стартапов – более инновационный. Но в целом, на мой взгляд, они должны не конкурировать, а взаимодействовать друг с другом, и тогда России удастся вернуть лидирующие позиции в освоении космоса, – говорит Куликов.
Однако пока пример эффективного государственно-частного партнерства демонстрируют именно американцы. Мы беседовали с Максимом Куликовым на фоне новости: компания Илона Маска SpaceX выиграла контракт NASA на создание модуля для высадки астронавтов на Луне. Эта высадка намечена на тот самый 2024 год, когда красноярская НКК планирует лишь провести испытания своей орбитальной ракеты. О какой-либо государственной поддержке пока не говорится ничего, главный вопрос состоит в том, позволит ли государство вообще осуществить этот проект?
Возможно, некоторые государственные чиновники сами понимают, что вовлечение частного бизнеса в космические исследования способно дать им новый импульс. Но он, увы, рассеивается при столкновении с барьером нынешней российской политики. Этот барьер, существующий по меньшей мере с 2014 года, означает стремление властей к "суверенной" самоизоляции. И такое мировоззрение неизбежно вступает в конфликт с глобальной открытостью, без которой освоение землянами космоса немыслимо.
Например, сегодня у компании SpaceX существует проект глобального спутникового интернета Starlink, есть и его европейский аналог – OneWeb. Однако российские власти очень опасаются этих проектов – ФСБ называет их "угрозой национальной безопасности", а Минсвязи отказывается предоставлять вещательные частоты. Дело в том, что в условиях свободного доступа в сеть из любой точки планеты просто рухнут все цензурные блокировки Роскомнадзора, который "запретил" россиянам уже сотни информационных ресурсов.
Так что если какая-нибудь российская частная космическая компания надумает сотрудничать с этими глобальными проектами, ей наверняка не избежать статуса "иностранного агента", со всеми вытекающими последствиями.
А мировые космические исследования сегодня строятся именно на базе широкого международного сотрудничества, в которое вовлекаются даже самые малые страны, разрабатывающие собственные технологические элементы. И запускающие собственные спутники, как Эстония, которую также уже можно причислить к рангу "космических держав". Но Россия с ее ставкой на автаркическое "импортозамещение" все более изолируется от окружающего мира и тем самым только углубляет свое технологическое отставание от него.
Так, в российском правительстве заявляют о том, что в ближайшие годы планируют отказаться от использования Международной космической станции и разрабатывать собственную. Конечно, многие элементы действующей МКС, выведенной на орбиту еще в 1998 году, уже кардинально устарели. Но повод ли это для отказа от международных космических проектов в принципе? Если это произойдет, громким российским планам о высадке на Луне и Марсе вряд ли суждено осуществиться, потому что ни в одной стране просто нет "суверенных" технологий для этого. Та же SpaceX активно взаимодействует с компаниями из десятков стран. А российский космический изоляционизм с неизбежно сопутствующей ему секретностью пока оборачивается сугубо земной коррупцией – так, при строительстве космодрома "Восточный" было расхищено более 5 млрд рублей.
Поэтому сегодняшний скептицизм по отношению к частной космонавтике в России вполне объясним. Ее развитие требует политических перемен – и в направлении международной открытости страны, и в существенном росте регионального самоуправления. Последнее также напрямую связано с космосом, как бы кому это ни показалось парадоксальным. Например, для Сибири выглядит жизненно важной спутниковая программа, которая позволила бы на ранних стадиях отслеживать очаги лесных пожаров, ежегодно наносящих колоссальный ущерб природе и местному населению. Однако для этого сибирские регионы должны обладать достаточными ресурсами, чтобы заказать такую программу у частных космических компаний, которые наверняка охотно ее разработают. Тогда и взлетит ракета "Сибирь".
Вадим Штепа – журналист
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции