"Бориску на царство?!" Как Борис Годунов организовал свои выборы

"Борис Годунов" в опере "Метрополитен"

Путин, очередное восхождение которого на президентский пост ожидается в этом марте, не первый выходец из "спецслужб", ставший главой государства в результате безальтернативных выборов. 3 марта 1598 года худородный дворянин из бывших опричников Борис Годунов стал первым выборным русским царем. Мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась в 1598 году со смертью Фёдора Иоанновича, старшего сына Ивана Грозного. Он скончался в январе, а уже через полтора месяца произошло то, что в пьесе Булгакова и фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" обозначается выкриком: "Бориску на царство?!"

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Нежданная бесстыдность"

Годунов организовал свои выборы максимально быстро и эффективно. Однако после оглашения "результатов голосования", новоявленный царь несколько раз демонстративно отказывался от короны. И согласился только после принятия монашеского пострига вдовствующей царицей Ириной, которая "по чистому совпадению" приходилась Годунову родной сестрой. Земский собор избрал на царство фактического правителя России. К тому времени власть уже давно принадлежала ему, а титулов и званий у него было больше, чем у иного монарха. Ближний великий боярин, Царский слуга (было и такое звание), конюший, наместник Казанского и Астраханского царств фактически правил государством от имени слабовольного и хрупкого здоровьем царя Федора последние 13 лет.

Вот как описывает настроения и слухи в Москве голландский купец и неофициальный посланник Генеральных штатов Исаак Масса:

"Я твёрдо убеждён в том, что Борис ускорил его (Федора Иоанновича) смерть при содействии и по просьбе его жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли моё мнение".

Когда народ вызвал на площадь царицу Ирину, Годунов вышел на Красное крыльцо вместе с ней и постарался убедить всех, что в Московском государстве все останется, как было. Взяв слово после сестры, Борис заявил, что берет на себя управление государством, а князья и бояре будут ему помощниками.

Одним из таких помощников был князь Василий Шуйский, который за семь лет до этого расследовал "неожиданную смерть" в Угличе другого престолонаследника – царевича Димитрия. Тогда на улицах столицы и в Боярской думе практически открыто говорили, что ребенок не упал на ножичек в приступе падучей, а был убит по приказу Годунова. Пушкинская драма "Борис Годунов" начинается с разговора об этом расследовании.

Шуйский

Он, признаюсь, тогда меня смутил

Спокойствием, бесстыдностью нежданной,

Он мне в глаза смотрел, как будто правый:

Расспрашивал, в подробности входил —

И перед ним я повторил нелепость,

Которую мне сам он нашептал.

Воротынский

Не чисто, князь.

Шуйский

А что мне было делать?

Все объявить Феодору? Но царь

На все глядел очами Годунова,

Всему внимал ушами Годунова:

Пускай его б уверил я во всем,

Борис тотчас его бы разуверил,

А там меня ж сослали б в заточенье,

Да в добрый час, как дядю моего,

В глухой тюрьме тихонько б задавили.

Итак, к власти пришел человек, начавший свою карьеру в карательных внутренних войсках Грозного – опричнине, ближайший подручный кровавого царя, а после его смерти"правитель" – так и значилось в документах – при его сыне, устранявший потенциальных соперников и просто несогласных с помощью тайных и явных убийств.

"Опричники". А.Васнецов.

Список бояр, дворян, боярских детей и прочего люда, убитых при участии или по прямому приказу Годунова – мартиролог длинной в 25 лет.

"Имя будет произносимо с омерзением"

Борис родился в Вязьме в семье небогатых дворян в 1552 и после смерти отца воспитывался дядей Дмитрием Годуновым. Невысокое служебное положение и худородство, можно сказать, спасли Годуновых в годы опричнины и стали карьерным трамплином для дяди и племянника. Царь Иван объявил Вязьму своим опричным владением, его подручные произвели там "перебор людишек". В присутствии особой комиссии каждый вяземский дворянин должен был дать показания о своем происхождении, родстве жены и связях. Родство с боярами, столь высоко ценившееся прежде, могло теперь погубить карьеру служилого человека. В опричный корпус зачислялись незнатные дворяне, они и получали всевозможные привилегии. Дмитрий Годунов становится постельничим (иными словами, дворецким) царя и вскоре устраивает свадьбу своего 18- летнего племянника с дочерью самого Малюты Скуратова – таким образом Борис стал зятем всесильного шефа опричников.

С этого момента начинается восхождение неяркого выходца из спецслужб к зияющим вершинам власти. Уже через год Борис и его тесть Скуратов – дружки на свадьбе Грозного с Марфой Собакиной. Еще через несколько лет Годунов становится кравчим – то есть главным царским поваром, заведующим всем кремлевским "общепитом".

"Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу (Джерому Горсею)". А.Литовченко

В 1580 году сестра нового монаршего фаворита Ирина выходит замуж за Федора Иоанновича, второго в линии престолонаследников, сам Годунов получает боярский титул. В последние годы жизни Грозного Годунов и боярин Богдан Бельский, племянник Малюты, – ближайшие к самодержцу люди. По версии сэра Джеймса Горсея, английского дипломата, в 1584 году эти двое задушили Ивана Васильевича во время игры в шахматы. Таким образом, как утверждают современники, на руках Годунова кровь трех представителей царской семьи – Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича и царевича Димитрия. Убийства не доказаны, открыто в то время о них пишут только иностранные источники – бывший опричник умел заставить оппонентов молчать.

Трон Московии переходит к Федору Иоанновичу, ибо старший брат его погиб от побоев отца(см. одноименную картину Репина). Новый царь – человек набожный и не выдающийся ни умом, ни здоровьем. Править при нем начинают, как сказали бы ныне, олигархи – регентский совет из влиятельнейших вельмож. Из четырех регентов двое – удельный князь Иван Мстиславский и боярин князь Иван Шуйский – Рюриковичи. И если Мстиславский был человеком бесцветным, то Иван Шуйский был личностью незаурядной, а о его военных заслугах знала вся страна. Его героическая оборона Пскова спасла Россию от вражеского нашествия и полного разгрома в конце Ливонской войны. Регент Никита Романов-Юрьев доводился дядей царю Федору и также представлял верхи правящего боярства. И только один Бельский был худородным деятелем опричной формации, но он ратует за восстановление социального лифта для дворян – опричнины и поэтому имеет весомую поддержку.

Годунов, не вошедший в совет, понимает, что его влияния на сестру-царицу и царя не потерпят, – с олигархами надо разбираться быстро.

"Покойный великий князь Иван Васильевич, – доносит в Вену австрийский посол Николай Варкоч, – имел духовное завещание, в котором он назначил некоторых господ своими душеприказчиками и исполнителями своей воли. Но в означенном завещании он ни словом не упомянул Бориса Федоровича Годунова, родного брата нынешней великой княгини, и не назначил ему никакой должности, что того очень задело в душе".

За год Борис, опираясь на сестру, дядю и партию "служилых дворян", избавился от всех регентов-конкурентов. Мстиславского вынудили принять постриг, могущественного временщика Бельского отставили сами бояре и отправили воеводой в Нижний Новгород. Влиятельнейший Никита Романов-Юрьев "внезапно умер". А самый опасный, "герой Пскова" Иван Шуйский принял ужасную смерть – его вынудили принять схиму, а затем заживо сожгли месте с его скитом.

С этого момента в течение двух десятилетий Борис Годунов правил Россией единолично: 13 лет при царе Федоре, а затем воцарившись сам.

Историограф Николай Карамзин так подвел итог годуновского правления:

Имя Годунова, одного из разумнейших властителей в мире, в течение столетий было и будет произносимо с омерзением, во славу нравственного неуклонного правосудия. Потомство видит лобное место, обагренное кровию невинных, св. Димитрия, издыхающего под ножом убийц, героя псковского в петле, столь многих вельмож в мрачных темницах и келиях; видит гнусную мзду, рукою венценосца предлагаемую клеветникам-доносителям; видит систему коварства, обманов, лицемерия пред людьми и богом.()

Если Годунов
на время благоустроил державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия почти неслыханного предал в добычу ляхам и бродягам, вызвал на феатр сонм мстителей и самозванцев истреблением древнего племени царского?

"Эффективный менеджер"

Омерзение и брезгливость Карамзина к узурпатору и садисту, опрокинувшему в финале своего правления страну в кровавый хаос, понятны. Однако нельзя не обратить внимания и на оговорки: "один из разумнейших властителей в мире", "Годунов на время благоустроил державу, на время возвысил ее во мнении Европы".

Задолго до Петра Годунов был первым отцом модернизации Московии.

Во внешней политике Борис проявил себя ловким дипломатом, заключая соглашения то с австрийскими Габсбургами, то с Англией против польско-шведского союза, нацеленного н захват западнорусских земель.

При нем велась с небывалым доселе размахом урбанизация южных и юго-западных регионов. Против крымских татар была возведена мощная крепость в Астрахани. Были построены города Царицын, Самара, Саратов, Воронеж, Белгород, Курск. Был восстановлен и превращен в крепость разрушенный два века тому назад древний Елец.

На севере — по условиям перемирия, заключенного под стенами Нарвы, шведы очистили захваченные ими ранее русские крепости Ивангород и Копорье. В мае 1595 г. русские послы подписали в Тявзине "вечный мир" со Швецией. Шведы обязались вернуть России крепость Корела – последнюю русскую территорию, удержанную ими после Ливонской войны. Владея устьями Невы и Наровы, русские располагали выходами к морю. Но они не могли основать здесь свои морские гавани. Шведы владели ключевой крепостью – Нарвой, а их флот сохранял господство на Балтике.

На фоне относительных внешнеполитических успехов в Москве росло недовольство Борисом как среди родовитых аристократов, так и среди земских дворян. В первые годы правления некоронованный правитель казнить открыто не решался. Попавшего в опалу отвозили в дальний острог под присмотром доверенного человека, где опальный вельможа "отдавал Богу душу".

Налоги выросли почти вдвое, но при этом большие льготы и послабления получали "оружные служилые дворяне" — силовая опора нового режима.

В правление Бориса Годунова государство впервые выделило значительные военные силы для систематического покорения Сибири. Знаменитый поход Ермака при Грозном был лишь началом большой сибирской колонизации. Стрелецкие отряды, посланные за Урал в 1585, не сумели там закрепиться. Тем временем сибирский хан Кучум потерпел поражение от одного из своих соперников Сеид-хана и уступил ему столицу ханства Кашлык.

Карта Сибири. XVI век.

Два года спустя русские выстроили неподалеку от Кашлыка город Тобольск. Пользуясь им как базой, стрельцы разгромили и сожгли татарскую столицу, Сеид-хан попал в плен. Для контроля за новыми землями были поставлены остроги Нарым (1598), Мангазея (1601), Томск (1604) и другие. Перед русскими открылись пути к неограниченным сибирским ресурсам.

Одновременно с этими успехами элиты осознают, что казна страны вряд ли потянет войну на Западе и на Востоке, строительство множества крепостей и содержание войск (озлобленность аристократии и истощенность экономики еще аукнется России после смерти Годунова). При этом кремлевский владыка – самый богатый человек в государстве, далеко превосходящий личным состоянием удельных князей и бояр.

"Многие земли достались ему от казны вместе с должностью конюшего. Несколько позже он получил в управление Важскую землю, по территории равную княжеству. Федор назначил шурину особую пенсию. Помимо оброков с вяземских и дорогобужских вотчин и с многочисленных поместий в разных уездах государства, Борис распоряжался доходами с конюшенных слобод под Москвой, всевозможными денежными поступлениями в столице(включая пошлины с московских бань), Рязани, Твери, Торжке, северских городах. Сказочные богатства правителя ослепили современников".

Руслан Григорьевич Скрынников "Борис Годунов".

Преданный своему многочисленному клану, он наводняет своей родней Боярскую думу. Срочно нуждаясь в новой элите, он шлет дворянских детей учиться в Европу. В пику ближневосточным патриархам, существующим, как считают на Москве, только из милости турецкого султана, – он учреждает свою Московскую патриархию, первым предстоятелем становится митрополит Иов. Борис активно приглашает на службу иностранцев – немцев, итальянцев, шотландцев, жалует им земли, крестьян.

Впоследствии, не желая съезжать с теплых квартир, едва ли не все они присягнут Лжедмитрию. Годунов окончательно закрепляет крепостное право, отменив Юрьев день – право ухода крестьянина от землевладельца за выкуп.

Лжедмитрий

В 1600 году возобновились гонения на самый могущественный боярский клан Романовых. Они стали фигурантами "колдовского процесса". Якобы Александр Романов хранил у себя ядовитые коренья, которыми намеревался отравить царскую семью.

"Этой ночью, записал в дневнике один из членов польского посольства, несколько сот стрельцов вышли ночью из замка. Дом, в котором жили Романовы, был подожжен; некоторых он (Борис) убил, некоторых арестовал и забрал с собой…"

Глава дома Федор Романов, отец будущего царя Михаила, был насильно пострижен в монахи, его братья Александр, Михаил и Василий умерли в сибирских острогах.

В 1602-03 годах в стране разразился страшный голод, унесший по некоторым свидетельствам до трети населения Московского царства. Посевы погубили сильные морозы, крестьяне ели кошек, собак, потом траву, кору, а в итоге и трупы. Мертвые валялись по дорогам. В городах их закапывали в большие ямы. Только в Москве за время голода зарыли в трех больших"скудельницах" больше ста тысяч.

В тот же год на западных границах Московии на службу к польскому князю Адаму Вишневецкому нанимается некий угрюмый русский дворянин, который спустя недолгое время открывается вельможе, что он чудом спасшийся сын Грозного, царевич Димитрий. Большинство историков сходятся во мнении, что самозванцем был беглый монах Григорий Отрепьев, дворянин из рода Нелидовых. Этот авантюрист не самого знатного рода, но большой смекалки и мужества, войдет в историю как Лжедмитрий I, ему судьба поручит сокрушить власть хитроумного интригана и дипломата, разорителя боярства и князей, худородного царя Годунова.

Лжедмитрий I. Голландская гравюра 1606 г.

Во главе набранного в Польше войска Лжедмитрий как "законный" претендент на престол вторгнется в Русское царство, разобьет одну царскую армию, затем другую, сам потерпит поражение. Но к весне 1605 станет предельно ясно, что защищать власть и жизнь Годуновых желания нет ни у кого. Города и гарнизоны по пути его следования на Москву один за другим переходят на сторону Самозванца. К нему "перекидываются" и многие вельможи, чуя скорый конец Бориса.

"13 апреля по старому стилю – пишет голландский дипломат Исаак Мааса, – Борис был весьма весел, или представлялся таким, весьма много ел за обедом и был радостнее, чем привыкли видеть его приближенные. Отобедав, он отправился в высокий терем, откуда мог видеть всю Москву с её окрестностями, и полагают, что там он принял яд, ибо как только он сошел в залу, то послал за патриархом и епископами, чтобы они принесли ему монашеский клобук (monicxcappe) и тотчас постригли его, ибо он умирал, и как только эти лица сотворили молитву, постригли его и надели на него клобук, он испустил дух и скончался около трех часов пополудни".

Многие были в убеждении, что Годунов в припадке отчаяния отравился. По другой версии, он был отравлен своими врагами, которых он нажил множество. Похоронили его в Архангельском соборе Кремля.

Царём стал сын Бориса – Федор, но меньше, чем через два месяца обозленные на Годуновых москвичи восстали. Царя Фёдора и его мать зверски убили. Официально с Лобного места была оглашено, что царь Фёдор и его мать отравились. Тела их были выставлены напоказ. Из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили за городом. Там же погребли и его семью – без отпевания, как самоубийц.

Лжедмитрий вошел в Кремль под рукоплескания москвичей. Россия вступила в период тяжелейшего государственного кризиса, усобиц, мятежей и внешней интервенции.

Что почитать по теме:

1)Николай Карамзин. Избранные сочинения. Царствование Бориса Годунова

2) Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М.: Наука, 1978

3) С. Ф. Платонов. Иван Грозный - Петроград. Брокгауз-Ефрон, 1923

4) Джером Горсей. "Записки о России". — М.: Изд-во МГУ, 1990.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.