"Уничтожить миф о боевых бурятах Путина". Как активистов в Бурятии преследуют за антивоенные выступления

Маша Кольцова, "Настоящее Время"

С начала полномасштабной войны в Украине Бурятия стала тем российским регионом, где власти особенно успешно выполняли план по мобилизации (республика оказалась в лидерах по количеству мобилизованных вместе с Красноярским краем, Дагестаном, Калмыкией и аннексированным Севастополем). При этом именно в Бурятии появилось одно из самых заметных антивоенных движений – "Свободная Бурятия", активисты которого говорят не только о важности остановить войну, но и колониальной политике Москвы по отношению к национальным республикам. Не заставили себя ждать и репрессии: на активистов в Бурятии заводят уголовные и административные дела, арестовывают и объявляют в розыск.

Рассказываем, кто протестует в Бурятии против войны и колониализма – и как им противостоят российские власти.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Подозреваю, нас поддерживают больше, чем хотелось бы властям"

Александра Гармажапова в феврале 2022 года вместе с другими бурятскими активистами записала видео против войны в Украине. 10 ноября 2023 года ее заочно приговорили к семи годам лишения свободы по делу о "военных фейках". Ее судили по подпункту "д" части 2 статьи 207.3 УК, в котором говорится о распространении "фейков" по мотивам "политической, национальной или идеологической ненависти".

"В июне прошлого года мы запустили сайт фонда, а через две недели его заблокировали. После начала мобилизации я консультировала тех, кто может быть призван, а 25 ноября меня признали иностранным агентом Украины. И уже 18 января этого года суд Бурятии возбудил против меня дело о военных "фейках". И вот 10 ноября меня заочно признали виновной. Такая последовательность, что даже устаешь все это перечислять", – говорит Гармажапова.

Александра Гармажапова

Александра считает, что статью для нее выбрали, чтобы иметь возможность судить ее заочно. Как выяснилось в ходе следствия, дело против Гармажаповой возбудили после интервью, в котором она рассказывала о российских военных, отказавшихся участвовать в военных действиях, которых держат в изоляторе на территории оккупированной Луганской области Украины.

Сам фонд тоже подвергся преследованиям: 10 марта 2023 года российские власти признали его "иноагентом", а в сентябре – еще и "нежелательной организацией".

"Подозреваю, что существуют какие-то результаты опросов общественного мнения, которых мы не знаем и которые показывают, что нас поддерживают больше, чем хотелось бы властям. Еще осенью 2022 года нам присылали опросы из университета в Бурятии, где студентов спрашивали, кого из блогеров вы читаете, и, в том числе, там была "Свободная Бурятия" и лично моя страница в Facebook", – рассказывает Александра.

На сайте фонда говорится, что главные цели его работы – это денацификация России и борьба против войны в Украине. "Свободная Бурятия" проводит собственные расследования и в своих соцсетях рассказывает о войне в Украине, а также публикует просветительские материалы о традициях и культуре бурятского народа.

"Я совершенно не жалею о своем уголовном деле и обо всем, что сделала. Наша работа помогла уничтожить миф о "боевых бурятах Путина" и показать, сколько бурятов выступает против войны. Это самое главное", – говорит Гармажапова.

Выпустив самое первое видео "Буряты против войны", Александра Гармажапова понимала, что в Россию больше не вернется, поэтому само по себе уголовное дело на ее жизнь никак не повлияло. Она рассказывает, что с 16 лет работает в журналистике и уже сталкивалась с угрозами – например, после публикации о фабрике троллей Евгения Пригожина в "Новой газете" в 2013 году, – поэтому преследования за антивоенные выступления ее не удивили.

"Достаточно вспомнить историю с [Юрием] Любомирским, который после Международного русского консервативного форума [в 2015 году] обещал меня повесить. Больший интерес у меня вызывают сейчас репрессивные меры в отношении тех, кто упоминает "Свободную Бурятию", – говорит Александра.

В конце ноября из-за текстов о "Свободной Бурятии" заблокировали издание "Новая вкладка", а на активиста Семена Кочкина составили протокол о "сотрудничестве с нежелательной организацией" из-за постов о фонде в телеграм-канале "Сердитая Чувашия".

Шесть протоколов против режиссера

Режиссер Артем Бурлов стал заниматься активизмом еще в 2014 году. Во время Олимпиады он работал в Сочи – водителем британской принцессы Анны. "Я возил ее по городу и слушал разговоры о том, как она недовольна, что из-за Путина перекрывают весь город. Или в то же время я видел сообщения, что в Крым начала идти военная техника. И тогда начал задумываться, а до этого был патриотом", – рассказывает Бурлов.

Начав с выступлений против коррупции в республике, сейчас он открыто высказывается против войны в Украине. У Бурлова уже несколько протоколов по административной статье о "дискредитации армии", по одному из которых его оправдали. Впрочем, сотрудник полиции, который составлял протокол, уже подал апелляцию на это решение.

"Я выступаю против любой войны и любого насилия и заявлял об этом с самого начала. Против меня возбуждено уже шесть дел на основании разных материалов, в которых упоминаются мои пикеты с плакатом "Хватит врать, воровать и воевать". Отменили приговор по тому делу, что возбуждено на основании поста в моем телеграм-канале", – рассказал Бурлов "Настоящему Времени".

Артем Бурлов

Сейчас режиссер находится за границей, где презентует свой новый фильм "Бурят в европейском кино". В России картина уже получила награду как "Лучший документальный фильм" на фестивале "Зилант" в Казани. В июле 2023 года фильм сняли с программы кинофестиваля "Золотые ворота" в Пскове. Как считает сам Бурлов, это произошло из-за давления со стороны бурятских властей.

После презентации фильма за рубежом Бурлов хочет вернуться в Россию. "Я продвигаю свою культуру и свой регион. Почему я не могу вернуться? Ни в какой правовой плоскости это не является преступлением. Я выражаю свою позицию по разным вопросам, но почему это запрещено? Кроме этого, у меня в России осталась бывшая жена и двое маленьких детей, я хочу с ними общаться", – говорит режиссер.

Помимо административных дел на Артема Бурлова расследовалось одно уголовное – по статье о клевете против представителя власти (128.1 УК РФ). Его возбудили против режиссера по заявлению главы минкультуры Бурятии Соелмы Дагаевой: она обвинила Бурлова в клевете после его публикаций о том, что родственники Дагаевой якобы уехали в США, чтобы избежать мобилизации. Суд первой инстанции назначил Артему 100 тысяч рублей (около $1100) штрафа, режиссер подал апелляцию.

Летом 2023 года Бурлов выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов парламента Бурятии – Народного Хурала. "Страха не было до тех пор, пока не начались репрессии в стиле 90-х, – рассказывает Артем об этом опыте. – Перед выборами мне порезали колеса автомобиля, разбили окна, участковый приходил с вопросами каждый день".

Для регистрации Бурлову не хватило голосов, но он считает опыт выдвижения полезным для себя и других жителей республики: "Я хотел показать людям, что в выдвижении нет ничего сложного и что там сидят такие же люди, как все мы. Писал о процедуре выдвижения в свой телеграм-канал. Я понимал, что даже если наберу нужное количество подписей, их "забракуют" и меня не допустят, но это была такая общественная работа по привлечению внимания к самим выборам".

"Лучше всего я выполняю свою работу здесь"

Точное количество жителей Бурятии, которых преследуют за антивоенные взгляды, неизвестно. С марта 2022 года в российском уголовном и административном кодексах появились специальные статьи для тех, кто пишет или говорит о войне не так, как требуют официальные власти: о "фейках" и "дискредитации" армии России. В марте 2023 года отца четверых детей из Улан-Удэ Евгения Власова оштрафовали на 30 тысяч рублей (около $330) по статье о "дискредитации армии". Штраф отменили, но невиновным его не признали.

В ноябре 2022 года в аэропорту Казахстана задержали активистку и блогера Евгению Балтатарову. Ей установили ограничение на выезд из страны по запросу российских властей. В Бурятии против нее возбуждено дело по статье о "фейках о российской армии". В Казахстане Балтатарова пытается получить статус беженца, но пока безуспешно.

Самый большой штраф по делу о "дискредитации" в Бурятии получила юрист Надежда Низовкина. Она представляет интересы преследуемых по политическим мотивам в судах региона. Штраф в размере 45 тысяч рублей (около $500) ей назначили в июне 2022 года за слова, которые она произнесла во время трансляции на ютубе.

Надежда Низовкина

"Я вела трансляцию на ютюбе из отдела полиции, куда приехала защищать Наталью Филонову, которую задержали за то, что она требовала снять букву Z с автобуса. И сказала, что Цеденов, наш глава региона, мог бы использовать свою должность и власть, которую ему дали, для того, чтобы защитить земляков от принудительной отправки на фронт. И это посчитали дискредитацией", – рассказала правозащитница "Настоящему Времени".

За последние два года у Низовкиной было пять административных арестов. Каждый раз, оказываясь под арестом, она объявляла сухую голодовку. За пару дней до вынесения заочного приговора Александре Гармажаповой в ноябре 2023-го в местных провластных источниках появилась информация об аресте Низовкиной.

"По соцсетям, по ютубу начали обсуждать новость, что Низовкину посадили. Публиковали фейковые скриншоты, что на меня завели дело то ли о терроризме, то ли о госизмене. Мне все начали звонить, но со мной-то все в порядке. Возможно, меня правда хотели задержать, возможно, как-то обвинить в сотрудничестве с Гармажаповой, но я тогда была в Иркутске", – говорит Надежда.

Низовкина полагает, что эти слухи могли распространять и для того, чтобы заставить ее уехать из страны. Но делать этого юристка не собирается.

"Я убеждена в том, что моя работа может наилучшим образом быть осуществлена именно здесь. Я могу физически вести судебные заседания, бороться за гласность судопроизводства. Потому что у нас другие юристы не занимаются тем, чтобы освещать судебные процессы на ютуб-каналах, и я уверена, что без меня здесь ситуация с правами человека станет настолько ужасной, что нам даже сейчас представить сложно", – говорит Низовкина.

Ударила полицейского шариковой ручкой: дело пенсионерки Натальи Филоновой

Среди тех, чьи права защищает юрист Надежда Низовкина, – пенсионерка Наталья Филонова, которую называют главной политзаключенной Бурятии. Ей 62 года. 31 августа 2023-го Филонову приговорили к 2 годам 10 месяцам колонии. По версии следствия, она избила сотрудника полиции шариковой ручкой.

Дело Филоновой началось 24 сентября 2022 года. В этот день в Улан-Удэ проходил митинг против мобилизации, и Филонова помогала Надежде Низовкиной вести стрим для ютуб-канала. Полчаса они общались с протестующими, после чего обеих женщин задержали и отвезли в отдел полиции. Там их обвинили в нарушении правил проведения митинга и неподчинении сотрудникам полиции. В ответ задержанные объявили голодовку.

Суд должен был пройти спустя два дня. Но сразу после начала заседания в здании объявили эвакуацию, и рассмотрение дела решили провести в отделе полиции. Филонову и Низовкину везли обратно в отдел отдельно. И, по версии следствия, именно в этот момент Филонова ударила одного полицейского шариковой ручкой, а второму сломала палец.

"Меня пытались привлечь к делу в качестве свидетеля, но я отказалась, – рассказывает Низовкина. – Я не видела этого момента, нас специально отделили. Но это их технология, они всегда, когда хотят мне запретить выступать в суде как защитнику, привлекают меня свидетелем, что лишает меня этого права".

Против Низовкиной даже попытались возбудить уголовное дело за "отказ от дачи свидетельских показаний" по 308-й статье УК, но суд отказал в возбуждении дела. При этом в ходе процесса интересы Филоновой представляли адвокаты по назначению, которые не дают комментариев СМИ. Выбрать адвоката самостоятельно пенсионерке не позволил суд, протестуя против этого, она объявляла голодовку.

Наталья Филонова

Изначально Филонова была под домашним арестом, но в ноябре 2022 года ее перевели в СИЗО, уже год она в заключении. Сейчас связи с Надеждой Филоновой у Низовкиной нет: ее письма в СИЗО не доходят. 6 декабря 2023 года стало известно, что пенсионерку этапировали в колонию.

У Надежды Филоновой есть 17-летний приемный сын Владимир, у него инвалидность из-за заболевания сердца. В декабре 2022 года Владимира забрали в детский дом, хотя, по словам Низовкиной, юноша был в безопасности и под наблюдением родственников. Из детского дома он сообщал о травле и избиениях со стороны других детей. По словам подростка, травлю организовал сам директор детдома Олег Цыремпилов, тот отрицал обвинения.

"Сейчас связи с мальчиком практически нет. Я передаю ему телефон – и его сразу же отбирают. Когда звоню на телефон директора, он почти ничего не успевает сказать, как сотрудники отбирают телефон. При этом другие дети пользуются своими собственными телефонами без ограничений", – рассказывает Надежда Низовкина.

В декабре 2023 года Владимиру исполнится 18 лет и он сможет выйти из детского дома. Его приемная мать Надежда Филонова сейчас ожидает рассмотрения своего уголовного дела в кассационной инстанции.