"Кого он сдаст?" Арест Митволя и пропавшие миллионы красноярского метро

Строительство красноярского метрополитена, 1999 год

8 июня в московском аэропорту Внуково при попытке вылететь в Дубай сотрудники ФСБ задержали бывшего замглавы Росприроднадзора и префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. Он проходит по делу о хищении 900 млн рублей при строительстве красноярского метро. Деньги были выделены на разработку проекта 9 станций метро Красноярскому тресту инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ), где Митволь занимал пост председателя совета директоров. О произошедшем и том, что ему предшествовало, – в материале красноярского корреспондента Сибирь.Реалии.


Метро должно стать подарком к 400-летию Красноярска, недавно признанного миллиоником. Его строительство продолжается уже 27 лет, потрачено 8 млрд бюджетных рублей, но до сих пор так и не появилось ни одной станции. Сейчас красноярские власти уверяют, что на судьбу проекта не повлияет арест главного разработчика подземки Олега Митволя.

Задержанного доставили в Красноярск. Депутат красноярского Заксобрания Денис Терехов, по его словам, летел в одном самолете с Митволем и описал, как все происходило:

"В среду аэрофлотовским рейсом в 20:25 он в сопровождении двух молодых людей вылетал в Красноярск.


– Олег, привет. Как дела?

– Прекрасно! А чего ты не в бизнесе?

– Скромный народный избранник.

– Метро роешь?

– Рою-рою.


… Телетрап в Емельяново подали оперативно. Но пассажиров так и не начинали выпускать. На полосу въехал белый микроавтобус, по лесенке в телетрап поднялись двое мужчин в спортивной темно-зеленой одежде и бейсболках. "Фельдъегеря, наверное, встречают", – мелькнуло в голове. Я поравнялся с рядом, где Митволь и парни продолжали сидеть, как будто бы никуда не спешили. …


– Меня машина встречает, подкинуть до города?

– Не нужно, Денис. Меня тоже встречают.


В телетрапе стоял полицейский и мужчины в спортивной темно-зеленой одежде.
… До этого последний раз я его видел лет 5-6 назад. Он взахлеб рассказывал, как интересно и перспективно заниматься проектированием крупных инфраструктурных объектов. Хвастался, что выиграл тендер на разработку проектной документации красноярского метро".

Олег Митволь

Суд отправил Митволя в СИЗО на один месяц и 17 дней – до 24 июля 2022 года. "Избранная мера пресечения установлена Красноярским районным судом, и будет обжалована в установленном законом порядке", – заявила РБК помощница Митволя.

Уголовное дело, по которому проходит Митволь, было возбуждено в мае 2022 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ – "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до десяти лет.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своем телеграм-канале, что Митволь уже признал свою вину и пошел на сделку со следствием: "Мне не очень легко писать эти строки. С Олегом Митволем нас связывают многолетние товарищеские отношения. Не хочется верить в фабулу обвинения (фальсификация проектной документации на строительство Красноярского метро), но и не верить невозможно. Сегодня Олег сам заключил сделку с правосудием (досудебное соглашение). Это означает, что он признает свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений. При таких обстоятельствах – считаю решение Митволя единственно правильным: снять грех с души, чистосердечно во всем признаться и начать активно сотрудничать со следствием".


"Это может быть очень крупная игра"


"Красноярский ТИСИЗ" выиграл тендер на корректировку проектно-сметной документации по строительству метро в 2019 году. На сайте Госзакупок значится, что компания получила за эту работу 954 млн рублей.

В декабре 2019 года "КрасноярскТИСИЗ" сдал проект в Главэкспертизу, но был возвращен на доработку. В 2020 году Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом – якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако ведомство опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме.

В феврале 2021 года Митволь говорил, что Краевое транспортное управление злоупотребило правом не принимать часть документации. По его словам, "Красноярск ТИСИЗ" передал в управление все материалы, а также провел дополнительные исследования грунта за свой счет, но часть из них заказчик не принял и не оплатил. Однако это не помешало управлению отправить эти материалы на Госэкспертизу. Проектировщик пытался отсудить у краевых властей 230 млн рублей, но в итоге в феврале 2022 года отсудил только 47,3 млн.

По версии следствия, "Красноярск ТИСИЗ" выполнил лишь часть работ. При этом в документации использовались устаревшие и неактуальные сведения, часть документов была подписана лицами, которые в действительности работ не проводили. Тем не менее за свою работу компания, во главе которой стоял Митволь, получил оплату в полном размере.

Специалисты Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, 1987 год

– Думаю, что 900 миллионов, которые якобы похитил Олег Митволь, – это фантастическая сумма, в деле должны фигурировать другие цифры, – считает пожелавший остаться неназванным собеседник Сибирь.Реалии в финансовой структуре администрации Красноярского края. – Любой, кто хоть немного знаком с гоззакупками, понимает, что, скажем так, крайне проблематично украсть 900 млн из полученных по контракту 950 млн. Чтобы представить хоть какой-то результат, все равно придется понести расходы, все полностью не сфальсифицируешь. К тому же часть денег съест откат, без которого подобные тендеры не выиграть, – а это 10–15% от суммы.

Что сведения не перепроверили, что часть работ провели только на бумаге – в это я верю, такое случается, а вот в то, что подрядчик украл более 90% выделенных средств, – нет. Неоправданный риск, тем более на таком громком проекте, как строительство метро, на который обращено много глаз. Поэтому я считаю, что Олега Митволя арестовали из-за конфликта с Краевым транспортным управлением. Как говорят в таких случаях – "не договорились".

Нашелся кто-то обиженный, кто решил повесить на Митволя все грехи. Может, решили отомстить за то, что подавал в суд и даже частично выиграл дело. Хотя, конечно, не исключен и другой вариант – что Митволь здесь проходная фигура, убрать с доски пытаются кого-то покрупнее, кого он назовет на следствии. Это станет понятно, как только прозвучит еще чье-то имя. Ходили слухи, что победу "КрасноярскТИСИЗа" обеспечила поддержка со стороны Александра Усса… Если так, это может быть очень крупная игра.


"Обратно уже не заскочить"

Еще в середине марта Митволь уверял, что западные санкции никак не повлияют на строительство метро в Красноярске. "Этот проект очень важен для морально-психологического здоровья жителей края, для комфортной жизни в городе", – подчеркивал разработчик проекта. А также напоминал, что в Москве станции метро строили и в 1943, и в 1944 годах, когда шла Великая Отечественная война и "ситуация была значительно сложнее".

Строительство метро действительно важно для "психологического здоровья" красноярцев, ведь жителям краевого центра обещают его построить еще со времен СССР: добро на проектирование метрополитена Политбюро ЦК КПСС дало в далеком 1983 году. За 3 года был подготовлен проект, предусматривающий 5 станций, его утвердил Госплан СССР.

Проект красноярского метрополитена

Развал Советского Союза заставил забыть о метро, к проекту вернулись лишь годы спустя. 17 октября 1995 года на строительстве был торжественно вынут первый ковш земли для будущей станции "Площадь Революции". Но уже в 1999 году появились серьезные проблемы с финансированием. Ситуация стала настолько критической, что генеральный подрядчик "Бамтоннельстрой" в знак протеста против того, что на строительство не выделяют достаточно средств, отключил на станции электричество и откачивающие воду насосы. Власти с трудом уговорили подрядчика не отказываться от проекта. "Если мы с этого поезда, под названием строительство метро, выскочим, обратно уже не заскочить", – предупреждал тогда экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

В 2003 году в Сингапуре был куплен дорогостоящий тоннелепроходческий комплекс LOVAT, его запустили на строительстве станции "Высотная". Присутствовавший на торжественной церемонии мэр Красноярска Петр Пимашков пообещал, что метро точно будет достроено к 2008 году. "Мы тогда верили. Не просто верили, мы понимали, сколько может проходить этот комбайн LOVAT в течение года. Все это считается. Все мы могли построить", – признавался Пимашков в 2021 году.

LOVAT успел пройти около 3 км тоннелей. Несколько раз стройка останавливалась из-за прекращения федерального финансирования, составлявшего 20% бюджета. В 2008 году, когда метро должно было быть завершено, власти приняли решение о прекращении строительства станции "Площадь Революции" и засыпке шахты песком. В 2011 году проект окончательно остановили, все объекты стройки законсервировали.

– "Бамтоннельстстрой" постоянно жаловался на недостаток финансирования, даже судился с мэрией, требуя исключить из договора субподрядчиков, чтобы все выделяемые деньги он мог освоить сам. А сам между тем превратился в крупного застройщика, продававшего долевое по всему Красноярску. Откуда у компании взялись деньги, чтобы получить серьезную долю городского рынка недвижимости – вопрос, на который ответить несложно. Это на метро у них постоянно денег не хватало, а дома сдавались в срок, и квартиры раскупались как горячие пирожки. Кстати, качество работ у них было действительно хорошее, – рассказал Сибирь.Реалии сотрудник АО "Красноярскгражданпроект", попросивший не упоминать его имени. – Комплексу LOVAT "Бамтоннельстрой" тоже применение нашел: отправил его в Саяны. Теперь вместо красноярского метро он прокладывал железнодорожные тоннели. Самый длинный тоннель в крае, Новый Манский под Аргазинским перевалом, построен для КрасЖД с помощью именно этого комплекса. А потом LOVAT отправился в Сочи, где шла подготовка к Олимпиаде, и деньги лились рекой. Так что "Бамтоннельстрой" на строительстве нашего метро, которое так и не появилось, поднял очень и очень неплохие деньги, грех жаловаться.


"Воровство, ложь, угнетение недовольных"


С 2011 по 2014 год Красноярск ежегодно тратил 50 млн рублей только на консервацию метро – поддержание уже построенных тоннелей. Затем эта сумма увеличилась до 76 млн рублей. Поэтому в 2015 году депутаты горсовета предложили навсегда засыпать стройку.

"Ну, хватит пиариться. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Давайте потратим какие-то деньги и закопаем", – убеждал коллег депутат Горсовета Александр Коропачинский.

Однако расстаться с мечтой окончательно Красноярск был не готов, и строительство вновь решили возобновить. В апреле 2019 года появился краевой законопроект "О развитии метрополитена в Красноярске", начались инженерно-технические изыскания и проработка проектной документации.

Проект метро Красноярска 1994 года

Одним из главных требований к проектировщикам было использовать уже созданную инфраструктуру, ведь на нее потратили 8 млрд бюджетных рублей. Стоимость достройки первой очереди, по оценке председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, составляла 112,5 млрд рублей. В правительстве РФ сочли эту сумму слишком большой, поэтому понадобилось корректировать проект в сторону удешевления, что и выполнил "КрасноярскТИСИЗ". Сумму на достройку удалось снизить до 70 млрд рублей.

Красноярцы гадают, как арест Митволя скажется на судьбе долгожданного проекта.

"В плане эмоций каждому из нас хочется верить в чудо, но каждый раз, когда какой-то глобальный проект в Красноярске затевается, то все это заканчивается или сопровождается громкими уголовными делами. Так было на строительстве разных инфраструктурных объектов, типа корпуса Краевой больницы. Так, естественным образом, это случилось и с метро, – рассуждает член рабочей группы по оптимизации пассажирского транспорта в городе Красноярске, депутат Горсовета Роман Крастелев. – Ключевой вопрос – все деньги украли или проект успели сделать? Потому что если все деньги украдены, то Красноярск, получается, остался без метро. Это отодвигает даже призрачную возможность строительства. В метро и так мало кто верил, а без проекта – тем более. Второй вопрос – кого из красноярских чиновников он сдаст. Митволь человек разговорчивый, своих он будет, грубо говоря, сливать. Кого именно – тоже очень любопытно будет узнать".

Проект красноярского метрополитена (станция "Красный Яр")

"Уверен, еще вскроются интересные факты хищений бюджетных средств. Митволю не помешала бы охрана, и лучше не из числа "местных" правоохранительных органов, а из федерального центра. Местные власти анонсировали, что в красноярской подземке будут применяться усовершенствованные технологии, а управление будет беспилотным. Но пока мы видим только одно – как миллиарды "беспилотно" улетают в карманы коррупционеров", – прокомментировал задержание Митволя депутат от ЛДПР Сергей Каргинов.

Многие красноярцы уверены, что очередной коррупционный скандал не помешает осваивать бюджетные деньги на строительство метро и дальше.

"Это бесконечно-прекрасный сериал. Метро строят с 1995 года: разрыли, потом закопали, законсервировали, теперь расконсервировали – нужен новый проект. Ну а как здесь без Митволя? Заказали. Вся эта бодяга продолжается 27 лет, не построили вообще ничего, ни одной станции, ни даже полстанции, а деньги продолжают …. (воровать. – Прим. СР). И я думаю, что история с Митволем их не остановит. Будут строить дальше", – комментирует Вадим Востров, гендиректор красноярской компании ТВК.

"Воровать деньги, выделенные на строительство метро, – дело житейское и уже ни у кого не вызывает удивления", – пишут красноярцы.

"Присосались к метро все, кому не лень. Одного поймали, а десятки напились. И с космодромом так было, и с Крымским мостом, и с сочинской Олимпиадой... Русский мир: воровство, ложь, угнетение недовольных".

"Как гласит легенда, когда-то в Красноярске было метро, и его много лет пытались найти, для чего копали разное в разных частях города, но так и не нашли", – иронизирует эксперт по региональной политике, политолог Александр Кынев.