"Енисей" разгромил "Родину". Главные спортивные бренды Сибири

Игроки РК "Енисей-СТМ" (синяя форма) и РК "Красный Яр" (зеленая форма) в матче за Суперкубок России

Красноярский край на сегодня – "самый продвинутый" в спортивном смысле регион Сибири. Единственную медаль, которую получила Россия на парижской Олимпиаде в 2024 году, заработала выступавшая под нейтральным флагом спортсменка из Красноярска Мирра Андреева. А совсем недавно хоккейный клуб "Енисей" разгромил "Родину", чем обрадовал своих фанатов. Очерк об истории и современности красноярского спорта открывает наш новый цикл "Спортивные бренды Сибири".

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

Гибель борца

11 октября 1997 года знаменитый красноярский борец Иван Ярыгин ехал по автостраде Махачкала – Кисловодск на турнир памяти прославленного советского борца Али Алиева. Вместе с ним в автомобиле BMW были директор кисловодской учебно-спортивной базы олимпийского резерва Изамутдин Кадыров и двое его сыновей – 22-летний Максуд (водитель) и 14-летний Расул. В 22:58 иномарка потеряла управление, вылетела на встречную полосу и врезалась в припаркованный на обочине грузовик с шестью тоннами муки. В момент столкновения скорость составляла 140 км/ч.

От сильного удара 14-летний Расул Кадыров скончался на месте, а его отец и брат впали в кому, но выжили. Сидевший рядом с водителем Иван Ярыгин получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Его доставили в реанимацию городской больницы Нефтекумска, где он умер через полчаса.

Памятник Ярыгину в Красноярске

Памятники Ивану Ярыгину сейчас есть в Красноярске и Абакане, в обоих городах в его честь названы улицы. В вольной борьбе встречались более титулованные спортсмены, но ни один из них в лучшей форме не выигрывал столь убедительно и ярко: на Олимпиаде в Мюнхене Ярыгин потратил на семь схваток меньше девяти минут, на последующих чемпионатах Европы и мира досрочно победил во всех поединках. Чистые победы во всех встречах на трех крупных турнирах подряд – рекорд, который не побит до сих пор.

Ярыгин вырос в семье кузнеца, у которого было 11 детей. Семья жила в селе Сизая на юге Красноярского края. Во время учебы в Абакане сын кузнеца предпочитал футбол, но в итоге оказался в борьбе. Ярыгин был настолько талантливым, что его абаканский тренер Владимир Чарков 170 км плыл по таежной реке на лодке, чтобы найти 18-летнего Ивана на лесоповале и вернуть в зал после проигранного первенства Хакасии. Знаменитый красноярский тренер Дмитрий Миндиашвили буквально снял Ярыгина с поезда, чтобы того не увезли служить на Дальний Восток. Когда Иван служил в армии, Миндиашвили возил его на соревнования по чужим документам, иначе молодого борца силой могли забрать в ЦСКА.

Иван Ярыгин в Мюнхене

На Олимпиаду в Мюнхен Ярыгин попал со скандалом: они с Владимиром Гулюткиным из Киева показывали равную борьбу, тренеры не понимали, кого брать на Олимпийский турнир. В итоге выбрали Ярыгина, но украинские чиновники позвонили лично Брежневу с жалобой. В спорткомитете тренера Миндиашвили заставили написать заявление, что он готов добровольно уволиться, если Ярыгин не привезет медаль. Государство не оплачивало Миндиашвили поездку на Олимпиаду: он поехал на свои деньги, как турист, а чтобы не выгнали с турнира, либо надевал чужой бейджик, либо переодевался в костюм, взятый у кого-то из членов сборной. Правда, призовые за победу спортсмена Миндиашвили все же получил в валюте: почти всю сумму он потратил в барах Мюнхена, угощая всех желающих шнапсом и пивом.

На Олимпиаде в Монреале Ярыгин боролся с переломом двух ребер, уже не побеждал досрочно, но в целом завоевал золото довольно уверенно. Он пробовал отобраться и на московскую Олимпиаду, перед которой месяц жил в тайге и ходил на медведя, а тренировался на речном песке. Однако Ярыгин проиграл отборочный турнир и ушел в тренеры. После распада СССР Ярыгин возглавил Федерацию спортивной борьбы России, которой и руководил до своей гибели. В 1997 году во многом благодаря его усилиям в Красноярске прошёл чемпионат мира по вольной борьбе. Теперь в городе ежегодно проводится Гран-при Ярыгина, который считают неофициальным чемпионатом мира.

Дмитрий Миндиашвили, как пишет в своей книге Ярыгин, считал, что хакасы имеют предрасположенность к вольной борьбе. Он уговорил Владимира Чаркова стать тренером, и с годами в республике сформировалась уникальная школа вольной борьбы. Одним из ее воспитанников стал Сергей Карамчаков, выступавший в легчайшей весовой категории до 48 кг. Карамчаков занял третье место на Олимпиаде в Сеуле, он остается единственным хакасом в истории, завоевавшим олимпийскую медаль. В начале 90-х Карамчаков получил травму, после чего начал пить. Он погиб в 1993 году в Абакане, и никто из окружения борца не знает, как это произошло: по слухам, то ли в бандитской разборке, то ли в пьяной драке.

Ярыгин и Миндиашвили

Красноярские борцы не показывают топ-результатов с 2008 года, когда Бувайсар Сайтиев выиграл свою третью олимпийскую медаль. Чеченец из дагестанского Хасавюрта приехал в Красноярск после школы, чтобы тренироваться у Дмитрия Миндиашвили. Впоследствии он выиграл Олимпийские турниры в Атланте, Афинах и Пекине. В 2000 году его брат Адам, также тренировавшийся в Красноярске, победил на Олимпиаде в Сиднее.

В 2024 году 30-летняя Наталья Малышева из Абакана не завоевала олимпийскую лицензию в категории до 53 кг. До этого Малышева примерно 10 лет пыталась попасть на Олимпиаду, но, получив шанс, на турнир так и не поехала: российская Федерация спортивной борьбы отказалась выступать без гимна и флага.

"Предатели, бомжи и иноагенты"

В середине десятых мама привела маленьких Эрику и Мирру Андреевых в единственный в Красноярске теннисный центр, расположенный на правом берегу, недалеко от хоккейного стадиона "Енисей". К 2023 году обе стали профессиональными теннисистками: Эрика входит в первую сотню лучших ракеток. А 17-летняя Мирра Андреева считается восходящей звездой женского тенниса.

В 2024 году Мирра дошла до полуфинала "Роллан Гарроса", выиграла первый взрослый турнир в Румынии, параллельно победив на семи подряд турнирах среди спортсменов до 17 лет. Осенью Андреева впервые попала в топ-20 женского рейтинга WTA, заняв 16-е место в мире. За карьеру она заработала почти 2 млн долларов. С 2022 года Мирра живет и тренируется в Каннах, но регулярно приезжает в Красноярск и считает его своим домом.

Мирра Андреева (справа сверху) и Диана Шнайдер с серебром Олимпиады

Олимпиада в Париже проходила без официального участия России: на фоне вторжения в Украину Международный олимпийский комитет в индивидуальном порядке решал, кому из россиян можно участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Незадолго до начала Игр многие спортсмены получили разрешения на участие, но отказались выступать под давлением спортивных чиновников. Например, так было с дзюдоистами и борцами-вольниками. В итоге на турнир поехали всего 15 спортсменов, восемь из которых представляли теннис: теннисисты хорошо зарабатывают на турнирах и, как правило, не зависят от отечественной федерации, находящейся под контролем Кремля. В начале войны российские игроки Андрей Рублев и Дарья Касаткина выступили против вторжения в Украину.

Российские чиновники и провластные спортивные и околоспортивные деятели открыто оскорбляли спортсменов, решивших выступить под нейтральным флагом. Ирина Винер, тренер по художественной гимнастике и жена предпринимателя Алишера Усманова, назвала участников Олимпиады "командой бомжей без флага, гимна, болельщиков", которые "не должны иметь российского гражданства". Депутат Госдумы Роман Терюшков назвал спортсменов "предателями" и "пропащими бедолагами, заблудившимися в коридорах мирового спортивно-политического истеблишмента". Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков придумал термин "сборная иноагентов", а двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев посчитал участников Игр "иудами, для которых главное – деньги".

В итоге Мирра Андреева стала единственной россиянкой, чья заработанная на Олимпиаде медаль не досталась сборным других стран. Все остальные российские спортсмены, получившие медали, выступали за чужие сборные. Мирру Андрееву поздравил губернатор Красноярского края Михаил Котюков, а согласно приказу Минспорта, ей должны выплатить 2,5 млн рублей за медаль. Сама 17-летняя спортсменка и ее семья оскорбительные заявления российских чиновников не комментировала.

"Битва берегов"

Красноярск, вероятно, единственный город Сибири, где есть полноценное спортивное дерби. В 1990 году регбийный "Енисей СТМ" вышел в высшую лигу чемпионата России и начал конкурировать с "Красным Яром", который на тот момент доминировал в элите. С тех пор команды сыграли между собой 150 раз, больше 80 раз выиграл "СТМ", более 50 – "Красный Яр".

– В Красноярске нет четкого разделения по взглядам, кто за кого болеет, – говорит один из красноярских журналистов. – Как в Испании – франкисты за "Реал", левые – за "Барселону" или что-то в этом роде. В основу положен именно географический принцип: "Красный Яр" изначально появился на базе Политехнического института. Теперь он представляет именно левый берег, более современный, где расположено большинство вузов. "Енисей СТМ" до сих пор базируется на правом берегу, где старая застройка, рабочие кварталы и так далее. В общем, это дерби отражает сам город, очень ценная традиция в простом, но большом провинциальном Красноярске. Такие матчи интересны независимо от того, на каком месте эти команды в чемпионате России.

"Енисей" против "Красного Яра"

"Битва берегов", вызывающая зрительский интерес, несколько раз проходила на выезде: в Абакане, Шушенском, а однажды – в Эдинбурге в ходе турне по Шотландии. В нулевые и десятые Всероссийская федерация регби базировалась в Красноярске, в городе проходили игры сборных: приезжали грузины, португальцы, румыны. В 2016 году "Енисей" выиграл один из европейских трофеев "Континентальный щит", а "Красный Яр" сейчас тренирует южноафриканец Ульрих Бейерс. В последние годы красноярцы стали уступать чемпионство клубам из Пензы и подмосковного Монино, но все равно каждый год считаются главными претендентами на медали. В 2024 году "Енисей" вновь стал чемпионом, "Красный Яр" остался четвертым.

При этом выходцы из красноярского регби периодически попадают в криминальные сводки: в 2023 году собственник и арендатор коммерческой недвижимости в районе Взлетка обвиняли друг друга в рейдерском захвате, причем оба раньше играли за "Красный Яр". В 2006 году трех регбистов задержали по делу о грабеже на Острове отдыха. В 2011 году нападающего "Красного Яра" Бориса Воронкова задержали в Москве по делу об убийстве: он зарезал случайного знакомого, несколько раз ранив его в ногу. Но самое громкое дело связано с Олегом Азаренко – бывшим капитаном "Красного Яра" и сборной России. Закончив карьеру из-за травмы в 2014 году, Азаренко попался с крупной партией наркотиков и получил 9,5 лет колонии. В 2021 году сообщалось, что Азаренко стал "активистом" и издевался над сокамерниками в СИЗО-1 Красноярска: по словам заключенных, огромный регбист избивал других осужденных и применял сексуальное насилие.

– Да, в Красноярске, если спортсмены причастны к криминалу, среди них, скорее всего, есть регбисты, – говорит красноярский журналист. – За годы карьеры они обрастают связями. Они очень сильные, взрывные, решительные, но не всегда интеллектуалы. Когда ты можешь буквально снести с пути любого, почему бы не пойти в криминал? Опять же, всех регбистов под эту гребенку грести нельзя: большинство ребят там вполне нормальные.

"Ну ты, Толюха, и балбес"

Хоккей с мячом, или бенди, появился в России в конце 19-го века, однако в 1950-х, после появления хоккея с шайбой, стал нишевым явлением: за победу на чемпионате мира всерьез борются всего две сборные – России и Швеции. После вторжения в Украину сборная России вообще не участвует в чемпионатах мира. Тем не менее в нескольких городах Сибири и Дальнего Востока бенди популярен до сих пор, а когда-то был спортом номер один.

Игра "Енисея"

В 70-е хоккейные команды формировались при большинстве красноярских заводов, но главной в итоге стал "Енисей", представляющий "Красмаш", где производили холодильники "Бирюса". В 80-е "Енисей" доминировал в мировом бенди: 10 побед в чемпионатах СССР, два Кубка мира и семь Кубков европейских чемпионов. Стадион на правом берегу города был забит до отказа, несмотря на 30-градусный мороз.

– Я помню, ко мне родственник приехал из Краснодара, – вспоминает житель города Алексей Станиславович. – Ну, думаю, надо ему показать, какой у нас хоккей. Это 1983 год. Достал на работе билеты, поехали с ним туда на Красраб (проспект имени газеты "Красноярский рабочий". – СР), где стадион был. А мороз вечером – за 30 градусов, наверное. Я тулуп надел, валенки, фляжку взял с самогоном – как положено. А поехали, смотрю, родственник-то в каком-то пальто тонком, южном, ботинки на "рыбьем" меху. В общем, как он там не околел, не знаю. Видимо, самогон спасал. Я ему говорю: "Ну ты, Толюха, и балбес".

В 80-е, чтобы получить место на стадионе, рабочие с окрестных заводов днем посылали гонца, чтобы он занял несколько сидений на трибунах. "Фляжкой снабжали гонца, а как иначе? Вот он сидел, ждал товарищей до вечера. Иногда сменялись. Либо белой веревкой помечали места, мол, уже заняты. Когда игра шла, пацаны на деревья лазили, чтобы посмотреть", – вспоминает Алексей Станиславович.

"Енисей" против "Водника" из Архангельска

В 2017 году старый стадион "Енисея" снесли, а на его месте построили крытую арену. Весь город на хоккей больше не ходит, но до пяти тысяч в "крытку" собирается – солидный показатель для современного бенди. "Енисей" больше не доминирует, но все же считается топ-клубом в России: красноярцы пять раз выигрывали чемпионат страны, а последний раз стали чемпионами в 2021 году.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.