"Толку от них на войне не будет". Как мобилизуют работников оборонных предприятий

Помещение завода "Алтайвагон" в Новоалтайске (Алтайский край)

В Алтайском крае, несмотря на полученные отсрочки, мобилизовали десятки сотрудников крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Родственники больше месяца пытаются вернуть их домой, но региональные и местные власти отвечают им отписками или вовсе игнорируют.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о начале мобилизации на войну с Украиной. В одном из пунктов его указа отмечается, что отсрочку от призыва получат работники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), но ее порядок установит федеральное правительство.

Кабинет министров определил нормы предоставления отсрочек для предприятий только 30 сентября: из постановления следует, что на войну не отправят только сотрудников и руководителей, задействованных в выполнении государственного оборонного заказа, а одного статуса ОПК для отсрочки мало.

В течение девяти дней после выхода указа Путина мобилизационные повестки получили не менее 125 сотрудников предприятий ОПК из трех городов Алтайского края, узнали Сибирь.Реалии, пообщавшись с родными призванных.

"Власти кровью граждан решают проблемы"

Сотрудник Алтайского завода прецизионных изделий (АЗПИ, Барнаул) 33-летний Денис Карпачев накануне мобилизации находился в отпуске у бабушки. 26 сентября ему позвонили из отдела кадров и сообщили о повестке. Уже на следующий день Карпачев был на точке сбора мобилизованных, рассказывает его жена Оксана.

– В восемь утра он забрал повестку, и к 10 часам этого же дня ему нужно было уже явиться с вещами к автобусу, – рассказывает она. – Потом уже выяснилось, что он имел право вообще не ехать за повесткой, так как он в отпуске, но даже в отделе кадров не знали, что так можно.

По словам жены, у Дениса на момент призыва была диагностирована ишемическая болезнь сердца и гипертония. Карпачева, как и еще десятерых сотрудников АЗПИ, отправили в Омск на сборный пункт при автобронетанковом институте.

Помещение АЗПИ

7 октября АЗПИ вошел в реестр предприятий ОПК, но, когда завод подал списки работников на отсрочку в военкомат, в военной прокуратуре заявили, что мобилизованные "являются военнослужащими, а не работниками завода", поэтому отсрочка им не положена, рассказывает Оксана Карпачева.

В конце октября она обратилась в прокуратуру Барнаула, администрацию правительства Алтайского края, сообщив о медицинских и рабочих ограничениях для военной службы.

Краевые и городские власти ответили, что на момент мобилизации руководитель АЗПИ не включил Карпачева в списки на отсрочку, поэтому оснований для его возвращения домой нет (копии ответов есть у Сибирь.Реалии).

"Участие в выполнении государственного оборонного заказа является определяющим в принятии решения о предоставлении права на отсрочку, сам факт трудоустройства на предприятие ОПК не является достаточным основанием", – объяснила барнаульская прокуратура.

Проигнорировали военные и жалобы Карпачева на здоровье. В Омском автобронетанковом институте после медосмотра мобилизованного не нашли "заболеваний, препятствующих прохождению службы", говорится в ответе учреждения.

Более полутора месяцев Денис находится в омском пункте для мобилизованных. По словам жены, его определили в саперную роту, хотя это не его военная специальность.

– Там обычный быт палаточного режима, все хорошо, насколько это возможно. Подготовку проходят, но толку от них на войне не будет. Им называли уже не одну дату отправки: сейчас говорят, что до 20 ноября отправят. Куда – неизвестно. Кто мобилизован, а не доброволец или контрактник, ни на какую войну идти не хочет. Там все хотят домой. С этой ситуацией нет согласных, но там они не могут об этом заявлять, – рассказывает Оксана Карпачева.

В Алтайском крае у Дениса, помимо жены, осталась десятилетняя дочка. Родители умерли, осталась бабушка, которая живет в 500 километрах от дома.

– Оксана, как вы сами относитесь к мобилизации в целом? Считаете ее нужной?

– Не могу ответить на этот вопрос объективно, потому что в опасности мой муж. Считаю, что власти кровью граждан решают свои проблемы. Забирать обычных людей, которые к армии не имеют никакого отношения, – это бред. Толку от них там не будет. Мой, допустим, просто не способен на убийство. Мобилизованные не понимают, что их может ждать, судя по обстановке, в которой они находятся. "Гаситься" (уклоняться от приказов, симулировать болезнь, например. – Прим. СР) Денис не хочет, потому что если все методы по возвращению не сработают и он останется там, то отношение командира и товарищей будет уже совсем не то. И если его будущее когда-то будет зависеть от них, то они его кинут.

Смотри также "Тут полный "голяк". Мобилизованные – о том, как их готовят к войне

"Чтобы человека услышали, надо поднимать скандал"

– Вся частичная мобилизация пошла впереди паровоза. Указ президента издали, а порядок и нужные подзаконные акты не проработали, это писалось "на коленке", задним числом. Многие предприятия не успели предоставить нужные документы, в итоге всем начали присылать повестки и забирать. Военкоматам поставили задачу, и они ее выполняют, – рассказывает Сибирь.Реалии на условиях анонимности юрист, знакомый с ходом мобилизации сотрудников ОПК в Алтайском крае.

Реестр предприятий ОПК формирует Министерство промышленности и торговли, которое отправляет список в Минобороны, а далее он рассылается по военкоматам. Параллельно с этим заводы должны сообщить военкоматам о работниках, задействованных в выполнении гособоронзаказа, чтобы списки можно было связать, объясняет процедуру эксперт.

– Неизвестно, что будет дальше, предприятие может в любой момент получить этот гособоронзаказ. Если получит, то тогда оно вправе обратиться в военкомат, чтобы им вернули работника. Мобилизованных не отпускают без письма военкомата, а военкоматы свою задачу выполнили, ничего не нарушили, поэтому никто никого не отзывает. Даже по законным основаниям сейчас очень трудно вернуть человека, – говорит юрист.

Олеумный завод в Бийске

Это же признают и сами власти Алтайского края. "Если решение о бронировании предприятия или конкретного рабочего места случилось после мобилизации, то отмобилизовать – задача сложная. Мы таких фактов, к сожалению, не знаем. Эти люди уже мобилизованы, они военнообязанные", – сказала министр соцзащиты региона Наталья Оськина.

Военный комиссар Алтайского края Марат Усманов и вовсе обвинил в ошибках при мобилизации самих работников: "Граждане сами не выполнили свои обязанности по воинскому учету, не сообщили в военный комиссариат об изменении места работы".

Эксперт Сибирь.Реалии полагает, что содействовать возвращению мобилизованных работников мог бы губернатор, который возглавляет региональную призывную комиссию и отвечает за выполнение мобилизации перед Москвой, но "никто не захочет лезть на федеральный уровень".

– Они задачу выполнили – отчитались. Жен, родственников никто слушать не хочет. Чтобы человека услышали, надо поднимать какую-то волну, скандал, – считает юрист. – От войсковой части, к которой прикреплен мобилизованный, также не стоит ждать содействия. Я через отца одного из мобилизованных общался с командиром части в Омской области. Он говорит: "Как я его отпущу, если на него потратили деньги, ему выдали обмундирование и довольствие? Как я "спишу" эти траты?" В чем-то он прав. Родственник принес бумажки, а от региона и военкомата ходатайств и законных подтверждений нет – у них нет оснований [отпускать]. Думаю, в суде оспаривать это тоже бессмысленно.

При этом с момента объявления мобилизации в стране наблюдается возросший интерес к трудоустройству на оборонные предприятия. Госпортал "Объясняем.рф" подтверждает, что для получения брони дата выхода на работу на такие предприятия не имеет значения.

"Есть отток персонала на оборонные предприятия. Мы слышали мотивы увольнения – вот, допустим, я перехожу на Барнаултрансмаш, потому что там есть бронь", – говорит специалист по мониторингу рынка труда и зарплат Марина Яворович.

"Мы хотим помощи от нашего губернатора"

В Новоалтайске повестки на мобилизацию получили более 100 сотрудников Алтайского вагоностроительного завода ("Алтайвагон"), сообщали "Вести-Алтай".

Среди них – слесарь механосборочных работ Владислав Сухоруких. Его отправили на сборный пункт при автобронетанковом институте в Омской области 27 сентября.

– Он не хотел, конечно, ехать, но куда деваться? Силком его в автобус никто не запихивал, поехали добровольно-принудительно, как обычно, выбора не было, – рассказывает Сибирь.Реалии сестра Владислава Наталья.

Помещение "Алтайвагона"

29 сентября "Алтайвагон" внесли в реестр предприятий ОПК. После этого Наталья Сухоруких написала обращения с требованием вернуть брата во многие инстанции: от приемной президента России до военной прокуратуры и администрации Алтайского края.

Ответ на обращение по отсрочке (нажмите, чтобы увеличить)

– Все заявления перенаправлялись к [губернатору края Виктору] Томенко. После этого нам прислали ответ, что брата забрали на законных основаниях [из-за отсутствия гособоронзаказа], и мы больше ничего сделать не можем. Отправляли в омскую часть документ, что он является сотрудником предприятия, но там развели руками: "Мы их не призывали". Там они вообще ничего не могут сделать, – говорит Сухоруких.

Наталья, как вы себе объясняете, зачем обычных рабочих с завода, у которых нет нужного боевого опыта, забирают в армию?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Если честно, я не понимаю, что сейчас происходит. Когда мобилизация началась, казалось, что их действительно отправят [на войну], потому что это неизбежно. Но на данный момент я не могу понять, имею в виду политику стран, кто прав, кто виноват, и для чего наших забрали. Они сидят [на сборном пункте] второй месяц. Мне кажется, что их просто скоро вернут, потому что, ну, какой смысл там сидеть?

"Военный комиссариат говорит: нам приказ был, мы свои цифры выполнили, больше ничем вам помочь не можем. Мы хотим помощи от нашего губернатора. Хотя бы как-то обратить на нас внимание", – говорила "Вести Алтай" Алина Анашкина, жена мобилизованного сварщика Андрея Анашкина.

В разговоре с Сибирь.Реалии она рассказала, что сотрудников "Алтайвагона" отправляли на мобилизацию 24 и 27 сентября.

– Следующие повестки были выданы мужчинам на отправку 30 сентября, но она не состоялась, в военкомате ее перенесли на начало октября. А когда 29 сентября "Алтайвагон" получил статус ОПК и начал возвращение мужчин, тем, у кого были повестки на руках, позвонили из военкомата и сказали: "Приносите повестки, вы не будете отправлены". И они приступили обратно к работе, – говорит Алина Анашкина. – На каких основаниях одних с повестками на руках не стали отправлять, а наших мужчин, которые являются такими же сотрудниками, отказываются возвращать?

В рубцовском филиале "Алтайвагона" повестки получили по меньшей мере 11 человек из литейного цеха, сообщил редакции один из работников предприятия. Среди них – 31-летний Андрей Гаврилин, отец троих малолетних детей, которого 29 сентября отправили в Омск.

Смотри также "Напиться перед боем и повести на смерть". В России мобилизуют алкоголиков и больных шизофренией

Мать Андрея, 61-летняя Татьяна Гаврилина, направила в военкомат Рубцовска ходатайство о возвращении сына на основании октябрьского указа Генштаба РФ, который освобождает от призыва отцов трех детей до 16 лет.

В комиссариате, по словам Гаврилиной, ей отказали, как отказали и в направлении на сборный пункт в Омске документов, подтверждающих право Андрея на отсрочку.

"Военкомат полностью бездействует. В Омске говорят, что [для возврата] достаточно даже решения муниципальной приемной комиссии, они туда даже звонка не сделали. Мне доказывали, что [для отсрочки нужно] трое детей – и один из них инвалид. Там [в указе Генштаба] черным по белому написано, что [ее получают] граждане, имеющие троих детей, или граждане, на иждивении которых находится ребенок-инвалид", – рассказала Mash Siberia Гаврилина.

"Людей набрали – по ним отчитались"

В Барнауле под мобилизацию попали по меньшей мере девять сотрудников одного из крупнейших в России производителей котельного оборудования, завода "Сибэнергомаш".

Первые повестки работникам начали раздавать 24 сентября, а 28-го их увезли в Омскую область, в мобилизационный центр в посёлке Черемушки. Право на отсрочку для подчиненных предприятие получило 29 сентября, но военкоматы получили списки только 13 октября.

29-летний сварщик Максим Кузянин получил повестку днем 27 сентября — утром следующего дня он должен был явиться на точку сбора.

– Он раньше работал на "Сибэнергомаше", потом уволился и вернулся 2 сентября. Когда объявили мобилизацию, думали, что обойдет стороной – не проканало, — рассказывает Сибирь.Реалии жена Максима Анастасия. – У нас двое детей. Мужа забрали, когда младшему было 20 дней. Была тревога, страх. Мы рассчитывали, что если ребенок маленький, [то отпустят], но на точке сбора нам сказали: "Это же не четвертый".

По словам Анастасии, группа родственников мобилизованных обратилась в районные прокуратуры, к губернатору Алтайского края и президенту России. Из надзорного ведомства и краевой администрации им пришли ответы, что возвращать мобилизованных не планируют, так как завод не предоставил списки забронированных.

Цитата ответа прокуратуры. "Установлено, что указанные списки в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями ООО "Сибэнергомаш-БКЗ" в военкомат не предоставлены. Учитывая, что перечисленных в законе оснований для предоставления вам отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации не имелось, решение мобилизационной комиссии о призыве является законным", – говорится в документе от 31 октября.


Анастасия приходила на "Сибэнергомаш", чтобы встретиться с директором предприятия, но ее "остановили" в отделе кадров.

– Они ничего толком не говорят. Насколько я знаю, завод пытался подать списки на бронь, но у них были отказы, военкоматы не пускали на порог людей из отдела кадров, – замечает жена Максима Кузянина.

Руководство завода утверждает, что девять мобилизованных сотрудников задействованы в производстве продукции по контракту государственного оборонного заказа от 26 мая 2022 года. Среди них – Максим Кузянин (в распоряжении Сибирь.Реалии есть копия справки-подтверждения).

– Почему тех, у кого трое детей, возвращают после выхода указа в октябре, а наших парней нет, хотя они работают на важных объектах? – задается вопросом Анастасия.

В Минобороны мобилизацию "забронированных" сотрудников "Сибэнергомаша" вовсе отрицают: военные утверждают, что работники с отсрочкой от службы в армию не призывались.

"У нас проблема стоит на уровне правительства Алтайского края: людей набрали – по ним отчитались, а исправлять ошибки не хотят. Уже в начале мобилизации таким большим предприятиям стало сложно функционировать" – рассказывала "Холоду" сестра одного из мобилизованных на условиях анонимности.

По ее словам, некоторые сотрудники "Сибэнергомаша" решили уволиться, чтобы не ехать в Украину, а оставшимся теперь приходится работать в две смены. По информации Сибирь.Реалии, часть работников брала больничные, чтобы не получать повестки лично в руки.

Сейчас девять мобилизованных с "Сибэнергомаша" около двух месяцев находятся в учебном центре в Омской области. Им не называют точные сроки отправки в Украину.

– Когда их только привезли, сказали, что две недели посидят. Две недели прошло, [губернатор Алтайского края] Томенко сказал, что они до конца октября сидят. Сейчас 17 ноября – за это время отправили один полк, но муж в него не попал, скоро должны отправить еще один. Есть слухи, что тем, кого не отправили до Нового года, дадут отпуск, – предполагает Анастасия Кузянина. – Нет среди них такого, что кто-то рвется в бой. Муж вроде смирился, но, конечно, хочется домой.

Как вы думаете, почему сейчас в армию потянули обычных рабочих, у которых, очевидно, нет боевого опыта, а не профессиональных военных?

– Мы сами очень заинтересованы в ответе на этот вопрос, потому что никто толком не отвечает. Везде по телевизору говорили, что такая большая армия в России, а теперь, когда обычных работяг вытягивают, это как минимум странно. Обычные люди ни в чем не виноваты, как и люди в Украине, которые сейчас остались без света и тепла, – говорит жена мобилизованного.

Редакция Сибирь.Реалии отправила запросы в администрации Алтайского завода прецизионных изделий, "Алтайвагона" и "Сибэнергомаша" с просьбой прокомментировать мобилизацию своих сотрудников, но на момент публикации не получила ответов.