"Как в газовой камере". Читинцы ищут миллион, чтобы спасти лес от местных властей

Чита, вырубка леса в районе нового спорткомплекса "Динамо"

Жители Читы объявили сбор денег, чтобы защитить от властей и застройщиков оставшийся пока нетронутым городской лес площадью почти в тысячу футбольных полей. Деревья под застройку здесь вырубают десятилетиями: только за последние два года в городском лесу спилили под государственные стройки более 1300 сосен. Один из последних объектов, от строительства которого деревья спасти не удалось, – новый проект местных властей и общества "Динамо", которое возглавляет в Чите руководитель регионального УФСБ. Если собрать миллион рублей, возможно, удастся спасти то, что еще не вырубили и не спилили.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

"Было очень-очень больно все это видеть"

Многие города Сибири и Дальнего Востока задыхаются от угольного смога из-за отсутствия в домах газа. В Чите на эту проблему накладываются еще как минимум две: рельеф, затрудняющий циркуляцию воздуха в городе, и массовые вырубки.

Я не знаю, конечно, как себя люди в газовой камере чувствуют, но почему-то зимой вспоминаю именно об этом, когда вечером выхожу с работы, – говорит жительница Читы Виктория Переверзева. – Это совсем невозможно. А когда с улицы заходишь домой, синтетический привкус еще очень долго держится во рту. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Летом у нас горят леса, зимой – невозможный смог, гарь из-за низкокачественного угля, которым отапливают разросшийся частный сектор в пригороде.

Чита расположена в котловане, поэтому смог и дым оседают прямо в жилых районах. Ситуацию усугубляют регулярные вырубки деревьев, в том числе в прилегающем к городу сосновом лесу. Сама Виктория прожила 30 лет рядом с ним в Телецентре – так называется небольшой спальный район в 15 минутах ходьбы от центра, сразу за которым начинается сосновый лес.

– Регулярно попадались статьи, что там общественники встали на защиту леса, там исписали какие-то заборы, которыми огородили стройку. Всегда болью отзывалась в сердце это все, но участия не принимала. А в мае здесь вот, прямо рядом с моим домом в лесу, в котором я гуляю, в котором ребятишки мои выросли, я увидела, что спиливают огромные сосны. Ну, и в интернете прочитала, что будет стройка, – рассказывает Переверзева.

Спиленные сосны в районе Телецентра. Фото предоставлено местными жителями

Деревья спиливали под новый спорткомплекс "Динамо", который договорились возвести правительство Забайкальского края и местный филиал общества "Динамо" (в Забайкалье его возглавляет глава регионального УФСБ). В "Динамо" тогда заявили, что все согласования и разрешения получены, в том числе на вырубку почти 200 сосен. Судя по реакции жителей, разрешение забыли спросить только у них.

– Было очень-очень больно все это видеть. Ведь в Чите уникальнейший лес, который примыкает прямо к черте города: заканчиваются дома, и сразу начинается лес. Там живут птицы, бурундуки, остальные лесные зверушки. Белки у нас проказничают на балконах. И что особенно важно, этот лес – главное средство борьбы со смогом, другие – либо очень долгосрочные, либо просто нереализуемые. Это легкие города, которые уже работают на нас. Мы обязаны изо всех сил беречь наш лес, – говорит Переверзева.

Паспорт строительства спорткомплекса “Динамо”. Фото предоставлено местными жителями

Виктория вместе с другими активными жителями района попытались остановить стройку, но было поздно – к осени уже возвели каркас спорткомплекса. Раз не удалось спасти эти деревья, они решили попробовать сохранить оставшийся городской бор, растянувшийся на 8 км вдоль границы Читы. Его общая площадь превышает 700 гектаров – это почти тысяча больших футбольных полей.

Скинуться всем городом

– Мы искали решения в соответствии с законом – не было никаких мыслей несогласованные акции протеста устраивать. Стали советоваться со знающими людьми. Нам подсказали создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) – этот статус позволит защитить остатки леса от строительства и замусоривания. И очень долго нам давали отрицательные ответы. Мы занялись поиском единомышленников, составили письмо поддержки, раскладывали его по магазинам, раздавали общественникам и просто общались с людьми. Таким образом нам удалось собрать более 900 подписей читинцев, которые поддержали нас, – вспоминает Переверзева.

Схема предполагаемой ООПТ в Чите. Предоставлено общественниками

К инициативе жителей Телецентра присоединилась группа горожан, которая борется за сохранение этого же леса в районе стадиона СибВО, профессиональные биологи и специалисты по охране природы из некоммерческой организации "Заповедное Забайкалье". Ее возглавляет Александр Бузинов, который также руководит государственной Дирекцией особо охраняемых природных территорий Забайкальского края.

Проект поддержали некоторые депутаты гордумы, положительный ответ пришел недавно и из Минприроды Забайкалья, рассказал Сибирь.Реалии один из местных активистов. А 1 ноября инициаторы проекта встретились с местными чиновниками и обсудили детали. По итогам встречи региональные власти даже опубликовали пресс-релиз, пообещав в заголовке, что в Чите создадут ООПТ.

Горожане и чиновники обсуждают проект Особо охраняемой природной территории

Однако там не упомянули, что для начала этой работы нужно сделать эколого-экономическое обоснование стоимостью 1 млн рублей – и эти деньги нужно собрать самим читинцам. Общественники объявили сбор, и к 7 ноября пожертвовано лишь 70 тысяч.

Переверзева объясняет столь скромные успехи тем, что им пока не удалось привлечь внимание широкой аудитории горожан. СМИ информацию о сборе не публикуют, поэтому деньги собирает около 200 активистов, которые расклеивают листовки и скидываются сами.

– Мы думали про привлечение предпринимателей. И они даже готовы принимать участие, но им нужны гарантии, что проект в итоге будет утвержден. Будем собирать эти деньги столько, сколько понадобится, – объяснила Виктория.

Она затрудняется с ответом на вопрос, почему горожане сами должны собирать деньги на сохранение городского леса, но даже в этом, как ни парадоксально, находит плюсы.

– Наверное, это очень странно, что нам приходится собирать эти деньги самостоятельно. Но, вы знаете, люди ценят только то, во что деньги вложили. Может быть, это будет такой символ объединения читинцев. Пускай там пожертвовали рубль, но это же вклад людей. Поэтому, может быть, даже и хорошо, что власти города создали такую ситуацию, когда люди должны объединить усилия под сбором денег, – утешает себя Виктория Переверзева.

Однако даже успешный сбор и нынешние заверения властей пока не гарантируют ничего.

– Если территория получает охранный статус, ее сложнее отдать под застройку и к ней легче привлечь внимание как к лесопарковой зоне. Тем не менее это ещё так далеко от реализации, что пока об этом рано говорить. Люди сейчас сделали что могли – вбросили проблему в общественное пространство для обсуждения. Это было самое важное на первом этапе. Но дальнейшее непредсказуемо, – считает научный сотрудник одного из профильных госучреждений, попросивший об анонимности.

Молчат, чтобы не сглазить

О своих опасениях, что инициатива в итоге будет похоронена на этапах согласования в чиновничьих кабинетах, журналисту Сибирь.Реалии рассказали многие из тех, кто имеет отношение к этому проекту. Публично об этом они говорить не хотят, боятся все испортить.

Еще свежи воспоминания о том, как власти обходились с десятками скверов и лесных участков в недалеком прошлом. Если проект состоится, он должен будет защитить городской лес в том числе от государственных строек.

– Им ведь кажется проще построить в лесу, чем работать со сложными вариантами в городской застройке, – говорит один из активистов, предпочитающий общаться с журналистами анонимно.

Лес, спиленный под спортзал в мкр Северный

Только за последние пару лет в читинских СМИ случилось несколько громких скандалов из-за вырубок леса – в 2022-м на улице Коханского спилили 800 сосен под детскую больницу, достроить в срок которую теперь не успевают. Весной 2024-го срубили еще 350 под спортзал школы в мкр Северный. Лишь строительство многоэтажки под жилье медикам местным жителям удалось остановить – для этого пришлось собрать больше 5 тысяч подписей против стройки.

Спортзал, строящийся на месте спиленного леса в мкр Северный. Фото администрации Читы

По словам собеседника Сибирь.Реалии, согласовано еще несколько проектов, но пока до вырубки дело еще не дошло.

– Вообще, вся эта территория считается городским лесничеством. И, казалось бы, она этим статусом защищена. Но или чиновники, или предприниматели нашли такую лазейку, что в этих лесах разрешено строительство спортивно-туристических объектов. Под этим предлогом там дают разрешения на строительство вот таких спортивных комплексов. Несколько таких строек уже согласованы за стадионом СибВО, но люди до сих пор еще сопротивляются, – объяснил активист.

По его словам, при желании власти могли давно прекратить эти вырубки – механизмы для этого у них есть и без ООПТ.

– Самое смешное, что есть все документы, по которым можно запретить выделение земель под застройку. Однако как-то всё выделяется и застраивается... Сейчас люди очень воодушевлены, есть шанс изменить ситуацию. В положении об этом ООПТ можно четко прописать все запреты и назначить надежную администрацию, – уверен собеседник Сибирь.Реалии.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.