21 апреля Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об упрощении застройки в особо охраняемых природных территориях, в том числе на берегу озера Байкал. Об этом сообщается на сайте ГД.
В исходном виде проект закона полностью исключал до конца 2024 года необходимость проводить экологическую экспертизу в случае строительства в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе на побережье озера Байкал. После общественного резонанса и требований экологов депутаты к третьему чтению вернули в документ необходимость экспертизы, однако саму возможность застройки ООПТ не исключили.
"На этих территориях будет допускаться только строительство новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения. Строительство и реконструкция объектов инфраструктуры должны будут осуществляться с соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях, а также земельного, лесного, водного и иного законодательства", - сообщается на сайте Госдумы.
Экологи отмечают, что в законе осталось несколько "лазеек", которыми могут попытаться воспользоваться, например, недобросовестные владельцы гостиничного бизнеса. К примеру, новый закон также упрощает оформление прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража и индивидуального жилищного строительства.
"Если на Байкальской природной территории будет "упрощено оформление прав на землю под дачи и ИЖС" - градус земельно-застроечной вакханалии резко скакнет вверх. Остановлюсь лишь на дачах. Сейчас в Центральной экологической зоне действует запрет на создание ДНТ. Но даже наличие этого запрета не помешало организовать целую серию таких "товариществ" на прибайкальских берегах в районе Малого Моря. Никто их не сносит, несмотря на незаконность. Примеры особой наглости – дачное товарищество "Ханхой" на Ольхоне и "Лесник" близ бухты Шида. Последний организован агентством лесного хозяйства Иркутской области (ныне министерство лесного комплекса). Должны лес охранять, вместо этого отхватили под свои дачи чуть ли не последний в районе Мухорского залива лесной массив. Есть и еще целый ряд таких ДНТ. Действующий запрет массово нарушается, ответственности за это никто не понес. Но если этот запрет вообще убрать –подобные ДНТ начнут расти вообще как грибы. Повсюду. Включая лишенные растительности пески (как "Ханхой"), выходы скал и т.п. Нашим дачникам-садоводам всё сгодится, лишь бы поближе к берегу!", - предупреждает председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, экс-замдиректора Прибайкальского национального парка по науке, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.
Смотри также ЮНЕСКО призвал Россию прекратить ослабление режима охраны Байкала- В середине января Гринпис запустил петицию по Байкалу. Организация добивается, чтобы Россия признала экологические проблемы, которые угрожают трем российским объектам: "Озеро Байкал", "Вулканы Камчатки" и "Западный Кавказ", и приняла меры к сохранению уникальных территорий.
- В июле 2021 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии призвал власти России прекратить ослабление режима охраны Байкала.
- В апреле 2021 года власти города Байкальск в Иркутской области объявили режим ЧС из-за вероятности загрязнения Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
- В сентябре 2020 года замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале.
- Байкал - самое глубокое озеро на планете. В него впадает более 300 рек, вытекает одна Ангара. Более 25 лет назад Байкал был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.