"Я фигуру внутри бруска вижу через прозрачную оболочку". Как деревенский резчик по дереву стал блогером-"стотысячником"

Последние четыре года 58-летний Игорь Перевалов не мог найти работу в своём посёлке и мечтал поскорее выйти на пенсию. Пять лет назад у него заболела жена Екатерина, врачи сказали, что нужен санаторий. Денег на него собрать не получалось. Тогда Перевалов завёл страницу в "Инстаграме".

Источник: "Люди Байкала"

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Чем дома просто так сидеть, решил стать блоКером"

В кадре Перевалов в своих любимых домашних брюках и клетчатой рубашке стоит на фоне обоев в гостиной. "Так как я сейчас безработный, чем дома просто так сидеть, решил стать блоКером, – говорит Игорь Перевалов в первом видео. – Или как правильно? Блогером! Научусь потом, а пока я первый раз, не обращайте внимания…"

На комоде цветы и деревья из бисера, на мебельной стенке выставлены в ряд раскрашенные или покрытые морилкой и лаком деревянные скульптуры размером 30-50 сантиметров: лебедь, глухари, рыба с острой мордой, голубь. Всё сделано руками Перевалова. Переминаясь с ноги на ногу, потирая рукой усы, он рассказывает: "Сам я безграмотный, образование всего 8 классов, но умею делать всё, что угодно: мастер на все руки. Талант мне дан от Бога".

Игорь Перевалов сначала стал блогером, а потом только выучил это слово

Девятитысячный посёлок Куйтун, где живут Переваловы, находится в 350 км от Иркутска. Здесь работают несколько придорожных кафе и гостиниц для дальнобойщиков, есть пилорама и сельхозпредприятия. Через посёлок проходит железная дорога, она тоже даёт работу. Но большинство местных живут за счёт подсобного хозяйства. У Переваловых из хозяйства – только кошка и огород. Постоянный доход – 9 тысяч рублей в месяц, это пенсия по инвалидности Екатерины Переваловой, жены мастера.

Сам Перевалов в последние годы перебивался случайными заказами, постоянную работу найти не мог. Когда дочь Алёна предложила завести страницу в "Инстаграме", он сразу согласился. Спросил только: "А что делать нужно?" В июне 2020 года вместе с Алёной записал своё первое видео. Подумал: а вдруг кто-то захочет купить скульптуру или сделать заказ через "Инстаграм"?

Одновременно выложили в блоге фотографии деревянных скульптур: букеты цветов с тонко вырезанными лепестками, птиц с кружевными перьями и целый оркестр насекомых-музыкантов с инструментами. Под каждой фотографией – отзывы зрителей: "Вы очень талантливы!", "Какая фантазия!", "Волшебно!". Некоторые стали спрашивать о стоимости. К утру у Перевалова было 100 подписчиков, через трое суток – 500, дальше – ещё больше.

Одноклассники внучки Ирины сразу оценили и резное оружие, и количество подписчиков

Первое время страницей занималась Алёна: отец отправлял ей в Иркутск видео и фото, вместе они составляли тексты-описания. Техническая сторона была полностью на дочке. Вскоре Игорь Перевалов освоил соцсеть и с тех пор полностью сам ведёт страницу. Алёна выступает "продюсером" отца.

Через две недели после запуска блога отец и дочь обратились с просьбой о поддержке к медийным персонам – просто написали всем, кто им нравился. Первой отозвалась Алёна Водонаева, журналистка, бывшая участница реалити-шоу "Дом-2", следом – комик Гарик Харламов. Они рассказали о мастере из Сибири в своих аккаунтах. После их рекомендаций число подписчиков у Перевалова выросло в несколько раз, на сегодняшний день их больше ста тысяч. В мастерской к тому времени было больше сотни деревянных изделий. Они копились годами. Почти все мастер распродал через "Инстаграм" за два месяца.

Обычно про оружие спрашивают: "А это настоящее?"

Первый доход принесла деревянная резная уточка. Эту скульптуру мастер разыграл среди подписчиков. "Это очень приятно, когда твою работу оценили! Желающих её купить было много. И тогда мы провели лотерею: 80 участников, номерки по 100 рублей. Когда в течение суток телефон и днём и ночью пищал от сообщений о зачислении денег, мы, конечно, с женой Катюшей нарадоваться не могли! Это были первые деньги, заработанные через "Инстаграм".

Потом Перевалов не раз устраивал лотереи. Розыгрыши проводит всегда в прямом эфире. Нарезает бумажные квадратики, пишет на них номера, скручивает в трубочки и опускает в прозрачный контейнер. В назначенное время усаживается перед камерой и вытягивает билет с номером-победителем.

Деньги за первую уточку супруги потратили сразу, а потом начали откладывать – копили на путёвку в санаторий: "Собрал, например, 50 тысяч, пошёл в банк – с карты на счёт Катюшке перекинул. А она у меня хохлушка – деньги сберечь умеет! Голодом будем сидеть, но от цели не отступится!"

В 2016 году Екатерину стали серьёзно беспокоить кости и суставы: обследования, лечение в стационарах, оформление инвалидности, социальная пенсия и список лекарств, на которые уходит большая часть пенсии. Однажды она просто не смогла встать – женщину экстренно госпитализировали и долго лечили в Иркутске. "Нужно в санаторий", – сказал лечащий врач, когда выписывал Екатерину из больницы. Так у Перевалова появилась цель: заработать и отправить жену на курорт. Бесплатную путёвку можно ждать годами.

"На пятый день попробовал взять в руки резачок, и всё получилось"

Трансляции блогер ведёт из предбанника, это пристрой к дому площадью меньше кухни в хрущёвке. Здесь располагается мастерская. "Доброго здоровьичка вам! Всем моей энергии!" – Перевалов садится перед камерой, берёт в руки заготовку – деревянный брусок, резачок. Он работает и рассказывает истории из жизни: как встретил рысь в лесу, как в детстве с другом испугались медведицы, как отмечали Пасху с родителями и какими способами красили яйца.

Мастер вонзает резак в волокна древесины и щурится. Говорит, зрение стало портиться. Но работать в очках не может – мешают. На левой руке у Перевалова не хватает фаланг на указательном, среднем и безымянном пальцах. Первую травму он получил 25 лет назад, когда рука попала в станок, пока делал барную стойку. А вторую – в 2003 году на строительстве беседки.

"Поторопился, – объясняет он. – Первый раз очень переживал, боялся, что работать не смогу. Но на пятый день попробовал взять в руки резачок, и всё получилось. Тут я и выдохнул. Второй раз уже не заморачивался".

В мастерской почти ничего нет: скамейка, пара угловых полок, небольшой станок для распила дерева на заготовки и одна-две фигуры, над которыми сейчас идёт работа. На полках стамески, наждачная бумага, краски и резачки – маленькие, сверхострые, с деревянными ручками, разной формы, ширины, толщины и длины. Для обработки дерева многого не нужно, пожалуй, весь ходовой инструмент Перевалов сможет собрать в одну руку.

"Прихожу сюда около 4 утра, завариваю в этой вот кружке купеческий чай, вот так устраиваюсь и начинаю вырезать", – он сидит на полу, опустив ноги на ступеньку, ведущую к топке банной печки. Перевалов разрешает попробовать остроту лезвия – срезать кусок дерева – и тут же останавливает: "Нельзя на себя! Всегда режем только от себя! Это не картошку чистить. Резак, если сорвётся, уходит сразу до кости". Сам при этом направляет инструмент, как хочет. Говорит, ему можно – опыт.

Подставка для смартфона – тоже самодельная

Игорь Перевалов – самоучка. В детстве ходил к бондарям, смотрел, как делают бочки. Соседский дед корзины плёл – бегал и к нему наблюдать. Чего не видел, понял опытным путём. Перевалов знает текстуру любого дерева, технологию обработки древесины. Но при случае обязательно смотрит, как работают другие специалисты, задаёт вопросы, если что-то для него выглядит странным и интересным.

Дерево под его резачком кажется податливым, будто сливочное масло под горячим ножом. Форму и размер мастер чувствует на глаз до доли миллиметра. Любой размер может назвать и не ошибается: "Я сначала делаю набросок, а дальше просто удаляю лишнее. В моей голове лишнее становится прозрачно-матовым, а сама фигура остаётся деревянной. Я фигуру вижу внутри бруска через прозрачную оболочку".

Мастер режет, держа брусок на коленях. Стружка летит на штанины, на обувь, цепляется за рукава рубахи. Вместе с Переваловым колкие обрезки дерева тянутся в дом, где постепенно осыпаются на пол и мебель.

"Шкатулочка-черепашка, уточка-миска с ложками-вёслами"

Переваловы живут на окраине Куйтуна в трёхкомнатной квартире двухэтажного деревянного барака на восемь семей. Рядом китайская пилорама, а дальше поля и оживлённая дорога – Московский тракт.

Квартира на первом этаже с отдельным входом и небольшой огороженной территорией. Туалет на улице, к нему ведёт дорожка, выстланная, будто паркет, ёлочкой. Здесь Переваловы живут уже 33 года, здесь выросли трое их детей, а теперь гостят внуки.

В сенях по обе стороны от входа в квартиру с десяток полок, на каждой военная техника – деревянные копии военных машин и орудий. Во всех комнатах есть что-то сделанное руками Перевалова: работы из бисера, которым он увлёкся пару лет назад, деревянные скульптуры или кухонная утварь – разделочные доски, толкушки, лопатки на специальных подвесах.

Заработанного через блог Переваловым хватило, чтобы поехать в санаторий вместе

"У нас кругом стружка. Сколько ни убирайся – он уже новую несёт. И так всю жизнь", – кивает на пол Екатерина, жена мастера. Полы в доме чистые, но в ковриках видны застрявшие обрезки дерева.

"Я не знала, что он увлечён резьбой, пока отдельно жить не стали, а потом начала заказывать ему всякое: шкатулочку-черепашку, уточку-миску с ложками-вёслами – он мне такие шедевры вырезал! Многое разошлось. Времена были дефицитные, люди выпрашивали, мы продавали", – рассказывает Екатерина Перевалова.

Впрочем, резьба не приносила серьёзных денег. Потеряв работу, Перевалов пробовал продавать свои изделия на куйтунском рынке. Но местные не готовы платить за ручной труд – работы оценивали кто в 500 рублей, кто в 100, а кто просто в бутылку водки… "Лучше на сухарях сидеть, чем отдавать за бесценок", – качает головой художник.

"Стала ругаться и бросила в топку"

Резьбой Перевалов увлекается с шести лет. Над посёлком, где мальчик жил с мамой и отчимом, летали самолёты – "кукурузники". Игорь очень интересовался летающей техникой и мечтал об игрушечном самолёте. С игрушками в те времена было не очень, но паренёк нашёл выход – решил сделать самостоятельно. Тайком взял у отчима инструменты и смастерил самолёт. Отчим быстро заметил, что кто-то брал его топор и резаки, сразу подумал на Игоря и уже хотел его отругать. Мальчик тогда показал свою работу: самолёт был полной копией Ан-2. Отчим оценил поделку и на следующий день заказал у кузнеца "детский" инструмент – под руку Игоря.

Дорожки-ёлочки во дворе – тоже работа Перевалова

Сейчас в коллекции Перевалова десятки видов оружия и военной техники. Все винтовки, пулемёты, автоматы, автомобили, корабли и подлодки вырезаны с детальной точностью и с соблюдением масштаба. Пули в пулемётной ленте из дерева, прицел, курок, штык от трёхлинейки – всё из дерева. Оружие покрашено в чёрный, зелёный, серый цвета. Мы рассматриваем некоторые из экспонатов в Куйтунском краеведческом музее, где к 75-летнему юбилею Победы была организована тематическая выставка оружия тех лет. Кажется, любое из них может выстрелить. Сотрудники музея говорят, что посетители часто задают вопрос: "Это настоящее?"

"Эти изделия я никому не передаю, не дарю и не продаю. Могу под заказ такое же вырезать, если кому-то сильно захочется иметь что-то из арсенала. Но это – моё", – говорит Перевалов.

"Популярный блогер-дед"

Односельчане знают, что в посёлке живёт "популярный блогер-дед". Но особенного впечатления на них резьба мастера не производит. "Режет и режет – ну, молодец", – говорят соседи.

В апреле Перевалов провёл встречу с одноклассниками внучки Ирины. Этот классный час сразу добавил несколько пунктов к рейтингу девочки среди одноклассников, а блогеру принёс около 30 новых подписчиков.

Дочь Алёна – главный продюсер отца

Перевалов захватил в школу коробку оружия, пару готовых скульптур и одну наполовину готовую работу. Всё это разложил на большом учительском столе, пообещал, что автоматы можно будет взять в руки. Узнав о том, что перед ними блогер-стотысячник, которого упоминал Гарик Харламов, пятиклашки дружно достали смартфоны и подписались на "Инстаграм", "Тик-ток" и ютюб-канал Перевалова.

"А я хотел бы с вами сфотографироваться. Можно?" – робко спросил мальчик с первого ряда и сделал селфи с мастером. Игорь Перевалов теперь и сам – звезда. Московская стоматологическая клиника предложила ему свои услуги "под ключ" – остаётся только приехать. "Говорят, все зубы сделают бесплатно в обмен на фото и рекламу. Я ж беззубый. Предложение принял, летом планирую поехать. Жить мне есть где – подписчики и коллеги по „Инстаграму“ обещают принять как родного", – говорит Перевалов.

Мастерская, из которой Перевалов ведёт прямые эфиры

Коллеги-блогеры присылают Переваловым подарки: кто-то делает мыло, кто-то игрушки, а недавно из Подмосковья доставили посылку размером с холодильник: внутри стояли огромные полутораметровые белые розы из фоамирана – мягкого пенистого материала, напоминающего тонкий поролон. Теперь эти розы стоят в переднем углу гостиной Переваловых.

Резачки такие острые, что входят в дерево легко, словно горячий нож в сливочное масло

"Для Катюши медики из Узбекистана предложили отправить медицинский препарат – уточнили диагноз, хотят подарить ей курс уколов", – рассказывает Перевалов. Но самым неожиданным подарком был продуктовый набор, который Переваловым собрала подписчица-москвичка: в посылке были гречка, сахар, чай, кофе, тушёнка и многое другое. "Мы отказывались, объясняли, что не голодаем, с питанием всё в порядке, но ей очень хотелось сделать нам приятное", – улыбаются супруги.

Несколько своих работ мужчина разыграл среди подписчиков, а вырученные средства направил Маше Леонтьевой, девочке со спинально-мышечной атрофией – родители вели сбор на лекарства. Кстати, общими усилиями, средства на лечение ребёнку были собраны.

"Люди соскучились по чему-то земному"

Сейчас Переваловы находятся в алтайском санатории "Белокуриха". Заработанного через блог хватило, чтобы купить путёвку обоим.

"Благодаря "Инстаграму" у папы появился не просто заработок, появилось гораздо большее – новые друзья, постоянные зрители, загорелись глаза, жизнь заиграла новыми красками! А теперь он осваивает "Тик-ток"! В этом ему помогает мой муж Константин – сначала себе установил, разобрался, а теперь папу учит, и там тоже уже больше 100 тысяч подписчиков. Люди соскучились по чему-то земному, настоящему, натуральному – в комментариях они так и пишут. Если вдруг папа утром не вышел в прямой эфир, не пожелал своим подписчикам доброго утра, они уже переживают, волнуются, пишут в личку", – рассказывает Алёна.

Перевалов "видит" фигуру внутри бруска и просто отсекает лишнее дерево

"А я им каждому отвечаю! Только не печатаю, а отправляю голосовые сообщения. Мне так проще – нажал на кнопку, наговорил и выслал. Людям нравится – они слышат мой голос, понимают: вот он я, жив-здоров, никуда не делся", – улыбается Игорь. К слову о живой речи. Жена называет супруга "ходячим радио" – он постоянно что-то рассказывает, о чём-то рассуждает. Заполнить 1,5–2 часа прямого эфира для Перевалова – не проблема.

Теперь в планах – накопить на беговую дорожку. Опять же для жены. Ей нужно движение, но выходить на деревенские улицы Екатерина не рискует, боится упасть. А своей самой главной мечтой Перевалов называет мастерскую, куда могли бы приходить дети и учиться резьбе. "Бесплатно. Для всех желающих. Мне глава посёлка уже помещение пообещал", – говорит Перевалов.

Коллекцию оружия Перевалов временно передал Куйтунскому музею. Там проходила выставка к Дню Победы