Бывший чиновник забайкальского правительства, а ныне гражданский активист Евгений Корнев в День Победы опубликовал в соцсетях фото с плакатом "Не убий" и номером стиха из Евангелия от Матвея. После этой антивоенной "метафоры" Евгению Геннадьевичу намекнули, чтобы "не смел". Иначе заведут уголовное дело о "военных фейках". Основание, сказали, "найдут".
Тем не менее Корнев и его товарищи по общественному движению "Гражданская солидарность" продолжают "бомбить" прокуратуру и Следственный комитет края заявлениями о коррупции и нарушениях прав жителей региона властями.
"Воды нет, туалет на улице"
– Мы затопленцы из СНТ "Карповка" (грунтовые воды из-за отсутствия системы дренажа постепенно затапливают дачи и дома проживающих здесь людей, многие дома и участки брошены. – Прим. СР). Наш утопленный дом восстановлению не подлежал, поэтому нам чиновники всучили эти две квартиры – здесь все сыплется, кругом болото, – говорит Фаина, жительница поселка "на болоте" Застепи – это неблагоустроенное село на отшибе, входящее в Читинский городской округ. Здесь, где город граничит с тайгой, несколько лет назад, несмотря на отсутствие даже намека на инфраструктуру, построили жилье для сирот, а позже стали селить всех подряд. – Дети прямо через него идут в школу по пять километров. Туалет на улице, вместо ванны – таз посреди кухни. Хотели водопровод уж сами тянуть – оказалось, из-за грунтовых вод нельзя.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Ее муж Михаил тут же на камеру снимает линолеум и показывает, как крошится фундамент дома прямо в руках. Всю зиму семья с тремя маленькими детьми проживала в одной квартирке из двух – так теплее, печь в доме дала трещину, а в одной из комнат из-за поехавшего фундамента просело окно, в щели задувает.
Корнев об этом предупреждал шесть лет назад, когда микрорайон был еще только в проекте краевого правительства. В то время он был руководителем отдела департамента госимущества Забайкальского края и занимался проблемами жилья для сирот. Когда он поднял публичный скандал, его уволили и начали строительство непригодного для заселения жилья, потратив на это 197 млн рублей бюджетных денег.
– Больше всего меня поразило то, что строительство запланировали и, несмотря на наши протесты, все же провели в этом кошмарном совершенно месте. В то время, когда в Забайкалье множество подходящих территорий вообще не застроено – на 10 лет регулярного строительства хватит прекрасных мест. А в итоге людям что-то выделяют на отшибе возле леса, и они при этом не выходят протестовать! Что сделали с обществом, я понять не могу. Получить болото вместо десятка мест с гораздо более эффективными возможностями централизованного водоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и молчать – не понимаю. Ни заявлений, ни пикетов. У нас же уровень терпения настолько высок, что русский человек продолжает терпеть, терпеть, еще глубже вниз уходит – чем, собственно говоря, и пользуется наша власть. "Если бы не эти дома на болоте, вообще бы до конца жизни ничего не дождался", – так один мне сказал. У человека четверо детей.
Позже дома микрорайона в Застепи признали некачественным жильем и изъяли из реестра госимущества, предназначенного для сирот.
– Это официально признали, есть целый акт КСП о признании жилья некачественным. Уже после того, как я устроил скандал по этому поводу и был уволен, отголоском все эти акты КСП вышли. И уже после они [администрация Забайкальского края] начали в эти дома кого попало селить. Надо было по-хорошему взять тех, кто виновен в этой ситуации, и разделить между ними ответственность. Но для чиновников все было спущено на тормозах, – вспоминает Корнев.
В 2017 году Наталья Жданова, на тот момент губернатор края, выделила на строительство 47 жилых домов 197 миллионов рублей, а три года спустя прокуратура подтвердила, что жилье не соответствует стандартам. Но никто из чиновников наказан не был.
– Параллельно со стройкой на болоте мы обнаружили совершенно кошмарные закупки правительством края тысячи с лишним квартир для якобы сирот, в половине из которых сирот не оказалось вообще. Мы объехали несколько детских домов, посетили тех детей-сирот, которые живут в семьях, а потом пытались найти тех детей-сирот, которые уже должны жить в квартирах. И как минимум половины там не обнаружили. Как и почему? К сожалению, наши полномочия на функции контроля и закончились – мы сообщили об этом в ведомства, но на этом все и закончилось, никто не расследовал.
Корнев тогда написал аналитическую служебную записку на 80 листах, изучив перед этим исторический и современный зарубежный опыт работы с сиротами. В записке предлагалось организовать реабилитационный центр с жильем для сирот и местами работы. Местные предприниматели согласны были создать там рабочие места для неквалифицированной рабочей силы в обмен на снижение налогов.
– Самих сирот опросили, 90% сказали: мы готовы учиться и работать, выйдя из детдома. Мы хотели изменения этой ситуации, когда даже в том случае, если квартира "доходит" до сироты, он ее быстро лишается, "благодаря" нехорошим людям и своей неопытности. Нашу идею в правительстве не приняли, хотя в результате наших предложений прекратилось бы бесконтрольное расходование госсредств, когда квартиры стоимостью в 200 тысяч рублей продают государству по полтора миллиона. Мы провели совещание человек на 20–30 – там и чиновники края были, и Народный фронт, а главное, представители прокуратуры. Ключевым документом на встрече было представление прокуратуры, которое на основе наших расследований сформировалось – по сути, мы раскрыли преступления, и вся тонна доказательств вела по направлению к губернатору (на тот момент Наталья Жданова, губернатор Забайкалья с 2016 по 2018 гг.). Но никаких системных изменений не произошло.
Сегодня у власти находятся "чуваки", которые вчера сняли адидасовские шапки, и умеют говорить, может быть, уже и без жаргона, но мышление то же, – говорит Корнев. – Истратили около миллиарда рублей на квартиры сиротам где-то за городом (Корнев имеет в виду госзакупки за последние несколько лет: в среднем за год из федерального и регионального бюджетов край тратит на эти цели около 150–200 млн рублей), в три раза дороже их стоимости. В этой дыре человек, понимая, что перспектив у него нет, лезет в петлю. А нам в ответ: "Ничего не изменится, потому что вы живете в нашей стране, должен быть порядок, должен быть закон". Совсем озверели, называют это законом.
А самое интересное, что людей, кто протестует, считают маргиналами. Самая большая катастрофа России – в ней люди потеряли достоинство. Пытаются найти причины, найти повод, почему это их не касается, рассчитывают на то, что некто Сечин, Ротенберг, еще кто-то сверху за них решат, заводы какие-то построят, а их возьмут на работу, – возмущается Корнев.
Тем не менее в 2018 году он предпринял, по собственным словам, "заведомо провальную, безрассудную и последнюю попытку достучаться до властей по теме коррупции на жилье для сирот". К тому времени он уже собрал целую книгу соответствующих документов и хотел передать их лично Путину.
– Уже собирался в Москву лететь, как вдруг узнаю от друзей, что президентский самолет из Хакасии внезапно в Бурятию летит. Сел в свою "Ниву" и с 11 вечера до 5:30 утра пилил на ней 600 километров до Улан-Удэ. Пришел на площадь к этой башке (памятник Ленину в виде огромной головы. – СР)..Стою среди деревьев, жду. Смех и страх, конечно, – рассказывает Корнев.
Через несколько минут на площадь подъехали машины, площадь оцепили, к Корневу подошли.
– Ну, так, грубо-угрожающе попросили уйти. Я уперся – никуда не пойду, мне надо передать лично в руки Путину одну-единственную папку документов. Подъезжает еще машина, выходит, забирает мой паспорт, через несколько минут мне звонок из Читы от "ребят со связями": "Евгений, ты в Улан-Удэ? Что там делаешь?" Я говорю, что любыми путями документы Путину передам, последняя моя попытка достучаться. Пообещали "помочь". Возвращается человек с паспортом, говорит, что "все про меня уже знает". Ещё попытал немного, откуда я узнал, что Путин будет в Бурятии, решение по маршруту приняли только вечером накануне. Я говорю, что вечером и узнал и ехал всю ночь, он посмотрел на мою грязную "Ниву", головой покачал, мол, посмотрим, но вряд ли. Издалека я видел, как он [Путин] прошел с охраной. Меня, само собой, не подпустили бы и близко. Вышли пара человек в пиджаках уже из здания администрации. Я к ним: "Мы очень верим, что президент поможет. Он должен лично прочитать эти документы, ведь гибнут сироты, на них наживаются, а в итоге они кончают жизнь самоубийством". Разыграл дурачка такого, в общем, "гонца до батюшки царя". Но дело свое сделал – документы попали к нему в руки, – вздыхает Корнев. – Потом пошел вал отписок из разных ведомств, то есть даже если он и взял на секунду эту книгу в руки, после передал "разобраться" тем же чиновникам в крае, о которых там и говорится. Это ожидалось, не новость. Но не попытаться я не мог.
После этого к Корневу пришли люди "из разных ведомств" и настойчиво рекомендовали "не делать так больше".
– Угрожали, так скажем, убедительно. Но я и не планировал пробиваться к нему еще раз. И в первый-то раз понимал, что это, мягко говоря, бесполезно, – признается Евгений.
Он вспоминает, как много у него было иллюзий в начале его чиновничьей карьеры.
– Когда 2014 году меня позвали в Минтерразвития края, я сначала отказался. Потом смотрю, денег действительно в крае на капремонт нет, надо заняться Фондом капремонта. К концу 2014 года наш регион вышел с 82-го места в топ-10 по эффективности расходования денег на ремонт, у нас получалось ремонтировать дешевле, сохраняя высокое качество – от заложенных в смету денег оставались излишки, которые шли на следующие дома, – говорит Корнев. – Получалось, не потому что я такой умный, а потому что признавал, что я ничего в этом не понимаю, отвечать за работу не берусь, и поэтому мы сформировали схему таким образом, чтобы выбор подрядчика, прием работ, перевод любой копейки – все это осуществлялось при одобрении общественного совета из числа самих жильцов этих домов. То есть реализовали на практике общественный контроль. Банк не мог и копейки перевести стройкомпаниям без одобрения совета из жильцов. Нашу схему потом скопировали на многие регионы. В 2014–2015 гг. она работала, а потом Фонд капремонта края вывели из-под контроля Минтерразвития, а вместе с этим и из-под общественного контроля, и выбор подрядчиков, прием работ стали осуществлять конкретные чиновники Фонда. Отдали этот процесс на откуп региональным властям. В обмен на лояльность, конечно. Это разрушило всю нашу схему, породило коррупцию, я написал заявление об увольнении.
После этого как раз и ушел в департамент госимущества для того, чтобы возглавить учреждение, которое покупало квартиры детям-сиротам. И ужаснулся, потому что 1320 квартир на тот момент уже было куплено – и это была самая настоящая катастрофа. Квартиры в несколько раз дороже своей стоимости и ужасного качества. В первую очередь мы стали выделять жилье сиротам, которое обошлось государству уже в разы дешевле, и при этом другого качества – в новых домах. Раскрыли все эти преступления, вытащили наружу, потому что замалчивать их было невозможно. Итог вы знаете – просто зачистили: сначала уволили меня без объяснения причин, потом всех остальных, кто был в команде, – говорит Корнев.
А затем в регионе сменился губернатор, и Корнева позвали руководить ситуационным центром ЧС. Как он сам говорит, это стало сюрпризом даже для него.
– Случайным совершенно образом губернатор, который вдруг сменился (вместо Натальи Ждановой главой Забайкалья в 2018 году был назначен Александр Осипов), не разобравшись с тем, кто перед ним, назначил меня на эту должность. Возможно, послушал коллег, мол, это эффективный такой менеджер, давайте-ка ему поручим. А возможно, впопыхах – в тот год у нас в крае случилась страшная трагедия, полторы сотни семей потеряли в один момент кров.
В течение 3 месяцев мы решили этот вопрос, обеспечили жильем погорельцев. А потом на глаза нам попались школы, которые принимались чиновниками недостроенными и по завышенной цене подряда. Мы как общественный институт (оформили к тому времени общественное движение Забайкальского края "Гражданская солидарность"; его забайкальские активисты образовали в 2018 году; сопредседателей движения пятеро, состоит в нем больше сотни активистов) поднимаем вопрос, показываем несоответствие цены и качества. В результате вашего покорного слугу и его соратников называют демшизой и городскими сумасшедшими, а прокуратура резюмирует: "Стройка же идет". В итоге школа до сих пор не сдана, а этому подрядчику власти края отдали еще около 50 подобных объектов по всему региону, многие из которых до сих пор не начаты. Вот вам живой, реальный пример, один из многих. Просто на глазах видим безудержную коррупцию.
На сегодня ситуация только обострилась. Река, где ты мог плыть посередине, обмелела. И ты должен определиться – ты справа или слева. Именно поэтому я и выхожу с плакатом со строфой из Библии. Поэтому и продолжаю писать и в надзорные, и в правоохранительные органы.
– Плакаты пишете все же метафорами.
– Просто нет другой возможности на сегодняшний день. Уже передают – смотри, осторожнее, будет хуже. Что за "Не убий"?! Да, преследованием угрожают, уж уголовным или административным, пока не решили.
Прозрел я, если можно так выразиться, в году 2008-м. Мы тогда создавали общественные советы в сфере ЖКХ и уже находились в каком-то незримом противостоянии с властями, чиновниками. А в 2017 году это уже было похоже на полет самолета, который летит в штопоре, пассажиры сидят, читают газетки, а чуваки с золотыми парашютами ждут удобного момента, чтобы спрыгнуть. Этот штопор продолжается до сих пор. Я не знаю, осталось ли время людям понять, что нужно каким-то образом хвататься за рычаг. И выйдет ли самолет из штопора?
На сегодня катастрофа приобрела совершенно ужасающий характер. Один из писателей сравнил то, о чем сейчас нельзя говорить, с Германией не 1945 года, когда бомбы на них полетели, а с 1933 годом, когда выбрали "единственного и непревзойденного", отказались от контроля за властью. Эта катастрофа наступила у нас достаточно давно, когда мы постепенно отказались от общественного контроля и стали сваливать вину на некое "государство", забывая, что составляем его мы. Как у Гете сказано: "Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Сегодня получается, что мы каким-то образом рассчитываем, надеемся на то, что кто-то за нас что-то сделает, но ничего подобного не будет.
Люди по-разному приходят к пониманию ситуации: одни через близких, родных, кто-то через холодильник. Но далеко не все. Сегодня бульон вскипел уже настолько, что пена позволила увидеть расслоение – оказалось, что большинство людей в России до сих пор ничего не хочет понимать. Находимся в эйфории имперских воспоминаний. Хотя мы очень дорогую цену уже заплатили за все в прошлом, мы пережили ГУЛАГ, войны, насильственные переселения людей. У нас огромный кровавый опыт.
Но, к сожалению, сегодня мы очень близки опять к этой пропасти, в которую может провалиться несколько поколений, а чтобы выбраться из нее, потребуется очень много времени. Это ужасно все, – говорит Корнев.
Свой, по собственному выражению, "тихий" протест против происходящего сейчас в стране он продемонстрировал в том числе и отказами баллотироваться от партии КПРФ, поддержавшей войну. Хотя соратники уговаривали его согласиться.
– КПРФ предложили ему идти от них в Заксобрание, он категорически против из-за их позиции по войне. Мы пытаемся его уговорить, ради интересов людей. Он сейчас помогает двигать здравый смысл в вопросах газификации. С ним считаются в администрации края, и для нас это важно. Пока не выходит его уговорить, – разводит руками забайкальская правозащитница и соратник Корнева по "Гражданской солидарности" Марина Савватеева.
Корнев говорит, что и не согласится.
– Если в нашем общественном движении я еще могу с ними [коммунистами] сотрудничать просто как с людьми, то выступить от них на выборах – нет, так как это означает согласие с ними как с политическим объединением. Партия публично поддерживает войну, как я могу от ее имени баллотироваться? Хотя да, шансы почти 100%-ные были бы. Но это означает предательство своих взглядов.
– За полтора года последних очень многие активисты вынуждены были бежать из страны, вы для себя допускаете такой сценарий?
– Для меня это недопустимо. Да, нас поставили в такие рамки, в которых впору либо уехать, либо тебя вообще закопают. Но не могу этого сделать – это наш дом, нам его исправлять. Я думаю, что рано или поздно произойдут какие-то события, которые позволят начать обществу выздоравливать, а кто, как не мы, должны это делать?
Поэтому мы продолжаем работу, несмотря ни на что. Есть такое правило диссидентское – правило вытянутой руки: ты должен делать все, что ты можешь, все, что в твоих возможностях. Поэтому мы отправляем эти наши антикоррупционные документы, заявления в разные кабинеты. Хотя реакции на них нет, потому что рухнул стержень закона, Конституция, которая укрепляла его, уже лежит плашмя. И да, наши заявления и жалобы, наши все усилия похожи на идиотизм. Но это просто линия поведения – когда не осталось никаких других возможностей, но ты сам должен оставаться самим собой, – говорит Корнев.