"Действия властей – цирк". Амур вышел из берегов

Ио губернатора Михаил Дегтярев в зоне паводка

В Хабаровском крае власти объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как вышедшая из берегов река Амур затопила более 60 домов в селах на севере региона. Местные жители уверены, что власти могли предотвратить нынешнее наводнение. Но не сделали этого. Глава края Михаил Дегтярев пообещал пострадавшим денежные компенсации (максимально, при полной потере всего имущества – 100 тысяч рублей). Но люди говорят, что восстановить утраченное жилье на эти деньги невозможно.

"Одна машина против всего Амура"

Глава края Михаил Дегтярев прибыл из Хабаровска в эпицентр паводка на вертолете 12 мая. Вода продолжала прибывать. Затопленное село Чныррах Дегтярев объезжал в лодке, сидя на веслах.

– Дегтярев сфотографировался для хорошего кадра в лодке, но попробовал бы он проехать к нам по дорогам – на машине, а не на вертолете, – говорит жительница Николаевска-на-Амуре Катерина Шайхмурзина. – Я еще 6 мая снимала видео, вода уже сильно поднялась. Потом начало топить уже дома в пригородах. Единственное, что тогда сделали местные власти, это отправили пожарную машину откачивать воду, как будто это поможет. Это с учетом того, что до нас волна еще не дошла. Смешно аж: одна машина против всего Амура... Из года в год все одно и то же. Села топит, власть молчит. В этом году дорогу к Маго начало топить в первых числах мая, но власти не реагировали. И только 11 мая, когда люди стали кричать в СМИ, Дегтярев выступил с заявлением, что завтра вылетает к нам изучать обстановку. Когда уже полдеревни ушло под воду. То, что писали в официальных источниках якобы о трех домах подтопленных, – ложь. Все дома на побережье пострадали.

В селе Чныррах затоплены десятки домов. Помощи люди тут ждали несколько дней.

– Живу я в самом, так сказать, эпицентре наводнения – по улице Гаражная, – рассказывает жительница Чнырраха Александра Дыдочкина. – В доме – настоящий кошмар: воды на полметра, причем она будет пребывать еще. Мы с мужем вылезли на крышу сразу, а ночевали на чердаке. Сейчас я даже не знаю, что делать… Ремонт делать нет смысла, поскольку будет топить еще осенью. А в доме надо все вскрывать и все сушить. Мебель, вещи все – на выброс. Мы остаемся у разбитого корыта. Страшно смотреть на то, что в доме. Все в воде. У меня слез уже нет. А действия властей – это цирк. Вчера возле клуба, где суша еще осталась, стояли представители администрации, МЧС, пожарные. Они прекрасно видели, откуда мы с мужем идем, и ни один не подошел и не спросил, как вы, нужна ли нам помощь, где мы спали и так далее.

В 2013 году Дальний Восток пострадал от сильнейшего за 115 лет наводнения: в его зону попало несколько регионов – от Якутии до Приморья, к ликвидации последствий были привлечены 300 тысяч человек, сумма ущерба составила 527 млрд, на место наводнения приезжал Путин. Александра рассказывает, что тогда, в 2013 году, власти построили около Чнырраха дамбу. Но уже на следующий год стало понятно, что от паводка сооружение полностью не спасает: вода топила огороды каждую весну и осень.

– Вы знаете, на подполья и огороды мы уже перестали обращать внимание: топило каждый год. Но только в этом году вода пришла совсем большая. Тогда, осенью 2013-го, нам сделали дамбу, в целом неплохую, но ее стал разрушать один человек, которому не понравилось, что стали ходить машины мимо его рыбацкого места. Сельская администрация прекрасно об этом знала, но они молчали, поскольку он зимой чистил дороги в поселке. И если бы они приняли меры перед этим, то таких последствий не было бы. Обычно вода начинает идти, когда лед идет на Амуре. Сейчас за три дня до ледохода пошла вода и именно через этот поврежденный участок дамбы.

Паводок в селе Чныррах

По словам Дыдочкиной, в 2013 году жителям пострадавшего села не предлагали переселиться из прибрежной зоны. Власти выплатили пострадавшим компенсацию, но ее на нормальный ремонт не хватило.

– Администрация Красносельского сельсовета, куда мы входим, тогда просто сказала, что нас легче переселить, чем возиться с нами. То есть такие разговоры были, но не более. Весной 2013-го на двух человек – дочь и мужа – нам выдали 120 тысяч, а мне не дали ничего, так как я развелась с мужем, хотя прописана по этому адресу и проживаю там. И осенью 30 тысяч и мне тоже заплатили. Все эти деньги я потратила на ремонт внутренний, а на внешний – брала ссуду. Конечно, я хочу отсюда уехать, но нет денег. Квартиры у нас в регионе очень дорогие. Остается брать кредит, но это значит до конца своих дней расплачиваться и во всем себе отказывать. Я и так уже лет 15 никуда не выезжаю отсюда.

Ущерб от наводнения еще предстоит подсчитать, но, по словам Александры Дыдочкиной, несколько семей фактически лишились жилья. В одной из этих семей живет инвалид.

"Переселяться? А жить на что?"

В селе Маго, расположенном примерно в 60 км от Чнырраха вверх по течению Амура, вода пошла на спад. В поселке с населением более тысячи человек затопило около 30 домов. Дозвониться до главы сельсовета не удалось. "Он отдыхает, поскольку трое суток уже на ногах", – сказали в администрации.

– Как жители спасались? Да никак, в домах ходили по колено в воде, кровати повыше подняли, поставили на что-то, ну, кто-то на крышу залез, – рассказывает сотрудник администрации Владимир Волик.

По его словам, после наводнения 2013 года возле Маго также построили дамбу, но и она от воды не спасала.

– А что еще могли сделать? Дамбу построили, еще переливало каждый год. Но вот такого не было с 2013 года. Огороды, подполья топило два раза в год, но до домов не доходило. У нас же на Дальнем Востоке, да и в Сибири, как: топило, топит и будет топить. А сейчас вот и дома затопило. Вообще, это самое сильное наводнение за последние 50 лет, наверное. А я тут живу с 1956 года.

Операция МЧС в Маго

По словам Волика, раньше часть поселка Маго находилась на острове. После наводнения 2013 года власти переселили более 100 семей в многоэтажные дома в ближайшем городе – Николаевске-на-Амуре. Жители "материковой" части Маго, по его словам, также имели возможность переселиться.

– Те, кто хотел, тогда уехали. Сейчас это не так сложно сделать, хозяйства ведь никто не держит, не выгодно это, – считает сотрудник администрации.

Жительница Маго Светлана Петровна рассказывает, что в 2013 году также получила от властей компенсацию, хотя была возможность и переселиться в город. Пенсионерка не захотела, поскольку ее пенсии не хватило бы на жизнь в Николаевске-на-Амуре.

– В этом году повезло, в дом вода не зашла, а с огорода уйдет, надеюсь. Но вообще, мы тут как на вулкане живем: каждый год ждем, что затопит. Переселяться? В 2013-м мы думали, что дамбу сделали, теперь топить не будет. Да и жить на что, если даже переселишься? У нас же в этом районе края цены в два раза выше, чем, например, в Хабаровске. А зарплаты ниже гораздо, чем там. Тысяч 20–25 в городе, а у меня пенсия 13 тысяч. То есть я в городе вообще не выживу, в деревне огород хоть есть.

Паводок на севере Хабаровского края

Как заявил после визита в эпицентр ЧС Михаил Дегтярев, пострадавшие получат по 10 тысяч рублей, а в случае полной потери имущества – 100 тысяч. В 2013 году компенсации получили 98 семей, но теперь, полагают власти, надобится больше денег. Большая часть жителей домов отказались от центров временного размещения, организованных властями, за исключением центра в селе Красное, где находятся пятеро детей из Чнырраха. В пострадавших населенных пунктах работают несколько спасательных отрядов. Вода затопила дороги из Николаевска-на-Амуре в Маго, а также из Чнырраха в направлении населенного пункта Субботино. Под водой оказался мост на трассе Николаевск-на-Амуре – Озерпах.

Представитель пресс-службы правительства, прибывший вместе с Дегтяревым в Николаевский район, оказался недоступен для звонка. В зоне затопления остаются 6 населенных пунктов. Вода поднялась на 30 сантиметров выше, чем в 2013 году.

– Визит Дегтярева? Да ничего хорошего нам от него. Как я понимаю, будет единовременная выплата, после того как комиссия оценит ущерб. А что она нам даст? Мы фактически потеряли жилье, – говорит Александра Дыдочкина.