"Цена такой "игрушки" – полмиллиона". Что коллекционируют российские пенсионеры и силовики

В Новосибирске впервые с допандемийных времен прошла выставка частных коллекций, в которой приняли участие более 60 коллекционеров от Хабаровска до Санкт-Петербурга. На выставке представлены самые разнообразные экспонаты – от старинных кованых гвоздей до часов Павла Буре и золотых наполеоновских франков. Побывал на выставке и корреспондент Сибирь.Реалии.

– Посетители могут просто поглазеть на самые разные экспонаты, узнать, чем люди увлекаются, – рассказывает один из организаторов выставки Роман Ануфриев, представитель новосибирской компании "Альбо-Нумизматико". – Иногда домашняя копилка, куда скидывают мелочь, оказывается основой для коллекции. Но также здесь можно продать или поменять любые предметы. Для коллекционера важно, во-первых, сохранность предметов, во-вторых, презентация. Мы проводили забавный эксперимент, раскладывали обычные монеты в красивый альбом и спрашивали: сколько такая коллекция стоит? Люди говорили – тысяч 15–20, хотя по номиналу было 200 рублей. Так что уметь показать коллекцию не менее важно, чем собрать.

Большой зал выставки быстро наполнялся после открытия

Под однодневную выставку-ярмарку организаторы арендовали большую часть второго этажа научно-технической библиотеки СО РАН. Большое пространство после открытия стало быстро наполняться посетителями. Молодых среди них совсем немного. Похоже, коллекционированием в наше время больше увлечены люди среднего возраста и пенсионеры.

Среди участников на выставке больше всего нумизматов, здесь не только частники, но и фирмы, которые специализируются на покупке и продаже монет.

Для Олега монеты это бизнес и любимая работа

В коллекции Олега монет – более 20 тысяч.

– Вы с первого взгляда можете определить, что за монета перед вами?

– В смысле – настоящая или нет? Конечно. Можно даже подробно не рассматривать. По весу могу узнать, по холоду металла: железо холодное, а серебро теплое.

Редкая боливийская монета 1830 года

– Сколько вы уже занимаетесь нумизматикой?

– Мне 35 лет – 15 из них занимаюсь монетами и ничем больше не хочу заниматься.

Коллекционеры продают даже гвозди – если они кованные вручную и подняты со дна в затопленной части Бердска

Елена и Антон – постоянные обитатели новосибирского блошиного рынка у ДК "Чкалова", они продают предметы старины и просят их не фотографировать. Отец Антона собирал пластинки, и любовь к старым вещам перешла к сыну. У них на столике – мечта новосибирских детей 70–х – обезьянка Жаконя, героиня очень популярной тогда сказки "Приключения Жакони". Создатель Жакони Юрий Магалиф – петербуржец, который попал в Новосибирск после освобождения из советского лагеря, где он оказался за найденный у него после чьего-то доноса том стенографического отчёта о первом съезде советских писателей. Книжка уже считалась контрреволюционной литературой: на съезде выступали Бухарин, Бабель, Радек – вскоре репрессированные...

Жаконя – об этой игрушке, о которой написана прекрасная сказка, мечтали дети в 70-х

Жаконя – самый дорогой предмет на столике Елены и Антона, она стоит 4 тысячи рублей. Понятно, что все цены тут даются "на глаз", хоть это и глаз знатоков.

– Часто ошибаетесь в стоимости экспонатов?

– Постоянно, – смеясь, отвечает Антон. – Все знать невозможно.

Мальчишки не могут пройти мимо машинок

– Папа, машинки! – кричит маленький мальчишка и тянет за собой отца. Тот, впрочем, и не сопротивляется, видно, что и самому любопытно.

Экспозиция моделей автомобилей – одна из самых заметных на выставке. Отец предлагает сыну: "Выбирай!" – и сам с интересом разглядывает модели.

– Хотите, чтобы сын стал коллекционером? – спрашиваю я.

– Это хорошее занятие, я считаю. Сам в детстве значки собирал – географию по ним изучал.

– Я поначалу вел себя, как мальчишка – собирал все автомобили подряд, – рассказывает коллекционер Александр.

В итоге 952 маленьких автомобиля заполонили всю квартиру.

– Теперь хочу распродать иномарки, а это несколько сотен экспонатов, и собирать только отечественные модели. С одной стороны, я ограничен тематикой, с другой – никто не знает, сколько всего моделей отечественных автомобилей было выпущено. А собрать, например, все "Москвичи" от 407 до 412 – во всех модификациях и цветах – задача сложная. Если какую–то машинку невозможно найти – ее можно заказать. Это также выход, если модель очень редкая и стоит дорого.

В руке Александра самая дорогая машинка на выставке – грузовик стоит 12 тысяч рублей

У стола с моделями остановился Евгений.

– Коллега правильно говорит, есть очень дорогие машины Например, "Волга" ГАЗ 3102-38 выпущено не более 500 моделей и цена такой "игрушки" – полмиллиона.

Вы тоже собираете автомобили? Я не видел второго стола с моделями.

– Я как посетитель пришел, я такие мероприятия не пропускаю. У меня более 200 моделей самарского завода. Начал в детства собирать, когда родители подарили модель "Москвича". Мне уже 52 года, и продолжаю коллекцию. Это дело на всю жизнь, бросить уже не могу.

Через час после открытия посетители толпились уже у каждого столика. Наибольшей популярностью пользовались нумизматы: все-таки монеты, видимо, самый популярный вид коллекционирования. В зале стало шумно – говорили десятки человек одновременно. За один день выставку посетили сотни людей.

Чтобы поучаствовать в ней, Вадим приехал в Новосибирск аж из Санкт-Петербурга. В первом классе он начал собирать марки, долго увлекался филателией, потом, уже взрослым, переключился на банкноты.

Вадим листает блокнот и объясняет, чем обычный доллар отличается от коллекционного.

– Ценными являются доллары, у которых в конце номера звездочка – это значит замещенная серия (купюра, применяемая для подмены бракованных, которые появились в процессе их производств). Важно также обращать внимание на год и место выпуска банкноты, которое обозначено буквой, – поясняет Вадим.

Вадим в Новосибирске не в первый раз.

– Последнее яркое воспоминание о Новосибирске – когда несколько лет назад ОМОН устроил облаву в ДК "Чкалова". Они искали награды и ордена. Я собираю банкноты, меня обыскали и отпустили. А один мой знакомый пострадал – у него забрали награды деда, хотя на них имелись орденские книжки. Он обращался в прокуратуру, но это не помогло, вместо орденов получил только отписки.

Наверное, поэтому на сей раз награды на выставке были разложены всего на одном столе. Кстати, коллекционеры говорят, что сами силовики, увлекающиеся коллекционированием, любят собирать отличительные знаки. В форме на выставке был сотрудник МЧС, и он рассматривал как раз эмблемы различных служб.

Ордена и медали – опасный предмет для коллекционирования

Степан – резчик по кости и дереву, собирает японские и китайские образцы резьбы и гравировки – что-то оставляет себе, а что-то продает. А сам иногда имитирует японские статуэтки окимоно. Они похоже на нэцке, но предназначены только для созерцания. У нэцке же есть отверстия для шнура – их использовали как противовес для переноски мелких вещей, объясняет Степан.

Фигурку дрессировщика с обезьянкой Степан вырезал из железного дерева


На столе у Михаила (сам он сниматься отказался) стоит фарфоровая фигурка в окружении металлического литья – бюстов и фигур животных. Женская фигурка тут самая дорогая, потому что подлинная – из начала 50-х годов, произведение Ломоносовского фарфорового завода, она стоит порядка 35 тысяч рублей.

А остальное – не коллекция, а новодел. Михаил выбирает модели, заказывает их на заводе и реализует оптом. Он знает, что некоторые покупатели перепродают его статуэтки как антиквариат.

– Какие нехорошие люди!

– Нет, тут два дурака, – рассуждает Михаил. – Тот, кто покупает антиквариат по дешёвке – он же должен понимать, что его обманывают? А он, наоборот, хочет обмануть продавца. Вот, знаете, в Новосибирске пару лет назад на улицах продавали редкие екатерининские монеты?

– Да, мне их тоже предлагали.

– Это я их привез – килограммов 500. Это была хорошая идея – в Питере издали красивый альбом с портретами императоров и императриц, и к каждому прилагалась копия монеты этого времени. Монеты были сделаны из латуни так, что коллекционеры сразу понимают – подделка. А ловкие ребята их стали продавать как коллекционные.

– Мне они сказали, что делали ремонт и нашли монеты в доме. Я тогда подумал – это в какой же хрущевке Новосибирска они екатерининский клад нашли? И предложил им 100 рублей.

– И правильно. Это их оптовая цена.

В это время у соседнего столика шел активный торг, молодой человек купил три золотые монеты и отошел.

– Вас можно поздравить с удачной сделкой? – спрашиваю продавца.

Коллекционер золотых монет, его, как и соседа по выставке, тоже зовут Михаил, поморщился.

– Да так, ничего особенного. Парня интересуют монеты в хорошем состоянии.

Золотые наполеоновские франки ценой 92–94 тысячи

– Многие рассказывают, как их коллекция началась с подаренной в детстве машинки или марки. А с чего началась ваша коллекция, кто вам подарил первую золотую монету?

– Никто, – смеется владелец самой дорогой экспозиции на выставке. – Я, как все, в детстве машинки собирал, значки. Золотыми монетами увлекся, когда в 1992 году перешел в бизнес, связанный с драгоценными металлами. Дело не только в золоте – редкая серебряная монета может быть дороже золотой.

Стол Виталия в дальнем от входа углу, основной предмет коллекционирования – марки. Он сетует, что на выставке мало филателистов.

– А вообще, их много в городе? Хватает общения через интернет?

– Не знаю, может, им и хватает интернета, а мне нет. ​

Марок в мире много, как и монет, и самые дорогие тоже стоят огромных денег. Виталий помнит их наизусть. Коллекция у него большая, но "сумасшедше дорогих" экземпляров у него нет.

– А приходилось в жизни продавать часть коллекции, когда деньги были нужны?

– Есть какой-то обменный фонд, марки, которые выпадают из коллекции – их продавал, а так что все продать – нет, конечно. Да и много не выручишь, что называется, на ипотеку не хватит.

А у пенсионера Виктора из Кемерово увлечение нумизматикой началось как раз с первой монеты ГДР, которую ему подарила мама. Он уже 50 лет, правда, с перерывами, коллекционирует монеты, но серьезную коллекцию не собрал.

– Для этого миллионы нужны, – поясняет он. – А я к коллекционированию вернулся после того, как на пенсию вышел. Вообще, сейчас "свежей крови" мало, коллекционеров от 20 до 30 немного, в основном это занятие пенсионеров, – считает он.

– А как родные относятся к вашему увлечению?

– Давно привыкли, да я много денег не трачу, для меня это, скорее, клуб, где можно пообщаться, чем приобретательство.

На выставку Юлдаш принес только небольшую часть своей коллекции часов, которую собирает 40 лет

Часть коллекции Юлдаша – старинные часы, в том числе фирмы Павла Буре. На выставку он принес два экземпляра, один Breguet – наградной от 1927 года – от Омской железной дороги. Но имени награжденного нет, только номер. Такие часы без гравировки стоят 12 тысяч рублей. А вот швейцарский хронометр с лунным календарем начала прошлого века подороже – от 50 тысяч. Часы Юлдаш собирает 40 лет.

Слева – швейцарский хронометр, справа – наградные часы Павел Буре

– К сожалению, клуб есть, редкие вещи есть, но нет помещения, где мы можем их показать, – сетует он. – Очень бы хотелось постоянную экспозицию сделать, людям показать интересные экспонаты, но возможности такой нет.