"Фотограф на выезд". Уникальное издание снимков Людвига Вонаго

Красноярец Онипко в повозке, запряженной волками. 1909 г.

В 1909 году по Красноярску разъезжала повозка, запряженная… волками. Человек, придумавший это оригинальное средство передвижения, навсегда вошел в историю благодаря городскому фотографу Людвигу Вонаго (1872–1935), который в начале XX века создавал визуальную летопись жизни столицы Енисейской губернии.

Коллекция снимков хранилась в фондах краеведческого музея более 80 лет. И только в прошлом году вышел художественный альбом "Фотограф на выезде", посвященный творчеству Вонаго. В альбоме представлены 90 снимков фотографа, созданных с 1905 по 1933 гг.

Людвиг Вонаго около менгира в ширинской степи. 30 июля 1908 г

В коллекции снимков, оставшихся после Вонаго, запечатлены события революции 1905 года, разрушительный ледоход на Енисее, городские пожары, серия снимков о приезде в Красноярск знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена.

Вид на Красноярск из Николаевской слободы

Все эти исторические сюжеты запечатлены на стеклянных фотопластинках. Качество изображений настолько высоко, что позволяет рассмотреть даже детали одежды, которую носили прохожие прошлого века, попавшие в объектив фотографа.

Фотограф Л. Ю. Вонаго проводит фотосъемку на оз. Шира. 1908 г.

...В Красноярске проходят похороны железнодорожного служащего Михаила Чальникова. Процессия растянулась вдоль длинного деревянного моста через Качу. Люди несут венки и транспаранты с революционными лозунгами. Это один из самых ранних снимков Людвига Вонаго, сделанный в 1905 году. Чальников был убит жандармской пулей во время разгона демонстрации рабочих. Прощание с ним превратилось в новую демонстрацию протеста против произвола власти, собравшую более 10 тысяч человек. Вонаго снимает процессию с нескольких ракурсов. Лица в толпе, ораторов, произносящих речи над могилой рабочего.

Похороны рабочего Михаила Чальникова. 1905 г.

Через 30 лет красноярский художник Дмитрий Каратанов написал большую картину "Похороны рабочего Чальникова", взяв за основу фотографию Вонаго.

Д. И. Каратанов за работой над картиной «Похороны рабочего М. Чальникова». 1935 г.

На другом снимке – шаман Петр Сарлин с бубном в руке, приехавший в Красноярск для участия в "этнографическом вечере", который состоялся в Пушкинском городском театре в апреле 1910 года.

Шаман Петр Сарлин. Красноярск. 1910 г.

Шаманизм в то время был модной темой, и шаманы гастролировали по городам, собирая полные залы. На сцене театра Петр Сарлин провел обряд камлания. А в фойе тем временем был выставлен для обозрения публики настоящий шаманский чум и таежная избушка.

Чум в фойе Пушкинского городского театра

В 1913 году енисейский губернатор Яков Бологовский, покидая Красноярск в связи с переездом на новое место работы, в Вологду, прощался с членами физкультурного общества "Сокол", которое сам и учредил. Участники движения в спортивной форме выстроились в две колонны, сквозь которые проходит Бологовский.

Прощание губернатора Бологовского с "соколами" на Сокольской площадке

Сейчас трудно сказать, каковы были политические убеждения Людвига Вонаго. Он с одинаковым увлечением снимал революционные демонстрации рабочих и патриотические манифестации черносотенцев из Союза русского народа. Скорее всего, он стремился запечатлеть всё, что казалось ему важным для истории города.

Молебен Союза русского народа на Новобазарной площади. Красноярск. 1907 г.

Родной брат Людвига – Рейнгольд, хотя и служил мировым судьей, но симпатизировал революционерам. Министр внутренних дел Столыпин даже рекомендовал отстранить Рейнгольда Вонаго от занимаемой должности в связи с его политическими убеждениями.

Тот уехал на Восток, какое-то время жил во Владивостоке, а в 1920-е годы вернулся на родину своих предков, в Польшу. Людвиг остался жить в Красноярске, здесь он окончил свои дни и был похоронен на городском кладбище в 1935 году.

Людвиг Вонаго (в центре) с друзьями-фотографами на озере Шира.1908 г.

Автор-составитель посвященного Вонаго альбома "Фотограф на выезде" Илья Куклинский и технический редактор Александр Ульверт рассказали Сибирь.Реалии об уникальном наследии фотографа.

– Самые узнаваемые места в работах Вонаго – Кафедральный собор, который был взорван 12 июля 1936 года, – рассказывает Илья Куклинский. – После на его фундаменте был построен Дом Советов, где сейчас располагается правительство Красноярского края. Интересная деталь, которую стало возможно рассмотреть только после увеличения фрагмента снимка – дворники с метлами отдыхают в тени ограды собора. Воскресенский собор – на его месте сейчас стоит Большой концертный зал.

Памятник на могиле Н. П. Резанова в ограде Воскресенского собора

У собора располагалось кладбище, где были похоронены известные люди: купец и золотопромышленник Петр Кузнецов, который спонсировал обучение Сурикова в Петербурге, путешественник, прототип героя рок-оперы "Юнона и Авось" Николай Резанов. Во время работы нам достаточно много удалось сделать личных открытий. Например, мы обнаружили негатив Вонаго с гипсовой скульптуры Наполеона. Сейчас этой скульптуры не существует, куда она пропала – неизвестно. Уникальное фото с упряжкой, запряженной волками, в центре города. Конечно, в Сибири не ездили на волках. Это курьезный случай, и мы нашли о нем упоминание в газете "Красноярец" 1909 года. Там была возмущенная статья о том, как человек-живодер мучает несчастных волков. Мы также выяснили, что Вонаго был первым спортивным фотографом Красноярска. В альбоме есть его негатив футбольного матча 1913 года. В то время сделать такое фото было достаточно сложно. Чтобы снять картинку, где все бегут, нужна очень короткая выдержка, светочувствительная пластина и солнечная погода.

Кондуктор и фотограф

Почему к наследию фотографа обратились только сейчас? Составители объясняют, что, несмотря на то что работы хранились в музее с 1934 года, информации о самом Вонаго было мало.

– Когда я 11 лет назад пришел в музей, почти сразу же начал работать с коллекцией фотографий и негативов, в том числе вонаговских. На тот момент практически ничего еще не было разобрано. Но почти сразу появилось понимание, что все это богатство нужно обязательно издать. До меня сотрудники музея пытались сканировать его негативы. Но техника того времени не позволяла сделать это в высоком качестве. Поэтому, когда приняли решение издавать альбом, практически все негативы пришлось сканировать заново. Параллельно стали собирать информацию о самом фотографе, я работал в архивах Красноярска и Томска, – рассказывает Илья.

Людвиг Вонаго родился в 1872 году в Томске, куда его отец, служащий Управления лесами Ковенской губернии (Литва), был сослан в 1864 году "за распространение между лесниками вредных идей".

Л. Ю. Вонаго с компанией на Столбах

В 1902 году Людвиг Вонаго был назначен на должность лесного кондуктора Енисейского управления госимуществ и переехал в Красноярск. До этого в Красноярск приехал и его брат Рейнгольд. Первое упоминание о Людвиге Вонаго как о фотографе связано со знаменитыми Столбами, которые он снимал в 1901–1902 годах. Тема Столбов занимает больше место в творчестве Вонаго. Он снимал как сами скалы, так и различные способы подъема на них.

Должность лесного кондуктора предполагала постоянные разъезды. И, скорее всего, давала прекрасную возможность заниматься фотографией. В ноябре 1906 года Людвиг Вонаго пишет прошение на имя губернатора, желая открыть "специальную мастерскую по увеличению портретов". Известно, что для того, чтобы выполнять фотосъемку города, Вонаго также писал прошение на имя губернатора. В противном случае снимать было нельзя. Документы, связанные с выдачей разрешения, также хранятся в музее и опубликованы в альбоме.

Крушение поезда под Красноярском. 1917 г.

Отсняв некий запас материала, в 1908 году Вонаго выпустил две серии открыток с видами Красноярска и его окрестностей. К слову, даже после смерти Вонаго некоторые его столбовские виды выходили на открытках, зачастую, без упоминания имени фотографа.

Мастерская и выпуск открыток приносили Вонаго дополнительный доход. Есть предположение, что важные исторические события Красноярска он снимал на заказ. Например, приезд в Красноярск известного норвежского путешественника Фритьофа Нансена. Об этом фотографа попросила Норвежская миссия, которая позже выкупила часть негативов.

Ф. Нансен, И. Г. Лорис-Меликов, С. В. Востротин на Сокольской площадке. Красноярск

Фотография занимала все большее место в жизни Вонаго. Хотя он успевал хорошо трудиться, и в 1909 году был награжден серебряной медалью "За усердие".

К концу жизни Людвиг оставил должность кондуктора и устроился сначала фотографом на курорт-озеро Шира, затем на озеро Учум. А в 1931 году начал работать фотографом Государственного музея Приенисейского края (ныне Краеведческий музей). Незадолго до смерти он продал музею более 400 своих стеклянных негативов. Умер Вонаго в 1935 году в возрасте 63 лет от склероза.

Продолжение следует...

Одной из главных составляющих работы над альбомом было сканирование негативов. Александр Ульверт признается, что это была сложная и кропотливая задача.

– Вонаго снимал только на стекло, хотя уже до революции появилась пленка, – рассказывает Александр Ульверт. – Негатив Вонаго – это стеклянная броможелатиновая пластина 13 на 18 сантиметров. При сканировании на хорошем сканере она дает бездну возможностей. Можно сделать отличную фотографию, при желании даже напечатать баннер. Это позволило нам построить альбом по принципу focal points (точки фокуса). Когда на одной странице фото располагается полностью, а на соседней – его фрагменты. Зачастую настолько четкие, что можно опознать человека, посчитать пуговицы на его одежде.

Группа выборщиков в I Государственную думу от Енисейской губернии

С пленочного негатива того времени похожего результата тоже можно было добиться. А вот с перфорированной пленки, на которую стали снимать в середине ХХ века, вряд ли. По качеству негативы того времени догоняют лишь современные цифровые технологии. Кроме того, перед составителями альбома стояла задача технической ретуши. Когда стеклянный негатив проходит через ретушь, очень четко видны все недочеты, и с помощью мастер-скана по квадратному сантиметру все это нужно было отретушировать. Для понимания процесса работы, в альбом помещены в том числе фото, на которых видно, что где-то на негативе был отбит уголок, какие-то фото вообще собраны из двух фрагментов стекла. Из-за хрупкости негативов, часть их на сегодняшний день утрачена.

Негатив на стеклянной пластине. Из фонда КККМ

– Мы предлагаем читателю рассмотреть детали и элементы фотографии как бы под увеличительным стеклом, чего невозможно сделать на общем снимке. Идея не нова. За основу мы взяли один из альбомов, связанный с мировой историей фотографии, где рассматривались по кусочкам исторические фото. Но в Красноярске такая технология точно применена впервые. Какие именно детали увеличить, решали сами. Порой удивляясь и делая открытия. Например, рассматривая негатив с изображением Пушкинского театра в день выборов в Первую Государственную думу, заметили в круглой нише аттика бюст Пушкина. Театр в перестроенном виде стоит на этом месте до сих пор, но бюста давно нет. Конечно, мы его увеличили. Там, где на фото есть люди, старались увеличивать лица. Некоторых персонажей групповых снимков удалось определить во время работы над альбомом, – рассказывает Илья Куклинский.

Курорт на озере Учум. В красном уголке. 24 июля 1927 г.

В фондах Красноярского краеведческого музея хранится более 700 стеклянных негативов Людвига Вонаго. В альбом вошли лишь 90, на которых изображен преимущественно Красноярск. Хотя фотограф снимал и за пределами города. Сотни негативов Вонаго ещё не опубликованы, и через некоторое время последует продолжение – второй том альбома.