Госдума РФ одобрила наказание за организацию незаконной миграции

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за организацию незаконной миграции. Поправки предлагают относить это преступление, совершенное организованной группой, к особо тяжким. Наказывать за это предлагают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и штрафом от трех до пяти млн рублей.

Также был принят законопроект о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления нелегальным мигрантом. Поправка вносится в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин со ссылкой на данные Следственного комитета пишет, что число преступлений с участием лиц, незаконно находящихся на территории России, выросло в три раза - до восьми тысяч эпизодов. За какой срок произошел такой рост, он не уточняет.

По данным Володина, в 2023 году из 879 осужденных по статье об организации нелегальной миграции реальные сроки получили 166 человек, причем четверть из них приговорена к заключению до одного года. За семь месяцев текущего года число преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, выросло до 1414.

Принятые законопроекты являются частью пакета инициатив, направленных на "совершенствование миграционной политики". Он будет рассмотрен в приоритетном порядке до декабря этого года, заявляет Володин.

Смотри также "Не шептаться на родном языке!" Зачем Россия борется с мигрантами и чем это для нее обернется
  • Российские власти начали ужесточать правила и условия пребывания в стране мигрантов после теракта в "Крокусе". В частности, в РФ создается реестр иностранцев, находящихся в стране незаконно. После внесения в реестр мигранты не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы.
  • С начала 2024 года сотрудники МВД высылали из России более 65 тысяч иностранных граждан, а также закрыли въезд в страну для 120 тысяч мигрантов. Поток мигрантов в Россию упал до минимума за 10 лет на фоне кадрового кризиса в стране.