Правозащитный проект "Мемориал", руководствуясь международными критериями, признал журналистку Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашеву политической заключённой. Больше месяца она находится под арестом в СИЗО-2 в Казани. Алсу обвиняют в том, что она не обратилась к властям и не попросила зарегистрировать ее "иностранным агентом" (ч. 3 ст. 330.1 УК РФ). Это первое подобное дело в России. Согласно решению суда, журналистка пробудет в СИЗО как минимум до 5 декабря, однако сомнений в том, что следствие будет ходатайствовать о продлении ареста, практически нет. "Idel.Реалии" напоминают, за что ее удерживают в заключении и делятся последними новостями от самой Алсу.
Политзаключённая
Сегодня, 30 ноября, правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. "Мемориал" признал журналистку Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Алсу Курмашеву политической заключенной.
Руководитель правозащитного проекта "Поддержка политзаключенных. "Мемориал" Сергей Давидис подробно рассказал "Idel.Реалии" о причинах такого решения.
— Проект "Поддержка политзаключенных. "Мемориал" считает Алсу Курмашеву политзаключенной. Во-первых, потому что само по себе преследование по части 3 статьи 330.1 Уголовного кодекса России мы считаем незаконным по своей природе. Саму эту статью, институт "иноагентства" в целом, а также связь с так называемым "сбором военно-технической информации" мы считаем неправомерным, — констатировал Давидис.
Правозащитник добавил, что проект "Поддержка политзаключенных. "Мемориал" считает незаконным уголовное преследование и лишение свободы в связи с неисполнением так называемой обязанности о добровольной декларации себя как "иностранного агента".
— Неправомерность этой нормы связана с тем, что фактически наказание предполагается не за недекларирование, а за осуществление законной деятельности. Те сведения, о сборе которых идет речь, не представляют собой государственной тайны. Их сбор не запрещен, — объяснил Давидис. — При этом приказом ФСБ, расшифровывающим понятия этих сведений, этот круг определен очень широко: туда подпадает абсолютно все, что хоть каким-то боком относится к сфере безопасности, обороноспособности, военной деятельности. Это общественно значимые вопросы, которые должны и могут обсуждаться совершенно беспрепятственно в демократическом обществе. Понятно, что в России общество сейчас недемократическое, но согласиться с этим и считать это нормой мы не можем.
Давидис называет это "проявлением авторитарных и даже тоталитарных тенденций, которые во множестве сейчас видны в современной России".
— Кроме того, мы видим в этом деле конкретные политические мотивы, которые выразились в том, как осуществлялось это преследование, — отметил правозащитник. — Первоначальное задержание и приговор по декларации второго гражданства и только после этого — после очевидных раздумий и поисков повода — уголовное преследование вот по этой новой статье. Это первое уголовное дело и помещение под стражу такого рода. Это очевидно показывает искусственность конструкции. Даже эту противоправную статью долго думали, прежде чем применить. Искали, что бы применить такого, чтобы лишить Алсу Курмашеву свободы.
Давидис добавил, что проект не знает, собирала ли Курмашева какие-либо сведения такого рода, но — независимо от этого — фабула обвинения, по его мнению, предполагает воспрепятствование законной деятельности журналиста.
— Кроме того, мы видим, что это попытка со стороны российского государства запугать тех, кто сотрудничает и работает с медиа и вообще организациями так называемых "недружественных стран" и, вероятно, это еще одна попытка взятия заложника для последующего обмена на тех, кто интересен Российской Федерации, кто содержится в местах лишения свободы в других странах за совершение преступлений. Поэтому мы считаем Алсу Курмашеву политзаключенной. Мы считаем, что ее уголовное преследование должно быть немедленно прекращено, а сама она освобождена.
Письма от Алсу
Семья, друзья и коллеги Алсу поддерживают с ней связь по переписке. Об этом "Idel.Реалии" рассказывали несколько дней назад. Сегодня мы поделимся еще несколькими новостями от нашей коллеги.
Один из любимых праздников Алсу — День благодарения. Поэтому близкие отправили ей письмо, в котором рассказали, за что они ей благодарны. Алсу ответила:
"Спасибо-спасибо-спасибо за поздравления и воспоминания. Медленно прошлась вместе с вами по всем этим местам снова, всё и всех хорошо представила. В пятницу получила посылку. Все самое нужное и вкусное! Грустно и радостно одновременно. Моя любимая пятница была в этот раз потяжелее, даже физически плохо было. Но за выходные стало немного лучше, так что, когда будете это читать, уже не надо волноваться", — написала она несколько дней назад.
Алсу поделилась, что в её камере много тех, кто болеет. До этого, кстати, она рассказывала, что спит с бутылкой горячей воды, так как в СИЗО очень холодно.
— Сегодня я гуляла одна в самом маленьком дворике (все остальные в камере болеют) и слепила из снега маяк, собрала весь снег, наверное, до последней снежинки. Дворик, думаю, 2 на 3 метра, не больше. Маячок получился 50-60 см высотой. Фантик от конфетки стал огоньком. Поджигать не стала: не мне решать, кому когда гореть. Вот эта прогулка была хайлайтом моего воскресенья, — написала она в том же письме.
Несмотря на то, в каких условиях находится наша коллега, она часто делится хорошими новостями и наблюдениями. Так, ранее она рассказывала, что много читает, учит армянский и даргинский языки и учит татарскому остальных.
— Продолжаем учиться друг у друга. На этой неделе вот предоставился случай говорить по-английски с девушкой, которая закончила ту же школу, что и я. Она счастлива. А я слушаю, как она часами читает наизусть стихи и цитирует очень много из литературы, знает много песен. Вчера с удовольствием поела шпроты. Вот такие мелочи моей жизни сейчас! P.S. В воскресенье борщ и гречка снова были вкусными! — написала Алсу в середине ноября.
Об Алсу и её уголовном деле
Алсу Курмашева — журналистка Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода с конца 1990-х годов. На протяжении длительного времени она освещает вопросы культуры и прав этнических групп в Татарстане и Башкортостане. Она рассказывала об инициативах по защите татарского языка и культуры от давления со стороны российских властей, которое заметно усилилось в последние годы.
В 2018 году Алсу возглавила запуск популярного образовательного проекта РСЕ/РС о татарском языке Әйдә! Online, возникшего в ответ на репрессии российского правительства в отношении языков меньшинств.
У Алсу двойное гражданство: США и России. До ареста она проживала в Праге со своим мужем и детьми. В середине мая она приехала в родной город Казань по семейным обстоятельствам.
— Она полностью понимала риски, которые были связаны с этой поездкой. Но тем не менее у многих из нас есть определенные обязательства перед нашими семьями, и она приняла решение поехать в Россию, — рассказал в первых числах ноября муж Алсу, директор телеканала "Настоящее время" Павел Буторин.
Второго июня в аэропорту Казани — перед вылетом домой — Алсу задержали силовики. У нее изъяли американский и российский паспорта. Через несколько дней в отношении журналистки возбудили уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК РФ). С Алсу взяли подписку о невыезде. Расследование этого дела затянулось на несколько месяцев. Лишь в октябре мировой суд в Казани признал ее виновной и назначил ей штраф в 10 000 рублей.
Спустя неделю — 18 октября — журналистку снова задержали, на этот раз в доме ее матери. Алсу под конвоем доставили в здание Следственного комитета, где сообщили о возбужденном в отношении нее уголовном деле по части 3 статьи 330.1 УК РФ ("Неисполнение установленной законодательством РФ обязанности по представлению в уполномоченный орган документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, совершенное лицом, осуществляющим целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ").
Таким образом, силовики считают, что Алсу Курмашева явочным порядком должна была предоставить документы для включения ее в реестр "иностранных агентов". В то же время Минюст РФ по своей инициативе не включал Алсу в реестр. Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста. Журналистка не признает вину.
После допроса Алсу отправили в изолятор временного содержания (ИВС). 20 октября следствие обратилось в Советский районный суд Казани с ходатайством о заключении журналистки под стражу. Однако в тот день суд принял решение продлить срок задержания (нахождения в ИВС) еще на 72 часа. 23 октября — со второй попытки — судья Марс Ганеев удовлетворил ходатайство следователя и отправил Алсу в СИЗО до 5 декабря. Заседание прошло в закрытом для прессы режиме.
26 октября журналистке предъявили обвинение по части 3 статьи 330.1 УК РФ, а через несколько дней Верховный суд Татарстана оставил Алсу под стражей.
Реакции
После заключения Алсу под стражу исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмин заявил, что "глубоко разочарован" решением суда: "Мы призываем к немедленному освобождению Алсу, чтобы она могла воссоединиться со своей семьей".
Задержание Алсу осудили правительства Канады, Чехии, Франции, Польши и Швеции, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, президент Европейского парламента, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ и Верховный комиссар ООН по правам человека. Платформа Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов опубликовала призыв освободить Алсу.
Международные организации по правам человека и свободе СМИ также осудили политически мотивированное задержание Алсу и призвали к ее немедленному освобождению. Среди них: Amnesty International, Комитет по защите журналистов, Freedom House, ПЕН-Америка, Репортеры без границ, Международная федерация журналистов и Международный институт прессы. Комитет по защите журналистов заявил, что "арест Алсу Курмашевой является на сегодняшний день самым вопиющим примером злоупотребления российским законодательством об иностранных агентах против независимой прессы".
— Она должна быть освобождена. Мы знаем, что она находится сейчас в заключении только потому, что она журналистка, потому что она американка, — констатировал муж Алсу Павел Буторин. — Мы считаем ее политической заключенной, и она должна быть немедленно освобождена.
На днях правозащитная организация "Репортеры без границ", "Коалиция женщин в журналистике", Национальный пресс-клуб, "Комитет по защите журналистов" и еще 10 организаций обратились к госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом "ускорить процесс и немедленно объявить" журналистку Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашеву "неправомерно задержанной".
Исполнительный директор американского отделения "Репортеров без границ" Клейтон Веймерс заявил, что "Алсу Курмашева является жертвой войны Москвы с журналистикой и ее геополитических споров с США".
— Кремль должен немедленно освободить ее и снять эти нелепые обвинения, но до тех пор, пока этот день не наступит, Госдепартамент должен объявить ее неправомерно задержанной. Как американская журналистка, преследуемая за свою работу, Курмашева заслуживает не меньше, чем всю мощь своего правительства, работающего над ее освобождением, — подчеркнул Веймерс.
- Российские власти могут объявить "иноагентом" любого, кто находится под "иностранным влиянием", определение которого в законе прописано очень расплывчато. Сейчас в реестре несколько сотен так называемых агентов: физических лиц, СМИ, НКО и движений.
- С конца 2022 года новыми поправками в законодательство "иноагентам" запретили преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.
- Российский Минюст в 2017 году признал проекты Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа — "Idel.Реалии" и Азатлык Радиосы — "иностранными агентами".