В нескольких районах Иркутской области "оптимизировали" родильные отделения. По факту их перенесли в медучреждения в крупных населенных пунктах, а в некоторых случаях и в соседний регион. Из-за этого многим жительницам приходилось слишком долго ехать до специалистов. Об этом говорится в докладе регионального омбудсмена Светланы Семёновой, сообщил "Сибирский экспресс".
Речь идет об "оптимизации" родильных отделениий Жигаловского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского районов Иркутской области.
Районные больницы выдают направления в кабинеты антенатальной охраны плода, на скрининги и госпитализацию в областную больницу и медучреждения в крупных городах, включая Красноярск, то есть в соседний регион. Ехать туда слишком долго и дорого, детей приходится оставлять у родственников и знакомых, пожаловались местные жительницы омбудсмену.
Например, по данным Тайшетской районной больницы, из 135 направленных для проведения на первый скрининг в кабинет антенатальной охраны плода в Тулун, 65 женщин — отказались, на второй скрининг — из 238 женщин отказались 198, —говорится в документе.
Омбудсмен сделала вывод, что "оптимизация" привела к тому снижению доступа помощи беременным. Так, с 2020-го по 2022-й число детей с врожденными пороками развития выросло в регионе на 22,5%.
- Жители российских регионов регулярно сообщают о закрытии больниц и фельдшерских пунктов, жалуются на отсутствие врачей в медицинских учреждениях.
- 11 марта стало известно, что минздрав Иркутской области возглавил Андрей Модестов. Ранее он руководил онкологическим диспансером Красноярского края и был уволен с этой должности из-за неэффективного управления.